本文へ

着物に靴ではだめでしょうか

レス68
(トピ主 0
😅
キツモ
膝が悪く、足の運びがちょっと大変です でも、普通に努力すれば歩けますし、言わなければ膝が悪いことは他人にはわからない状況です。 普段、スーツやワンピースを着る機会がない生活で、母がたくさん着物を娘のわたしに作ってくれたので、今までは○○式(入学式、結婚式、卒業式などなど)などの席には着物を着てきました。 今度、着物かスーツ、ワンピースを着るような機会があり、着もしないスーツやワンピースを買う気になれず、かといって草履を履くのは怖い。 40代で足の指を骨折、50代で膝を骨折し、手術してから常に膝の痛みと違和感があり、特に階段はかなり足に負担がかかります。 着物に靴を合わせてもいいかなぁ~って思っています。 また転んで、骨折したら・・・と思うと怖くて怖くて・・・ わたしはこんな体になってから、他人の体は見た目だけじゃわからないのだと気づくことができました。 例えば、若い妊娠初期の方が体調が悪くて、乗り物の優先席に座っていると落ち着かない気持ちがわかるようになりました。 人には見た目だけじゃわからない事情を抱えているんだなぁ~って。 ただの告白でした。 いま、若い人たちがカジュアルな着物で靴を履いているのを見ると、拍手したくなります! 紋付の着物を着て、スニーカーを履く50代。 まあ、いいか・・・ いいよね・・・

ランキング

レス

袴ならいいけど…。

🙂
レモネード
 靴を履くと、どうしてもカジュアルな印象になります。  フォーマルで違和感の無いのは紋付きや付け下げに袴を合わせるスタイルだと思います。  そこまできついのに着物を着る意味が分かりません。背筋を伸ばして、着る自信がないのなら、洋服を準備しましょう。一着あれば、コサージュやアクセサリーで、結構、着回しがききますよ。

別に何とも思わない

🙂
とりこ
>他人の体は見た目だけじゃわからない そうですよ。 それと同じで、他人がどう思ってどんな感想持とうが知りようが無いし(わざわざ変ですよなんて言ってくる人は稀)自身が気にせず、失礼に当たる格好でなければ何だっていい。 スニーカーでも、例えば靴紐を和柄の紐に変えて着物に合わせるとか、楽しんでみては? どういう場所に出向くのか分からないけど、脚線美を見せつけるような場面でもない限り他人の足元なんて誰も見てないです。 お体大事になさってくださいませ。

鼻緒シューズ

🙂
昼行灯
京都で製造されている「鼻緒シューズ」というのはいかがですか? 白地のスニーカーに鼻緒が付けてあって、ぱっと見は草履に見えるようです。 私は、現物を見たことがないので、履き心地などもよくわかりませんが、参考までに。

いいと思いますよ

🙂
kuma
個人的には全然いいと思いますよ。 私の周り、和風の習い事をしている友人や年を取った親類は、お稽古場や式場などで足袋と草履に履き替えて、家からそこまではモコモコソックスに靴やブーツアルアルです。(帰りもササっと履き替え) それとスニーカーに鼻緒がついてるHANAO SHOESというのもありますよ、京都の靴屋さんだったかな、検索されたら出てくると思います。 色々言うのは普段着ない人ばかりです。 気になさらず「個性的で素敵でしょ」「ファッショナブルでしょ!」ってお着物楽しんでくださいね。

紋付にスニーカーは

🙂
てけてん
カジュアルな着物にカジュアルな靴はアリかもしれませんが、紋付を着ていく場には、スニーカーは場違いだと思います。 行き帰りの道中やテーブルの下など見えない時、また親族の結婚式などでしたら「足が悪いから」で通るかもしれませんが。 わざわざ買わなくても、レンタルでも他人にはわからないのですから、その場に相応しい服と履物になさった方がよろしいのではないでしょうか。

着物は膝に負担がかかる

041
とうかな
着物の所作を習ったことがありますが、着物自体、膝下に負担がかかりますよ。 靴からスリッパへの履き替え、お手洗い、床に物を落とした、そういうとき、どうするのでしょう? 着物をやめる選択肢はないの?

道中スニーカー

🙂
サモトラケのNIKE
道中スニーカーで、お出かけ先の式典?か何かの間だけ草履に履き替えるのはいかがでしょうか? 私は外反母趾やタコで、パンプスが一切ダメ(逆に草履は平気)なので、スーツやドレスの時は、袋にパンプスを入れて、スニーカーで出かけています

他人の反応を気にしないなら問題ないです

🙂
そら
>紋付の着物を着て、スニーカーを履く50代。 私がトピ主さんを見たら、「着物にスニーカー??そういうファッション?それとも草履の鼻緒が切れちゃった?」と思わず二度見してしまうかも。 こんな風に、何も知らない人に「えっ?」って顔をされてもいい、怒ったり落ち込んだりしないよ!というなら何も問題ないです。ご自身のお体最優先にしてください。 ただ、余計なおせっかいを承知で申し上げますと、喪服にもなるような黒のスーツかワンピースが1着あった方が今後は何かと便利じゃないかなーと思います。

履き替え推奨

🙂
とるめんた
着物で仕事も行っちゃう50代です。 なので、着物に靴、履きますよ。 ただ、流石に紋付には靴は合わせないなあ。 紋付を着て行く場所って、フォーマルな場じゃないですか。 そういうところには、洋服でもスニーカー履いてかないですよね。 だからです。 でも、道中ならいいのではないかと思います。 で、その場に着いたら、草履に履き替える。 卒業式などだったら、そんなに歩きませんよね? 着物はもっと自由になっていいと思ってますが、 それとTPOはまた別の話だと思います。 なので、着物云々ではなく、その場にスニーカーで大丈夫なのか? それは考えたいと思いますね。

着流しにブーツなら時々見掛けます

🙂
なな
めちゃカッコいい!ですよ 式典のときは、スリッパに履き替えるなら、脱着しやすい靴でも良いとおもいます 足元が悪い日の卒業式は訪問着や色無地の裾をあげて長襦袢だけで長い道のりを歩いて来る方もいるので (その上から道行コートなど着ていれば嬉しい) それよりはずっといいです 袴でなく、普通に着物で自転車で通りすぎて行く方など、ぎょっとしますけど 足元だけですものね 足袋だといつもの靴が履きにくい場合も多いので、現地で足袋も履き替えるか、足袋に足袋カバーか足袋靴下を重ねても入る歩きやすい靴は必須です

式典中は草履ではありませんよね?

🙂
プリムラ
履き替えて式典に望むのではありませんか? 行き来の道中ですから 目立たない歩きやすい靴を探すのも良いと思います

坂本龍馬

🙂
青銅の魔人
羽織袴に皮のブーツと言えば、幕末のヒーロー坂本龍馬。 カッコ良いじゃありませんか! 何か言われたら、「日本の夜明けぜよ!」とでも言えば宜しい

履くスニーカーのデザイン次第では?

🙂
玄米米子
フェミニンなワンピースにスニーカー。 最近流行りですけど、コーディネート次第でダサくなりますよね。 着物にスニーカーも同じかな。 あえてそうしている風にするためには、手持ちの普通のスニーカーじゃあチグハグになるのは否めないでしょう。 最近は和柄がプリントされたスニーカーや、お洒落地下足袋なども売られています。 そういう物をわざわざ買うか、 それとも服の方を買うか、 または、開き直ってダサくてもいいと思うか、 どれかじゃないでしょうか。

それはやめといたらいかがでしょうか

🙂
ルン
紋付きにスニーカーは駄目ですよ。 若い人がカジュアルな着物に靴は奇抜なファッションです。 今回は紋付きと言うことは、フォーマルなのでしょう? スーツやワンピースを、その日のためだけに買うのを躊躇してるようですが、紋付きにスニーカー履いてチグハグな格好で出席するよりも、スーツやワンピースを買うのは価値有ると思いますけどね。 それに、スーツだと上下を別々に、手持ちの服と合わせれば普段も着れると思いますよ。

そこまでして

🙂
アイルー
着物を着なくてもと思いました。 若い子のカジュアルな着物+靴と、 50代の紋付の着物+スニーカーでは全然違いますよね。 着物をやめるか、会場内だけ草履をはくとかにした方がいいのでは? それに着物自体が膝に負担が掛かりそうな感じがしますが。 見た目だけじゃ分からないからこそ、止めた方がいいのではないかと。 そういう事情が見た目で分かるか聞いてもらえればいいけれど、 傍から見たらTPOを考えない変な服装をしている人になってしまいますよね。 別に普段の買い物とかに着物+靴なら何とも思いませんが、 フォーマルな場でそれは無いんじゃないでしょうか?

ダメではないけど裾が汚れる、傷む

041
フ号
革靴を履きなれた身には足袋一枚になってしまう草履が冬には頼りなくて、普段着のシルクウールの長着を裾短かに着て、紐も金具もついていないサイドゴアブーツを履いていたことがあります。 長着の裾がずっと靴に触れている状態になるので、裾で靴を磨いている感がある。 その点、草履だと長着の裾に触れるのは足袋と鼻緒のごく一部。 ぼんやりと「草履や下駄のかたちにも、それなりに意味があるんだなぁ」とおもったのでした。 紋付は、足の甲に裾が触れるか触れないかぐらいの丈で着ますよね。 履き物がスニーカーだと着物が負けて、裾が擦り切れそう。 一度や二度ではなんともなくても、やわらかものには酷です。 紋付に靴を合わせるなら、甲の外側がサテンなどの布製の靴のほうがいいとおもいます。 チャイナ靴、チャイシューズとよばれる刺繍布の靴も、色目を選べばつかえそう。 靴を着物地で別注できるなら、文句なしですけどね。 草履でも、移動中だけ鼻緒に丈夫な紐を通して草鞋のように足にくくりつけておくと、安定感が増します。

それでも、着物を着たい!

🙂
あさぎ
 個人的には、良いと思います。  何か言われたら、膝が悪く草履では足元が怖い。そして、靴を履いてでも、着物が好きで着たい!と堂々と伝えれば良いだけです。   私は、着物関係者ですが、以前、着物のオフ会に出席したことあります。  皆さん自由でしたよ。きちんと着こなしている方もいましたが、襦袢でなく、Tシャツの上に着物を着て来た方もいました。  その方は、端からみたら、おかしいって言われることはわかっている。着物を着付けるのに何が必要かもわからなかった。でも、着物に興味を持ち、着たい一心で、ネットを見て着付けて来たそうです。  その気持ちに、皆で感動しましたよ。     トピ主さんも、外野の声を気にせず、堂々と着こなしてください。  でも、外からみたら草履を履いているように見える楽な靴が出てくると良いですね!

和装の女性の歩き方は、足に負担が掛かりますよ。

🙂
着物は好きだけど…
私は着物が好き、個人的には >紋付の着物を着て、スニーカーを履く 方がいても良いとは思いますが… 仕事で >足の指を骨折 >膝を骨折 した方の治療、歩行訓練・指導しているので 主様が >手術してから常に膝の痛みと違和感があり、特に階段はかなり足に負担が… と感じるなら、和装での歩行は止めるか減らした方が良いのでは?と思います。 脚の骨や関節の構造は洋服の時の歩き方の方が理にかなっていて、骨や靭帯等も効率よく使え立位が安定し易く、歩行中もバランスを維持し易い=転倒し難いです。 和装の女性が歩く時、爪先を少し内側に向ける形になる為、関節は少し捻じった様な状態になり、立位~歩行時のバランスを維持する点では非常に不利な姿勢です。 内股や和装の時の歩き方を長年続け、関節に負担が掛かっている方はいます。 階段昇降は、洋服でも一般の方が想像している以上に膝に負担・体重が掛かる動作です。 上る方が辛いと感じる方が多いかも知れませんが、関節にとっては降りる時の負担も大きいです。 着物の場合、裾を踏んだりしない様に階段を上る際にも少し工夫が必要ですが、その動作には案外下肢の筋力や反応速度が重要です。 主様が >特に階段はかなり足に負担が… >また転んで、骨折したら・・・と思うと怖くて怖くて・・・ と感じているなら、和装の時は混雑している駅の階段を上る等は避けた方が無難だと私は思います。 また日常・長期的に着物をお召の方は、年齢を重ね、帯なし=腹筋・背筋の力で(長時間)腰を支えるのが辛くなったと感じる方もいます。腹筋・背筋の筋力低下、腰痛にもお気をつけください。 それから、昔の日本の気候と今も異なる点が多いです。 着物は季節感を重要視しますが、昔の感覚で着ていたら(体の熱が籠り、夏以外でも)気付かない内に熱中症等になる可能性もありますので、総合的+慎重な判断をお勧めします。

足袋型の靴は?

041
葛根湯
他の方のコメントにもあるように、タビ型のシューズなら、靴でも違和感がないかもしれませんね。 先出の靴の他に、足に合うかどうかわかりませんが、メゾン・マルジェラもタビ型のバレエシューズやブーツなんかも出していますし、タビシューズやタビパンプスで検索すると他のメーカーの足袋型の靴が出てきますよ。 髪型もちょっと粋な感じにしたら、個性的な着こなしで素敵だと思います。

いいんじゃない?

🙂
ねんごろ
単なる着物好きです。お着物での参加大賛成です。足元も、たぶんわざわざ言わないと気が付かないと思います。無理に人目を気にして草履で出かけて怪我するなんて、もったいないです。気になるなら現地用に持って行っておけば何とかなると思います。去年の今頃、晴れたので(雨だったら綺麗目な服で参加の予定、スーツは体型が特殊なため見つからないので、喪服以外は、ジャケットとパンツなどで済ませてます。)卒業の付き添い着物で参加しました。会場ではスリッパですし、学校近くまで車だったので、当然、草履で運転しないので、靴でした。一応駐車場から、学校まで草履を持って行ったのですが、(私は足の幅がワイドすぎるので、礼装用草履では心もとないが短時間なので行ける気がした)ちょっと歩いただけで、足の裏が痛くなってしまい、やっぱそうかと運転していた冬用のクロックスに履き替えて歩いてました。わー着物素敵!私も着ればよかったとたくさん言われても誰もサンダルには突っ込んでくれませんでしたが、別に足が痛いから無理!で大丈夫だったと思います。コロナ前まで和のお稽古をしていたのですが、もちろんどんな時もルールを守る方も多かったですが、現地だけ草履派お師匠さまクラスでもたくさんいらっしゃいましたし、雨のお正月の訪問着に長靴もあら素敵!で済まされました。安全第一で楽しまれたらいいと思います。草履でなくては駄目になったら、今はウレタンの草履でもフォーマルに違和感のない鼻緒の軟らかい幅も安定しているのもありますので探してみてください。当日良いお天気になるといいですね。

結婚式?

041
ミント
 紋付の着物という事は、結婚式ですか?新郎か新婦の母親?前に出たりして、目立ちませんか?  会場で草履に履き替えるならいいですけど、そのままスニーカーはナシです。  レンタルでもいいから、何か衣装を探したらどうですか?

一番のオススメは草履に爪皮

🙂
チコポン
爪先をガードしたいのであれば爪皮つきの草履はいかがでしょう? レザー素材などフォーマルにも良さそうなものもありますね。 安定性を求めるとなると… 安定性はあるのだろうけどフォーマルにスニーカーは微妙ですね。紐付きとなると尚更厳しい。 ヒール低めのプレーンなブーティかレザーのスリッポンシューズならまだ勘弁してもらえるかも。 もし私に足の指を骨折した過去があってフォーマルな場に洋装で出席するとすれば… それでも幅広ローヒールのパンプスかブーティを買うと思うんです。

いいですよ

🙂
アラフィフ
斬新なファッションはかっこいいです。 私はフォーマルドレスに漆黒に赤い花鬼の下駄を履いたり、クラッシックな喪服にスニーカー合わせたりすると、物凄く粋に見えたのでよく着ていました。 昔の日本には、着物に合わせる下駄や草履しかなかっただけなんですよ。 今の時代の人が、今の暮らしに合わせて、今の着こなしをしたら良いだけです。 人がやらないから、おかしいなんて事はないんですから全然OKですよ! 痛い靴を無理に履いて我慢するのは20代までで、スーツにヒールを合わせている猫背さんより、スニーカーでも姿勢のいい人だと見苦しくもないです。若いとそれもいい思い出に変わりますが、年を取ると治るのも遅いですから、歩きやすさを優先した方が笑顔も増えます。 着物にスニーカーを合わせる場合は、マジックテープの付いた靴だと、着物の裾が擦れて、絹(生地)を傷めるので、甲の部分が擦れない様なスニーカーを選ばれた方が良いですよ。 バッグもカジュアルな物の方が、トータルで見た時に合うと思います。 お気をつけて楽しんできてください!

オーダーはどうでしょうか?

🙂
くるっく~
私の職場の近くに、足に問題のある人用のオーダーできる靴屋さんがあります。 オーダーと聞くと高価なんでしょう?と思うかもしれませんが、 そのお店はお洒落靴を売っているわけではなく、コンフォートシューズを個人個人に合わせて作っているようです。 そんな所で相談してみてはどうでしょうか? スニーカーはちょっと・・と思うので、 夏はスニーカーのようなスポーツサンダルってありますよね。 そんなのをアレンジしたような着物にあうサンダルだったら素敵かもと思います。 それだったら足袋も映えそうです。

改まった場でなければ

🙂
自転車
結婚式などで和装に靴はやめておいた方が良いと思いますが、普段着としてならオシャレとして見てもらえるのではないかと思いました。 例えばお友だちとお出かけとか。 個人的に思うのは、ポイントは「着なれている雰囲気」を醸し出すことではないかと思います。

🙂
50代ミセス
膝が悪い50代知人女性がいますが、時々杖を使用しています。今日は膝の調子が悪いのね、と思うだけです。若い子の浴衣やカジュアルな着物とスニーカーの組み合わせはファッションのあり方の一つだと思っていますが、かしこまった場のミセスの装いとなると違和感があります。 私のお勧めは着物、草履+杖>スーツ+靴>着物、スニーカー+杖 です。 杖を持っていればスニーカーへの説明は無くても理解は得られると思います。一方、着物+スニーカーだけだと「脚が悪いのかな?」と思ってくれる人の割合は減るでしょうし、ユニークなファッションと思われる可能性も出てきます。しかしそれに杖があれば足の為のスニーカーだと一目で理解出来ます。 もし既に杖をお使いでしたら、どうぞお好きなファッションで、と思います。 杖なんて未だ早いと思われるのであれば洋服が良いと思います。

素敵な洋装マダムの足元が草履だったら…

🙂
サンド
おしゃれなマダム、洋服も小物遣いも髪形も全て素敵なのに足元だけ和服の時に履く草履だったらギョッとしません?  その他がばっちり決まっているだけにかなり草履が浮くでしょう。 若い人が、なんちゃって和服で靴を合わせるのとはわけが違うかと。 足元以外はきちんとした和装なのに、靴だったら違和感ありまくりますよ。

どこに行くか?だと思います

🙂
そら
表題のとおり、どこにいくか?だと思います。 私は普段、裸で入るわけにいかないので、好きなものを着たいと思い洋服ではなく着物を着ています。 一日中家にいる時も着物を着て家事をしています。 着物で暮らす生活は毎日とても楽しいです。 他の国の事はあまりわかりませんが、わが国の民族衣装はお祭りや式典じゃなくても普通に着て生活することができます。 また、これでもか!!と、絹をふんだんに使った服というのは、日本だけなのでは?と、思っています。 入学式等の式典であれば、伝統が優先されると思うのですが、近所のスーパーに行く位であれば、紋付き着物といっても、ファッションアイテムなので好きにすればいいと思います。 私も、旅行で新幹線や飛行機に乗る移動のときは、着物にブーツやパンプスを合わせたりたりしています。 歩くので… 草履はスーツケースに入れています。 発作的?に??草履を履きたくなる事もあるので。 特に、冬場に雪国に行く時は、確実に着物にブーツです。 歩きやすいし、滑らない、寒くないし… 紋付きでも帯をシャレ帯にし、帯ベルトを使ってあえて結ばない帯結びをしたり、ついたけ風に着て靴をあえて見せるようにすれば、足捌きも良いしオシャレだと思います。 もし、服装に格が必要というのであれば、近所のスーパーに会社帰りにスーパーに寄るのはマナー違反という事になりますし、百貨店と呼ばれるところにジーンズで行くことも同じです。 周りの人におかしい!と、言われたら、迷惑かけていますか?と聞いてみましょう。 品位がとか、伝統が、とか言わらたら、他にも、品位を守らなきゃダメじゃない?と、思われる制服を着た学生さんには注意してるの?と、ワタクシは思っちゃいます。 私なら、家の中やおうちの周りで着るなら大賛成です。 箪笥の肥しとなるより、着てもらったほうが、着物も、職人さんも嬉しいとおもいます。

TPOによりますよ

🙂
ボン
カジュアルな着物にスニーカー又はフォーマルでもあくまでも移動用ならありですが、フォーマル着用しなければいけないイベントの間もスニーカーはいくらなんでもどうかと思います フォーマルに合う靴なら良いかとは思いますが…

健常者が規格に作られてるからね

🙂
ぱれ
着物で、靴いいと思いますよ。 好きなファッションを楽しむべきです。 事情があるなら「着るな」と強要する伝統なんて、廃れます。 むしろ多くの人が親しんで繋いでいくからこそ伝統になるんです。 頑張って!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧