本文へ

ポジティブな方が羨ましい(涙)

レス25
(トピ主 7
🐱
るみ
ヘルス
ネガティブ思考は、直せないのでしょうか? ご自分がネガティブだったけど、ポジティブ思考に変われた方いらっしゃいますか? いらっしゃいましたら、どうすれば変われるのか教えて下さい。

ランキング

レス

良いこと日記をつける

🙂
ポジ子
私もネガティブ思考で 引き寄せの法則関係の本を読んだりもしましたが、読んだ瞬間だけポジティブになり、すぐにネガティブに戻る。。という悪循環でした。 もともとの思考の癖は、本を数冊読んだくらいでは変わらないようで。 それが、あるプラス思考の方のブログで変わりました。 その方はとにかく、毎日の小さな幸せをみつけるのがお上手。また、小さなことでも、ちゃんと感謝をブログに書いています。 暗い気分のときもあるようですが、そういったことはだらだらとブログには書かずに「落ち込んでいたけれど、これで気持ちが軽くなりました」という書き方で、その日のちいさな幸せをつづっていたりするのです。 その考え方が素敵で、私も真似をしてブログを書いているうちに、自分がプラス思考になりました。 引き寄せの法則関係の本にも、日々の良いこと日記をつけたらいいと書いてあったのですが、たぶん、知らず知らずに、この良いこと日記を書いていたのだなと後になって気づきました。 毎日のことを書くので、プラス思考の癖がつく感じです。おすすめです。

タイトルなし

🙂
まき
ある意味、どうにでもなれと吹っ切れることです。 あれこれ頭で考えてしまうと、どうしても考え込んだりしてしまうことが有ります。 万人から好かれようと思わず、一見キラキラして見えるような人でも、誰かから必ず苦手だと思われています。 だから自分に嘘を付かず、良い意味で空気を読まないこと。 周りに対して気配りは大事ですが、余りにも嫌われまいと接していると、どうしても下に見られがちです。あくまでも媚びないこと。堂々としている人って、容姿云々抜きにして、男女共に生き生きとしていて格好良く見えます。

ネガティブで何が悪いんですか?

🙂
とり
物事の良い面に気がつくことも大切ですが、悪い面も同様に重要です。 世の中の悲しいことや未来への心配など、ネガティブなことを考えることは短期的には負の感情を呼びますが、長期的に見るとそちらの方が利に適っているからこそ、大抵の人は多かれ少なかれ色々と心配したり悲しいことを考えたりするのです。 もし心配することが完全に無駄なら、人間はそのような性質を持たなくなっていたはずです。進化という概念をご存知だと思いますが、それに因ります。 ただ、杞憂というものも世の中にはあると思うので、心配やネガティブな感情を具体的に言語化し、それを再評価するのも良いかもしれません。認知療法というキーワードで調べると、具体的な方法が出てきます。

人生ニャンとかなる

世捨て人
乱暴なんですが・・・。 人生をあきらめたら、その後びっくりするほど気持ちがラクになりました。 ああでなくてはならない、こうあってはいけない、~べき、をぜーんぶ放り捨てたんです。 私の生き方について人からどう思われようと、ご近所で何を言われようと、どーだっていい。 世間もご近所も私の人生に責任なんかとってくれないもの。 私は私が幸せ、と思う生き方をする。 したい事しかしない、やりたいようにしか生きない。 言葉は悪いですが、自分さえよければあとはどうでもいい。 毎日幸せですよ。 ただし、法に触れる事、犯罪はしない。 人に迷惑かけたり、人に嫌がられるような事はしない。 というか、そういう事はしたくない、マイナスな出来事やら感情やらには巻き込まれたくないので。 ひっそりと地味に平和に生きたいので。 仕事は生きるためには必要不可欠なので、頑張ってます。 ただし、楽しく、ね。 辛いばっかりの職場は切り捨てて、今の良い職場に巡り会えました。 自分を許してあげて、そして認めてあげるといいですよ。

ポジティブってある意味無責任になること

041
がんば
トピ主さんは責任感が強いのでは? ポジティブってある意味無責任だよなぁ~と思います。 「もういいや」「あと知らん」「どうにでもなれ」ってさ。 考えて悩み過ぎて面倒になった先に、結局「まぁいいや」って私は行きつくのです。 トピ主さんも考え疲れたらそう思って見たらいいよ。

えっとね

🙂
前向き人間
基本、前向き発言が多いです。 ポジ発言してるけど、根は真面目 というか暗いというか・・。 でもね、他人から見たら軽いとか 浮ついて見えるみたいで。もう いい年落ち着けよ!みたいな感じで ふられました。全然わかってないなぁ と思いつつ。悪いこともあります。 主様は変わらず!そのままの貴方を愛してくれる人と! (あ、またポジティブ)

私もホジティブになりたいです!

😣
スカイ
るみさん、初めまして。 私は昔からネガティブなのですが、20代前半で甲状腺の病気、不整脈の発作などの病気になり、更にネガティブになりました。 健康だけが取り柄だったので、病気になってからは特にネガティブや神経質になりました。自分は友達みたいに健康的な体ではないんだ~と思うようになり、恋愛にもやりたい事にも消極的になってしまいました。 昔、雑誌に載っていたのですが、ネガティブさんとホジティブさんの違いは、ネガティブさんの裏には不安やトラウマなどが隠れているそうです。そのトラウマが怖くて同じ事を起きないように考え、また同じ事になったらと不安に感じるみたいですよ。ホジティブの人は嫌な事があっても楽しい事があったりすると嫌な事は忘れてしまうようですよ。 私は人間関係にも敏感だったり、勝手に人と比べて自分ってダメだな~と考えたり、占いも良い事よりも悪い事が書いてあるとそれを信じてしまいます。この間も雑誌に2016年の1年間の運勢が書いてあり、健康運が良くないと書かれていて、めちゃくちゃ凹んでブルーです…。 トピ主さんはどんな事を特にネガティブに考えてしまいますか?

本を、ヒントに変わられ

🙂
るみ トピ主
本の力って、素晴らしいですね。 そして、良い事を書き出す事。 それは、思ってもみなかった事です。 嫌な事ばかりを考えて良い事があっても、有り難いなんて、コレッポチも思いませんでした。 むしろ、良い事に全く気が付いていなかったです。 私も変われるかどうか分かりませんが、一度振り返って良い事を書いてみます。 ありがとうございました。

開き直る

🙂
るみ トピ主
開き直って良いんですね。 皆んなは上手に振る舞っています。 私は、10人居たら7人には嫌われてるでしょう。 でも、後の3人に嫌われていなければ良いのかも知れませんね。 やはり、好かれようとして媚びるのは、私も本意では無いので媚びません。 でも、分かっていますが、ついつい、つまらない事で考えてしまいますね。

イメージトレーニング

041
みっき
物事を事実より良く妄想するのがポジティブな人で、悪く妄想するのがネガティブな人だと思います。 事実そのままに見るのが普通の人なのでしょうか。 悪い方に妄想していたら、疲れるし、顔は暗くなるし、周囲にも迷惑で、自分も楽しくないです。 心配事にはある程度備えるべきですが、異常にネガティブになっても、何も良いことないです。損得勘定が働きネガティブはやめることにしました。 中学のときに試した方法ですが、悪い妄想が膨らみそうなときは、頭を振るとか、手で妄想を払って、ポジティブ・バージョンに妄想のやり直しです。 それが難しいときは、冷静になるとか、客観的になるとか、保留するとか、一旦ネガティブに水をかけます。 Aさんが睨んでいた。私を嫌いなのかな→そうとも限らないな。機嫌が悪かったのかもしれない。考えても解らないし保留にしよう。 私って本当にダメな人間→イヤイヤ、これくらい普通かも。人間ってみんなけっこうダメなものだし、落ち込みすぎても良くないな。 すぐには治りませんが、何度もネガティブ思考に水をかけ、普通バージョンにやりなおして、ネガティブとはお別れしました。

ネガティブ100%はそうそういない。

🐶
やっぱり犬が好き
ベースポジティブ、時々ネガティブです。 本来の気質は、そう変わるものではないと思いますが、心がけしだいで ポジティブ寄りにはなると思います。 100%ネガティブまたはポジティブという人はいないからです。 本当に直したかったら、ポジティブ思考になる方法みたいな本の項目を できるところから実践することです。 徐々にポジティブにシフトしていくと思います。 ただ、ネガティブ思考の人は、『どうやったら、ポジティブになれますか?』と 尋ねてくるけれど、アドバイスしても『でもね…』とできない理由を言う人が多いです。 ベクトルの方向が違うので、そういう人はそっとしておきます。 私は、運がよくなるスケジュール帳を愛用していました。 はづき光映さんのものは、特に役に立ちました。 目標や今日の感謝、良かったことなどなど、記していくことにより、 自分の達成感を目で見ることができたからです。 今は、自分の気に入った手帳をカスタマイズして、いろいろ書き込みます。 1年後、欲しかったものや資格等の目標達成を振り返ると嬉しい気持ちになり、 翌年もポジティブになれます。

スカイさんも、

🙂
るみ トピ主
スカイさんは、私と同じくポジティブにたなりたいんですね。 病気をされると、やはりネガティブになりますね。 ポジティブになる為には病気を受け入れる葛藤がありますね。 仕方が無い事だと思います。 恋愛も、ご自身に負い目があると躊躇しますね。 私も、ネガティブさんとポジティブさんの題名は聞いた事あります。 でも内容は知りませんでした。 一度読んでみたいです。 私も、人と比べます。 そして、他人の方が認められていると勝手に嫉妬しているのかも知れません。 私の場合、主に仕事で自分は認められない。 こんなに頑張っているのに、いつも誰かにいいとこ取りされていると思ってしまいます。 そして、嫌われていると思ってしまいます。 仕事、人間関係ですね。 口下手で、人との会話に疲れるので間が持ちません。 私は、身体的には病気ではありませんが悩みは人それぞれですね。

前向き人間さん

🙂
るみ トピ主
やはり、前向き発言をすると気持ち的に違いますか? 貴女は、本当は真面目で暗く私と似たところも、あるみたいですね。 でも、敢えて、ご自分の気持ちを明るく切り替えて前向きにされているんですね。 他人には本当の事は分かりません。 他人にそんな素振りも見せないんですね。 貴女が傷ついても、他人に見せない。 素晴らしいです。 私も頑張ってみます。 ありがとうございました(嬉)

別に良いんじゃない?

💔
さえ
私は何か事があると 考えうる最高の悪い結果をまず予想します。 どんよりです・・・ が 大体において私の想像を上回る事態にはなりません。 そうすると 喜びは半端ないです。 まず良いことを期待するから ガッカリするんです。 私は全く期待しないどころか いつも最低最悪の結果を予想してますから これより被害が少なければ万々歳なのです。 これもポジティブ思考だと思ってます。 ネガティブ思考を治すより それを利用したほうがいい

結果を出す戦略を立てる

🐤
kotori
私もポジティブな性格ではないし、一人行動のほうが好きですが、 仕事のことだけ一言言わせて。 どのような仕事をされているのかわかりませんが、 人に認められないのではなく、認められるような仕事の仕方をしていないのでは? 自分と仕事をもっと客観的に見てください。 こんなに頑張ってもと言っても、他人が認めなければ自己満足で終わります。 その前にるみさんは、自己満足すらしていませんよね。 頑張ったことは言葉や数字で語れるものでなければいけません。 認めてもらうためには戦略が必要だと思います。 それを怠っていてはいけません。 失敗は成功のもとという言葉があるように、 失敗から学んで修正していくしかないのです。 自分に自信があれば、ポジティブだろうがネガティブだろうが気になりません。 修造さんだって、努力して今のポジションを作っています。 仕事は自分を楽しませるために、誰かを幸せにするためにしましょう。 どのような仕事でも笑顔は最強の武器です。 笑顔を向けられて嫌がる人はいません。 最初はぎこちなくても、慣れで自然に笑顔になります。

お調子者ポジティブ

🎶
冬のサンバ
逆にポジティブすぎて、自分に都合の良い妄想や空想ばかりで困ってます。 良い歳なのに今だ自分は何でも出来ると妄想し、すぐに他人に乗せられる・・・。 時々、他人からどう見られているんだろう・・・と、気になります(でも気が付くと、それすら自分の都合良いように考えている) だから意識して、常に最悪な事態を想定するようにしているのですが。 けれど、ポジティブとネガティブって紙一重のな思考な気がする。 要は考えすぎなのかな。あまり考えすぎずに行動に出たほうが、さっぱりと進めたりして。 ・・・これも変なポジティブ思考なのかな。

腹をくくる

🙂
はっちゃん
トピ主さんを知らないので的外れかもしれませんが、私の周りのネガティブ思考の人は、他力本願というか、自分の人生がうまくいかないのを他人のせいにしている人が多いように思います。私は30年近く海外に住んでいるので、出会う日本人も偏っているかもしれませんが。 50代になってから海外の大学院に挑戦した人→「クラスメートと違って自分は若くない。クラスメートと違って私は英語がネイティブじゃない。」通学する前から分かっていたことをなぜ今更? それに、勉強しなきゃと言いつつ、アルバイトもしているみたい。勉強に専念しないの? 海外で仕事で独立しようとしているがうまくいかない人→「やっぱり前の仕事を続けていたらよかった。日本は30代以上の女性に優しくない。息苦しい。だから海外に来たけれど、仕事がもらえないのは私が30代後半の女だから。」私はあなたが思うほど日本を息苦しいと思ったことがありませんし、40代女で日本人(この国の人間ではない)だけど仕事にありついています。 今の自分にできることは100%やって、あとは運を天にまかせる。やるべきことをやり切っていない人に愚痴を言う資格なし。

眼球運動おすすめですよ

😉
ネガティブになって抜け出せないときは、脳の活動がアンバランスになっているんだそうです。脳の活動にバランスを取り戻すことが大事らしくて、それには、“EMDR”という方法があるそうです。 ネガティブなことを考えながら、指の動きや機械の光の動きを追ったり、目を左右交互に動かして左右の脳に刺激を与えるそうです。脳に左右交互の刺激を与えると、右脳の興奮状態や、左脳の機能低下が和らいで、バランスの取れた状態を取り戻すと考えられています。 私はこの方法をテレビで見てからは、つらいと思う時には、自分の人差し指を左右に動かして目で追って「ネガティブという興奮状態」をやわらげています。 それから、適度な運動が精神安定にとても良いので、ジョギングをしています。 運動後はすっきりするし、一人笑いもします。かなりいいと思います。 トピさんもお勧めです。

レスを下さった皆様

🙂
るみ トピ主
ありがとうございます。 どんな方でも、ネガティブな面をもっいらっしゃいますね。 それぞれ工夫をされて、ポジティブ思考に変わられて生きていらしゃる。 どれも、なるぼどと思う事ばかりです。 私も、皆様のポジティブ思考をヒントにさせて頂き努力します。 ありがとうございました。

ネガティブのネガティブはポジティブ

🙂
発想の転換
10代のある日、天啓を受けました。ネガティブをやめるようにと。 自分の分析をして、次のように進みました。 (1)ネガティブをネガティブで封じる  自分のネガティブ発想を、「自身のかっこつけ、言い訳に過ぎない」「出来もしないのに出来るヤツ気取りで恥ずかしい」「自己評価が高すぎるから、できない自分に怯える。自意識過剰で格好悪い」と否定したんです。 それで、くよくよループから脱出できました。 (2)形から入る_柔らかい表情は心をゆるめる  周囲の友人を観察したら、笑顔で前向きな人には接するこちらも嬉しい。で、笑顔の練習をしてみました。笑顔を表情に出すと、心まで温かく前向きになることに気づいたので、暇な時は笑顔を作る、または温かい心を作る練習をしたんです。 (3)譲るもの、譲れないもの  自分の怠慢で人に迷惑をかけない事。欲張らない。  本気で目指す分野では人を押しのけざるを得ないが、そこでわざと人に譲る事は欺瞞。むしろ自分を高める事が押しのけた人への誠意。  おわびに、生活の些末な事は人に譲って、功徳を積む・・・ そう割り切って生きて来ました。腹をくくったら、逆に頑張れましたよ。

発想の転換さん

🙂
るみ トピ主
レスありがとうござます。 10代で天啓を受られたんですね。 何故その若さで? 私は、恥しながらアラフィです。 未だにネガティブ思考から脱却できません。 ここで、皆様に色んなアドバイスを頂きながら少しずつ気持ちを切り替えています。 一旦は、とことんネガティブになって、そして疲れて考えても仕方が無いと悟り諦めて忘れます。 ネガティブになって、そしてポジティブにと遠廻りしてますが(汗)

ネガティブ発言をする人は自己中

🙂
真理子
私はネガティブ発言をする人は自己中だと思っています。 「私なんて全然ダメ」「貴女と違って私には無理」など、 ネガティブ発言を聞かされる相手の身にもなってみて下さい。 せっかく楽しい時間を過ごそうと一緒にいるのに ネガティブ発言を聞かされた時点で、ドヨ~ン・・・気分台無し。 ネガティブな気持ちは感染します。 別にネガティブな思考でも構わないのです。 ですが、一緒にいる相手に配慮して、人前ではネガティブな思考は抑え込む気遣いが必要です。 トピ主さんは「私は、10人居たら7人には嫌われてるでしょう。」と書かれていますが もしかしたら、ネガティブ思考丸出しな発言をなさっているのでは?大丈夫? ポジティブな人にだって、当然ネガティブな部分もあると思います。 ですが、ポジティブに見える人の多くが、それを隠す努力をしているのだと思いますよ。 ネガティブに考えたって、物事が好転するわけじゃないのだから、 ネガティブに考える時間が無駄です。浪費。 どうせ考えるなら、物事が好転する方法を考えましょう。 無駄なことを考える暇があるのなら、昼寝でもする方がマシですよ。

人には、ネガティブな事は言ってないと思います。

🐱
るみ トピ主
が、 顔が暗いのだと思います。 そして、話しやすい人にしか話さないです。 休憩時間には車の中に居ますし、作業場の一番端に居ますので皆んなの話の輪に入れない事もあり、影の薄い存在ですね。 ネガティブオーラを出し過ぎているのだと思います。 本当に、詰まらない事をクヨクヨ考えるより寝た方が良いですね。 寝てる間は考えてないですし。 寝ます(笑) それが良い(笑)

単純に

🙂
ダイゴ
 思考回路を変える。 それしかないでしょう。 人にどうにかしてもらうことではなく、自分で変わるしかない。 汚い言葉は使わない、綺麗なものを見る等、身近な環境を変えることも大事です。 ネガティブ発言ばかりする人とは一切かかわらないようにしています。 あと、不幸で貧乏な人。移りますからね。

レス

🙂
なか
私も凄くネガティブスパイラルに陥ってしまうタイプ。 臆病なんですね。 どなたかのレスにあった一人笑い。いいアイディアかもしれませんね。 明るい声でポジティブな言葉を発して自分に聞かせるのもいいかも。 無理やり笑顔を作って形から入って脳をだますのも効果的と言いますしね。 ネガティブから抜け出す努力をするべきなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧