本文へ

ADHD中学生息子の子育てに限界

レス54
(トピ主 2
😭
疲労困憊母
子供
本当に疲れ切ったのでご相談に乗ってください。 中1の息子はADHDです。小2で診断されました。常に育児は大変で、乳児の頃は何をしても泣き止まずひたすら抱っこ、保育園に入園してからはトラブル続き、小学校では脱走であったり授業中に学校内を歩き回り保護者や児童から変な目で見られていました。 それはそれで大変でしたが、本当に大変なのは思春期反抗期の今現在です。 部活も無断で休み続け、塾も直前になると癇癪を起こす、学校も不登校寸前です。 本人が一番辛いんだから、という気持ちもわからなくはないです。 でも、さすがに13年同じようにつらいおもいをしてきた母も、もう限界です。メンタルがボロボロですが仕事もありますし切り替えて頑張っていますが、辛いです。涙腺は常に飽和状態です。 どなたかアドバイス、共感、これから先に起こり得ること、なんでも構いません。未来をみることができるコメントをいただけますでしょうか。

ランキング

レス

ん?

🙂
みく
シングルマザーなんですか?父親は? ADHDでなくとも、母親と息子が分かり合えるなんてほぼ不可能です。 ただでさえ異性の親子は難しいのですよ。 友人のお子さんがADHDですが、大人になってからの方が大変だそうです。 学校や塾だけが息子さんの居場所ではありませんよ。 塾でトラブルを起こさず真面目に勉強をする子、普通に学校に行ける子だけが偉いのですか? 他に居場所を作ってあげて下さい。 そして女性である母親に男子の気持ちなんて一生理解出来ないので、父親でも良いし誰か大人の男性の理解者を作ってあげて下さい。

母一人で抱え込まない 男親が適任 市立フリースクール等公助も

🙂
成人当事者
お母さんは今まで十二分すぎるほど頑張って走ってこられました。 お願いです、お母さん一人で育児を抱え込まないでください。 息子さん自身が困りごとを抱えて悩んでいるでしょう。 その悩みは本人が努力し続けて解決できることでもないけれど、一生涯に渡って努力し続けなければならないことです。 そして法的にしっかり守ってもらえるのはあと5年だけ。 特性を持っていても持っていなくても、思春期以降の男の子さんの困りごとや悩みごとには同棲の男親=父親が寄り添って乗り越えていくのが適切です。 離別であれば、父子交流の頻度を上げる調停を家裁に立てましょう。 死別であれば、祖父や伯父叔父や年上の従兄弟さんなど男性の親族はいませんか? もちろん父親一人に抱え込ませろと言っているのではなく、どんどん児童福祉や支援のプロに頼りましょう。 親御さんの悩みは情緒級の先生、療育の先生、学校のスクールカウンセラー、市立教育相談室、どんどんぶつけましょう。 市立中学校に馴染めなければ、市立フリースクールがあります。 部活や塾は無理して通わなくてもいいし、課内クラブ活動や補習が市立フリースクール内にあります。 現状の市立夜間中学は日本人向けじゃないからお勧めしませんが夜間中学だったら通える子もいます。 不適合を起こしているお子さんを普通の学区内の中学校に無理に行かせるのではなく、尚且つ自宅に引きこもらせずに、福祉や療育や公助に繋げましょう。 18歳迄だったら、親御さんが育児に疲労困憊したら児童福祉のショートステイ使っても良いと私は思います。 どうか、頑張りすぎないでください。

無理しなくてもいいのでは?

🙂
フクロウ
ASDの息子がいます。 ある座談会で、同じような子供を持つ保護者が精神科医に 「思春期を乗り越えるコツとかありますか?」と質問したところ 「命令や強要は反発が強く思春期は大変です。提案と妥協の関係だと反発は少なくて済みます。押し付けず提案と妥協の関係を目指して下さい。」と。 なる程…と思った私は、本人の気持ちを聞きながら妥協点を探しました。 強要しないから反抗しようがない。 息子との関係は良好です。 そういう私から見ると 部活行きたくないのなら辞めてもいいんじゃない?連絡だけはしておいた方がいいと思うけど。 塾も嫌なら辞めればいい。 そんなんじゃ無駄金払っているようなもの。 って考えてしまいます。 ただ内申点が悪くなるとか、学力が皆んなと差がつく可能性とかリスクは提示した上で本人に、自己責任だからよく考えてね、って話します。 お子さん自身がどう生きたいのか? 将来どんな職業に就きたいのか? それは掴んでいますか? そういう目標があると、本人も取り組みやすいかなって思います。 それとお子さんの人生はお子さんのものなので、あまり前のめりに こうしないと自立出来ない… ああしないと世間の目が… って考えなくていいんじゃないかと思うのです。世間が気にいる為に子育てしてるわけじゃないんだし、お子さんがお子さんらしく生きられるのが一番じゃないでしょうか。 母親としてちゃんとしないと、とか 母親失格と思われる、とか 自分をよく見せる必要は無いし、他人の目を気にする必要もない。 一番大切にしたいのは我が子の心。 そう思いませんか? 私は子供が 「学校行かない!」と言い出したら、すぐに提案できるように、フリースクールなどの情報を集めてました。 高校なら通信制も色々あるし。 そういう次の一手を考えていた事で心にも余裕が生まれ、子供とバトルになるのを避けられたとも思います。

病院で相談はどうですか

🙂
モカ
診断がついているとのことですが、現在は通院していませんか? うちの子もADHDです。うちの場合は多動傾向はほとんどなく、注意力欠損タイプで病院で薬を処方してもらい、大変効果が出ています。具体的には忘れ物がほぼなくなり、授業に集中できるようになったそうです。 もしかしたら効果がある薬があるかもしれないし、対処法を専門家は知っているかもしれないので病院で医師に相談することをおすすめします。 あとは私も子供に何かを強制したことがありません。私なら部活も塾も辞めていいよと言います。ただ、登校はした方がいいと思うので、なぜ登校する必要があるか、しないとどんなデメリットがあるか話します。 何か良い解決策が見つかることを願っています。

大変ですね

🙂
ゆうこ
私自身は、50代になってからADHDと診断されました。あなたのお子さんは、心療内科でちゃんと薬を飲んでるのでしょうか?薬を飲んでも、そのような状態なら薬が効いていないことになります。その場合、早めの転院が良いと思います。ADHDは、自分の大好きな事には夢中になれますが、それ以外は頭に入りません。多分息子さんは病気から人間関係も出来てないのでしょう。あなたは、連日息子さんの病気のために、大変な苦労をされてますね。塾でかんしゃくを起こすなら、塾を辞めさせて良いのではないでしょうか。多分本人にとって、塾はとてもプレッシャーなんだと思います。学校が不登校でも、余り無理強いをしてはいけません。今はとにかく、息子さんにはあまり強制はさせない事です。

コメントありがとうございます

🙂
疲労困憊母 トピ主
皆さま、コメントありがとうございます。なかなか周りに相談しにくい内容ですので参考になりました。 私は離婚しておりシングルマザーです。 父親とは連絡はとっており、積極的に関わることはなく、私がヘルプを出したときにだけ最小限に子供に接触する程度です。 婚姻時もそうでしたが、発達障害とわかる前も後もどこか無関係な感じで、子供を心配して自分からアクションを起こしてくれる人ではありませんでした。よってすべて私が対応してきました。 居場所をつくってあげたい、そう思って学校も塾も部活も習い事も行かせました。すべてにおいて本人がやる気を出すことはありませんでした。 それも特性だと思い、ある程度放任していた時期もありましたが、この子は将来何になるのだろうという気持ちと、高校も行かずにずっと家に篭られたら私自身の人生はどうなるんだろうという不安、また、稼いだお金が無駄になっている苛立ちなど、どうしてもイライラしてしまいます。成績は下の下です。 無理強いせずに見守ることができたら…と思いますが、それをできない自分がいます。 発達障害の病院には通っています。 いよいよ薬が合わなくなってきたのかもしれませんね。次回診察時に相談してみます。 突然の反抗期に私自身がとまどっています。 世の中のお母さん方はこれに耐えてきているんですね…。 早く解放されたい、たえるしかない。 今はただそれだけです。

投薬してますか?

041
とうかな
うちは女子です。 生後すぐから育児書通りにいかず苦労の連続。1歳の頃には近所の医師から「車に飛び出すタイプだから注意しなさい」と忠告されました。 私自身に発達障害の知識がなかったことと、私は根性があるタイプだったことから、ちょっと大変な子供の個性として受け止めていて、小学生に入って初めて診断がつきました。 トピ主さん、診断をうけただけで、通級うけるだけで学校任せになってませんかね。仕事優先で、子供がほったらかしになってませんか? ADHDは発達障害といっても、ADHDタイプは、自閉症に比べれば投薬効果が期待でき、性質もグループ化でき、対応も限られてます。 トピ主さん、自分の子供の得意分野は把握できてますか? そこを伸ばしてあげることと、中学校で連携すれば、少し落ち着かないかな。 そのためには投薬も必要ですが、投薬してますか? お母さんが働いていると、どうしても子供は保育園・小学校・学童にまかせっぱなしになります。 その反動が、今きているのではないかな? 学校はいかなくてもいい。 それでも、親が子供の伸ばせる力を伸ばし、将来自分の力で生計を立てられるように教えていく。それは私たち親の務めだと思います。 投薬をしていないなら、投薬を含めて診察を受けてください。 得意分野があるなら、習い事としてプロからの指導を受けられるようにする。 何か行動しているなら補足を書いてください。経験者から有益なレスがつくと思います。 母ひとりで子供を押さえ込むような日常を過ごしていても、子供のためにならないですよ。 そして、知的な遅れがないかどうかの検査と、将来グループホーム等で過ごせるように、家庭や放デイのような場所でトレーニングをしつつ生活習慣を身につける支援を受けないと、困るのは親であるトピ主さんです。 優先事項は診察を受けること。 頑張って下さい。

一般的なことしか言えませんが

😢
稲田
中学の教員です。 一般的なことしか言えませんが、部活と塾はやめてもいいよ と言ってあげると息子さんは楽になるのかと思います。 一度不登校になると復帰するのはとてもハードルが高くなります。登校を無理強いすると逆効果ですので、難しい部分です。声をかけるとしたら、お母さんは、学校に行ってほしいな と親の願望を伝えるようなニュアンスでいくべきかと思います。○○しなさいと言い過ぎて不登校になるケースを何度も見てきています。 息子さんも大変ですが、お母さんも十分大変な思いをされていると思います。どっちが大変か比べるものではありません。大変なことは大変です。 スクールカウンセラーは保護者でも相談可能です。実際に保護者がカウンセリングを受けるのも珍しくありません。1人で抱え込まず、話せるところで吐き出すことをおすすめします。担任の先生にカウンセリングを受けたいことを伝えてみてください。 ※お母さんが頑張られていることは学校の先生に伝わっていると思いますよ。

おや?

🙂
美由紀
ただでさえ思春期の男子の子育てを母親がやろうとするなんて無理があります。お父さんは居ないのですか。 別に父親でなくとも男で関わりを持ってくれる人はいませんか。 お母さんには無理です。 オカンと息子は分かり合えないと思って下さい。 誰か男性に向き合って貰うしかないですねぇ。 母親と息子って難しい関係性ですよ。

ひとつの手段として

🙂
道草
あくまでも知人の例なので参考程度に聞いてください。 知人の息子さんがそんな感じで、ご両親は寮がある寄宿学校に中学生から入れました。 子供の時は母親でもなんとか対処できましたが、中学生ともなれば力が強くとても太刀打ちできないからです。 お金もかかりますし、親ですから子供に会いたい気持ちもあります。 しかし、本人もプロの先生方にお世話になり落ち着いているようですし、何よりご両親、ご家族が心穏やかに暮らしておられます。 自分の手に負えないならプロに頼むのも手ではないかと思います。

レスします

🙂
みく
突然の反抗期と言いますが、反抗期とはそんなものです。 特に男子の場合、予兆もなく訪れますね。何故か母親で男子はいつまでも子どもだと思いたがる人が居るので、戸惑う人も多いみたいです。 でももう半分大人の男ですからね。 成人が18歳からと引き下げられるので、息子さんもあと4年もすれば大人の男性ですよ。 まぁ今は放置したら良いんじゃないですか。 焦ることはないです。 のんびり。

主さんが壊れそう。元旦那に親権を渡す

041
緑茶
居場所って、本人が落ち着いていられる場所のことなんです。 過去の習い事も部活も塾も、息子さんを受容する人がいなかったから、拒絶したのではないかな。 息子さんにとって、居場所ではない。不適合の場所ってことだと思います。 第三者ながら、トピ主さんの精神状態が心配です。 涙が出てきてしまうのは、カサンドラ状態になっているのではないかな。 息子さんの特性は、きっと元夫さん由来、ですよね? 思春期の男の子は女親では無理だからとご主人に親権を渡してもいいと思います。 子育て交代するんです。養育費は最低ラインでよいと思います。 元夫さんの住まいが学区外なら、転校についての手続きはしてあげてください。 そして、転校先で支援級に入れたほうが、息子さんも求められる事が減って気持ちが楽になるのではないでしょうか。小学校からのもちあがりだからこそ、嫌な人もいるわけですし。 息子さんにとって何が良いのかと言うのは将来にならないとわからないもので答えなどなく、悩むかもしれません。 それでも、これから先は元夫に助けを求めて引き渡すことは子供を手放すことではなくて交代で育てるということで、マイナスにはならないと思います。 頑張って、背中に背負っている重荷をおろしてみてください。 引越しに乗じた所属級変更や進路変更含めて、中1の今だからこその無限の可能性、だと思います。 ここで何もしないでトピ主さんが息子さんにこだわるなら、それは息子への依存ってことになってきます。 誰も楽になれないんじゃないかな、と。

今、できることをひとつずつしていきましょう。

🐤
ぴよ
 お子さんのIQはどのくらいでしょうか?  最終の発達検査が小学生の頃なら、再度、検査して、今の状態を把握するのもよいと思います。    もし、お子さんの状態で通常学級在籍なら、本人は相当なストレスだと思います。    本人に合わせた支援を受けるために支援学級への転籍も検討の価値があると思います。  療育は継続してますでしょうか?   学習面も心配であるなら、中高生向けに学習に特化した放課後等デイサービスもあるかと思いますので。 (健常児向けの塾は、お子さんには合わないと思います。)     精神障害者手帳は取得してますか?  保護者の税金も安くなりますし、特別児童扶養手当を申請すれば、認定される可能性もあります。  経済的に公的支援が受けれたら、母の精神的負担も多少は軽減するかも知れません。    また、手帳取得していれば、将来、障害者枠で、本人の特性に配慮された職場で就労できる可能性につながります。  現在、不登校寸前とのことですが、今後、反抗期が悪化した場合、起こり得る可能性として、  親の財布からお金を盗む。  クレジットカードの番号を盗み見て、ゲームの課金やネット通販で欲しい物を購入する。  母親が自分の思い通りにならないと物に当たる、自分の部屋や、リビングなどをぐちゃぐちゃにする。  暴言を吐く。  場合によっては、母親に暴力を振るうことで、自分の希望を叶えさせようとする等があります。   医師、学校、療育先、スクールカウンセラー、児童相談所など、多くの場所に相談して、様々な角度からの助言を得ましょう。    そして、それでも、このまま自分が家で育てても、いい方向にいきそうにないと思った時は、「情緒障害児心理治療施設」にあずけて、プロに託す方法もあります。    そのためにも、今のうちから、児童相談所に相談しておくことをおすすめします。

トピ主です

🙂
疲労困憊母 トピ主
コメントありがとうございます! 元旦那には子供を託せないです。酒癖や女癖が悪く、子供を放置するでしょう。 離婚する前はカサンドラ症候群だったと思います。子供に対して「(子供の名)のせいで、お母さんは鬱なんだって」と言ってしまえる人でした。決して私の負荷を減らすことをしませんでした。 私も心療内科にかかって薬で楽になりたい、そう思っていたところ、カウンセラーより診療履歴は住宅ローンの審査に響くと言われて、行けない状態です。 でも反面、感謝すべきは私の仕事のキャリアは積めました。収入は安定しています。 皆さん、ものすごくお詳しいのですね。 初めてです。ここまで響いたご意見は。 すでに、親のクレジットカードを盗んでスマホに課金しました。 こんなに悪いことを、この子がするなんて… と悲しいと思う反面、身内に犯罪者がいることにゾッとしました。 男の子、難しいですね。 自身の反抗期と比べ、唯一の救いと考えると、やっぱり母親のことは好きなんだと思います。おはよう、おやすみ、ただいま、いってきます、大声で言ってくれます。 仕事のおかげで、仕事のせいで、向き合ってこなかったのかもしれません。 仕事をするお母さんカッコいいと言われていたのもあります。 私も変わる時ですね。 学歴社会の中、たたかえるように無理強いしてきました。IQは90です。普通級で一緒に引っ張り上げてくれるかな、と期待しました。 本人の幸せ、それはなんだろうか 教育熱心な地域でもあり、それが当たり前だと思ってました。私もそう育ちました。幸い勉強は好きでした。 まだまだ長い人生、私が子供にできること、他にもあるはずです。のんびり、のんびり、取り組んでいこうと思います。 全ての皆さまの回答になってなくてごめんなさい。楽に楽に。 ほんとの佳境は社会人になってからなってから。ですね。 引き続き、ご意見お待ちしています。

まだ真っ最中ですが

🙂
gっjl
少しでも力になれれば、と思い、自分も励まされる気持ちで書いています。うちのADHDの息子は今18歳で、まだまだこの先どうなるか分からないですが。 生まれた時から30分おきに泣いて、癇癪も酷く夜泣きも4歳まで続き、地獄のようでした。小学校でも多動よりは感情のコントロールが上手く出来ず、かっとなり友達の鞄を池に放り込んだり等、何度も謝罪弁償で私の心はボロボロにすり減りました。中学では友達が離れていき、友達がいないと苦しみました。 ADHDって行動が変だから勘違いされやすいけど、心は普通にあって、誰よりも本人が人と同じように出来ない自分を憎んで苦しんでいるんですよね。何度も生きるのが苦しいと泣かれ、死にたくなったらお母さんも一緒に死んであげるから、一人で死なないで、と言っていました。本当にそうするつもりでした。 思い通りに行かないと私への暴力も5年生くらいからあって、テレビなど色々破壊されました。このまま大きくなっても続いて、私が殺されてしまったら、どうやって責任を取れば良いんだろうと悩みました。その心配は今も完全に消えてはいませんが。 ですが、17歳を過ぎた辺り、思春期を超えたのでしょうか、突然落ち着きました。友達関係も経験から学んだのか、なんとか自分をコントロールできているようで、向こうから連絡をくれる友達が何人もいます。アルバイトも問題なく続いています。私への暴力や破壊行為も気付いたら収まり、ここ2年は平穏です。 勉強とゲームは、中学に上がった辺りで無理に管理するのは諦めました。塾はサボってばかりで、たまに遊びに行っている程度。小学校の頃無理やりやった英語が少し生き残っているくらいで、成績は下の下。アルバイトは出来ているから、何とか食べていくことは出来るかな。 平穏な日がいつか訪れますように。私もこの平穏が続きますように。

応援します

🙂
こねこねこ
クスリは、ADHD治療薬の他に、今の状態でしたら、イライラがおさまるクスリなどもあります。先ずは落ち着いてからでないと、話し合いも出来ません。 IQ90あれば、ゆっくり、わかりやすく、約束事を(紙に書いて)一つずつ乗り越えていきましょう。時間はかかっても、理解出来ます。 一方でIQ90では、ただでさえ難しくなる中学の集団行動、部活動はとても大変かもしれません。 集団に引き上げてもらうメリットよりも、お子さまの負担のデメリットほうが大きいのですよね。 お子さまの好きなことは何でしょう。 先ずは障害者手帳をとり、ゆくゆくは障害者枠での雇用につなげましょう。 無理に一般のレールに乗せて、将来引きこもりニートになったら。本当に大変です。

視点を変えて、楽になりました

🎶
魅録
うちは、この春高校生になる娘が中1の時に軽度のADHDと診断されました。 地元の中高一貫校に通わせていたのですが、ADHDが原因で中3の時にいじめにあい、結果、2学期から不登校になり、その学校は、中等部で卒業して違うサポート高校にいくことになりました。 親の視点からいうと、こうなって欲しい、これはやらせたい、そのために、塾に通わせ、部活をさせて・・・。それに行かなければ、「これだけのお金をかけて、時間をかけてさせてるのに!」私も同じことを思いましたし、娘と何回もバトりました。 でも、依存症が高いので、自分の理解者はママ。主様の息子さんもきっと主様のことが大好きです。 性別の違いもあるかもしれませんが、うちは、娘なので、何がツラい、こうして欲しい、これが出来ない、ここをサポートして欲しい、など、悩みや自分がして欲しいこと、を話してくれます。 娘いわく、興味がないことは、やりたくないし、行きたくない。 経験談をお伝えしようと、何度もレスを書き直して早1時間・・・。 結果しかお伝え出来ませんが、スクールカウンセラーに相談もしました。学校にも、協力をお願いしました。病院の先生にも、どうしたら出来るようになるのか相談もしました。 今は、こうしたサポート体制が整っています。病院だけではなく、色々なところを利用したらいいと思います。 「私こんなに頑張ってるのに!」と思うだけ、自分を追い詰めます。お子様がやりたくなかったら、辞めていいんです。やりたいものを見つけた時に、異常な集中力をみせるのが、この子達の特性なのだから。 それが見つかったときに、力を注いであげてください。 この障害の良い特性、苦手な特性をもっともっと知ると楽しく少し肩の荷がおりるかも? この半年とてもつらかったですが、今はこの春からの新生活が楽しみで仕方ありません。 経験はまたの機会に・・・。

想像以上に大変ですよね

🙂
みほ
うちはやっと反抗期終わりました。 色んな人の「発達障害の思春期は大変」と聞いてきましたが、自分が体験して、こんなに大変な事だとは思いませんでした。 その子によっても違うかもしれませんが、私はもう限界だっていう手前まできて、叩いてしまいそうになりました。 少し転換したかなと思うきっかけは、私が言い合いで泣いたこと。 もう限界だ。あなたと話し合いをしたいのに、どう話せば分かり合えるのか分からない、あなたが分からないと泣きました。 息子はちょっと衝撃を受けたみたいです。 話が通じないというか、自分ルールの常識だと思ってることが普通の常識ではないので、そこを納得することがないですし、説明しても訳の分からない回答が来る… ほんと地獄でした。 小学生から放課後等デイサービス行っててもダメでした。 反抗期のレベルが違う。 ただ、息子は放課後等デイサービスの先生の話は聞く部分もあったので、私が相談したり息子に助言してもらったりしました。 経験した人にしか分からない、その子の特性によって、反抗期レベルも違うと思います。 辛い気持ち凄い分かります。 色んな人に頼ってください。 学校、市役所、施設(放課後等デイサービス)。

🙂
はる
男子でなくとも難しい年頃です。 母親が好きというより、挨拶は人として常識だと思います。 子どもの世界にとって親が全てのようなものですからね、敵に回したくないのです。

学校は今のところで良いのですか?

🙂
ハナミズキ
友人の子供が同じようで 毎日教室内を歩き回って担任の先生から電話がかかってきて ママも困り果ててしまったんです。 地元の公立の小学校から少し遠方の普通級と支援学級があるクラスに転校しました。 毎日、母親が車で送迎していました。(地方在住) ママは朝、子供を送った後に仕事へ。 数人の生徒に先生が1人いて細かい面も見てくれます。 学業についても、普通の学校と違いクラスの生徒が一斉に同じ授業で 進んでいくのではないですし 極端に分からない科目もあり先生は把握されています。 養護学校も考えたそうですが お子さんの得意なスポーツがあり(競技に出ている) そこの学校が強豪校で、そのスポーツの為に越境入学してくる生徒さんもいます。 それで、そこの学校にしたそうです。 先生の人数が多くきめ細かい対応をしてくれる学校があるのでは? 居場所といっても、そういう場所にいるのが苦痛なお子さんもいます。 習い事も塾も本人が好まないのに連れて行っても、時間もお金ももったいないです。 今の学校でいいのか再考されてみては? 大人になってから発達障害と分かった方が 子供の頃の学校生活での辛さを書いているブログがありましたが (服薬しています) 日光が苦手、運動会が無理、毎日学校に持って行く持ち物が違うのが分からない。 酷い頭痛がする。 ザワザワした場所では相手の言葉が聴き取りにくい、などなど これでは毎日、大変だったろうなーと。 お子さん 苦手なことはどういうことか… したくない、できないことを強いない方がいいのでは? できないのは甘えとは違いますよね。 素人のコメントで申し訳ないですが… 普通級だと、しんどいのではないかなーと思いました。

ゆっくりしてくださいね

🙂
六白金星
お疲れ様です。 知的障がいをもつ成人した娘の母親です。 子供はすでに中年と言う年齢ですが、いつまでも幼児の精神年齢です。 精神科の医師からは幼稚園の年中さんだと思って 接してください。 と ずっと以前に言われました。 障がいの種類は違いますが 親にとっては自分が亡くなった後この子はどうなるのか? それがいつも心の中にあり 親の私も鬱病を患い  大学病院の精神科に通ったこともありました。 主さんのしんどさは わかります。 我が家の場合は主人が 子供の知的障がいを認める事を長い間拒否していまして 障がい手帳を取ったのも 20歳を過ぎてからでした。 なのでこの子の療育に関しては私一人でやってきました。 今になって思う事は 障がい児の保護者さんとの 関わりを持ってからの私の気持ちが変わった事でした。 今お子さんが思春期で余計にしんどさを感じてられると思います。 どうか他の障がい児のお母さんと 話されてください。 私の感想ですが、障がい児のお父さんで 子供の障がいに理解を持ち協力的なかたは 少ないように思います。 主さん いつまでも今の ままではないと思います。 今がいちばんしんどく 辛い時かもしれません。 あんまり頑張ると疲れ過ぎてよくないことを考えてしまうかもしれません。 私も鬱病の頃は自殺願望がありました。 今はその娘もグループホームに入居できて 昼間は福祉作業所に通っています。 主さん 応援してます。

本人の幸せ考えるなら

🙂
小中学生母
中1と小2、2人の息子がいます。 次男が発達グレーです。 主さん、頑張ってますね。うちは長男は定型発達でも反抗期は辛いものがあります。長男は幼児期は癇癪もありましたので、辛さも少しは理解できます。 うちはまだ塾に行かせていません。本人がやる気になるまではと一応、本人の希望待ちですが、新年度で考えます。 部活は楽しいようで、休まず行っています。 私自身、普通級でしたが、発達に関しては自身がADHD気質なのは中学生の頃はなんとなく理解していました。 友達との違い、変わっているねと言われたり友達とどう接していいかわからずでしたね。 結局は、学校も部活も塾もとなると、休む暇がないというか、教科書も重いですしね。登校だけでもキツいだろうなと思います。 でも休みたいとは、頑張っている母親には、言えないだろうなと思います。なので、言えない分、行動で示す感じでしょうか。 そこを親が理解して、部活や塾はやめておこうかにならないと難しいですかね。 主さん自身言いたくないのだと思います。息子の為に頑張っているのに、お金が無駄にならないように、居場所をつくってやっているのにって、なぜ、息子はそれに応えてくれないの?って、お子さんに期待しすぎているというか、自分がやってきた事が間違っていないと思いたいのですよね。 正直、これからの時代、学歴社会も残るでしょうが、学歴不問時代もくると思います。 追記を読んで、親のクレジットカードを盗み、スマホ課金する。その思考というか、やり方などもわかるわけで、頭のいい子なんだろうなと思いました。 犯罪なんでしょうけど、その思考を犯罪ではないほうに伸ばすのはやはり、親では限界があるのかなぁと思いますよ。 それに居場所というなら、本人が頑張れるような方向で、発達に理解のある施設など探しておく必要はあるかなと思いますよ。 お互いに頑張りましょう。

頑張ってますね

🙂
気持ちわかります
日々の生活お疲れ様です。 色々と試行錯誤の毎日かと思います。 部活や塾はやめてもいいと思います。 居場所としては特性に特化したところを検討してはいかがでしょうか 放課後等デイサービスも色々種類があります。お勉強を補習的にみてもらえるところもあるし、運動系のところなどお住いの地域でなにがあるかまず調べてみましょう 診断もでてるとのことなので、市役所の障害福祉課で自分の子にあったサービスを探したいと相談してみるとよいと思います ショートステイ(お泊り)なども使えるサービスはフル活用しましょう とぴ主さんは十分頑張っています。福祉を頼ってください まずは母が元気でいることが大切ですから無理は禁物ですよ 抱えこまず頑張らないことを頑張ってみてください

どれもこれも

🙂
tit
お子さんには、どれもこれも難しいことだらけなのではないでしょうか。 部活なんていかなくてもよいではないでしょうか。成績も諦めませんか。ここまで悪いと、平均点をとるのは難しいかと思います。小学校の部分も取りこぼしがあるのではないでしょうか。 普通級で引っ張りあげてもらうというその考えは非常に疑問です。そんなに簡単には成績は上がりませんし、普通に学校で生活していて成績が上がった話は聞いたことがありません。むしろ、塾などの個別などで対応するべき状態でしょう。とぴ主さんの当たり前、世間の当たり前は、お子さんには通用しませんよ。 塾もあってないのではないかな。集団塾なら無理ですよ。 それよりも、きちんとあいさつするなど生活全般できていますか。スマホの課金なんて、しっかり叱る必要があるでしょう。将来、自分でしっかり生きていくためにはどうしたらよいかと考えたほうがいいです。障害者手帳は取れませんか。そこも含めて、相談すべきだと思います。

本人の好きな事を探す

🙂
おはぎ
トピ主さん、頑張り過ぎ、良いお母さん過ぎです。 学力については、学歴で生きていけるタイプなんでごくごく一部です。東大に合格しても、世界では全く通用しない。勉強が好きじゃない子なら太刀打ち出来ないです。 親子で楽しむ方向で、一緒に何かやりたい事を探してあげる為に色んな物を見せてあげるのはどうですか? まぁまぁの確率でゲームや動画に戻りますが、見せた結果でゲームに戻るならやむを得ずです。 大した事じゃなく、スーパーで数本の花を買う、美味しいケーキ、季節の和菓子、近所のイベント等、プチプチな幸せを積み重ねて日々暮らすって良くないですか? もし、負担じゃないならペットはどうですか? 母親と息子だと、どうしてもこうして、もめます。そこに猫なんてどうかなと。私自身も猫でかなり家族が癒されました。

なんと大変な毎日でしょう…

🙂
皿子
同じように生きづらさをかかえる子供たちの支援ボランティアをしています。 お母さん達の相談相手もしています。 主様、ひとりでとても頑張ってこられて、本当に大変だったと思います。 今までお疲れ様でした。 精神科にも通われているし、お薬も服用されて、お母さんはちゃんと知識をお持ちの事と思います。 やるべき事はすでに全部なさっていると思いますよ。 あと出来る事と言えば、トピ主さん自身がもう少し、楽しんだり、ゆっくりする事に熱心になる事ですかね。 お仕事があるのはとても良い事ですね。 これからもお金はとても大事ですもの。 お子さんの状態は、そうそうすぐには解決しないです。 となると長期戦なので、お母さんの心身の安定が勝負になります。 トピ主さん、趣味などはおありですか?好きなアーティストなど、いたりしますか? お子さんは多少は放っておいても大丈夫ですから、どうかご自身の楽しみに注力なさってください。 お母さんにパワーや明るさがないと、今後過ごしていけないので。

うちも中一です(女子) 会って話ししたいくらいです

🙂
すず
トピ主さん、本当にお疲れ様です。 我が家も中一の女の子がいます。保育園の時にADHDとわかりました。 赤ちゃんの時から癇癪・とにかく寝ないので、 私が抱っこしたまま壁に寄りかかって、うたた寝の日々。 寝不足で頭がおかしくなりそうでした。 外出や買い物も、癇癪のために慌ただしくすませてました。 幼児の時は、ちょっとした事ですぐに泣くので公園遊びも難しく本当に疲労困憊でした。 結婚後に夫や義父も、感情の起伏の激しい癇癪持ちとわかりました。 「こんなに育てにくいものなのだろうか?なにかおかしい…。」と調べまくり 発達相談や療育、投薬と5歳から開始して今に至ります。 小学校6年間と中学生の今も通級の情緒学級に通ってます。 コロナ前は保護者会でお母さんたちに説明して、大きなトラブルなく小学校は卒業。 今は公立中なので高校進学のために悩む日々です。 うちは知的の遅れはありませんが、時間が読めず、全てにおいてギリギリか遅刻。 忘れ物が多くて、提出物も字が汚く雑に仕上げるため内申が悪いです。 お知らせのプリントも親に出さない、提出する書類も先生に渡すのを忘れる等。 いつまで親が関わっていかなければならないのかと、本当にうんざりします。 トピ主さんはシングルとのこと。大変ですよね。たまには一人になりたいと思うことありますよね。 うちの夫は多分、発達障害です。なので子供のこと以外でも辛い時がたくさんあります。 あまりの辛さに全てを捨ててしまいたいと思い、一人泣いたことも何度もありました。 でも、娘をどうにか自立させるまでが親の義務だと思って過ごしてます。 もしADHDじゃなかったら、娘と出かけたりしたのかな? どう過ごしてたかな?と思うこともありますが、 娘が生まれた時の喜びを思い出して、気力を振り絞ってます。 あと数年したら成人です。お互い頑張りすぎず頑張りましょう。

我が家も中学生時代がいちばん大変でした。

🐱
さとこ
我が家も中学生時代がいちばん大変でした。小学1年時にADHDのグレーゾーンと言われました。児童精神科を受診していましたが、何をするわけでもない数年が経過し、中学生になる手前で内服加療。落ち着きが出たのかどうか判然とはしませんでしたが、それも数年続けました。 現在、医療系専門学校2年です。 前述しましたが中学生時代がいちばん大変で、母親であるワタシ自身が心身ともに疲弊していました。部活でもクラスでも馴染めず、癇癪をよく起こし、物に当たり壊すこともありました。片付けが苦手で登校直前に探し物をしても見付からず、暴れて泣き出してしまうことも。振り回されるワタシは彼を置いて出社出来ず、何度か仕事を急遽休みました。私は泣きながら実母に電話を掛け、悩みを聞いてもらいました。 子どもを心配し懸命に付き合うのは勿論大切なことだけれど、子どもとワタシは別個の人間なのだから、ある程度の割り切りは必要だと実母から言われたことがありました。そうでないと、親(ワタシ)が参ってしまうと。 子は子の人生であり、その親が全て背負えるわけではない、と。その言葉からはいろいろな解釈ができるし、それが正しいか正しくないか、聞いた人がどう感じるかは様々かと思います。でもワタシは、ストンと腑に落ちて、全てを丸ごと受け止めなくてもいいんだと、ほんの少し気持ちが楽になりました。 ADHDであっても子の成長と共に順応性が出てくるはずです。息子はアスペルガーかなと今では思います。他人との距離感をようやく掴めつつあり、だからなのですが親しい友人はほとんどおりません。他人との関わり方を学び、親しくしないのでトラブル自体は皆無になりました。自分の趣味のゲームに勤しむ毎日です。中学生時代の苦しさ、もちろん分かります。高校生になればきっと、あの頃がいちばん大変だったなあと振り返ることができると思います。どうぞご無理しないでくださいね。

主さん

😒
匿名
すみません私の周りに障害のある人はいないのですが どうしてもこれだけ。 うちの弟は財布からお金を盗むというのを何度もやらかしましたよ そのうち親の財布は金庫にしまわれるようになりました 父に「次やったら警察に連れて行く」と脅されてやっとやめました。 20年前のことでしたので 今ならうちの弟もクレジットカード盗んでスマホゲーム課金なんて余裕でしたでしょうね もしくはもっとひどいことしてたかも 障害なくてもこんな感じです ちなみにこれが中学の時。 それからも 途中高校不登校になったり 社会人になってからも転職何回したか… そして2年のニート生活 私は親に「このままあいつが引きこもりになっても、私はあいつの面倒は見ない」と宣言してました。 けどニートにも飽きたのか、ちゃんと探し始め ようやく正社員になって勤続5年はしてるのかな。 なんか、チームのリーダーだそうですよ。 年収600万ですって。 まぁ本人のやる気ってやはり大事で、やる気スイッチ?いつ押せるかは本人にも分からないんでしょうね 親としては口うるさく言わないこと…なのかな

お母さんがADHDについて勉強不足です

🙂
なんなん
居場所が作ってあげたくて塾や部活に行かせたのですか??もし本気でそう考えたのなら、トピ主さんは発達障害について無関心すぎます。 お子さんは友達作りがうまくいかなかったんですよね?IQも90とのこと。これだと塾はきついんじゃないですか?成績優秀なら先生から褒められて楽しいでしょうし居場所もできるでしょう。成績が悪ければ辛いですよ。癇癪起こして当然ですよ。 部活も何部か書かれていませんが、球技は発達障害があると苦手ですよ。下手だと馬鹿にされて辛いでしょう。お子さんがかわいそうです。おかあさんの2倍泣いてますよ。 泣いてる暇があれば、発達障害の本を読んだり、自助会に行ってみてください。 トピ主さんは、片足しかない人に早く走れと言っているのと同じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧