本文へ

10歳、まぶたに局所麻酔

レス6
(トピ主 1
🙂
まねまねこ
子供
小4(10歳半)の娘の右目に霰粒腫が出来ました。 赤く腫れ上がっていて、けっこう目立ちます。 眼科医からは、「しこりを出さないと治らない。簡単な手術だが、まぶたに麻酔の注射をするときに(局所麻酔)をするときに痛い。あと、恐怖でトラウマになる人もいる。小学生にはキツイかもしれないから、中学生になってからでも大丈夫」と言われました。 娘は、怖いけど早く手術して治したいと思って迷っています。 同じような経験をされた方がいたら、体験談を教えて頂けると助かります。

ランキング

レス

頬ですが

🙂
とっきー
娘が小4のときに、頬に内皮腫ができました。 痛みはないようでしたが、腫れ上がり目立つ大きさでしたので形成外科で切開しました。 麻酔がかなり痛いことは事前に聞きました。 私も手術に立ち会いましたが、やはり相当痛かったようで、堪えても涙が出てくる娘を見ていて私も辛かったです。 とにかく傍で手を握って声をかけてやりました。 手術後はしばらく腫れましたが、4年経った今では手術跡もほとんど目立たず綺麗に治りました。 麻酔の痛さは今でも「今までで1番痛かった」と言います。 ですがその分、「あのときの麻酔よりマシ」とたいていの痛みには耐える自信がついたようです。 お子さん本人が早く治したいという思いでいるなら、先延ばしせず手術受けられてはどうでしょうか。 早く良くなるといいですね。

私など幼稚園の時に‥

🙂
トマト
娘さんは強いお子さんですね! 頼もしい! きっと違和感と見た目も気にされているのでしょう。 だったら早く取ってしまいたいと。 ずっとその状態だと本人もそれはそれでストレスなのでしょうね。 娘さんともう一度気持ちを確認して、主治医と相談したらいかがでしょうか。 私など幼稚園児で受けました。 訳が分からず‥でも怖かったですね。 お大事になさってください。

めばちこですが

🙂
さくら
息子は4歳の時にめばちこが出来ました。腫れは引いたものの芯が無くならず、まぁまぁ大きかったので、眼科で麻酔をして取り除きました。 小さい頃から我慢強い子で全く嫌がる事もなく、大人しくしていました。泣くこともなかったです。 目の回りはデリケートですし、もしも動かれたらとか、何かあった場合を心配して先生がやりたくないこともあるんじゃないですか? 取り除きたいなら、娘さんにしっかり言い聞かせ、安心させてあげることが大事だと思います。

手術した方が良いです

🙂
たま
後回しして長期化することで目がコンプレックスとなり、見られたく無い恥ずかしいといった副作用も出てくるかもしれません。

お子さんが希望しているなら受ける

🙂
ぎゃらんどぅ
お子さんが希望しているなら、痛くても頑張って今受けていいと思います。 見える位置の腫れは、悪ガキにからかわれて強いショックを受けてしまってトラウマになるほうが怖いです。 小学生でまぶたを二重整形する子もいます。 小学生でも耐えられます。

参考になりました

🙂
まねまねこ トピ主
皆さんの体験談を読んだあと、娘とも相談して、手術することになりました。 とても参考になりました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧