私は30代女性、夫は40代、共働き、結婚4年目です。
よく夫婦円満の秘訣として「お互いに干渉しないこと」というのが挙げられているかと思います。
そのとおりだなと思うのですが、私はどうしても干渉したい気持ちが出てきてしまいます。
実際には、何か言ったところで言いなりになる夫ではなく、喧嘩になるのが見えているのでたまにしか言っていませんが、不満が募ってイライラしてしまうことがよくあります。
代表的な不満は以下のとおりです。
・毎日仕事から帰る時間が遅い(21時半)。元々同じ職場だったので仕事内容はよく分かっているが、時期によってならまだしも毎日残業するほど忙しくないはず。→一度聞いてみましたが、仕事を頑張っているだけなのになぜ責められないといけないのかとキレられました。
・物を捨てない、買いすぎ。着道楽なため所有している服は軽く500着超え。過去の服を一切捨てない。服以外にも好きなキャラの物を頻繁に買ったり、紙袋を大量に溜め込んだり、夫の部屋は物であふれかえっている。→服を捨てる気がないのは分かっているのでせめて部屋をもう少し片付けたら?と言いましたが、俺の部屋のことに口を出すなと言われました。
一つ目に関しては、休みの日は私との時間もちゃんと取ってくれるし、イベント時には食事に連れて行ってくれたりプレゼントをくれたりと、きちんと考えてくれているなと思うので、これくらいどうってことないと思いつつモヤモヤします。
二つ目に関しては、価値観や習慣の違いなのでどうしようもないことと思いつつ、物だらけの部屋を見るたびにげんなりします。
夫も私への不満は色々あると思いますが、ほとんど文句を言われることはないので、私もなるべく言わないようにしたいと思いますが、気持ちを抑え込んでイライラすることがストレスです。
干渉しないと割り切るにはどうしたらいいでしょうか。