本文へ

生理痛とPMSと更年期の対策を教えてください。

レス17
(トピ主 2
041
マサコ
ヘルス
30代既婚です。 10代の頃から生理痛がひどいですが、最近は更年期も出てきたのか、生理痛もPMSもきつくて困っています。 月のうち ・生理1週間から10日前→だるさがひどく何もやる気がおきません。起きているのがつらい。 ・生理5日~1週間前→イライラがひどい、また普段は何でもない言葉でも悪い方に考える、情緒不安定 ・生理2~3日前→腹痛・腰痛が始まる。 ・生理中→下痢(ほぼ水便・・・すみません)激しい腹痛、吐き気、が数時間おきに起こる ・生理終了間際~終了約1週間→頭痛と吐き気が交互にくる この他に週2~3日眠れないです。 ・・・というかんじです。 以前、婦人科にかかり、子宮筋腫と言われました。 漢方をすすめられ服用していましたが、漢方自体が合わない(吐いてしまいます)いまは飲んでいません。 子宮筋腫に関しては、経過観察中で半年ごとに定期健診を受けています。 20代の頃、仕事がハードなこともあり常に“痛み止め”を服用していましたが、いま“痛み止め”を飲んでも効かないです。 また生理中は腹痛(下痢)がひどいため、“痛み止め”ではなく“整腸剤”を飲んでいます(こちらは効きます) 生理痛のない友人に、月の半分も体調が悪いのは異常だといわれました。 またある時、『生理痛がひどいのは前世でオトコを騙していたから』と言われたことがあります。 (どちらも女性) 薬はアレルギーもあり、服用できないものもあります。 おすすめの気分安定の方法など、自分はこうやってPMSを克服などありましたら、教えてください。

ランキング

レス

補足です。

041
マサコ トピ主
すみません、補足です。 >生理痛のない友人に、月の半分も体調が悪いのは異常だといわれました。 >またある時、『生理痛がひどいのは前世でオトコを騙していたから』と言われたことがあります。 と書いたのは 同じように言われたことのある方・言ったことのある方がいらしたら それぞれの対応や言葉の真意を教えてください。 また >『生理痛がひどいのは前世でオトコを騙していたから』 というスピリチュアルなことのわかる方がいらしたら、そういった根拠も教えてください。 わかりづらい文章ですみませんが、よろしくお願いします。

合う医者を探した方が良いと思うけど

041
まきこ
私は、生理痛は温めて治しました。ある時、内科医にお腹に手を当てて冷えていると感じるなら、子宮はもっと冷えているのだと言われまして。 その内科医(女性医師です)いわく、ミュール禁止、ローライズ禁止、へそ出し、膝、足首を冷やすの禁止だそうです。とにかく下半身を温めろという指示でした。 私は冬場だったので、家ではとことん温めていたら、びっくりするくらい軽減しました。(私は生姜系がイマイチ効果有りませんでした)。 PMSのイライラは、セントジョーンズワートを飲んでます。ひどい時は、心療内科で貰った抗不安剤を飲みます。 女性ホルモンの仕業なので、普段から大豆製品は積極的に摂取しています。 それでも、生理前の胸の張りが、どーにもならないんですよね…。これもホルモンが水分を溜め込むせいなんですけど(顔や足に溜まると浮腫み、頭に溜まると頭痛になると言われています)。

今日は体調いかがでしょうか。

041
あ~改めおばば
私も同様の症状で婦人科受診しましたが、問題なしといわれ、気休めの漢方を出されましたが・・ 異常ないなら受診を続けても仕方ないので今は通院していません。 ですが、ある時からタン○ンを使わなくしてから、パッタリ痛みがなくなりました。 お腹の中がうっ血している感じがなくなったのです。 腰が痛いのはあるにはありますが、痛み止めを手放せなかったのがウソのようです。 前世のことはよくわかりませんが、私にはないともあるとも言えません。 筋腫があれば生理痛があっても不思議はないとは思いますが。 アレルギーがあると服用できる薬が限られてしまうこともあるでしょうが、 他の医師に診てもらってはいかがでしょうか。 医師によって治療方針は違いますから。 お大事に。

総合的な見直しがいるのかも

🎁
メレディス
お辛いですね。お仕事はされているのでしょうか?しておられるなら、通勤や職場での ストレスも大きな原因になっているのではないかとお察しします。 お薬も必要でしょうが、生活習慣を総合的に見直す必要もあるかもしれません。 身体を温めること(食事、服装)、質の良い睡眠をとること、ストレスを発散させること、 などですね(月並みで申し訳ないです・・・)。 私はPMSの時は、ゴマや大豆に含まれ症状を改善するという、ガンマリノレン酸のサプリを飲んでいます。 更年期の問題には運動がいいですよ、経験者です(笑)。ハードなものでなく、楽しく気楽に 続けられるものを週2~3回。こうしたことは、PMS~生理の間だけでなく常に気をつけられたほうがいいと 思います。冷えや疲れって蓄積されて、生理の時にドーンと来たりするようです。 あと、布ナプキンにしたら生理痛が改善されたという人は多いようです。試されては? 個人的には前世は信じません。人口統計上もおかしな話だそうですよ。体調が辛い時にさらに嫌なことを 考える必要ありません。どうぞリラックスして下さいね。

私の経験した対策

はっぴぃ
30代後半です。20代よりPMSがつらく月の半分は心身が優れません。日常生活に支障が大きく双極性2型と診断されましたが、明らかにPMSの周期と一致しています。 私の対策は、まず休養・リラックス・リフレッシュ。 普段忙しくて休みづらい時は、整体・アロママッサージ・ストレッチヨガ・気功ヒーリング・ホメオパシー・歯科金属の見直し・など代替医療の専門家に相談しました。日常にストレスを感じる場合は、生活の見直しも。 自宅で出来ることは、食事・腹巻・半身浴など体を暖めること。布ナプ。絹の肌着(ネットで探せば良心的なお店がある)。冷え取り健康法。フットマッサージ器。等。 「スピリチュアル」でもそうでなくても、人を困惑させる言葉・創造につながらない否定的な言葉は、聞こえても通り抜けて流れて行くイメージを。心地よい人間関係を作っていきましょう。 私は上記対策に加え、自分が女性であることを受け入れ心から楽しむように心がけるようになると、ずいぶん楽になってきました。 ご自分の素直な気持ち・本心を大切になさってくださいね。

食事

041
yuri
まず最初に…、 生理で体調が悪いのは、 女性の身体の仕組みで起こってしまうものですから、 前世なんて関係ありません。 月の半分が調子悪いこともありまし、筋腫があるようならなおさらです。 その友人に言われたことは、お気になさらないでくださいね! お薬や漢方が効かないという事なので、 生活習慣からのアプローチになりますね。 もうご存知だろうと思うのですが、 お役に立てればと思うので、書いてみますね。 女性ホルモンを安定させる成分が、多く含まれてるものを、 食事に多く取り入れてみるといいと思います。 具体的には、 赤身の魚、レバー類、大豆食品、ヨーグルトなどの乳製品が良いです。 果物ではバナナが良いそうです。 飲み物は、コーヒーは飲んではいけません。 豆乳や、ホットミルク(体を冷やさないため)などがいいですよ。 あと、当たり前のことですいませんが、 体調が悪いときは、無理せずリラックスすることです。 気持ちを楽にすることで、 精神的に安定する→ホルモンの乱れも落ち着く→体の調子も落ち着く という、良いサイクルができるそうです。

お辛いですね

041
さちび
症状が少しでも良くなる方法が見つかるとよいですね。 私も20代後半からPMSがひどかったのですが、30代後半に入り随分と 軽くなりました。振り返ってみると、ひどい時は精神的にも肉体的にも ハードな生活をしていましたので、そういうことも関係していたの だろうと思っています。 ところで、薬のアレルギーがあるということで、大丈夫なのかどうか 分かりませんが、ユベラックスというサプリはどうでしょうか? 一ヶ月間飲み終えた頃に気付いたのですが、PMSによるイライラが 全然出ていなかったのです。夫も私の安定ぶりに感激していました。 ドラッグストアの薬剤師さんに勧められたので、その人に感謝状を 送りたいぐらいだと、夫婦で話しています。 合う、合わないがあるかと思いますが、参考までに。 ちなみに布ナプキンもいいですよ~。面倒臭いけど。 それにしても、現在苦しんでる原因が前世にあると言われても、 困ってしまいますね。

色々やってみています。 その1

🐤
ぴよたまご
私は子宮筋腫と子宮内膜症があります。2年前に手術を受けました。 手術前と比べて、市販の薬が効くようになった分だいぶ楽になりましたが、まだ辛い症状はあるので、改善したくて色々試しています。 私が今実践している方法です。 1 軽い運動 2 食事療法 運動はストレス解消もかねて、週2,3回ゆっくり走っています。 食事療法は色々細かいのですが、管理栄養士さんにアドバイスをもらって実践しています。 普段は貧血予防のために鉄分をかなり意識して摂取しています。また、マグネシウム(PMSの悪化と関係があると指摘されている)摂取のために、大豆やごま製品などをたくさん食べるようにしています。ただ、食事だけで鉄とマグネシウムを摂取するのは難しいので、鉄ウェハースやミネラルサプリメントで補うようにしています(鉱物系のサプリは胃腸を荒らすので、極力食事から摂取)。 それから、高体温期には脂っこいものを避け、塩分の取りすぎに注意しています。 それでも生理2日目には会社を休みますし、低体温期から高体温期への移行期には酷い頭痛に悩まされ、生理前には夫に八つ当たりをしてしまうのですが・・・。

色々やってみています。 その2

🐤
ぴよたまご
次に、理解のない人達に対しては、私は、「手術したんだー」と言うようにしています。すると大抵だまりこみます。手術って言葉は威力があるんですね。 また、「看護師さんから、筋腫や内膜症がある人は、出産のときに『生理の方が痛い』っていう人が多いんですよって言われた。出産を超える痛さを毎月ガマンしてるのかと思った~」と言うと、痛みが想像しやすいらしく理解してくれます。 >「月の半分も体調が悪いのは異常だ」 はい、病気ですから。 >「生理痛がひどいのは前世でオトコを騙していたから」 もててたってことかな。

レスありがとうございます。

041
マサコ トピ主
みなさんからの心温まるレス感謝しつつ読んでいます。 ありがとうございます。 婦人科はいくつか行ったのですが、経過観察か漢方という対応が多く また、強い薬で治すという処置に抵抗があるため 民間療法というか、体を温めたり、食べ物を意識的に取るよう気をつけていました。 でも、みなさんからのレスを読んで、自分の情報に一部間違えがあったことがわかりました。勉強になります。 PMSにはゴマのサプリを取るようにします。 あと、コーヒーはダメなんですね・・・生理前後に飲むとお腹がゆるくなってしまうので、飲まないようにはしていたのですが・・・ これからは控えます。 仕事は以前は正社員として仕事をしていました。 現在はいろいろと環境が変わったこともあり、在宅という状況です。 周期が比較的はっきりとしているので、調整して生理期間中は動かなくて済むようにしています。 ただ面白くないと思う人はいるので、ストレスはかかってしまいます。 PMSの時に耳に入ると本当に落ち込んでしまいます。 もっと気持ちを強く持たないとダメですね。 引き続き、レスをよろしくお願いします。

マサコさん、尊敬します

😍
亜美
生理痛とPMS・・・私も苦しんでいるさなかで解決策が言えないのですが。。 結婚しながら、痛み止めを飲みながらもハードな仕事をこなすマサコさん、尊敬します。カッコいいです 友人の『生理痛がひどいのは前世でオトコを騙していたから』は軽い冗談のつもりでいったのかもしれませんね。でも傷つきますよね どうかイヤなことは忘れてご自愛くださいね

その気持ちわかります。

041
tikutaku
はじめまして。 私も同じようにPMSがひどくてしょっちゅう寝込んだり、 会社を休んでいました。 精神的な落ち込みが特にひどくて、小さなことで家族にあたって、 あとで自己嫌悪に陥いるし、結局、病院でピルをもらってもやっぱり落ち込みは治らずに・・・という感じでした。 お友達、ひどいすぎます。 前世は全く関係ないと思いますよ。 体質は遺伝子が影響するらしいです。(うちの母や妹もすごい生理不順です) 私の場合は、友達に教えてもらった植物のプラセンタを飲み始めてすごく楽になりました。 特に精神的なイライラがなくなったのが助かりました。 穂のしずくって商品です。 今までもイソフラボンやマカなど飲んだけれど、一番効果を感じてます。 他にも生姜湯を飲んで体を温めたり、あとは毎朝、プルーンを食べてます。 ホルモンのバランスを整えるのが一番いいらしいので、トピ主さんも頑張ってください。

それはお辛いでしょうね・・・

😀
40代
私は、44歳の専業主婦ですが、生理の2,3日前から、 なにもしたくなくなります。 しかし、月によっては、何事もないときもありますし、 生理中、ずっと、寝込んでいる時もあります。 イライラや落ち込みはないです。 更年期には、まだ早いと思いますが、 少し年上の友人は、とにかくヨガを絶賛します。 年下の未婚の友人は、落ち込みが激しいらしく、 内科で安定剤をもらっているようです。

スーパーボールで足裏をマッサージ お試しを

夏と申します。 5年程前から、生理でお困りの方がいらっしゃると、たびたび出てきます。 ついさっきも別の生理のお悩みトピに投稿したばかりなのですが(汗) 私自身、長い間生理痛と万年冷え性に悩まされていました。 それをキレイさっぱりと解消してくれたスーパーボールによる足裏マッサージを小町でご紹介したところ、多くの皆さんから『効きました!』という嬉しいレスを沢山いただきました。 が、その効き目の他にもおすすめしたい理由が3つあるのです。 1、超安上がり(病院行かない、薬やサプリ買わない、高価な道具いらない) 2、超簡単(足の裏でゴロゴロころがすだけ) 3、超安全(副作用ない) 詳しくはこちらを↓ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0801/009988.htm?o=0&p=0 こちらのトピでもご好評でした↓ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/1124/110728.htm?o=0&p=0 もし既にこの方法お試し済で効果がなかったのでしたら残念なのですが、もしまだお試しでなければ、ぜひ。

生理痛がなくなりました。

041
魔法みたい
わたしは治りにくい病気が良くなることを期待して、中国式整体に通って3ヵ月になりました。週一回です。 通い始めてから、2週間後ぐらい(2回)生理時の痛みがありませんでした。 次の生理は生理の前触れ痛がありませんでした。生理中も痛みがなしで す。 その次の生理は28日周期できました。 私は今まで、2ヶ月周期~最近は40日周期に回復していたのですが、ほんとうに驚きです。 痛みもイライラもなくなりました。 私もマサコさんと同じ30代、既婚です。 マサコさんとほぼ同じ症状でした。 私が通っている整体は暖めたり、電気かけたりなどは一切なくひたすらぐりぐりゴリゴリされます。 生理ってこんなに快適にすごせるんだ!!と目からうろこです。 本格的な中国スイナ・お勧めします。

整体はいかがですか?

🐤
ぴよ
私も子供の頃からひどい生理痛で長いこと苦しんできました。 今はもう閉経したので痛みはなくなりほっとしています。 娘もごく最近生理痛を訴えるようになり鎮痛剤も効かない、と言うので 私が通っている骨盤矯正に2回ほど通わせました。とても楽になったそうです。 骨盤矯正の先生のおっしゃるには骨盤がゆがむと子宮が他の臓器の間に上手く収まらなくなり痛みが出ることがあるとか。 お辛いのでしたらダメもとでチャレンジされてはいかがでしょう。

私に効いたお薬です

🐱
にゃんこ
トピの中で「アレルギーをお持ち」と書かれていましたが、 私もかなりのアレルギー症なので、もしかしたら参考になるか、 と思いレスします。 私も酷いPMS(PMDD)に悩まされて数年、特にこの2年ほどは 悪くなる一方、なぜか「死にたい」など強く思うようになり あまりの異常さ(生理が始まるとコロっとそういった思いは 消えてしまう)ので病院に行きました。 診断は重症のPMS、いわゆるPMDD、一番手っ取り早い処方は 抗ウツ剤の服用とのこと。 自分としては抗ウツ剤を飲むことに抵抗があったので、早速 ネットで検索。見つけたお薬が、ご存知かもしれませんが その名もズバリ「PMSコントロール」。 個人輸入で購入、早速服用。するとあれ程までにコントロール できなくなっていた凄まじい気分の落ち込み、ウツ状態、 無気力状態が全く出ない!凄い効き目です。 一応ハーブ系が主成分なのでいかがでしょうか? ちなみに私は重度の花粉症、ぜんそく、およびグルテンのアレルギーがあり、抗ヒスタミン剤を服用しています。今のところ 副作用はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧