本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 吃音が最近ひどくなってきた。いつ頃に病院など行きましたか?

吃音が最近ひどくなってきた。いつ頃に病院など行きましたか?

レス13
(トピ主 1
🐤
さゆ
子供
5歳の男の子を育てています。 タイトル通り、最近吃音がひどくなってきました。 「あ、あ、あ、あのね…」という感じです。 前から多少吃音事はあったものの、気にならなかった程度です。 発音も未熟なところもあるので、吃音の事と一緒に、市の5歳児検診で心理士の先生に相談しました。 しかし、いつも吃音があるわけではない。 発音も多少未熟だけど、はっきり言える言葉も多く、聞き取れる。 との事で、小学生入って心配だったら、言葉の教室に、というお話でした。 吃音があった、又はあるお子様がいる方は、 いつ頃に病院など行きましたか? ネットで調べ、吃音を指摘しないように、と書いてありますが、そのままで良いのでしょうか? 何か知っている事などありましたら、教えてください。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

言いづらいですが

🙂
匿名‪38
トピ主さん、お母さんが、 息子さんを早く早く! とか急かしたり、焦らせたりしてませんか? 怒ったり、怒鳴ったりとか。 吃音って精神的に不安定でも出たりします。 私も実際、何でも手早くしたい母親に 早く早く、と怒られながら、 または全てやって貰いながらの幼少期があるので、 急かされ急がされた記憶しかなくて、 口ごもることもありましたし、 発音も悪かったし、 外で話さなくなりましたし、 今も時々、言葉が出てこなかったり 特に母音が出づらかったり、 あります。 お母さんだけの問題じゃないし、 私は双子だったし、 今は母の育児も大変だったのも分かります。 けれど急かされたり、怒られたり、 全部やってもらうのは良くない。 大人しかったり、 受け身だったり、 そういう子どもだったのもあるけど、 そういう子ならば尚更自発的に 何をやって良いか?分からなく なりました。 また怒られた記憶はあるから、 自発的にやって怒られるよりは と何もやらなくなったりして。 あとは前世が、偉かったり お殿様とか家来達の前で何か言わなきゃいけない人だった場合も 吃音になりやすいようです。 私は前世それもあると言われました。 台本読みや音読やカラオケでは 一切吃音は出ません。 言うことが決まっている、 台本があると安心感があるのです。 前世は関係あるか知りませんが、 安心感、大事だと思います。 お子さん、発達またはグレーもあるかも知れません。 元吃音の私の考えです。 指摘しない方が良いですね。 恥ずかしがってさらに話さなくなりますから。 私の場合は相当大人しかった性格もありますが、家では内弁慶でかなり話してはいました。母親の他に、 祖母がいておばあちゃんっ子だったのも良かったとは思います。 幼少期に性格が違う バリバリお母さんだと 辛いものがあったと思います。

不安にさせないように。

🙂
はと
ご心配お察しします。  我が子(高1)が吃音です。3歳くらいから連発が始まり、小学校入学前には落ち着きましたが、高学年になると難発が始まりました。うちは学校と相談してことばの教室に通級しました。クラスメイトにも説明しました。 所謂病気ではないので、治すというよりどのように対処するかが大事になってくると感じています。 年齢が上がると自然と出なくなるお子さんもいますので、今は本人が困っていることはないか、周りの人に理解を求めたり、本人を不安にさせないよう配慮が必要だと思います。 吃音でもいいんですよ。親の育て方は関係ありません。 吃音の書籍もたくさんでていますので、一度読んでみられる事をおすすめします。

専門の病院へ

🙂
ムーン
ご心配よく分かります。 私自身に子供のころ吃音があり、今でも時々出てしまいます。 そして現在、子供の1人に吃音があります。5~6歳くらいから、症状が出る時期と全く無い時期を繰り返したのでいろいろと調べた結果、子供の一時的な吃音はわりと多くてその大半は自然に消える事。私自身の吃音で当時の学校の先生に「どもり」と指摘されたことで自覚してしまい、かえって拗らせた経験から、本人への指摘などはしないような対応をしていました。 学校には保健関係の調査票があれば記入し、担任の先生にも対応をお願いしました。 小学5年の時に本人から「話しがしにくい事がある」「言葉がつまる」と話しがありましたので、お医者さんに行ってみようか?と本人納得の上で専門の病院へ行きました。 最初の受診では症状の確認や聞き取りなど2時間程度。その後、家での課題を与えられて1ヶ月に一度、1時間半程度の受診になりました。 先生のお話しでは大人になってから治療にくる方もたくさんいらっしゃるそうです。そこではじめて同じ悩みを持つ人がたくさんいる事や、吃音を隠さず会話ができる事などで涙する方もいると伺いました。 そして1年程通院しましたが、中学に上がって忙しくなり、もうこのままでいい。大変だし行きたくない。と言い出した事で本人の意志を尊重して通院を中止しました。 吃音は変わらずそのままですが、理解が深まった事で不安も減りますし、受診して良かったです。 今は高校生ですが、明るくおしゃべりで友達にも恵まれ、目立ちたがりです。今後の本人しだいで、また治療に戻ればよいと思っています。 5歳ですと、これから友達に指摘されて傷付く事もあるかも知れません。 一度受診してみてはいかがでしょうか? 治療は何年もかかるケースが多いですし、混んでいて数か月待ちという事もあるようです。 お母さんも無駄に苦しんだりしませんように。

高校生息子がいます

🙂
ひる
息子も5才ごろから吃音が始まりました。高校生現在も吃音はあります。 私自身は、重松清さんの小説「きよしこ」と、市販の吃音に関する一般向けの書籍は読み漁りました。基本的には周りの理解と受け入れが重要で、誰でもできるような治す方法は無さそうな印象を持ちました。 私はいじめだけが心配でしたが、不思議なことに?ほぼ皆無です。中学校の時に1人だけ、息子の吃音を真似してからかうという事例があったそうです。ところが、見ていた同級生の男子たちが、からかった子を?りつけ撃退したのだとか。その話は担任に伝わり、担任から私に報告がありました。本人は家庭でご機嫌で私は全く知りませんでした。 先生から報告があったこともあり、後にも先にも、その時一度だけ、本人に、自分の吃音についてどう思うか聞きました。本人は全く気にしてない。からかった子のことも、ただの遊びだったし、何とも思わない。外部に相談するかという提案にも、全く必要ないと断言されました。 そして、一生に一度の覚悟で、吃音はどういう時に出るか聞きました。本人曰く、全くの不随意。あわてているとか、緊張しているとかとは全く別次元で、自分でもいつ声が止まるのか、いつスラスラしゃべれるのか、全くわからないと。私は、話してくれた息子に感謝しました。今後、私は息子と吃音について話さないと思います。 高校の推薦入試で面接を受ける際にも、中学校側から「吃音のことは高校側に連絡済みで、配慮されます。有利・不利は一切ありません」と言われました。 その後合格し、本当に普通の高校生活を送っています。親としても「心配」以外、生活に支障があるかと言われると、無いです。話がつかえたら待てばいいだけだし、今のところ、数十秒、数分、普通の子より話し終わるのが遅いからと言って、何か取り返しがつかなくなった事件は経験ありません。 ただ、職選びには、注意が必要だろうと思っています。

私も吃音です。

🙂
はな
40代の女性です。 私は、幼い頃からずっと吃音持ちです。就学前に、病院には行っていたみたいですが、小学校入学後からは行っていません。 まあ、案の定、ずっと吃音です。 小学校に入れば、お友達に吃音の真似をされ、きっと傷つきますよ。。。 私はそうでした。いじめてくる子に悪気は無いんです。ただ、喋り方の真似をしてくるだけ。。。 私の場合は、いまだに治っていません。吃音のせいで、何度挫折したことか。 少しでも、症状が改善するといいですね!

現在高校生です

🙂
おばちゃん
うちの場合は、ショックな出来事がありそこから酷くなりました。 最初は「落ち着いて話してごらん」と言っていたのですが、落ち着いたり悪化したり…。 私なりに調べて、吃音の科にかかろうかと思っていたのですが、小学校高学年の本人に話したところ「まだ要らないかな…」と。 今、不自由はしてないし、病院行くくらいなら違うことに時間を使いたいと。 ですから、もし本当に困ったときはいつでも準備してるから言ってねと話し、見守っていました。 中学生になった時に、高校受験でとある私立(昔は底辺で今成り上がりな学校)にお断りされました。それ以上の私立超進学校(歴史もある上位校)には面接時に特待生の確約を取り、進学公立高校にも好感触をもらえた話をしたところ、「あ…えっと…」と言いかけたので、「失礼しますね」とにっこり去ってきました。 子供自身も、「別に完璧とは思ってないけど、マニュアル人間でなかっただけ良いと思うけどね、私の良さが見抜けないとはあほな学校だ」とおどけつつ、内心むっとしていたようです。 どうやら、すっと言葉が出なかった(5秒くらい?)ので面接丸暗記だと思われたようです。 子供にどうした?と聞いたときに「私は話し始めに出しにくい音があるので、この内容でどう話し始めようか考えてたんだよね」と言われて、自分で解決法を見つけたのかと驚きました。 言語訓練の一環らしくて、調べたのではなくて自分で気が付いたそうです。 現在通っている高校の面談時などには吃音は出ませんが、自宅では出ます。 自宅では気を使わないで話している証拠なんだと思って、特に指摘はしてません。 ただ、一時親(祖父母)の干渉が酷くて、「自分で考えているんだから放っておいてあげて」となだめるのが大変でした。 うちはちょっと特殊なのかもしれませんが、こんなケースもあります。 いつでも病院に行ける、という安心があったのかもしれません。

9歳頃まで

🙂
mk
彼は9歳頃まで吃音だったようです。 今は40代のオジサンですが、吃音を感じる事は全然ありません。 彼曰く、病院などには一度も行っておらず、自分で一生懸命練習した!そうです。 揶揄われたりする事も多く、自分でこのままでは嫌だと思ったから、 ひたすら言葉を発する練習を自らの意思でやってたら、中学校に上がる頃には吃音は無くなっていたそうです。 家族に変に喋り方を注意されたり、過度に心配されたりといった事はなくて、それが良かったんだと思う!と、彼は言っていましたよ。

1年

🙂
MTB
20年近く前、当時3歳の娘が突然吃音になりました。頭でも打ったのかとビックリして妻に当日あったことを聞きました。 当日は近所の子どもたちとクリスマス会をしていたとのことでした。その様子がビデオに撮っていたので、再生して見てみました。そこには子どもたち一人ひとり順番に一言言っている姿が映っていました。娘の順番になりましたが妻はビデオを撮影するため、娘から離れた所にいて娘一人が全員の注目を浴びる形となっておりました。緊張したのか結局一言も喋れなくて変な間が空いてしまっていました。 夫婦ではこれが原因だったということになりました。 ネットで調べた結果、とりあえずは指摘しないという方針にしました。娘は自分でおかしいと気づいているようでしたが、こちらは指摘もしないし聞き返したり急かしたりしませんでした。良くなったり悪くなったりしましたが1年ほどで良くなりました。

本人の意志も大切

🙂
かたま
専門家ではなく一般人の意見です。 多分、吃音にも、いろいろなタイプがあります。 ある同じ音でつかえる人や、考えながら喋るとつっかえて、覚えたセリフだと問題ない人もいます。 このトピでも、折り合いながら付き合っている人や、一時的なものだったという人もいます。 トピ主にとっては、ずっとそのままですという体験談も不安に感じるだろうし、良くなりましたという意見も、はっきり言って希望になるとは思えません。 良くなったと言われても、再現性はないですし、レスした人はもちろん、自力で改善した本人すら、他人の吃音に対して何か役に立てるわけはないですから。むしろ、改善しましたと言えば言うほど誰かを傷つける可能性があることを知って欲しいぐらいです。 まあ、指摘しないことや、「落ち着いて」「深呼吸して」といった余計なことは言わない方がいいということだけは共通して言えるので、それだけして、本人がどうしたいかという意志を持つまでじっと待っているしかないです。 ただ、社会の理解と受容は進んでいると思います。子供だから、からかいもあると思います。ただ、今の社会は、明らかに吃音をからかうことに対して厳しくなっています。吃音の子供と、吃音をからかう子供では、トータルで見て、からかう子供が不利な社会になっています。子供だから仕方ないとしても、からかった子の親が厳しく叩かれる社会になっています。ましてや大人がそんなことをしたらどうなるか。 たまに「こんなことすら炎上するの?」と思う、配慮過剰に思う時もありますが、その代わり、吃音だからといって何か劣っていると決めつける時代ではなくなってきたと思います。

私もでした

🙂
おばちゃん
ただいま40代、自分も吃音ありました。 今も焦ったり緊張すると出ることあります。 ただ、それも対処次第でどうにでもなります。 「ごめん、嚙んじゃった(笑)」なんて言うとみんなくすっと笑ってくれて終わりますし、真面目な場面では一言「失礼しました」と言い添えて言い直すだけでどうにでもなります。 大学時代に教育実習行きましたが、そちらでも台本作って対処しましたし、今は子供に教えるボランティアしてますが、別に支障はないです。 自分に吃音がある、対処はどうすると心に決めてから話し出すと、意外に平気な時もあります。 職場の電話対応なども上記のやり方で乗り越えてきました。 程度にもよりますが、自力で対処もできると思います。 因みに、うちの親は私に吃音があることに気が付きませんでした。 おじ、私、子供と吃音があるのですが、うちの親は私の子供の時ばかり大騒ぎして「病院だ、育児相談だ」と言いだしたので、「ちょっと待て、私もあったけど?」と言うと大人しくなりました。 小学校低学年から出始めたので、子供には、吃音があること、病院などもあるので通院ができることを説明しました。 すると、「行かなくて良い」と自分で判断しましたので、「苦痛を感じたら行くことにしよう」と話しました。 周りの友人にも恵まれてからかう子もおらず、英語でオンラインで話したり、学校で研究発表の際には高評価(校内ではトップでした)をもらうなどの程度は人前で話せます。 ただ、一音目には気を付けて対処しているそうです。 また、吃音が出たときは、一回深呼吸するなどして自分をリセットしているように見えます。 病院や教室など、結果的に行かなかったのですが、親が吃音は悪いこと、苛められることと決めつけるのが一番良くないんじゃないのかなとは思っています。 そもそも悪いことなのかな…??

吃音ではないのですが…

🙂
ぽち
娘がちょうどトピ主さんの息子さんと同じ年に、ことばの教室に通っていました。 娘の場合、自分でしゃべっているつもりのことがうまく発音できないようで(私にはわかったのですが)、幼稚園からの紹介で、ことばの教室に週一度一時間、半年間通っていました。 近くの小学校で実施されている教室で、個別指導でした。 娘の場合は、呼吸を強くできていないということで、ストローや楽器を使ったり、一人遊びをしながらの指導。 娘の場合は、成長に伴い自然にはっきり話せるようになったのですが、親の相談にも優しく答えてくれて、娘にとっても、私にとっても、とてもいい経験でした。 息子さんの場合、小学校まではまだ一年ありますから、幼稚園(保育園)の先生に、ことばの教室について相談されてみてもいいのでは?専門の先生が指導してくれるので、とてもいいと思いますよ。

沢山のレス、ありがとうございます。

🐤
さゆ トピ主
トピ主です。 本当に沢山のご意見、体験談など、ありがとうございました。 吃音の連発が多くなった日、私は何も知らず、 「落ち着いてお話してごらん」と子供に指摘をしてしまいました。その日、子供は上手に喋ろうと、余計にひどくなり驚きました。 本当に可哀想な事をしてしまいました。 しかし、次の日には吃音は、ほとんど出ず、 今も多少多く出たり、出なかったりです。 何の言葉が言いづらいのか、つまづくのか、 気を付けて聞いてみても、私には良く分かりませんでした。 最近、療育に3日間体験で通った為、先生に確認したところ、病院へ行くほどではないと言われました。 保育園の先生には指摘された事はありませんが、今度聞いてみようと思います。 私も吃音がある事は悪いこととは思っていません。 しかし、子供は素直です。 悪気がなく、からかうこともあるでしょう。 それにより、子供が嫌な思いをしたり、自己肯定感が下がってしまうかもしれないと思うと、 病院に行っておいた方が良いのかな、とも思います。 私自身、息子以外の人の吃音を聞いた事がありません。 なので、どの程度で受診するべきなのか、悩みます。 息子は今のところ、とっても明るく、おしゃべり大好きです。 前に吃音で友達に笑われてるのを見かけた事がありますが、息子は「間違えたのー」と笑っていました。

レスします

🙂
ひる
悪意がないからかいはありません、という揚げ足取りは置いといて、この言葉にトピ主さんの不安が集約されていると思います。 トピ主さんだって、わが子抜きにしても、吃音の人やその他特性を持っている人をからかいたいなんて思いつきもしませんよね?ではトピ主が5才の時は、今より残酷な性格でしたか?友達の身体的特徴をからかったり泣かせるのが好きでしたか?違うと思います。他の子供だって同じです。ただ、吃音の知識が無いから「なんで?」と言ってしまうのです。あとは音真似です。これもテレビで流れてきた歌を一緒に歌ってしまうと同レベルの、本能的な反射みたいなものです。 かく言う私も恥ずかしいのですが、具体的な詳細は伏せますが、幼稚園児の頃、クラスメートに全く悪意なく「なんで?」をやってしまったことがあります。その子の表情を見て「やってしまった!」と一瞬で悟りました。幼児なので脳内の語彙力は無いものの、とにかくやってはいけないことをやったと身体全体で感じました。 子供も日々学んでいます。相手の反応をちゃんと見ているし、相手が嫌がることを言ってしまったならもう二度としないこともできるし、今の親もしっかりしてますから、しゃべりだすと同時に人のハンデをからかうなという躾はされています。「子供は残酷で思いつくままにからかうものだ」という思い込みは、持たなくて大丈夫です。トピ主のお子さんだって、自分と違う特徴の子をからかって喜ぶことはしないし、そう教えているでしょう? 自己肯定感について、そうはいっても、子供を真綿でくるんで育てるわけにもいかないし。 嫌なことがあるのは吃音じゃなくても当たり前で、その後の考え方が大切なのでは? 「間違えたの」という切り返し、賢い子ですね!機転を利かせ上手な返答をできたこと、思い切り褒めてあげてほしいです。(今さら蒸し返すのもヘンなので、次の機会でいいですけど)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧