父(70代)がガンの放射線治療のため2週間の予定で入院しています。(その後自宅療養の予定)
コロナ禍ですが週2回1回15分までなら面会できます。個室です。
母から「行く?」とメールが来ましたが父が来てくれて嬉しい喜ぶというなら行きますが
先週の実家訪問もあまり喜ばれた感じがせず迷っています。
病気で苦しい状況の時、私だったら1人で静かに過ごしたいと思ってしまいそうなのですが入院未経験です。
入院したことがある方、家族のお見舞いは嬉しいものでしょうか?
先週実家で会った時に「また来ます。」と言ったら
「もう会うことは無いから。」「明後日までに死ぬから。」と言うので
最期の別れの挨拶(育ててもらったお礼など)は済ませました。
本人が言う死亡日からは既に4日過ぎていますがまだ存命です。
食事が食べられず水分アイスクリームのみ。本人も延命は希望していないので
確かにもう長くはないと思い、急な忌引き休暇に備え会社にも状況を報告しています。
育ててもらったことには感謝をしていますが、仲が悪いわけではないが良くも無く
両親が会話しているところに参加しようとすると「大人の会話に子供が口を挟むな。」と言われ
私にとって家は安らぎの場所ではなく常に緊張の場所でした。
他の兄弟含め子供は部下か奴隷だと思っているようでした。
そのため社会人になり早々に実家を出て15年、同じ都内在住ですが実家に帰るのは多くて年に2回
お互いの都合が合わず3年ほど会わなかったこともあります。
父から私にメールや電話が来たことは一度もありません。※PC/スマホ使いこなせます。
最後の別れの挨拶も済ませており、個人的には父がもういつ亡くなっても後悔は有りません。
何よりお見舞いしても父が嬉しいのかなと思ってしまい、お見舞いを迷っております。
皆さまのご意見・経験を教えていただけると幸いです。