本文へ

小さな副耳。全身麻酔ですか?

レス17
(トピ主 1
041
m
子供
3ヶ月の娘がいます。 娘には2mmの小さな副耳が1つあります。 皮膚につながっている部分は1mmもありません。 小児科のドクターに聞いたところ、「形成外科に受診してもらって、小さいから暴れると危ないため全身麻酔で手術することになるだろう」と言われました。 急いで手術するつもりはないのですが、親戚から「いつ取るの?」と聞かれます。 全身麻酔はできるだけしたくありません。 見た目もあまり目立たないし、健康上問題があるわけでもないので、全身麻酔なしでとれるようになるまでは処置しないでおくつもりです。 知らないうちになくなってしまいそうな副耳なので、ある日気づいたらとれてしまってるかもしれません。 そのままでもいいのではないか、とも思いますが、いじめの対象になったりするのではないかとも考えます。 何歳くらいから全身麻酔なしで手術できるようになるのでしょうか?

ランキング

レス

ひもで

🐤
ぴよぴよ
副耳、かわいいですよね。うちの子にもあったのですが、とるのもったいなかったです。ましてや全身麻酔はリスクもあるし。とはいえやはり、いじめの対象になるのが怖くて一応とりました。 うちでは、3-4mmの副耳で根元がくびれていたので、普通の裁縫用の糸で縛って取っちゃいました。少し跡は残っていますがとらないよりはましですし、取った跡を本人が気になるようなら、大きくなってから局所麻酔で修正してもいいですしね。

手術方法は?

🐱
いな
副耳の手術方法には、糸で結ぶ方法(けっさつ術)と切り取る方法(切除術)があるようですが、どちらになりますか? 後者だと年齢にかかわらずほぼ全身麻酔が必要なようですが…。 私の経験談で申し訳ないのですが、小学2年の時、けっさつ術に近い形でできものをとったのですが、痛さで動いて&泣いてしまいましたので、仮に全身麻酔を使用しなくてよいのなら、小学生高学年くらいになられてからの方がよいと思います。

全身麻酔で切除しました

🐴
アストンネーチャン
お役に立てないレスで申し訳ございませんが 私自身、生後4ヶ月ほどで副耳の切除手術をしました。 と、いっても成人してから母親から聞いたので もちろん、手術をしたことすら覚えてません。 母曰く『小さすぎて手術することが分かってなくて 暴れることなくて良かった』と言ってました。 大きくなればなるほど部分麻酔で済む手術かもしれません。 けど、お子様が嫌がる(それこそ泣いて暴れて嫌がる)ことが 出てくると思います。

こんにちは。

041
忌み人
何歳くらいから全身麻酔じゃなくても手術できるのかという事ですが、基本的に小児の手術は全身麻酔でしか行いません。 子供の立場からしても全身麻酔で(寝ている間に)治った方が与える恐怖感が少なくてすみます。 逆に全身麻酔がお嫌な理由は何かあるのでしょうか? 今は成人の盲腸の手術でさえ全身麻酔をかけるほど技術が発達しています。 また、小児で局所麻酔を掛けるということは、麻酔の針の痛み、手術室の雰囲気等に耐えさせなければいけません。 また、動かない事も一つの条件になります。 それは到底無理だと思いませんか? それらを考えると小児には「全身麻酔」が適していると思われます。 それでもと仰るのであれば参考までに。 こども病院などで小手術の場合に局所麻酔を使用するのは「中学生以上」がほとんどです。 小学生で使うことはまず無いでしょう。 いじめの対象に・・・と心配されるのであれば、遅すぎるかと思います。

糸で

041
sakura
小児科医です。その程度の大きさなら糸で強く結紮したら血流がなくなって自然に枯れたように取れると思います。消毒や経過観察は必要だと思うので病院を変えて別の小児科医や形成外科医に尋ねてみられてはどうでしょうか。(あくまでも実際見ないと断言できませんが)そのサイズなら何度か自分でもやったことがあります。しっかり固定すれば全身麻酔も必要ではないと思います。

取りました

041
さき
息子の両耳に大小あわせて2~3こありました。 年長の時に目の手術の時に一緒に取ってもらいましたが、 小さくて目立たないのはそのままです。(少し盛り上がってるかな?程度の部分) 副耳をとる前に眼科の担当医から「取っても大丈夫か耳鼻科で見てもらってください」 と言われ耳鼻科の先生の許可(?)をもらってから手術で取ってもらいました。 ちなみに全身麻酔です。(目の手術のため) 一度耳鼻科に行かれて相談してみてはいかがでしょう?

うちの子も

041
ごまぷりん
私の子供(現在5歳)にも副耳があります。 右耳に子供の小指の先くらい大きさ、男の子なので髪の毛を短くしていますので 見ると分かりますが、周りのほとんどの人はあまり気にも留めません。 実母にこれ何?と聞かれたこともありますが、「副耳だよ」で終了。 将来、本人が取りたいと言い出したらその時考えようかな?の程度です。 耳自体に影響が無い場合が多いそうなので、もし美容の面で取りたいと思うの でしたら、麻酔のリスクが少なくなってからがいいのではないでしょうか?

1歳になって切除しました

041
おばちゃん
息子の耳に、ちょっと目立つ副耳があり、1歳の誕生日を待って切除しました。 その際の手術は全身麻酔で、1泊の入院でした。手術時間は2時間ぐらいだったでしょうか。今から10年ほど前の話です。 目立たないのでしたら、そのままでもよろしいのでは? トピのお答えになっていなくてごめんなさい。

3歳くらいまでに

🐱
猫ちゃん
こんにちは。私の娘も副耳が一つ左の耳にあって、全身麻酔で手術をして取りました。 実際,耳は,お母さんのお腹の中に居る初期の頃に、腎臓を作る時期と重なって出来るそうなので,副耳があるという事は,なにかしら将来的に問題が出て来ると言われたのを覚えています。 小さい副耳でしたが、やはり保育園等に行く前に取っておいてあげた方が,いいかもしれません。 全身麻酔と言っても、手術自体は10分くらいで終わります。そして、麻酔から目が覚めるのに30分くらいです。耳の手術は、簡単そうに見えて意外と奥が深いらしく、顔と耳の筋肉がおかしくならない様にするので、なるべく小さい子供のうちに取ってあげた方が、思い出にも残らないし良いかと思いますよ。 大きくなってから部分麻酔で手術が出来る様になると、逆に手術や注射のトラウマ等の事も考えられます。 小学校とかになったら部分麻酔で出来るかもしれませんが,成長とともに、副耳も大きくなると思うので2mmの状態という事にはならないと思います。

うちの子にもありますよ

🙂
ららこ
うちの子にも小さな副耳があります。 私達両親よりやはり親戚の方が気になるらしくて「いつとるの?」 ときかれます。(面倒ですね) 1歳半ごろに総合病院の小児外科(形成)に見てもらいましたが、やはり「小学生高学年ぐらいだと日帰りでできるけど、、、。」といわれました。 幼稚園くらいまでは暴れてしまうので全身麻酔だそうです。 「何の障害もないのに見た目だけの問題で全身麻酔はすすめませんよ」と言われ、そう思いましたので小学校に上がってからとるつもりです。 耳の中に奇形を生じていたり、聴力に支障をきたすのであればすぐにとろうかとも思いましたが、、、。 いじめの問題は私も心配しました。 まだ2歳なので分かりませんが、兄の友達の幼稚園の子達は聞いては来ますがいじめたり嫌な言葉をいったりはしませんね。 むしろ「何で私には付いてないの??」と言ってくる子すらいます。 小学生になるといじめたりする子も親の目の届かないところに入るかもしれないので心配ですけど。

概ね10歳から

041
麻酔科医
麻酔科医として、美容手術のための麻酔をゼロ歳児にすること、賛成できません。 ほぼ百パーセント、トラブルなく手術は終わるでしょうが、 不必要な手術の麻酔は賛成できかねます。 どうしても手術となればゼロ歳児は全身麻酔ですね。 見知らぬ大人(医療スタッフ)達に囲まれている状況で 局所麻酔の注射の痛みに耐えられる精神力、 手術中動かずにいられる精神力、 途中で局所麻酔がきれて痛みが出た時に冷静に伝えられる精神力、 がつく年齢になると子供でも局所麻酔で手術が可能です。 概ね中学生以上、無理をして10歳以上かと思います。 副耳とのことですが、機能的に問題なく、美容的な問題のみならば 就学時に再検討なさってはいかがでしょうか。 就学する年齢だと本人が気にしたり、周りが指摘したりということもあるでしょうから。

麻酔ナシで切りました

🐱
りりはむ
うちの息子も副耳があり、1歳4カ月の時に切りました。 形成外科の先生は、小さい子供に麻酔は使いたくないということで、私がだっこしてお昼寝させ(寝るまでウロウロして)そ~っと手術台に降ろして寝ているところを電気メスでささっと切ってくれました。 息子はびっくりした感じでしたが、少し泣いた位で終わりました。 ただ、動いては危険なのでと、4~5人の「押さえ係り」の看護師の方が手足を押さえてくださったようです。 自然にとれるかもしれないので、手術をするかどうか悩むところですが、「傷跡にばい菌が入るかも」とか、「跡が残るかも」とか気になるようなら切ってもらった方がいいのかもしれませんね。 息子を診てくれた先生は、「切った跡は少しは残りますが、私は形成外科医なので、なるべく目立たないように切りますよ。」って自信満々でした。(なるべく傷跡がのこらないようにするには、小さいうちに切った方がいいけれど、小さすぎるのもこわいから、1歳過ぎてからがいいとも。) そして、今9歳の息子の傷跡はほとんどわかりません。

わが子も副耳

😀
さつまいも
わたしの4歳の子供にも副耳があります。 年齢とともに、大きくなってきたような気もします。 今は5ミリくらいの、こんもりとした膨らみといった感じ。 今となっては、副耳のことなどすっかり忘れていました!! トピを読ませていただいて、副耳がある人はなかなかいないと思い レスさせていただきました。 トピさんは、つながっている部分が1ミリとのことですので ちぎれてしまうのではないか、心配ですよね。 いじめの対象になるのでは? と、わたしも考えました。 ですが、どこかでこんな話をきいて、 考えを改めました。 その話によると、中国では、副耳のことを「福耳」というらしく とてもラッキーなことだそうです。 私も、子供が赤ちゃんのころは気にしていましたが 今は、本人が成人してから、本人の判断に任せようと決めました。 そうそう、手術する場合は、全身麻酔で1週間入院といわれました。 何歳まで全身麻酔かどうかは、専門医に相談してくださいね。

取りました。

041
ノア
息子も生まれつき副耳があり、6歳の時に部分麻酔でとりました。 全身麻酔で取るつもりで、入院したのですが、咳がひどく、急遽部分麻酔に・・。 息子は喘息があるので、全身麻酔のリスクがかなり高く、今思えば部分麻酔でよかったです。 副耳の大きさは、小さいですが、目立ちました。 幼稚園に入ってからは、お友達にいろいろ言われるようになり、ついていることさえ 忘れていた私ですが、小学校入学前にとるのが良いと思いとりました。 勝手に取れる事はないと思いますよ。 お友達に引っ張られて、すごく痛い思いをしているので、そんな簡単には取れないと思います。 副耳は下に軟骨もあるので、それごととらないとまたでてくるみたいですよ。 今は気にせず、部分麻酔で取れる年齢までまってもいいと思います。

家の子供にもあります。

041
あき
家の子供(来年中学生です)にも副耳があります。 生まれた所では取ってもらえなかったのと男の子だからというのと、それはそれで彼の個性として捉えてそのままにしてます(本人がどうしても取りたいとなった時に取ろうとは考えてますが)。 家の子供の場合は部分麻酔で取るには小学校に上がってからだろうといわれましたよ。 大きくなるにつれて目立たなくなってきますから余り焦らないでもいいんじゃないかなぁ…?とも思いますよ。 ただ、そのままでも自然に取れそうな程なら一度形成外科に行かれてはいかがでしょうか。 神経の通ってない細胞だけのものですから案外、紐で縛って貰って何日かしたらポロリと取れるかもしれません(実際に友達のお子様は乳児期に病院で縛ってもらい取ってもらってました)。 周りの大人がヤイヤイうるさいのはお子様の心に傷がつきます。その時はきちんと「今は全身麻酔になるのでもう少し大きくなってから」と説明してあげましょう。 後余計なお節介になりますが、そのままで集団生活に入ると絶対他の子供達に言われます。そこもしっかりフォロー出来る様にしてあげてくださいね。

早めに病院に行ってみてください

😉
banban
副耳には軟骨があるものとないものがあります。 ないものはナイロン糸で縛って壊死させるので、麻酔は必要ありません。 この場合、早い処置の方が良いと思います。 軟骨が有る場合は手術になります。 1歳過ぎると全身麻酔出来ると思いますが、場合によっては局所麻酔でいい場合もあります。 どちらの副耳なのか、専門病院で確認してみると良いと思いますよ。

ありがとうございます

041
m トピ主
トピ主です。 ありがとうございます。 保護者の方、専門家のご意見、参考になりました。 私自身にも生まれた頃に副耳があり、生後3ヶ月ころに切り取ったらしいのですが、全身麻酔ではなかったようです。泣き叫ぶ私を押さえつけて取ったと言っていました。 私の副耳は軟骨があったのですがまた出来たりはしていませんし、見た目もわかりません。 副耳があっても私も娘も特にどこかが異常があるわけではありません。 発生の過程でよく起こることだということも知っています。 娘の副耳は軟骨はないタイプのため、ネットで検索したら糸で縛れば取れるものだと考えていたのですが、小児科医に全身麻酔と言われてびっくりしました。 きれいにするに越したことはないですが、多少跡が残っても麻酔-手術までする必要性があるんだろうか?と思ったからです。 今は新型インフルエンザが怖いので患者が減る時期に紹介してもらった専門医にみていただこうと思っていましたが、その時にどうするか相談し、いつ頃、どうやってとるのか決めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧