本文へ

娘に‥駄トピ

レス3
(トピ主 1
041
今の話
子供
5才の娘と生後半年の赤ちゃんがいます。

娘は、赤ちゃんの面倒もよくみてくれるし、私が赤ちゃんに付きっ切りになるときは一人遊びしてくれるし、本当にありがとうの気持ちでいっぱいです。

赤ちゃんは30分しか寝てくれず、娘とガッツリ遊ぶことができないこの頃でしたが、今日は珍しくよく寝てる‥娘に遊ぼうと声をかけ、家事片手間ではなく、娘と二人で遊びはじめたところちょっとしたことで娘がムスッと。ほっておけばすぐ機嫌もなおるのですが、せっかく赤ちゃん寝てるのにっ、早く遊ばないと起きちゃう、時間を無駄にしたくない!と気持ちが先行してしまって、怒ってしまいました。
娘はさらにふてくされ‥結局泣き寝入り。

いつも遊んであげられないから、遊びたかったのに、悲しくて情けなくて悔しくて、自分に腹がたちます。

そして、こんなときに限って赤ちゃんは4時間も寝続けている。

ごめんなさいね。
起きたらいっぱい抱っこしてあげたいと思うけど、その頃には赤ちゃんも起きるだろうなぁ‥。

つぶやきにお付き合い下さりありがとうございました。失礼しました。

ランキング

レス

わかります~

041
くみ
毎日の子育て、家事お疲れさまです。 うちにも、似た年齢差の子どもがいます。今は、6歳と2歳なので、二人で遊べるようになりましたが、最初の頃は大変でした。 赤ちゃんが寝てるうちにママと遊ぼう!と言っても、男の子なので、楽しくなるとはしゃぎ過ぎちゃって、「赤ちゃんが起きちゃうから静かに!」って、結局叱ることになっちゃったり。 「起きたら、一緒に遊べないんだよ。」って何回言っても、わかってもらえないんですよね。 きっと娘さんにとっては、むすっとするのも甘えだったんですよね。次にこんなチャンスがあったら、焦らず甘えさせてあげてくださいね。

きっと大丈夫

🎶
心たちのまま
親子のタイミングがばっちり会うときもあればそうでないときもある。 一日一日の積み重ねです。今ふてくされちゃったのは、きっと甘えの裏返しです。信頼関係ができているから甘えられるのですよ。 お姉ちゃんが目を覚ましたら、赤ちゃんにはちょっと待っててもらって、あったかい飲み物でも用意してあげてください。 お母さんも一緒に、リラックスリラックス。 同じ時間を持っていれば大丈夫。 こうやって悩んで、トピをたてたお母さんならきっと大丈夫です。 お子さん達も日に日に大きくなります。一日一日の積み重ねをあきらめなければ、ゆっくりでもちゃんと伝わって、理解してくれますよ。

トピ主です ありがとうございます

041
今の話 トピ主
くみさん、心たちのままさん、レスありがとうございます。 読んでてジーンときてしまいました。応援アドバイス、本当にありがとうございます。うれしかったです。 その後ですが、娘が起きたときに抱っこしたらすぐにまた寝てしまい、夕飯時にも起こしても起きず、なんと朝まで寝続け、翌朝は全く覚えていませんでした(笑) で、お手紙を書いてコッソリ置いておいたら、今日気付き、最初は普通に読んでいましたが、途中で「なんか照れる」と言って、私に顔を見られないようペッタリくっついて読んでいました。 これからも色々あるでしょうが、頑張ります! ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧