本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 亡くなった友人の母 声をかけていいものか

亡くなった友人の母 声をかけていいものか

レス9
(トピ主 0
🙂
ぴーぴ
ひと
学生時代、友人が数年に渡る闘病の末に亡くなりました。 闘病中、体調のいい日は友人の母親から会いに来てくれませんかと ご連絡をいただいていた関係で本人だけでなく母親とも仲が良かったです。 友人の術後、かなり危うい時に一度友人母に 私が会うたび綺麗に成長していて、娘とくらべてしまい悲しい と泣かれたことがありました。 亡くなる数日前で、かなり危うい事は皆が感じ取っており、 私が呼ばれたのもどことなく最後のお別れ風だったので 友人母もいっぱいいっぱいでついこぼれてしまったのかと思います。 あの状況ではしょうがないことかと思いますし、 友人母と父両方から直ぐに謝罪を受けたので嫌な気分にされたとは全く思っていません。 が、友人のお墓参りにたまにいくと友人母も頻繁に通っているようでたまに見かけるのですが 上記を思い出してしまい、学生から社会人になった私を見ると娘が生きていればこんな大人に・・と悲しくなってしまうかも・・ と思い、なかなか声をかけることができず、入口椅子に座って終わるのを待ってしまいます。 私の母からは「数年経っても墓参りに来てくれる友人がいたらうれしいと思うから声をかけた方が良い」と言われました 声をかけてもいいものなのでしょうか アドバイスをください

ランキング

レス

経験した人にしか解らないし

🙂
cloud
 面と向かうとお母さんも色んな思いが湧いてしまうだろうけど、忘れられてしまうのも寂しいだろうし。  肉親以外でも覚えているよ、という意思表示の意味でも出来る内は今のスタンスが良いと思います。

うーん

🙂
わかめ
難しいですね。 私は姉(長子)を亡くしています。 私の母は結構いつまでも傷心を引きずっていました。 私は四人姉弟で(つまり一人っ子ではなかった)私も弟もまだ学生だったので、もしかしたら気が紛れていた部分もあったかと思います。 うーんでも、主さんのお母様の意見も、私の母だったら同じように「今も思ってくれて嬉しい」と言うと思いました。 というのも、姉が鬼籍に入ってから少しした時、姉の同級生と名乗る女性二人がうちに「お線香をあげたい」と来たことがあるのですが、母は本当に喜んで。 でも、その訪問が宗教のお誘いだったので、結果的には微妙な感じにはなっちゃったんですが(苦笑) 私が主さんだったら、私は一体どんな顔で、どんな風に声をかけたら良いのか?とわからないので、それができるようになるまで(自分の準備が整うまで)、声をかけることはしないと思いました。 うん、本当に難しい。

まずは会釈でご挨拶してみたら?

🙂
kuma
人によるけど、お見掛けしたら、いきなり近くに行ってお声をかけるのではなく、まずはある程度距離のある位置から会釈してご挨拶してみたら? 友人のお母様が話したいと思えば「あら、ぴーぴさん来てくださったの?ありがとう」とかって声をかけてくれるでしょうし、あなたと話すのが辛いならあちらも会釈を返すだけで終わりになるでしょう。 会釈だけ、もしくはその会釈も帰ってこなかったら(辛すぎてリアクションが取れないという場合もありますからね)、もうお声かけはしない、相手のご両親がお参りされるだろう、お盆やお彼岸や命日月命日のお参りは時間や日にちを考えて、バッティングしないようにされる事ですかね。

気が付いていませんか?

🙂
ooba
入り口の椅子に座って待っているということは、 屋外にあるお墓ではなくて、 建物タイプのお墓でしょうか? それならとぴ主さんが座って待っていることにもきがついているのでは? それなのに、声をかけてこないということは、話したくないという意思表示のような気がします

難しい

🙂
はな
家族の闘病をみるのは本当に辛いことです。まして自分の子供となると経験した人でないとその気持ちはわからないと思います。だから声を掛けていいのかどうかもわかりません。 でもお墓参りに来てくれていることは嬉しいと思いますよ。いつまでも娘の事を忘れずにいてくれるという事ですから。 私もトピ主さんくらいの娘がいますから、ご友人のお母さんが「娘とくらべてしまい悲しい」と仰った気持ちは痛いほどわかります。 なので声を掛け辛いなら無理をせず、今のままでいいんじゃないですか?お花を代えたりお線香をあげていればご友人のご家族も、トピ主さんとは気付いていなくても、誰かがお参りしてくれていることは感じているかもしれません。いつかご友人が会わせてくれる時が来ますよ。

うーん…

🙂
ごはんだけ
私なら声をかける勇気…出ないかもしれないです。 相手が嬉しいかどうかは…分かりかねるので… ただ、その感じならいつか たまたま、何かのタイミングで鉢合わせそうな気もします… 友人母が帰った後、トピ主さんがお墓に向かっていたら 友人母がたまたま「忘れ物で」戻ってきて鉢合わせ…とか。 私はそれを待ってしまうかも。 入口付近で待つときのモンモンとした気持ち 会って、どういう風に思われるかと不安になる気持ち 色々あると思いますけど、 ある日突然声をかけたり、かけられたり、の瞬間が来そう。 その日がくるまで、焦らず、 もう少し色々考えても良いような気もしますが…

有難いという想いが言葉になるまで

🙂
ぺぺ
大切なご友人を亡くされて、悲しんでおられることと思います。 今のスタンスでよいのではないでしょうか。ご友人のお母様、ご家族の方々は感謝されていると思います。若くして亡くなった我が子のことを覚えてくれて、忙しい中、お参りに来てくださる方がいるということを感じられるだけで、慰めになっていると思います。 有難いですよ。多くの方々の記憶の中で生きていてほしいですもの。覚えていてほしいですもの。 その思いを自然に言葉にできるまで、まだまだ時間が必要なのかもしれませんね。このままのスタンスでお参りをして差し上げてください。折に触れて思い出してください。何よりの供養です。

私は辛いと思う

🙂
匿名
今は息子も孫たちも元気です。 ですから、息子の同級生が結婚したり、子供が生まれたと聞くと、嬉しく感じます。 息子の幼馴染が近所に住んでいるので、道で会うこともあり、 昔のように「おばさん、こんにちは」と声をかけてくれるのが嬉しいです。 でも、もし、息子が何かで他界して、この世にいないとしたら・・・ 息子の幼馴染が声をかけてくれたり、墓参してくれたりするのは、私には辛い事かもしれないと思います。 息子が元気な時なら、もちろん会うのは嬉しい。 でも、息子がいないのに、幼馴染の元気な姿をみるのは・・・ では、手紙ならどうだろう、と考えてみたけれど、それも辛いだろうなあ。 何十年も経っていればいいかもしれないけれど・・・ 少なくとも、今、私がそのお友達のお母さまの立場だったら、主さんには会いたくないだろうと思います。 手紙もいらない。 もし、墓参してくれるなら、絶対に私と会わない日時で、お花だけ供えてほしい。 そう思います。 勝手な意見だと思います。 でも、正直な気持ちです。

そっと。

🙂
りーず
声はかけない。 そっとしておく。 わざわざこちらから声はかけない。 たまたま偶然会った時は お母様は知らない様な あなたと友人の楽しい思い出や 友人が話していたお母さんの話や 友人の好きな花、色、食べ物、お母様と一緒に話せる様な思い出話しを 普通に交わしてくれると 癒され嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧