本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫に干渉したくなる気持ちを抑えるには?

夫に干渉したくなる気持ちを抑えるには?

レス11
(トピ主 1
😨
remon007
夫婦
私は30代女性、夫は40代、共働き、結婚4年目です。 よく夫婦円満の秘訣として「お互いに干渉しないこと」というのが挙げられているかと思います。 そのとおりだなと思うのですが、私はどうしても干渉したい気持ちが出てきてしまいます。 実際には、何か言ったところで言いなりになる夫ではなく、喧嘩になるのが見えているのでたまにしか言っていませんが、不満が募ってイライラしてしまうことがよくあります。 代表的な不満は以下のとおりです。 ・毎日仕事から帰る時間が遅い(21時半)。元々同じ職場だったので仕事内容はよく分かっているが、時期によってならまだしも毎日残業するほど忙しくないはず。→一度聞いてみましたが、仕事を頑張っているだけなのになぜ責められないといけないのかとキレられました。 ・物を捨てない、買いすぎ。着道楽なため所有している服は軽く500着超え。過去の服を一切捨てない。服以外にも好きなキャラの物を頻繁に買ったり、紙袋を大量に溜め込んだり、夫の部屋は物であふれかえっている。→服を捨てる気がないのは分かっているのでせめて部屋をもう少し片付けたら?と言いましたが、俺の部屋のことに口を出すなと言われました。 一つ目に関しては、休みの日は私との時間もちゃんと取ってくれるし、イベント時には食事に連れて行ってくれたりプレゼントをくれたりと、きちんと考えてくれているなと思うので、これくらいどうってことないと思いつつモヤモヤします。 二つ目に関しては、価値観や習慣の違いなのでどうしようもないことと思いつつ、物だらけの部屋を見るたびにげんなりします。 夫も私への不満は色々あると思いますが、ほとんど文句を言われることはないので、私もなるべく言わないようにしたいと思いますが、気持ちを抑え込んでイライラすることがストレスです。 干渉しないと割り切るにはどうしたらいいでしょうか。

ランキング

レス

楽しみ。

🙂
nene
夫以外の楽しみを持つことです。 変な意味ではありませんよ。 趣味など、自分だけの時間を充実させるということです。 結婚四年ならそんなものだと思います。 あきらめの境地には、まだちと早い。

うちはアラ還夫婦ですが

🐱
とら猫
2つ目のトピは理解できますよ。 私もゲンナリして たまに捨てたりしてました。うちの旦那は気付かないです 溜め込んで後は放置ですから。 趣味の埴輪 灰皿コレクションでレンタルルーム迄利用してたんですよ(怒) 毎月の利用料にイライラしてましたがついに私が処分しました。 口を出すなと言ってたのに 処分の手間が省けた様で旦那は「ついになくなったかぁ~」と笑っていました(怒) これに関しては 結婚後15年位してから私が爆発して解決したという感じです。相当な勇気がいりますので オススメ出来ません。 1つ目は 主さまがお仕事で責任者のポジションに付いていたら理解出来るでしょう。 そうじゃないなら1人で暇だから ご主人にも早く帰って来て欲しいのか 単に束縛したいだけの様に感じますね。 主さまが趣味など1人で楽しみ打ち込む事に巡りあったら 少しは緩和されると思いますが。 ただ まだ新婚さんなので「干渉しないのが夫婦円満」は 理解出来なくて当たり前ですよ。だいたい退職後の事ですから(笑顔)

仕方ない

🙂
なー
オタクだから仕方ない。 仕事に対してです。 オタ活で稼いでくるのってすごい! オタクで身を滅ぼす人もいる中、それで稼ぐのすごいって送り出せばいいんですよ。 仕事の帰りが遅いこともオタ活で時間を忘れる のでしたらそれで稼ぐのは幸せよね〜と。 服に関しては、1軍2軍が理解できてない可能性がありますので今一度そこの確認を。 俺の部屋のことに口を出すなというお互いの範囲は必要です。 ただしそれ以外に持ち込んでたら問題。 物だらけの部屋というのはその人の不安が現れてるかもしれません。

むずかしいですね

🙂
doom
>価値観や習慣の違いなのでどうしようもないことと思いつつ  物だらけの部屋を見るたびにげんなりします。 帰宅時間にしても、服の集積にしても、トピ主が自覚されている ように、もう、何を言っても無駄な気がします。 これは、忠告したり、干渉したりして、治るようなことでは ないですね。夫さんの本質的な性格だと思います。 注意したら、喧嘩が頻発するでしょう。 だから、今後も我慢できるか?という問題になるのでしょうね。 結婚前に見抜ければよかったのですが、これは、なかなか 見抜けるような事ではないので、むずかしいと思います。 トピ主からしたら、夫さんのゴミ部屋をどうするか?となりますが、 夫さんにとっては、宝でも、トピ主から見たらゴミなので、 夫さんの部屋だけであれば、我慢するしかないでしょうね。

そもそも

🙂
他人と思う。友人や他人にいちいち干渉しますか? 他人だからわかりあえるはずもなく、まして一緒に暮らしてるんですから、合わなくて当然なんです。 ご主人は干渉してこないなんて出来た人じゃないですか。 1度御主人に聞いてみてはどうですか?

それは普通の事ですよ

🙂
カメリア
トピ主さんが言うのは〝干渉〟ではないと思います。 至って普通の事かと。 旦那さんの帰宅時間も、片付けない性分も妻だったら聞いたり、注意したりしますよ。 〝干渉〟とは、やる事なす事、意見したり、聞きすぎる事だと思います。 例えば、旦那さんの帰りが遅い理由を毎回納得するまで聞いたり、出かけたら〝どこで誰と何を〟を詳しく聞きたがったり…。 要は〝明日、ちょっと出かけてくる〟に対して〝分かった〟で終わり。その先は旦那さんが言って来ない限り聞かない。(3回に1回は聞いても良い) …とバランス良く接する事です。 トピ主さんはそこまでしてませんよね?〝干渉〟したくないからと、気になった事や聞きたい事を何でも我慢するのは違うと思います。 それでは夫婦として寂し過ぎます。

何が嫌なの?

🙂
匿名
帰る時間に関して、何で気になるんですか?浮気などを疑ってるんですか? 例えば私は仕事してて今日はうまくいかないことがあったなど帰ってご機嫌でいるのが難しい時や少し1人になりたい時はショッピングしたりお茶したりして気持ちをリセットしてから帰ってました。ご主人もそうなのでは?結構そういう人いるし、家に不機嫌で帰ってくるより良くないですか? 部屋に関しては見るとげんなりするならそもそも夫の部屋だし一切入らなきゃいいと思うんです。掃除も夫がすればいいし。 トピ主さん、わざわざ自分からイライラするようなことしてるように見えます。干渉しないと割り切るというより、そもそも仕事終わったら速攻で家に帰るべき、とか、服をそんなにあっても邪魔なのに、とか自分の価値観を優先してもらいたいというのが強すぎる気がします。

ストレスは別で発散

🙂
あかい
どちらも夫は悪くなく、トピ主も悪くはないと思っているようなので溜まったストレスは別の場所で発散するしかないでしょう。 体を動かすなり、好き事をするなりして勝手に溜めたストレスは勝手に発散させて下さい。

レスします

🙂
みか
トピ主さんは支配欲が強いのだと思います。まずは、それを理解することです。 どちらの例も、トピ主さんには直接的には関係ないことですよね。もちろん、夫婦である以上はまったく無関係とはいえないでしょう。でも、トピ主さん自身の生活とは切り離せる部類の問題だと思います。では、なぜ口をはさまずにはいられないのか。それは、トピ主さんはまわりを自分の思いどおりに支配したいという欲望を持っているからです。それを自覚すべきだと思います。 >休みの日は私との時間もちゃんと取ってくれるし、イベント時には食事に連れて行ってくれたりプレゼントをくれたりと、きちんと考えてくれているなと思うので、 なんとなく、えらそうな口ぶりですね。トピ主さんは、自分を楽しませて当然だと勘違いしているように感じられます。でも、ご主人は本来、トピ主さんと対等な立場であるはずです。 また、ご主人の部屋の物については、ご主人の部屋のなかで完結しているのなら、放っておけばいいことです。その代わり、共有スペースにはみ出したら捨てる対象になると宣言しておけばいいんですよ。そうすれば、あとはご主人がなんとかするでしょう。これは親子間でもよくある問題です。親が子供部屋の物を子供本人に無断であれこれしたらおかしいと思うでしょう。要するに、トピ主さんはご主人の権利を侵害しているということです。 トピ主さんがご主人に干渉するのは、ご主人を自分の支配下に置きたいからだと思います。ご主人が反発するのは当然です。トピ主さん自身も、同じようにご主人から支配的に干渉されたらうんざりするはずです。同じようにけんかになるでしょう。 自分が支配できるのは自分だけです。トピ主さんは、自分の物や生活に関しては支配できます。でも、夫婦といえども、人の物や生活を支配しようとするのは間違っています。それをよく考えるべきです。

自分の感情のコントロールは自分で

🙂
一灯
よく同じようなトピを見かけますが、自分の感情をコントロール出来るのは、自分しかないです。 感情コントロールの特効薬なんて、聞いたことがありません。 たいへんでも難しくても、自分でコントロールするしかない。 大人なんだから、しっかりしてくださいとしか言えません。 頑張ってください。

トピ主です

🙂
remon007 トピ主
たくさんレスいただきありがとうございます。納得できるご意見ばかりです。 みか様のご指摘どおり、私が元々支配欲が強いタイプなのは一応自覚しています。自分の思い通りにしたい気持ちが出てきてしまい、これじゃいけないと反省するもののやっぱりイライラしてしまう、の繰り返しですが、自分の考えを押し通そうとする結婚生活ではダメですよね。自分が逆にあれこれ口出しされたらどう思うか、を考えて心の中の不満を消化するようにします。 なー様の「仕事オタク」というのもまさにそのとおりで、すごく納得できました。私は仕事は絶対定時までに終わらせたいタイプですが、夫は休日も会社ケータイを手放さないタイプです。それはもう変えようもないことですが、自分と違う価値観であることが嫌だという気持ちが出てしまっているんだと思います。 血の繋がった家族であっても性格や価値観は違うものなので、夫という他人をコントロールしたいと思うのは間違いですよね。自分に具体的な実害がない限りは、気にしないようにしたいと思います。 ストレスは友人や親にグチって発散します! お一人ずつに御礼が書けず申し訳ありませんが、皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧