本文へ

落ち着きがない娘(1歳4ヶ月)

レス7
(トピ主 0
🤔
ふう
子供
現在1歳4ヶ月の娘がいます。 とにかく落ち着きがなくて心配です。 喋るのや歩くことは早かったのですが、食事中も座ってくれず、買い物に行ってもベビーカーやカートには絶対乗ってくれません。おもちゃで遊ぶ時も必ず立って遊びます。 皆さんのお子様はどうでしょうか?

ランキング

レス

落ち着いた一歳児なんているのしら?

🙂
ゆかたん
もし落ち着いていたとしたら、発達の心配をすることになりそうですけれど。 >食事中も座ってくれず、買い物に行ってもベビーカーやカートには絶対乗ってくれません。 極めて普通のお子さんです。 いろいろ動き回れるようになると、ベビーカーに納まっていられなくなりますよ。 元気な証拠。

うちは落ち着いてました

🙂
あ。
生まれつき大人しい性格だと思うんですが、落ち着いてたように思います。 が、やはり子どもで教えなければ分からない、繰り返してしてしまうことは当たり前なので、食べる時は座る、買い物中は抱いてられないし走ったら困るので「カートには大人しく座ること」は何度も繰り返し教えました。カートに座っても長時間じっと黙っているのは無理なので、静かにしていられるようお気に入りのおもちゃを持たせるとか、子どもが集中してくれるものを渡してたかな。どうしてもカート・ベビーカーに乗らず、あちこち行ってしまう子なのであれば、連れて行かないのも方法です。夫、両親(義両親)、友人、誰でも良いので30分くらい見ててもらう、ネットスーパーを使う、割高でもコンビニを活用するとか。 歩き出し、色んなものに興味持ち出すと常に子どもに注意をしていないといけないし、止めたり叱ったり説明したり周囲に謝ったりが多いので、大変ですよね。毎日同じことを何度も説明、教えていくのがしつけに繋がるので、ここは忍耐力が必要ですよ。頑張ってくださいね

トピ主さんがおかしい

🙂
ooba
1歳4か月の子供の行動に、「落ち着き」なんて言葉を使う親がおかしいのですよ 「ある」「 ない」どちらであっても、1歳の子供に対して使う言葉じゃないですよ

親の目が届く範囲かどうか

🙂
cloud
 知り合いの親類のお子さんは所謂「落ち着きのない子」だそうです。歳の近い親類の子が集まると際立つようで、積み木とか掴んだ瞬間に何処へ投げるか予測もつかないとか。テレビの画面に向かって投げたり、他の子に向って投げたり。  本家筋なので仏間があるそうですが、どうかするとお線香の灰を受ける器をぶちまけたりするそうです。  その子の母親も幼少期がそうだったそうです。

めっちゃ大変でした

🙂
プリムラ
目を離せないので ひも付きリュックでお買い物 レジでお金を払ってるといなくなっちゃうんですよ だから、ひもを握って支払い レジの人も「今はこんなのがあるのね~便利ね~」なんて感心してましたが、大変、大変 新幹線では大人の間をすり抜けて逃げるので、全く追い付かず、車掌さんが、ニッコリ捕まえて待っててくれました 公園すら、公園から出ていってしまうので行けませんし、土手だと登る間に追い付くので、そのような場所で遊びました プレ幼稚園でも並べないし みんなでダンスする時間も廊下に出ちゃうし 入園しても心配なので、遠足の日は休もうか相談したら、付いてくれる先生がいるので来てくださいと言ってくださったり 年中の運動会寸前まで並びませんでしたし、年長さんの部屋に遊びに行っちゃって、年長さんが3人がかりで戻してくれてました 卒園の頃には落ち着きましたけどね~

まだ生まれて一年

🙂
日向
他の方が言うように心配ないと思います。 性格的に好奇心旺盛で活発なんだと思います。 私も子供三人育てましたが、長子がそんな感じで買い物に連れて行ってカートから降ろすと走って行ってしまう子でした。とにかく目が離せなかった。 今年二十歳になりましたが、好奇心旺盛は変わらず、ストイックで負けず嫌い、生徒会とかも率先してやるタイプでしたよ。 食事も徐々に椅子に座って食べさせてけばいいと思います。 途中で食べなくなったら片付けてしまって大丈夫。 少しずつきちんとした生活リズムに持っていければ問題ない。 育児書通りになんて子供は育たないし、周りの子と比べたりしてもむしろ母親自身が苦しむだけです。 この世に生まれて見るものすべてに興味があって吸収していく時期だし、成長も早いです。 これからもっと伸びていくはずなので、お母さんは手がかかって大変かと思いますが、いろんな人に相談したり頼ったりして、頑張って欲しいなと思います。

そんな子もいますよね

🙂
しま
喋るのも歩くのも早かったとのこと。色々興味があって「世の中が面白すぎて座ってられない」のでは。お母さんは大変でしょうが、お母さん自身が落ち着いておられたら子どもも「人ってこんな感じなんだな」と学んでくれるのでは。学習する力も高そうですし…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧