本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣先の社員に自分から話しかけた方がいいのか

派遣先の社員に自分から話しかけた方がいいのか

レス6
(トピ主 0
🙂
さの
仕事
30歳派遣社員で働く女性です。 現在の派遣先で働き始めて2ヶ月が経ちます。 工場で30〜40代女性のみのチームで社員4人、派遣4人います。 製品の加工の仕事なので基本は1人で作業に没頭する仕事です。 社員4人のうち1人は既婚子持ちの方で気さくでとても話しやすい方ですが、残りの3人の社員は愛想がなく常に無表情で人見知りなのか、2ヶ月たっても仕事の話以外は一切話したことがありません。 用がなければ本当に何も話しかけてきません。 私自身も人見知りで自分からどう社員に話しかけて良いのかわからないので、社員に仕事の相談はしますが用がなければ話しかけていません。 派遣社員の中でも自分からグイグイ話しかけるタイプの方は社員と仲良くしています。 社員同士はそれなりにコミュニケーション取りながら仕事しているようです。 おそらく社員たちは自分から話しかけることが苦手で、積極的に話しかけてくれる人とは仲良くなれるタイプな気がします。 しかしこの間管理職の方が私のチームのある女性社員と話をしていて、どうやらその女性社員はボーナスの査定が低いようです。 それで管理職の方が、「主さんと話してる?話してないでしょ?自分から派遣さんに話しかけてあげないとダメだよ!それも仕事ですからね!」と言われていました。 それを聞いて、話しかけにくい雰囲気を纏っていたり、社員が話しかけたくないほどに嫌われているかもしれない自分が悪いのでしょうか。 派遣の方から社員に積極的に話しかけた方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

そのままでいい

041
ヒツジ
 別に、あなたが心配する事じゃないと思います。それに、嫌われてもいないだろうし。  その方にすれば、それが普通なんですよ。    あちらは社員なんですから、その方が管理職からそう言われるなら、派遣さん達に気を配り、仕事上で困っている事はないか、改善して欲しいと思っている事はないかと、ちょっと話したり相談できる雰囲気を作るのも大切な仕事の内です。   そして、何かトラブルや不満があれば、その芽が小さいうちに上とも相談して何とかする必要があります。  皆が気持ちよく安定して働いてもらえるようにするのも、社員の仕事の内ですから。  それが苦手で出来ないというなら、査定が低くても仕方ないと思いますし、ご自分で理解してると思います。  同じ仕事をしているメンバーなら、コミュニケーションが取れて、場を上手くまとめてくれる社員の査定が上がるのは当然です。だって、管理職は、それも求めているんですから。  その社員さんですが、管理職からそう言われたのに、それでも何も話しかけてもこないなら、もう諦めてるんだと思います。  ちょっと頑張って、あなたとコミュニケーションを取ろうとする態度が見られるなら、その時は、あなたも協力したらいいですけど。  大人になって、仕事で、「人見知りなの」は、通用しない場合もあります。  嫌な事をする位なら、別に査定が低くても構いませんという考えなのかもしれません。

状況を考えてほしい

🙂
あかり
社員の立場ですが、同僚として働く人と社員派遣問わず、仕事以外の会話は必要でしょうか? 仕事中になぜ雑談をする必要があるのか理解できません が、雰囲気というものがあるのは理解しているので、話しかけられれば笑顔で応じるのでコロナ前は仕事終わりや休日のお付き合いもあり関係は良好ですが、私から勤務時間中に仕事以外の話をふることは相手が誰でもほぼありません さらにこのコロナ禍で余計な会話なんてしたくありません 社員の方もそう思っていらっしゃるのではないでしょうか?

あなたのお客様ですよ。

🙂
エス
 雇用とは労働という商品を提供して給料という対価をもらう売買契約です。仕事をさせる方がお客様です。まして派遣社員にとって派遣先は明確なお客様です。あなたはエアコンの修理の為にお客様の家に入らせてもらっている修理担当者と同じです。  その社員はエアコン修理に来てもらっている家の人の立場です。何時間も一緒の部屋にいながら必要最低限の話しかせずにムス~としている奥さんが、ご主人から「良い仕事をしてもらいたいなら愛想良くしろ」「せっかくお金を払っているのに、快適な環境でないと良い仕事は期待出来ないだろ」と怒られるのと同じです。  それに対して修理担当者は愛想が悪くても、契約業務の不履行や余程のマナー違反がない限り注意はされません。それがあなたの立場です。  その代わりに「こいつはダメだな」「これからは他に頼もう」と判断されます。あなただって自分の家の中に入らせて貰っていながら必要最低限の話しかしない愛想の悪い業者と長期間一緒に過ごすのはイヤですよね。これがお客の立場での考え方です。一般に社員が契約社員に注意することが少ないのは、イヤな役をしてまで契約社員を育てる必要も義務もない上に契約を切るというカードを持っているからです。  あなたが注意を受けないことを勘違いしてはいけませんよ。派遣社員だと何年してもスキルに繋がらないと言う人がいるのは、上記の様に職場に育ててもらうチャンスが少ないからです。採用時に正社員経験者より社会人スキルが下に見られやすいのは、「正社員に気を使ってもらうのが当たり前」等と自分の立場を逆に考えて仕事をしてきた人が多いからです。  あなたが何故派遣社員なのかは知りませんが、お客(派遣先)からのウケが悪い派遣社員は好待遇の仕事は回して貰えなくなるばかりか、やがて仕事を干されます。注意して貰えないというハンディを理解して自己責任でスキルアップして下さいね。

相手のためにならない

🙂
こま
いつまでも相手が成長しないので、本人のためにも会社のためにもやめた方が良いと思います。

事務員さんじゃないから

041
ヒツジ
 一人で作業に没頭する工場の仕事なら、社員さんが始めた雑談でもなければ、派遣さんからは話さないのが普通だと思います。愛想が悪いわけでも何でもありません。  仕事中に無駄話が多いなんて言われたら、それこそクレームで契約切られます。    これが事務員さんで、書類作成を頼まれるとか、電話の取次ぎが多いとか、社員さんとのコミュニケーションが大切な仕事じゃありませんから大丈夫です。  管理職や社員さんからだって、仕事中に雑談をして場を和ませて欲しいなんて要望ありませんよね?  じゃ、昼休みに話すかって言うと、仲良しの社員さん同士で食べてるとか、コロナもあるから、各自でバラバラに食べてるとか、スマホいじってたり寝てる方だっているでしょうから、社員さんから話し掛けられない限り、派遣さんから特に話に行くような事もしないでしょう。  となると、特に話す時間もありませんよね?帰りだって、サッサと帰るでしょうし。  その社員さんだって、仕事は集中してやりたいから、職場で雑談したいと思ってない方かもしれません。グイグイくる派遣さんを、鬱陶しいと感じて嫌っているかもしれません。  職場ですから、立場を考えて、社員さんとは一線を引く方が好印象だと思います。  あなたは、普通に挨拶して真面目に作業して、話し掛けられた時は普通に感じ良くすれば、それ以上何もする事はありません。  私は、あなたが「お客(派遣先)からのウケが悪い」とは、全く思いませんよ。  だって、一人で黙々と作業する工場の仕事なんですから、仕事さえキッチリやってくれれば、それ以上の事は望みません。  その社員さんだって、今の状態が普通で居心地がいいかもしれませんから(無駄に話し掛けられたりしたくない)、それでいいんです。  ただ問題は、その方の査定に響くだけ。そこは本人の問題ですから、あなたには無関係です。  気にしない。

適度な雑談

🙂
もこ
仕事中おしゃべりばかりは問題でしょうがスモールトークは円滑に仕事を進めるには大事ですよ。私は外資なのですが会議の本題に入る前にちょっとした雑談をする事が多いです。優秀な人ほどコミュニケーションを大事にしています。 話しかけた方がいいかなんて考える前に私は話しかけてみます。受け身でいるより自分から動きたいです。人間関係が円滑の方が良いパフォーマンス出せるのは周知の事実です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧