本文へ

他人のイメージと本当の自分のギャップ

レス8
(トピ主 0
🙂
カイ
ひと
相談です。 私は中身と他人から見たイメージにギャップがあり、気を使われて、本音で話せる友人が少ないです。 仲良くなった友人からは「近づきがたかった、純粋そうに見えた」や例えで「箱の中に入ったお姫様、お嬢様みたい」と言われてしまいました。 でも実際、中身は違うので最初からイメージをつけられて接されるのが辛いです。 気を使われて、本当の自分でいられる友人が少なくて寂しいし、この雰囲気のままだと彼氏もできずに一生を終えそうなので悩んでいます。 そこで相談なのですが雰囲気を変える方法やこの状況を変えるような良い方法はありますか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

はーい!

🙂
まる虫
ここにもいまーす。 50才です。 若い頃から外見で 「控えめそう、清楚、お嬢様みたい、ツンとしてそう」と言われ続けて来ました。 本当はよく喋るし笑う、チャキチャキしてて、オッチョコチョイです。 いつも「取っ付きにくい人かと思った」とか「想像と違う!」 「詐欺(笑)」とか言われます。 それも楽しんでますよ、私は。 自分を変えたりしませんし、見た目もスンとしたままです。 相手の受けるイメージはイメージ。 私がそれに責任を持つ必要もないし。 相手が気を使って接してきても、私は通常運転です。 「見た目と全然違うでしょ~?」って笑って、良いお友達になりますよ。

変えなきゃいけないですか

🙂
うらら
本当の自分を知られてがっかりされるならともかく、むしろ逆なんでしょう? それならそのままでも良いんじゃないでしょうか。 私、第一印象悪いです。 不愛想、いつも不機嫌そう、ものすごくお堅くてとっつきにくそう、さんざんな言われようです。 見知らぬ者同士が集まった場、たとえば入学直後、入社直後、引っ越し直後はいつも浮いてしまっていました。 でも半年過ぎると段々人間関係良好になるんです。 それならそれでもいいかと思ってます。

自己プロデュースはできますよ

🙂
シザーズ
一見、清楚で高貴な彼女。 でも本当はギャハハ系でとんでもないぶっっちゃけキャラ。 すごいギャップです!!。 という友達がいました。 この人は綺麗で初対面ではクールです。 だからみんな「お嬢様風」と感じる。 しかしながら一度口を開こうものなら、もうマシンガントーク、親父ギャグ連発、 あまりの事にドン引きする人も出るレベル。 彼女は意識して中身を出していました。 お嬢様系と見られるのが嫌だったのと、本音キャラだったので。 話し出すと一切カッコつけない。 見た目や雰囲気をぶっ壊す気満々なので。 という事で、トピ主さんが誤解?されたく無かったら、 初めからガンガン自分を出せば問題無いです。 気を使わせないように自分から出ていく。 自分を表現するのに尻込みしているんじゃダメ。 私の知人みたいな激しさではなく、もっと柔らかくていいと思いますが。 しかしそもそも、トピ主さんが思うほど、 人間なんて見た目と中身が完全一致してる人なんていません。 皆多かれ少なかれ外見と内面にギャップがあります。 そこをどう表現していくのかがむしろ鍵です。 それを互いに超えていくのが友情や愛情です。 で、自分が見られたいイメージがあるのなら、自分でそれを作り出さないと。 あなた以外の人は最初は外見しか情報が無いのだし、 おとなしい態度しか知らないのですから。 察して欲しいは望みすぎ。 でも他の方も書いてるけど、ギャップってあってもいいと思う。 むしろ全く外と中が一緒で何の違いも無い人ってつまらないですよ。 失礼ながらすぐわかっちゃう気がする。 それよりも「剥いても剥いても謎だ」くらいの人の方が、 ミステリアスで面白いと思う。 好きな人には自分からアプローチすればいいし。 お嬢様に見える人からはっきり情熱的にアプローチされて、 嬉しくない男子も少なくないと思いますよ。

それは嘘

🙂
もこ
見た目とイメージが違う人なんてゴマンといますよ。なのにそれを友達がいない言い訳にしてはいけません。彼氏なんて普通はそのギャップに魅了されてすぐできるはずです。 現実から目を背けてはいけません。そうやって「見た目と違う」を言い訳にするのは楽だと思います。でもこの先それでいいんですか? 見た目大人しそう、で話してみると面白い人は大体人気者になります。逆だと人は離れていくものです。 トピ主さんに友達ができないのは他の部分です。

今は楽だと思う

🙂
ぴゃー
私も中身はおっさんに近いのに、外見が乙女っぽいとか文学少女とか…。 今は禁酒・禁煙してますけど、20代の頃はイメージを振り払いたくて あえて浴びるように飲んだり吸ったりしてました。 私の場合は30代からSNSなどが盛んになりましたが、 趣味のサイトとかでほとんど男性と思われたまま実際に会うと 最初に中身を知られているせいか、イメージを押し付けられず、 すごく楽だった覚えがあります。 現実の生活の中でうまく自分を出せなくても、ネットなどで 利用できるものは何でも利用したらいいと思いますよ。

私も

🙂
かおる
顔立ちが派手で学生時代は知らない人から、遊び人だの年上の彼氏がいて男には不自由していないだの好き勝手言われました。 同級生の男子には何故か敬語で話されました。 しかし、実際は彼氏はおらず門限は厳しく夜遊びなんてもっての他でした。 そんな私でも親友ができましたよ。 素の私にギャップがあると驚きつつもそれは最初だけでした。 だからあなたも素でいたらいいの。 いつか親友や彼氏ができます。 まだあってないだけよ。

興味あることを突き詰める

🙂
まっすー
私も見た目は大人しそうに見えるようで、クラスメイトには「大人しそう、真面目そう」としか言われたことはありませんでした。 ただ、インドア派な見た目とは違って、激しいアクティブな運動をやっていたので、よくギャップの差に驚かれたものです。(体育祭はヒーローでした) 大学の頃は、『羊の皮を被った狼』と言われたくらい見た目とのギャップがすごかったようです。(性格が激しいらしいです。) 確かに、他人からのイメージの押し付けには辟易してる部分もありましたが、『私は私』と自分を変えることなく貫き通したので、離れていく人もいますが、それを良く思って仲良くしてくれる人もいたので、私はそれでいいと思っていました。 自分を大切にしてくれる人を、私も大切にしてきたので、長年の付き合いの友人が数人います。 自分を偽ってまで他人に合わせるというのは私にはできないので。 何かしら共通の話題があれば必ずどこかに意気投合する人はいるはずですからね。(厳つい顔の人が子猫に目を細めて微笑んでるとかギャップ萌えですよ(笑)見た目普通のオバチャンが、趣味スカイダイビングです。とか言われたらビックリしません?)そういった趣味、特技と見た目のギャップは人を惹き付けます。興味があるコミュニティに飛び込んでみることをお勧めします。

少ない情報から感じること

🙂
かな
トピ主さんの年代、性別、 学生なのか、正社員、派遣、アルバイト、 本当の自分の性格、容姿など、情報が少ないのでアドバイスが難しいです。 情報不足について、10代の学生であれば未熟さも微笑ましいのですが、 20代以降の社会人であれば、相手の立場にたって必要な情報は何かを考えた文章かどうかは一つの判断材料になります。 トピ文からは、相手の立場にたって考えるのが苦手そうに感じました。 トピ文の「近づきがたい」は、表情が乏しかったり愛嬌が少ないのかな? 表情豊かに、にこやかにしてみては。 「純粋」「箱の中に入った」とは、オブラートに包んで社会性の乏しさを指摘しているように思いました。 「お姫様、お嬢様」から、容姿は褒められることが多いのでしょうか。 そもそも本当の自分についての記載がないのは、自分の性格を案外把握してないのでは? まずは、変えられそうな所から努力されてはいかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧