本文へ

自分のことが大好きな人いますか?

レス24
(トピ主 4
🙂
ふむ
ヘルス
「自分のことが好きで たまらない!」 「大好き!」 って思ってる方、いらっしゃいますか? というのも、自分がそうなりたいからです。 いらっしゃったら、理由も教えて下さい。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

私自身がというわけではありませんが

😉
サマンサ
アメリカのとあるドラマに出てくるキャラクターで、とても相手を愛しているのに相手に依存してしまい自分が自分らしく振る舞えない。 そんな相手に別れ話をするのですが、その時にセリフが I love you, but I love me more. と言っていて、とても素敵だなと思いました。 なかなか過激なキャラクターなので私生活を真似したいとは思いませんが、自分で自分を大切にする心は常に持ちたいと思っています。

部分的に

🙂
匿名
几帳面なところ、きれい好きなところ、本が好きなところ、思慮深いところ、気遣いが出来るところ、夫を大切にするところ、息子ファミリーを愛おしいと思うところ、人前でも自分の意見がいえるところ、でも、時と場合によっては遠慮するところ・・・そんなところは、大好きです。 つまり、自分が大好きということですよね。 でも、好きではないところも多々あります。 たとえば、何かにチャレンジする決心が、なかなかつかないところ・・・でも、これは思慮深いゆえかもしれない。 でも、すこぶる健康! 体には自信がある・・・という訳でなく、あまり自信がない。 また、好き嫌いがいくつかあるのは、自分でも嫌だなと思う。 油の多い物は、どうしても胃腸を壊しがちなるしなあ。 なんでも、食べられたらいいな。 何だかズレた答えで、申し訳ありません。

そんなに意識しなくとも

🙂
もこ
自分のことが好きじゃない人はいないそうですよ。そうじゃないと自分として生きていけないのです。なので自分で自分をどう思うかなんて自問しても無駄です。夢のない回答ですみませんが自分が好きと思うもの、楽しい事に力を注いでください。そういう心理みたいなの分析するのが好きな人いますが、ちっとも幸せそうじゃないもの。

好きです

🙂
夢バク
自分の事が好きです。 嫌いな時もありましたけど、自分の嫌いな所を全て変えていきました。 そうしたら好きになりましたよ。

わりと好きです。

🙂
人生楽しいことだらけ
理由 かわいい (もう、おばさんですが、今もかわいい方だと思います。 ずっと10くらい若く見られます。) 頭がよい (勉強ができるというよりは、 頭の回転が早く、1聞いて10理解できる感じ。 仕事も早いし、正確です。) 多分ですが、話が面白い (関西人なので、 基本笑かして終わるように話ます。) でも、 すごく気まぐれで飽きっぽいし、 究極に自己中なので、 他人だとして、 私と仲良くしたいかは疑問です。(笑) でもグループにいる分には、 楽しいだろうな~という気はします。 仲良くしてくれる友人達には、 感謝しかありません。

自分のこと、好きです

🐤
もも
自分が男性だったら私と結婚したい!とは思いませんが(笑)、生まれ変わっても私がいいかも、と思うくらいには自分が好きです。 自分を自己肯定感が高いとは思いません。人に頼られたり必要とされたりするのが好きなので、うっかりすると依存されて共倒れコースまっしぐらです。 でも、20代前半までに震災に遭ったり、犯罪に巻き込まれたり、大病をしたりしたことで、ふっきれたのかもしれません。人間いつ死ぬか分からないし時間には限りがあるから、心残りがないように好きなことをしたい!という気持ちが強くあります。 その結果、自分の望む姿になれていると思うし、好きな格好をして、好きなものを食べて、好きな人と過ごす自分が好きです。もちろんお金を稼ぐためには好きなこと以外もしますが、好きなことをするためなので苦になりません。 人生は短く、今が一生で一番若いので、やりたいことをやらなきゃもったいないし、やりたいことをしている自分って魅了的なんじゃないかなーと思いますよ。

普通のことだと思う

🙂
匿名
あえてアピールしなくとも、欠点も含めて自分が好きなのが普通だと思う。 ほとんどの人がそうだと思います。 私も自分のこと好きですよ。ダメなとかもあるけど、完璧な人なんていないしね。 理由…特にないです。 普通のことに改めて理由なんて考えたことないというか。

自分 大好きです

🙂
はーい
一番はやっぱり見た目です。 独身の頃から異性関係は充実していました。 若く見られる 天然 受け答えが柔らか 世事に疎い 方向音痴  モテる等々は 規則正しい女性たちに疎まれる事も多くその直後は落ち込みますが 短い期間で立ち直る事が出来るのが自分の性格の中で一番好きな所です。 落ち込んだ時の嫌な出来事をあーだこーだと考え方をひねって 必ず「あれのおかげで こんなに良い事があった なんて素敵な出来事だったんだろう」「あの人から指摘された事は今後の私の人生をプラスに変えてくれる 本当に感謝しかない」と考え方を変えてしまいます笑 辛い時 無理やり楽しそうにニコニコ話していたら 本当に楽しくなった経験があります。 この話をしたら夫は「究極のポジティブ思考」と笑いましたが 私のポリシーは「いつも機嫌が良い」です。 こんな自分 大好きです。

とても興味深いトピ

🙂
さんびき
自分の欠点も含めて、自分のことを素直に好きと言える人って素敵ですよね。 私はと言えば、正直、好きかどうかはわかりません。 もっと社交的だったら、もっと物事をポジティブに考えられて前向きな性格だったら、と思うことはあります。  ただ、自分のことを大切にしたいとは思います。 自分をケアできるのは自分しかいないので、無駄に悲観的にならない、嫌な人に惑わされて自分を傷つけない、疲れた時は休息する、など、自分の心と体を労わるように努めてはいます。  時々、自己評価が高くて別な意味で自分大好きな人っていますよね。 聞いてもいないのに自慢してくる、人と比べて自分が優れているかのように見せつけてくる、自分の都合だけで他人を振り回す、など。  そうではなく、本当の意味で自分を受け入れて、自分のことが好きだと言える人に私もなりたいです。 そういう人は、自分だけでなく他人のことも受け入れ温かく接することができる人なのかな、と思います。

大好きと言えば

041
竹のこ
自分大好きと言えば叶姉妹でしょうね。ポッドキャストを毎週聞いてみたら、ヒントが見つかると思います。 ちなみに私も自分は好きです。見た目は良くないしコミュニケーション障害でもありますが、日々幸せを感じることが出来るメンタルを持っているところが好きです。

みなさん、レスありがとうございます!

🙂
ふむ トピ主
サマンサさん、そうですね!大切にするならできますね! ありがとうございます。 匿名さん、いえ! そうですよね。私もやっぱりそうです。 ありがとうございます。 もこさん、なんか、自分を好きになったら全て解決するみたいなのよく読んでて、 実際難しいからよく読むんでしょうね。 なので、そういう人がいるのかな・・と思いました。 ありがとうございました。 夢バクさん、全部変えられるってすごいです! ありがとうございました。 人生楽しいことだらけさん、感謝できるのはすごいです。 総合的に好きってことでいいのかもしれないですね。 ありがとうございました。 ももさん、確かに、芸能人が羨ましくても、いざ誰になりたいか、となったらいませんね。 ということは、自分が好きなのかなと思いました。 20代前半までに、色々な経験をされた分、思うことも沢山あるのでしょうね。 私は、甘いのかなと思いました。 ありがとうございました。 匿名さん、そうですね。 好きの定義を変えたらいいかもしれないですね。 ありがとうございます。 はーいさん、すごい正直。スカッとしますね。 でも、落ち込むんですね。そっかあ・って思いました。 そして自分を楽しんでるって感じました。 見習いたいと思います。 ありがとうございます!

トピ主さんもうお分かりですね

1対2対7の法則
誰も自分のことを好きになってくれないし、ほとんど関心を持って貰えないのが当たり前 だからこそ 自分だけでも 自分のことを好きと思わないと 自分がかわいそうで生きるのが辛いからです。 ここにレスしてくれた人たちは自覚してる していない人もみんな自覚してないけど自分が好き。

えっ、

🙂
りーず
普通は自分の事好きなもんじゃないのですか。 違うのかな。 自分が嫌いなのに一生つきあわなきゃならないってツラいね。 他人からみたら 別にたいしたヤツではないと思いますが 私自身は気に入ってますし 大事にしてやんなきゃなと 大切に使ってます。

レス、ありがとうございます!

🙂
ふむ トピ主
さんびきさん、ありがとうございます。 私も、よくわかりません(笑) そういう痛い人も一生懸命そう思おうとしてるのかな・・と今思いました。 私もまず、大切するのは、必ず実行しようと思います。ありがとうございました。 竹のこさん、日々幸せを感じることが出来るメンタル・・結局本当に好きかどうかは、 気持ち・を大切にできるか、メンタルの部分が要なのかなと思えました。 ありがとうございました。 1対2対7の法則さん、ちょっと悲しい気持ちもありますが、当たり前なんですよね・・。きっと。 自覚してないだけ・メンタルな面を見直していきます。 ありがとうございました。 りーずさん、第三者的に自分を見るのっていいですね! ぜひ、そうします!「そういうやつ」「してやんなきゃ」「使ってます」っていいですね。 ありがとうございました。

大好き!

🙂
たんぽぽ
はい、私は自分自身が大好きです。 私の場合は、見た目や学力、社会的地位にはそこまで価値を見出せませんでした。(もちろんそのどれもが大事なことですし、誇るべきものなのですが) けれども私は常にモラルをもち、決して他人に悪意を向けず、人、動物だけでなく環境にも優しくいようと努めてきました。たとえ誰にも認められなかったり気づかれなくても、善行をしてると気持ちが良いんですよね。 もちろん全くの自己満足ですし、完璧とは程遠い私ですが、良い事をするとなんだか自分が誇りに思えて好きになります。 トピ主様はなぜ、ご自分のことを好きになれないのですか?もしよろしければ教えて頂けませんか?

たんぽぽさん、レスくださった皆さん!

🙂
ふむ トピ主
ありがとうございます! ・・・それが、聞かれたので考えてみたのですが、「あれ?」「あれっ?」ってなって(笑) なんか、「好きかも」「なんか好きだなー」に変わっている自分がいました。 みなさんが、本音を書いてくださって、100%それを受けてそのおかげで変われました。 このレスを立ち上げなければ、そして皆さんが、心からの本音をレスしてくれなければ、 そうは思えませんでした。 レスを立ち上げる前は、、嫌いで落ち込んでたんです。 今は、本当に強がりではなく「なーーーんか好き♪」になってます。 私も、見た目とか性格とかが嫌いだった感じです。 でも、今、この瞬間は、なぜか正直忘れていて あまり正確に思い出せません(笑) たんぽぽさんも、皆さんも、本当にありがとうございました!! おかげて、とっても元気になりました。 これから、みなさんと一緒に自分をもっともっと好きになって、幸せを感じられますように☆

「大」はつかないけど好き

🙂
のはのは
嫌いなところや欠点もあるから「大好き」ではないけど、好きですよ。 50代ですが、今までの人生を振り返って、いろいろあったけど、大波小波をよく乗り切ってきたな~と、自分をほめてあげたいし、これからも人生のピンチを乗り越えるために、自分を励まし続けたいです。(だって、自分は自分の一番の応援団ですよね) 負け惜しみじゃないけど・・・「自分大好き」な人って、他人からは好かれにくいんじゃないかしら??

のはのはさん

🙂
ふむ トピ主
レス、ありがとうございます。 お互い、これから、どんどん好きになっていけるといいですね。 ではでは!

はーい

🙂
まま
もうかれこれ昔からですけど 「頑張っている自分が好き」です。 人の失敗も心広く許す心が備わっている自分も好き。

好きです

🙂
TIM
以前は自分のことが大嫌いでした。 自分よりできる人と比べて自分はダメだと責めて、自信がありませんでした。 だから、生きずらくて「生きているのがめんどくさい」といつも思っていました。 でも、あるブログのお勧めで「ありのままの自分を受け入れる」ために自分にプラス言葉のシャワーを浴びせることをやり続けてみたら、いつの間にか自分が嫌いではなくなっていました。そして、今では自分のダメなところも全部含めて私は私が好きです!

大、ではありませんが好きです。

🙂
40代運動好き
私もう立派なおばさんになりましたが自分の意見をもってぶれないところがずっとあります。 なので万人受けしませんがどこへ行ってもあなたの性格すきだわーみたいな人はいます。 ただ日本人は同調圧力が強いのでそれにのれないとき、とってもつらいですね。 異性とおつきあいしていると私は自分が一番好きなんだなってことがよくわかり、 同じようなタイプにひかれてしまうため恋愛面ではちょっと辛い思いをすることが多かったですね。 容姿の面も子供が私に似ればよかったなあと思うところがたくさんあるのは 私は自分が好きだからか? 私はこんな風ですが自分の子供はもっとマイペースなので中身は私にそっくりなんだな、と思います。

みんな結局自分が好きでは?

🙂
隣のおばちゃん
たぶん、自分が好きじゃない人はいませんよ。自分が好きだから、侮辱されると腹がたつし、自分に良いことがあれば嬉しいし、時々は、他人の不幸は蜜の味…だったりもして。 自分がなりたい自分と、現実の自分のギャップが大きいときは悩むこともありますよね。努力したり挑戦したり妥協したり諦めたり…折り合いつけながら自分を納得させて生きていく。自分が好きじゃないとやっていけないと思いますね。 主さんの質問からズレたレスかもしれませんが、こんな考えの人もいます。

好きな自分を維持するよう努力しています

🙂
そら
自分的に後で後悔しそうなことはしないように心がけています。 人に親切にするなども含まれます。 自分に胸を張れるような行動を心がけています。

自分と結婚したいくらい

🙂
すもも
自分が大好きで高く評価しています。 いつも自分に惚れ惚れしてしまいます。 とはいえ、10代〜20代はあまり自分に自信がなかったしコンプレックスや未來への不安がいつもありました。 仕事でも恋愛でも。 で、前だけ向くようにし体力気力任せでがむしゃらに頑張ったおかげで、自己評価と他者からの評価が一致するようになりました。 時に他人からの評価が自己評価を越えることもあった。 以来、自分大好き人間になりましたね。 自分の周りもそんな人だらけ。 お互いにポジティブ・オーラを撒き散らしあってます。 >理由も教えて下さい。 重複しますが、  努力の結果、自己実現できたから 自己評価と客観評価が一致しているから ということになりますかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧