本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 入院中、家族のお見舞いは嬉しいですか?

入院中、家族のお見舞いは嬉しいですか?

レス8
(トピ主 0
🙂
DankeSchoe
ひと
父(70代)がガンの放射線治療のため2週間の予定で入院しています。(その後自宅療養の予定) コロナ禍ですが週2回1回15分までなら面会できます。個室です。 母から「行く?」とメールが来ましたが父が来てくれて嬉しい喜ぶというなら行きますが 先週の実家訪問もあまり喜ばれた感じがせず迷っています。 病気で苦しい状況の時、私だったら1人で静かに過ごしたいと思ってしまいそうなのですが入院未経験です。 入院したことがある方、家族のお見舞いは嬉しいものでしょうか? 先週実家で会った時に「また来ます。」と言ったら 「もう会うことは無いから。」「明後日までに死ぬから。」と言うので 最期の別れの挨拶(育ててもらったお礼など)は済ませました。 本人が言う死亡日からは既に4日過ぎていますがまだ存命です。 食事が食べられず水分アイスクリームのみ。本人も延命は希望していないので 確かにもう長くはないと思い、急な忌引き休暇に備え会社にも状況を報告しています。 育ててもらったことには感謝をしていますが、仲が悪いわけではないが良くも無く 両親が会話しているところに参加しようとすると「大人の会話に子供が口を挟むな。」と言われ 私にとって家は安らぎの場所ではなく常に緊張の場所でした。 他の兄弟含め子供は部下か奴隷だと思っているようでした。 そのため社会人になり早々に実家を出て15年、同じ都内在住ですが実家に帰るのは多くて年に2回 お互いの都合が合わず3年ほど会わなかったこともあります。 父から私にメールや電話が来たことは一度もありません。※PC/スマホ使いこなせます。 最後の別れの挨拶も済ませており、個人的には父がもういつ亡くなっても後悔は有りません。 何よりお見舞いしても父が嬉しいのかなと思ってしまい、お見舞いを迷っております。 皆さまのご意見・経験を教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

人によるとしか

🙂
kuma
お見舞いが嬉しいかどうかはその本人によるし、お見舞いに来る相手にもよるから一概には言えないけど。 放射線治療、その後自宅療養っていう事は、お父様はまだまだガンと闘える状況ですよね。 終末期のもう手の施しようがない、痛みや辛さを緩和するだけのターミナルケアの状態ではないでしょう。 でも、本人は(放射線治療は辛いですからね)気が弱ってるし不安も大きい、だから「もう助からないんだ」という言葉がでる。 何故そんな方に最後の別れの挨拶なんてするんです? 弱っている相手に最後の挨拶なんて追撃をしなくてもいいじゃないって私は思う。 例えもっと病状が悪い時だってね、「もう、そんな事言わないで、お父さん頑張ってよ、また来るね」って帰ります。 トピ文から、あなた方の父子の関係が本当によくないんだなぁという事だけは伝わってくるし、あなたは正面から相手の言葉を受けて、それをダイレクトに返してしまう真面目な方なんだって事は分かるけど、弱っている相手には、憎まれ口を言われても「はいはい」と流してあげる事も必要ですよ。 それとね、お見舞いはお父様の為だけじゃなく、看病をされているお母様の為でもある。 病人だけでなく、それを看病する人もとても不安なんです。あなたがお母様に連絡をする事や、お見舞いに来てくれる事は、お母様にとって「この子という援軍がいる」と心強く感じると思いますよ。

人による

🙂
いち子
そうとしか言えないな。 私自身が何度も入院手術を受けている人間でしてね。 その何度も・・・・のうち、一度は癌による入院手術でした。 その時はね・・・・・やはり家族に会いたかったですね。 お父様はどうなのだろうか。 延命は希望していないと言いつつ、放射線治療のための入院なのでしょう? どこか矛盾しているのでは? 素直さのないお父様のようです。 もしかしたら寂しさを表現できずに、突っ張った物言いしかできていないのか? わたしならどうするか?と考えたところで、私はトピ主様でもトピ主様のお父様でもありませんから解りません。

お見舞いに行きたくないのでしょうか?

🙂
べるる
私ですが 母が倒れて亡くなるまでの一か月は毎日面会時間に通いました(コロナ禍前です) 毒親ではなかったけれど、窮屈な家ではありました。 母にもう会えなくなると思うと、意思疎通は難しくなっていた母ですが、私の自己満足のために通いました。 でもトピ主さんは >個人的には父がもういつ亡くなっても後悔は有りません そう思うのなら、好きなようにしたら良いと思います。 二週間に一度15分くらいは >1人で静かに過ごしたいと思ってしまいそう それを妨げるほどの事ではないと思いますけれどね・・ 少し違いますが、自宅で闘病中の兄(現在独身)がいます。 モラハラ兄で、両親亡きあとは疎遠にしようと思ってましたが、 病気になってしまい見捨てる事が出来なくなりました。 先日も訪問して午後2時ころに帰ろうと仏壇に線香をあげていたら、 もう帰るのか?もう少し良いじゃないか みたいなことを言い出して、辟易しましたが 闘病も数年、すっかり弱気になっていて、病気前の兄とは人が変わってしまっています。 昔の兄でしたら絶対にそんなことは言わなかったでしょう 私は自分ができる範囲、しても良いと思う事のみsています 自分が後悔したりしないように・・・ トピ主さんはトピ主さんの思うままで良いんじゃないですか?

美味しいアイスクリームを持って

🙂
一灯
ワタシなら、お見舞いに行きます。 迷った時は、「そうしなかったら後悔するかどうか」を判断基準にすることです。 お見舞いしなかったら、たぶんあなたは後悔するでしょう。 例え、これまであまり馴染んで来なかったとしても、 最後の最後なのだから、行く方がよろしい。 お父さんからメールも電話もなかった のは、あなたが疎ましいからではない。 心の中で思っている。父親とはそういうものです。

親子関係はそれぞれなので

🙂
回転焼き
もうあと数日かもという段階の方に放射線治療ってするのですか? 単にお父様が食欲もなく、体も辛く、生きる希望が無いから「もう死ぬ」と言ってるだけだと思います。 お父さんの性格、トピ主さんに対する感情、親子関係が分からないので一概に言えるものではないですが、家族の訪問は嬉しいのではないでしょうか。 とても辛いときは家族であっても訪問を疎ましく思う日もあるかもしれません。でもトピ主さんの言う「病気で苦しいときは一人で過ごしたい」は、いずれ治る場合ですよね。ガン治療は過酷な場合もあり、体もしんどいのですが、死ぬかもしれない恐怖、辛い治療と長期間一人で向き合わなければならない孤独もまた辛いのではないかと思います。 お見舞いに行ったり電話したり手紙を送ったりするのは「あなたを心配している、あなたを大事に思っている」という事を相手に伝えるためです。 ただの病気であったとしても心が弱るもの。ましてガン治療となれば誰かが自分を大事に思ってくれている、自分のそばに居てくれるという実感が欲しくなるのではないかなと思います。 確かにトピ主さんの親子関係はかなり希薄な様子ではあります。 通常父親がそんなことを言い出したら、まずはお母さんに医者が何と言ってるか聞くと思うんですね。本当に数日以内の話なのか、体が辛いのか、今後の治療方針はどうなっているのかなどなど。 ちょっと弱音を吐いたら、娘が「はい、さいですか」とばかりにあっさり別れの挨拶を済ませて後はもう会えなくても気にしない、みたいな状態だと、もし私だったら結構ガックリ来てしまうかも。 とはいえこれも全てお父さんの子育ての結果が返ってきただけとも言えますし、「何とか食べられるものを探してあげようか」とも思われない親にしかなれなかったという事かもしれません。 お父さんの心のうちは私には分かりません。

お母さんが

🙂
りーず
あなたに来る?と聞いてきている時点で あなたにきて欲しいという事です。 一番理解しそばにいるお母さんが そう思い、気づき、あなたに提案しているのです。 行きなさい。 話さなくて良い。会話は必要無い。 同じ場所で時間を過ごし、 弱る親をしっかりあなたの目で見なさい。 死ぬ間際までそうやってあなたに教えてるのよ。そうやってあなたも、お母さんも、みな順番に死んでいくの。 後悔するなら 行って後悔しなさい。 看病してるお母さんの体調も気づかい 話も聞いてあげてね。

嬉しいに決まっている

🐱
ねこ
子供を部下か奴隷の様だと思っていたと言うのは、トピ主さんがそう感じていたとしても本当に奴隷の様な扱いを受けてきたのですか? それでもう会いたく無いと言うのなら仕方ない。 でもお父様は会いたいに決まっています。口から出る言葉と心は違います。 静かに過ごしたいと思うと言うのはトピ主さんは退院出来る見込みがあったからでしょう? お父様の状況とは全然異なりますよ。 今私の親も入院していて、いつ逝ってもおかしくない状況です。 でも病院の面会は完全禁止なので会えません。 一分でもいいから会いたいです。 機会を逃さないで。

行かなくていい

🙂
今回は匿名で
他のみなさんは行った方がいいという意見が多いでしょう。 しかし、既にお別れを済ませている状況であっては、わざわざ行く必要はありません。私は父とはずっとわかり合えないまま死別しましたが、闘病が長かったため亡くなった時はほっとしました。家族全員死に目に間に合いませんでしたが、後悔はありません。 トピ主さんは周囲の目や見栄などではなく、自分の気持ちに正直でいいのです。小町の意見で気持ちが変わって行きたくなったら行けばいいし。 母親は自分が一緒に行きたいから誘っているのです。私はお父さまの意向ではないと思います。 私だったら亡くなった連絡が来てから行きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧