本文へ

婚約者の浮気

レス21
(トピ主 0
🙂
ハム
恋愛
来月入籍予定の彼がいるのですが、ひょんなことから彼の浮気が発覚しました。 浮気、というのも、少し前のことで私が旅行中にある女性と二人で食事に行っていたようです。 彼と私とその女性は知り合いで、彼とその女性がベタベタくっついて二人で会っていたり、関係をもったことがあったりなどで(付き合う前に本人から聞きました)、彼女とは今後あまり関わらないでほしいと伝えてありました。 彼曰く、私が嫌がるから隠れて食事に行ったらしく、ただ友達感覚でご飯に行っただけだと言います。 異性と食事するなとは言いませんが、私が嫌がっている相手であること、旅行中で私が不在の日であったこと、嘘をつかれた(この日は実家で食事、この女性とは私と付き合ってからは二人で会っていないと聞いていた)ことから、とてもショックを受けました。若干トラウマになっており、彼は浮気しないタイプだと思っておりましたが、今回のことでいつかまた浮気するのではと疑ってしまいます。 他の方からすれば浮気とは言えないかもしれませんが、今回の件で彼と今後上手くやっていけるのか、結婚をやめるべきかと悩んでおります。 あとは届出を出すだけですが、今回の件でやめるのは私の心が小さすぎますでしょうか? アドバイスを頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

一事が万事、と言いますし

041
背中押します
主婦です。 トピ主(彼女)が嫌がることが何なのかをわかっていて、コソコソ会っている。しかも、彼女は旅行中、というのは、大きな裏切りだと思います。 今後も同じことが起こるんじゃないかな。 と、信用できないです。 私なら、別れます。 私は祖父が愛人をつくっていたと、祖父の死後20年して初めて知りました。祖母は、祖父が認知していたその子の存在を祖父の死後すぐに知り、自分の子には隠していましたが、遺産の話をしたときにばれてしまったそうです。 その裏切り話に対する衝撃が大きかったため、私は結婚相手は信頼関係が結べるかどうかが大切です。 結婚を決める前、男は顔で選ぶな!顔で選ぶと、結婚してから何十年も裏切りを心配することになる!と父母から釘を刺されました。 外野が色々言っても無駄なんですよ。決めるのはトピ主です。 何だかんだあっても、結局その彼を受容するのはトピ主なので。 迷うなら、ご両親に洗いざらい話して相談してみてもいいかも。 胸におさめて結婚するのだけはやめましょう。

なぜ、その女性と食事に行ったの?

🙂
四槓子
あくまで私個人の場合だったら、と想定してお答えすると、 ・なぜ食事をすることになったのか。 ・どちらから誘ったのか。その時の相手との履歴をみせて貰う。 ・自分が嫌っているのを知っていて、なぜその相手と食事する必要があったのか。 ・これからも、その女性と関わり続けるのか? これらの事を彼に聞きます。 そして、件の女性に連絡を取り、彼の事をどう思っているのか、食事の時に本当に食事だけだったのかを聞きます。 「今本当の事をいってくれたなら、場合によっては、私は彼と結婚しないし」と言えば、その女性は本当の事を教えてくれると思いますよ。 私の場合、相手の女性に話を聞く以前に、彼とはお別れすると思いました。 過去に体の関係もあった女性と隠れて食事に行った事は紛れもない事実。 それもトピ主様と付き合ってからは、この女性と二人っきりで逢っていないと彼自ら言っているのに。つまり「大嘘」ですよね。 >彼曰く、私が嫌がるから隠れて食事に行ったらしく これが私的に一番許せないかも。 「私が嫌がる」事をしても隠せばいい、バレなきゃいいって人をバカにしてません? どこまで婚約者を許せるか、信じられるかは人それぞれですし、愛情の過多もあるでしょう。 これ正解はないと思いますから、トピ主様の感覚で良いと思うんです。トピ主様が後悔しない選択をすればいいだけ。 むしろ、心にモヤモヤを抱えたまま結婚してしまうことの方が不健全の場合も多々あると思うんです。 トピ主様が納得するまで、 婚約破棄まで行かなくとも、結婚や入籍を延期したらどうですか? 余計な事ですが、 これトピ主様の「嫉妬」とかではないと思いますよ。 相手の女性と彼との距離感が気持ち悪い。 「喧嘩売ってんの?」ってレベルです。 女性のこの手の『勘』とか『不穏な空気感』ってのは残念ながら当たりやすい。

そうですね…。

🙂
ミルクの紅茶
トピ主さんと彼とその女性。 どういう関係性なのか、どの程度の知り合いなのか分かりませんが、トピ主さんも含めてですがちょっとだらしないかな…という印象です。 彼とその女性は、過去に付き合っていたとかではないのですよね。 遊びだったり、その時の流れやノリで身体の関係が持ててしまう二人と、なぜトピ主さんも交えた関係になっているのか、そんな男性と付き合えたのかがとても不思議です。 もちろん、一番だらしないのは彼とその女性ですよ。 でも、彼と付き合うのならあまり関わらないで欲しいではなく、彼女とは縁を切って欲しいとしっかりと伝えるべきだったと思いますし、それが出来ないならあなたとは付き合えないと、はっきり言うべきだったと思います。 あまり関わらないで…程度しか言わず、しかもトピ主さんも彼女と知り合いという関係性であることから、何となくですがどこかで彼に、二人に舐められていた部分があるのではありませんか。 正直、知り合い程度の女性と関係が持ててしまう彼を、浮気しないタイプだと思っていたというのも甘いと思いますし、申し訳ないですがトピ主さんが知らないだけで、二人の遊びのような適当な関係は続いていたような気もしますよ。 今回のことで結婚を止めるとしても、心が狭いとは思いません。 ただ、結婚をするなら彼女とは今後一切関係を絶って欲しい、連絡等もして欲しくないと、それが出来るかどうかを彼に伝え、彼の答えで判断した方がいいのではありませんか。 そして、それを信じられる自分であるか否かを、よく自分に問うことです。

相当の慰謝料等の準備は必要。

🙂
匿名
とぴ主からの婚約破棄なので金で解決することになるでしょう。 心が小さい、大きいではなく とぴ主が結婚をしたくないと感じるか という話なので、 とぴ主が結婚は無理 と考え得るのなら婚約破棄の申し出はできます。 ただし、 彼の行動は不愉快ではあってもk、不貞行為には当てはまらないので 婚約破棄をするのであれば、金銭で解決ということになります。

男は口じゃなく行動を見ないとダメ

🙂
あやと
むしろ絶対結婚しない方がいい案件。 >ただ友達感覚でご飯に行っただけだと言います。 下手したら婚約破棄だし慰謝料とかの話になって来るのだから、下心があったなんて死んでも認めないですよ。 でも、彼の行動見てみなよ。 あなたが旅行中、実家にいると嘘をついて過去に関係を持ってた女に会いに行ってるんだよ。 彼の本心がどうであれ、側からみたらそういう事を期待してたとしか思えないんだけど。 というか、恐らくご飯だけでは終わってないでしょ。 約束守らない人とは絶対結婚しない方がいいですよ。 彼みたいな人は、たとえ2度としないと誓っても、淋しくなったらまたすぐ忘れて会いに行くよ。 それに彼は浮気しないタイプと思われてたようだけど、過去に遊び相手みたいな女がいた時点でまともな人とは言い難い。 結婚相手って、これから家族になって死ぬまで添い遂げる相手です。 自分を大切に、慎重に選んでね。

結婚前に

🙂
たんぽこ
起きた問題ってね 結婚すると更に大きな問題となって起きるからね なので、この結婚はやめた方がいいと思うけど 今時バツイチなんて問題ないから、経験として結婚してみるのもアリだとは思うよ

浮気というのは無理があると思う。

🙂
40代男性
ただトピ主さんがそう思うなら彼とは無理だと思いますね。 きっとそのうち彼の方がトピ主さんにうんざりすると思うので...。 >浮気、というのも、少し前のことで私が旅行中にある女性と二人で食事に行っていたようです。 私は異性と2人で食事なんてしませんが、そんな私からしてもそれは浮気とは思わない(浮気心を否定は出来ないが) >あとは届出を出すだけですが、今回の件でやめるのは私の心が小さすぎますでしょうか? 付き合う前ならやめたら?とは思う。 関係を持った相手と嫌がる婚約者に嘘ついてまで会うって事は何かある可能性があるから。 ただトピ主さんだって結婚しようと決意したって事は彼にはいい所も沢山あるのでしょ。 浮気をするタイプ(マッチングアプリを入れている)なら話にならないが浮気をしないタイプなんて最後にならないと分からないと思いますよ。

保留

🙂
日向
少し時間をおいて考え直してみては? 時間もらったらいいと思う。 それで、その件があったとしてもやっぱり彼のことが好きなら届を出す。 将来が不安だし自分で本当にその件が嫌だと思うのであれば、結婚はやめる。 >私が嫌がるから隠れて食事に行ったらしく ここだと思うよ。彼の性格の悪いところ。 嫌がるとわかっているのにやってしまう。 これは結婚後もやるでしょうね、彼女が嫌だと言っているのに行くんだから。 もしかしたら届を出してしまった後だと、浮気だ不倫だ騒がれるから届けだす前にこっそり行ったのかなって勘ぐってしまう。 バレてもおつきあいしているだけなら婚姻時よりは問題にならないもんね。 トピ主さんは軽く見られていると思うし、彼女が嫌だって言っても隠してでも会いたい間柄なんでしょう。だから何かあるんですよ。 他の方も書いていますが、結婚前の不安って結婚後にもっと大きな問題になったりします。 離婚経験者なのでよくわかります。 結婚前によーくよーく両目できちんと相手を見ないと失敗するんです。 不安があるうちは届は出さないほうがいいです。

延期する→話し合う→決める

🙂
FOB
延期します。 馬鹿にしてるからです。 婚約者が嫌がっている女性とふたりきりで会う、しかも旅行中に。 男性は、口より行動が要です。 だから、この男性は信用できません。 ただ、そこをしっかり話し合う必要があるので、とりあえず延期します。 わたしの事例 私以外の異性に性的行為をした時点で離婚だと伝えています。 わたしを失うことを軽んじるならどうぞ浮気してくださいと釘を刺しています。 それくらいの気持ちがないと結婚しませんよ。

婚約破棄に一票

🙂
だんでらいおん
20代既婚女性です。 私ならその彼氏との結婚はやめます。 「トピ主さんが傷つくと思ったから~」って、要するに「トピ主さんが傷つくと分かっていたけど、それでも件の女性に会いたかった」ってことですよね。トピ主さんが悲しむことよりも、その女性と会う方を優先させたんです。 そんな人と一生を共にする覚悟ありますか? 本当にトピ主さんを愛している男性は、トピ主さんが嫌がる相手は即切りますよ。 ただの友達と会うのに、トピ主さんが確実にいない日を設定し、嘘ついてまで会いに行くなんて誠意がないです。 トピ主さんは旅行中だったみたいですけど、実はその女性と一晩過ごしてた、なんてことはないですかね。そのくらい彼は信用できません。

私なら破談にする

🙂
昼行灯
パートナーが嫌だということを、嘘をついてでも行動に移すという人間性。私なら、一時が万事と考え、人として信頼できないし、自分への愛情だってその程度なのだと考えますし、入籍前のこととのことですが、既に婚約といえる状態での彼の不埒な行動なら、不貞はなかったとはいえ、許しがたいです。不貞に至らなかったのは、相手から拒まれたのかもしれませんよ。彼としては、わざわざトピ主さんの旅行中に行動を起こしているわけですから、下心はあったと想像します。 トピさん、大泣きしていいし、激怒していいし、許すにしても、簡単に許してはいけませんよ。 最低でも入籍延期。今一度、彼の人間性をよくみて判断してください。

彼は変わらない

041
サエコ
一つ言えるのは、彼は結婚してもそのままの彼である、ということです。 今回、女性と二人きりで会っていたことが発覚した時、彼はどういう態度でしたか?心の底から反省してごめんごめん、もう絶対しないよ縁も切るって言ってくれていたら、まだマシ。でもトピ文の感じからしてそうではないですよね。なんでそんなに気にするの?ただの友達なのに大げさだな、って感じだったんじゃないでしょうか。 それは彼の本心だと思います。だからこそ、今後も彼は変わりませんよ。 他の方も指摘なさっていますが、そもそも付き合っていない女性と関係を持ち、そのことを隠すでもなくペラペラと恋人に話す。これはそのことが悪いと思っていないからです。私からしたらなんてだらしない男性なんだろうと驚くレベルなのに。でも主さんはそれを許容してお付き合いを続け、婚約までしたのですから彼も「今の俺でも問題ない」と判断しているのでしょうね。 繰り返しになりますが、彼は変わりません。だとしたらそんな彼でも受け入れて結婚するか、私は無理ですと言って婚約を破棄する、この2つしかないと思います。こういった相談事は非常に多くの要素が絡んでいるので、一概に「別れなよ!」とも「主さんの心が狭いよ!」とも言えないんです。

嘘をついてた。

🙂
ぼふ
嘘をついてた事が問題だと思います。 食事に行くことを浮気というのは強引かと思いますが 過去に男女の関係になっていたこと 主さんが彼女との接触を嫌がっており、それを彼も承知していたこと 主さんにとやかく言われるからと嘘をついていたこと。 結婚を考えるから要因に十分なると思います。 でも一方的に婚約破棄ではなく また同じ事が起こるのでは?!と思うと不安であることなど きちんと話し合った方が良いです。 こじれそうなら両家揃って今後についての話し合いをしたほうが良いかと思います。 その不安のまま結婚しても ずーーっと不安がつきまとって 疑心暗鬼になって関係が余計に悪くなりそうです。

疑う相手とは結婚生活は成り立たない

💔
嘘つき
疑うのなら もう結婚は成り立ちませんね。 平気で嘘をつき女に会い それを隠し、なおかつ正当化する男なんて この先70年も一緒に居れるはずがない。 今苦しくていつ幸せになるんだろう。 やめな。結婚しちゃダメだ。

同じ人

🙂
ナル
寛容な方もいて、受け取り方はそれぞれなんだな、と感じました。 同じ人、というところに引っかかります。これがワンナイトで違う女性というなら、遊び好き、まぁそれも嫌ですが、許すこともあるかも知れません。 でも今回は同じ女性。これは浮気というより、執着とか、リベンジとかを想像してしまいます。 私だったら、残念だけどお別れします。 その女性と会いたい気持ち、あなたの不愉快を無視しても会いたい気持ち、この正体が一体なんなのか、聞くのも野暮。 私は少し頑固なので、こういう人とは生きていかれません。

とても大切なこと

🙂
ユウコ
浮気か浮気じゃないかの問題ではなく、心の大きい小さいの話でも無いと思う。 お相手を信用しきれなくなったって言うことは、今後の生活においてとても大切なことです。 私達夫婦はもうすぐ結婚20年、愛情は“情”に変わってお互いが空気みたいな存在になってしまったのかもしれない、それでも毎日の生活の中で安心や小さな幸せを感じることができるのはお互いの信頼関係が有るから、お金の事浮気や遊びで信頼関係にひびが入ってしまったら終わりだと思ってる、20年間築き上げてきたものが簡単に崩れてしまうでしょうね。 結婚生活には愛情もお金も信頼関係も絶対に不可欠、お相手はわかっていないんだと思う結婚に対する覚悟が足りないのかな。 トピ主さんを傷つけても重大なことをしてしまった自覚が無いのなら、この婚約は厳しいかもね。 夫も異性の友人が多かったけど、婚約後は一切会わないし連絡もしなくなった、不要なことをして2人の関係が悪くなるのは嫌だと言っていたわ。 今考えると嘘をつかずにちゃんと正直に話していれば異性の友人と食事する位なら許したのかもしれないけど、もう昔の事だから。 嘘を全部否定しないけど、必要な嘘・不必要な嘘の区別ぐらい配慮して欲しいわよね。 トピ主さん、がんばってね。

結局は切れていなかったって事よね。

🙂
もむ
あなたにバレなきゃいいと思ってたのでしょう? 嘘ついてまであなたの嫌がることするんだもの。 結婚したら、もっと嘘が巧みに上手になって行くのを側で見るのは辛い事ですよ。 彼は別れたくない!と縋って来るかもしれないけれど、所詮口先だけ。どんなに言い訳しても不誠実な男性です。 慰謝料払え云々のご意見もありますが、不誠実な彼に対して支払う義務はありません。 むしろ、あなたが慰謝料請求しても良いくらいです。 その女友達もろともカットオフですね。 自分の幸せな人生の為に、ここでしっかりと前進して下さい。 応援しています。

心が小さいかどうかは関係ない

🙂
えいか
結局のところ嘘をつかれていた それもトピ主さんが1番つかれたくない嘘を、ってことです。 トピ主さんの心の大きい小さいは関係ありません。 心が小さいです!ってこことか友人から言われたら割り切れるわけでもないでしょう。 1番大切なのは、トピ主さんが許せるか、今後彼のことを信じてあげられるかだと思います。 婚約者さん、結婚について本気で腹を括っていたらそんなしょうもない行動できないと思いますよ。 結婚するときって、「まあこれくらいは目をつむろうか。。」って思えるんだけど、結局結婚して気持ちも落ち着いてきたらそうは思えなくなります。 あとは入籍だけとのこと。 再度冷静になって考えて、どうすれば自分が納得できるか、安心できるか。しっかり考えてみたらいいと思います。

無理だな

🙂
ダリア
嘘をつかれた事、もう信用できない。 信用できない人とは結婚はできないです。 私なら別れると思います。 2人で私を馬鹿にしてるのかと思います。

入籍前でよかったのかも

🙂
縁がなかった
婚約者さんの気持ちも分からないでもないですが、過去に深い仲になったことのある相手との関係を整理しておくのは義務だと思います これが独身最後と思ったらつい魔がさして食事だけなら良いかと思って、、、でももう二度としないと 心から反省しているとか 彼女とは今後もう二人で会うことはしないというけじめをつけた、、とか まあ事の真偽は別にしてそういう理由ならばスルーまたは入籍延期くらいで様子見でも良いと思いますが >ただ友達感覚でご飯に行っただけだと言います。 こういう言い訳をするということはまたやりますね 反省もしていません 破談で良いと思います

よく考えた方がいいのでは

041
しゅれい
婚約破棄を選び、彼から慰謝料を請求された場合、トピ主は支払いを免れることはできません。「トピ主が嫌=法的に有責」とはなりませんので。 女性は女性の感情論ばかり重視しますが、婚約破棄のような法律的な問題に対して感情のみ持ち出すのは、あまりにも稚拙。たとえトピ主との交際前に体の関係があった女性であっても、彼には友人として付き合う権利があります。トピ主が嫌がっている相手であろうと、旅行中でトピ主が不在の日であろうと、彼がしたことは悪いことではありません。嘘をつかれたことについても、こんな些細な嘘など何の問題にもなりません。体の関係を証明できない限り、トピ主が慰謝料を払うことになります。 来月入籍予定とのことですが、挙式や披露宴の予約はないのでしょうか。もし同時期に予約済みの場合、それらにかかる一切のキャンセル料、違約金等も全額トピ主負担となります。結納金や婚約指輪、結婚指輪などの代金も全額返金。実は、直前での正当性のない婚約破棄が一番金額が大きくなりがちだったりします。慰謝料の他に結婚に伴う「彼にもらったもの」や「二人で払う予定だったもの」を一人で全額負担しなければならなくなるので。 もしそのような事態になった場合、ごねずに全額支払い、早期に解決することをお勧めします。ここでごねて裁判沙汰にでもなろうものなら、「トピ主からの正当な理由のない婚約破棄で慰謝料を支払った」という正式な記録として残され、誰でも閲覧できるようになってしまいます。いつか次に結婚したい相手ができた場合、相手にこの記録を調べられて破談にされる、というケースも少なくありません。 よく考えて決めるべきですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧