本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 泣いている赤ちゃんを見ると笑ってしまう

泣いている赤ちゃんを見ると笑ってしまう

レス29
(トピ主 0
🙂
はなこ
ひと
ものすごい勢いで泣いて主張している赤ちゃんを見ると、なんだかおかしくて可愛くて笑ってしまいます。 この前つい、おかしくて、赤ちゃんの前でアハハ!と声を出して笑ってしまったところ、 赤ちゃんはピタッと泣くのを止めて、は??みたいな顔で見られました。 飲食店で嫌いなものを食べたくなくて大泣きしている赤ちゃんもかわいくて、笑っちゃいます。 赤ちゃんに対してとても失礼だとは思うのですが、 私はおかしいのでしょうか?

ランキング

レス

お互い様なら

🙂
じゅーん
トピ主が赤ちゃんの立場でも許せるなら、いいのではないでしょうか。 例えば公衆の面前で殴られて泣いてるのに、アハハと大声で笑われる。 理不尽なことがあって権利を主張しているのを見て、かわいい~と笑われる。 いやなことを押し付けられて断っているのを見て、必死で面白いと笑われる。 それでも「みんなが笑ってくれてる!私はいいことをしているんだ」と思える心があるといいですね。

赤ちゃんって解ってるよね

😉
ふふふ
暇そうに、だらだら泣いてる赤ちゃんを、ジーッと見つめるとピタッっと泣き止みますよ。そして「こんな公共の場で泣いてる自分って子供っぽい?」てな顔をします。 緊急(腹へった、オムツが濡れてる、眠くて死にそう)じゃない時に泣くのは恥ずかしい、って思うんでしょうか?ちなみに1才未満でも理解出来てると感じます。

保護者は刺激しないであげてね

🙂
匿名
乳児と幼児の違いはあります。 泣くことでしか自己表現できない乳児が必死で泣いていると、可愛いなぁと思います。 保護者には、お疲れ様と思います。 幼児が我儘を通そうと必死で泣いているのを見ると、頑張ってるなと思います。 側にいる保護者には、ご苦労様と思います。 ちなみにギャン吠えしている犬に対しては面白いと思います。 知らん顔してる飼い主にはやかましい!と思います。

私もそうです。

🙂
しの
自分の娘が小さい頃、泣く香りがグチャっとして可愛くて可愛くて、アハって笑ってしまってました。 もう25歳になるのて、このトピ見るまで忘れてました。 だから、泣くとイライラするとか正直あまりわかりません…。 スーパーでも泣いてる赤ちゃん見て、笑ってしまいます。お母様達は大変そうですが…。

泣いている赤ちゃんに声を立てて笑う、なんてね!

🙂
のん
トピさんの行動にビックリです。 トピさんがどのような感じで笑うのか実際の様子はわからないですか、 余りに泣き叫んでいる状況でそれを見て笑うなんて、場合によっては変人扱いされる恐れ大です。 赤ちゃんのお母さんの身になって考えても、そういう相手を不愉快にさせる行為は止めておいたほうが良いのではないですか。

心の中で、がいいかな。

🙂
りーず
私は赤ちゃんの泣き声は 小鳥のさえずりに聴こえるし イヤイヤ期の子供が大の字になって暴れてるてと、 いいぞ!よくやった!もっとがんばれ! と、思っちゃいます。 生命が躍動しとるなー キラキラしとるなー と、嬉しくなります。 でも心の中でね。 必死の若きパパママは、余裕が無いもの。 気を悪くしたら申し訳ない。 ただでさえ疲弊して、周りに迷惑かけちゃいけないと思ってるだろうし。 心の中でエールを送ってます。

赤ちゃんは気にしないけど

🙂
ooba
泣いている赤ちゃんもかわいいですよね かわいいなぁと思う気持ちは理解できます 赤ちゃんに対してとても失礼 という心配はしなくてもいいかもしれませんが 外で赤ちゃんが泣いていたらそばに親がいるわけです 親からしたら、泣いているところを声を立てて笑われたら 親として嘲笑われているのではないかと思って気にすると思いますよ 頬は緩むぐらいならともかく、声を立てるのは、因縁をつけられる可能性もあるので、控えるほうがいいと思います

正直に言います

🙂
もこ
私はトピ主さんみたいな方を見ると「この人大丈夫かな。情緒不安定なのかな」と憶測してしまいます。笑う所じゃないのに大笑いしている人を見ると冷めた目で凝視してしまいます。それを許して下さるならそのままでいてもいいと思います。

いいんですよ

041
さらしな
赤ちゃんが泣いているときって、親は身の置き所が無くて、小さくなっていることが多いと思います。 近くで笑い飛ばしてくれる人がいたら、どんだけ救われるか。 少なくとも、嫌な顔をされたり、「うるさい」と言われたり、逃げられたりするのよりは、はるかにマシです。 親は赤ん坊が泣くと(私が泣き止ませないと)と力が入ってしまうので、落ち着いて対処できません。 「よその子は泣いてても可愛い」です。 声を出して笑いそうになったら「可愛いですねー」と言ってあげてください。 それで親御さんは落ち着かれると思いますよ。 私は赤ん坊が泣いていると笑います。 子どもを育てているときに、子どもが泣いたら、とりあえず笑うくせをつけたんです。 なので、今でも子どもが泣いていると笑います。 どんな場合だろうと、嫌な顔をされるよりは、笑い飛ばされるほうがなんぼかマシです。 ちなみに「赤ん坊に失礼」は考えなくていいです。 赤ん坊に「礼」は理解できません。

笑えない、そして失礼に思うのは赤ちゃんではない

🙂
ほぼ専業主婦
赤ちゃんが泣いているところを見ると、そのお母さんに目がいってしまいます。 『大変だろうな、よその人の目を気にして焦ってないだろうか…』 などと、お母さんの気持ちを考えてしまいます。 なので笑えない。赤ちゃんに対してではなく、むしろお母さんに対して失礼な感じかな。 トピ主さんの“笑う”というのが、どんな感じかわかりませんが、苦笑いならまだわかります。 でも、泣いていて面白い、というのなら、やめてあげた方がいいかも。 可愛いとの気持ちから笑ってしまったとしても、母親からはわからないので、『こっちは大変なのに、何笑ってんのよ』ってなるかもしれませんね。

かわいいけどね

🙂
私も赤ちゃんが泣いているとかわいいし。ほほえましくなります。 子どもが生まれてすぐは子どもの泣き声の大きさにびっくりして、体は大丈夫なんだろうかとか周りに迷惑かけるんじゃないかとか心配したけど、大きくなれば何であんな小さなかわいい泣き声に悩んだと思うくらい。 子どもが成人した今は泣き声が聞こえると「ありがとうございます。いいものを聞かせていただきました」と心の中で手を合わせてしまう。 でもね、あははなんて声を出して笑っちゃだめですよ。 赤ちゃんに失礼じゃなくて親に失礼です。 (赤ちゃんは一人で放り出されているのではなくちゃんと保護者がそばにいますよね) お笑いを聞きに行っているのでもない限り、成人が赤の他人を笑うってすごく恐ろしいことです。 笑われた人を傷つけるし、一歩間違えばあなたが反撃されかねない。 大体、私もそうだったけど、赤ちゃんを抱えている人は育児初心者ではたから見たらプロの赤ちゃん保護者に見えるかもしれないけど、本人も親初心者。 子どものこともよくわからず、今の世の中他人に迷惑かけているんじゃないかと必死なのに、近くで笑われたらびっくりするし悲しむと思います。 というより、どんな感情でも自分の思うがままに発露しちゃうのが主さんの癖ならそこから改めたほうが良いのでは…?

私も笑いますね

🙂
カッコウ
すぐ近くでギャン泣きしている子がいると、元気だなーって思って笑ってしまいます。 げらげら笑うまではしませんが、ふふって感じで。 にこにこ見ていると泣き止んでくれることもありますね。 コロナ禍が始まる前、電車で隣り合った方の赤ちゃんがぐずって泣き止まなくなったことがありました。 電車内はいっぱいで、席を変わることもできません。 そのときも「かわいいですねー」とにこにこ雑談をした覚えがします。 考えてみると、ほほえましく見ているのも本当だけど、親に対して「気にしてないですよ」というメッセージを伝えたいのかもしれません。 私は張り詰めた場の空気を緩めるのが得意らしいです。 人からも言われますし、自分でもそう感じます。 逃げ場がないところで赤ちゃんが泣くと、周りはぴりぴりしますよね。 赤ちゃんの声は、良くも悪くも神経を刺激しますから。 うるさいなという批判だけではなく、かわいそうとか、親はいたたまれないだろうなとかいう思いが混じりあってカオスになります。 それをほぐしたいのかもしれません。 私は子供がいないので、なぜそういう行動をするようになったのかわかりませんけど。 軽く笑うと空気が緩むし、気にしていませんよというメッセージにもなるんですよね。 でも、余裕がなかったり、そういうのが嫌いだったりで、嫌がる親もいるでしょう。 それは心にとめておいたほうがいいですね。

心の中に

🙂
まりも
笑うのは心の中だけにしてちょ。微笑む程度ならOKです。そのシチュエーションで声を出して笑うのは奇妙で不快に思われます。

感覚は分かります

🙂
べるる
精いっぱい泣いている赤ちゃん おかしくて笑ってしまうというより 生命を感じて、思わず笑みがこぼれるというか 頑張って自己主張しているんだね~何を訴えているのぉ~?って 我が子の時は必至で泣き止ませようとしていたはずなのに なんだろう、よそ様の赤ちゃんだと、可愛らしく感じてしまう・・・ 赤ちゃんのお母さんには、大丈夫だよ泣かせていても 泣くのも赤ちゃんのお仕事だからね~ってメッセージを伝えたいような でも、レスの中にもあるようにそれを不快に感じられる方もいらっしゃるので 気を付けなければならないのですね~

「かわいい」と言う

🙂
ジュン
「赤ちゃんがどう思うか?」より「親がどう思うか?」では? 世の中色んな人が居て、トピ主さんの笑いをその子のママやパパがどう受け止めるか分からないので、思わず笑ってしまったら「元気でかわいいですね」など、可愛くて笑えた気持ちをお伝えした方が良いと思います。 親御さんに話しかけられる状況ではなかったら、独り言の様に「かわいいわ〜!」と言うとかね。 というのは、私がやっていることです。 泣いてるのでも怒っているのでも無表情なのでも赤ちゃんはとにかく可愛い。 思わずクスッとかニヤッとか笑っちゃいます。 さすがにアハハ!とは笑わないけど。 思わず笑った顔を親御さんに見られてしまったら「かわいいですね〜」とお声掛けしたり「かわいいわぁ」と独り言を言ったりします。 万が一にも我が子が笑われて不快だったら申し訳ないので。

お母さんを傷付ける

おやめなさいね
公共の場所や知らない人の目の前で 赤ちゃんが泣くと お母さんは 迷惑をかけていると思って 気が気じゃなくて ほんとに苦しい辛い思いをして焦ってるのです。 そんな時、貴方は若いお嬢さんなのでしょうか?箸が転んでも笑うと言われるお年頃なのでしょうか? 何歳の人でも同じですけど・・・ いきなり爆笑されたりしたら お母さんは怒り、あるいは失望 いずれにせよ不愉快な思いをすると思います。 笑いは耐えてください。 耐えられなくて何かリアクションしたいなら 変顔やいないいないばぁをして 赤ちゃんを笑わせたり お母さん、赤ちゃん泣いててもとっても可愛らしいですね? とか なんでもいいから 優しい言葉をかけてあげてください。 笑うなんてお母さんがかわいそうです!!!!!!迷惑行為だからやめて!!!!!!

そんな大笑いするほどおかしいって、可愛いからなの?

🙂
きしめん
大泣きしていたらどこか痛いのかなと心配になりますよ。 泣いていて笑われたという経験が赤ちゃんも無いからギョッとするのだと思います。 >飲食店で嫌いなものを食べたくなくて大泣きしている赤ちゃん 可哀想ですよ。 赤ちゃんにとっては苦痛なんでしょうに、それを見て笑うってちょっとわからないな。 何か「かわいい」と言えば全て許されるみたいなところありますけど、もしかしてトピ主さんの笑いは「嗤う」方じゃないですか?

歯医者のギャン泣きは笑ってしまう

🙂
カリカリ
私はトピ主さんの感覚分かります。 「めっちゃ頑張って泣いてるな~」という感じですよね。私は赤ちゃんよりもうちょっと大きい子のギャン泣きに笑ってしまいます。 先日歯医者に行ったのですが、奥の方で子供さんが治療をしていて、もうギャン泣き状態でした。 もちろん可哀想なんですけど、なんだか可愛くておかしくて、歯科衛生士の方と「盛り上がってますね」と笑ってしまいました。 「君のためにやってることなんだよー、でもまだ分からないよね」っていうのがおかしいのです。 お化け屋敷でギャン泣きしてる子とかもそうです。「多分自分で入りたいって言ったのかな?でも全部作り物なんだよ、怖くないよ」って思います。 その必死さや幼さが可愛いなと思って、心の中でにんまりしています。

うーん

🙂
あい
>この前つい、おかしくて、赤ちゃんの前でアハハ!と声を出して笑ってしまったところ、 赤ちゃんはピタッと泣くのを止めて、は??みたいな顔で見られました。 想像したら、面白いですね(笑) 泣いてる姿が可愛くて微笑む、頬が緩む、ならあると思うけど、声を出して笑う、はないかなぁ・・・。 私がお母さんの立場だったら、あ、なんか変な人がいる、と思っちゃうかも。 コロナ前のマスクをしない日常の頃、 大型スーパーでギャン泣きの迷子(5歳位?)を連れた店員さんがいて、ギャン泣きの子は自分で歩くことを放棄していて、店員さんがむりやりサービスカウンターに連れて行くところだったので(笑) 「あれは、店員さんも大変だなぁ」と思いつつニヤリとしてしまったら、 店員さんにすかさず「お母さんですか?」と言われてしまった。 もちろんすぐに否定しましたけど(苦笑) そのときに、私も、普通は微笑まないのかな?という疑問が一瞬よぎった事を思い出しました。

わかる

🙂
余裕の問題
アハハとまでは笑わないけれど 泣いている赤ちゃんってこっちに余裕さえあればかわいいのですよ。 だってすごく一生懸命なんだもの。 悲しい事、嫌なこと。 泣くことで一生懸命伝えているんですよ。 とってもかわいい。 赤ちゃん本人にとっては失礼でしょうね。 我が子が幼いころ「いやなの!」と泣いているさまがあまりにも可愛かったんです。 そうかそうか嫌なのかと可愛くて笑っていたんですよ。 大きくなった娘に言われました。 「私、すごく悲しかったのにお父さんもお母さんも泣いているのを見て笑っていてもっと悲しくなったの!」と。 そっか、覚えていたか。 泣いているのに笑われて悔しかったんだなぁと今はわかります。 でも、かわいいんだよ…。

ビールを吹き出しました

🙂
ぽんた
>>この前つい、おかしくて、赤ちゃんの前でアハハ!と声を出して笑ってしまったところ、 赤ちゃんはピタッと泣くのを止めて、は??みたいな顔で見られました。 この箇所で思わずビールを吹き出しました。赤ちゃん明らかに周りの空気を読んでいますね。 アハハと笑うことはないのですが、なぜかニマニマします。なんででしょうね。

可愛いですよね〜

🎶
2結和〜
声に出して笑ったことはないと思いますが 可愛いのはすごくわかります めちゃくちゃ可愛いですよね ニヤニヤしちゃいます でもこれが自分の子どもとなると、イライラしたり、公共の場なら焦ってしまったりとなるんですよ。 でもそんな時、知らない女性が私の子ども泣いてるの見て「可愛いー!」って言ってくれたのみて なんだかすごく落ち着いたというか。 「ありがとうございます。」と心の中で思いました。 あと、家で子どもに怒って、子ども泣いて泣きまくってイライラが止まらない時は ムービー撮ってました。そうすると気持ちが落ち着くことありました。カメラ越しだと落ち着くのかな。笑 またそれを後から見え返すと可愛いいんですよ!特に2歳の頃の泣いてるムービーを5歳になった子が見て「可愛いね」って言ってます。 「いや、それ自分よ?」ってツッコみます笑

ただただ可愛い

🙂
赤ちゃんは泣いて育つ
大声で笑った事は無いですが、ほっこりします。 まだ言葉が話せないから一生懸命泣いて主張している姿が真っ直ぐで、可愛いです。またその子を親が優しくあやしている姿に愛を感じます。 ギャン泣きする赤ちゃんの場合は、たいていの親は申し訳なさそうな顔をするので、そんな気持ちになる必要ないと言う気持ちを込めて笑顔を送ります。 赤ちゃんに申し訳ないなぁと思われるなら、元気なお子さんでかわいいですね、と声をかけてもいいかもしれませんね。 赤ちゃんの親御さんは外出先ではナーバスになってるケースが多いので、相手が不快にならないご配慮もお忘れなく! あなたの愛を伝えてあげて。

微笑む、でどうでしょう。

🙂
ゆうこ
笑われると、馬鹿にされてると思われるかもしれません。 心の中のことはわからないので。 トピ主さんがどう思っても勝手なのですが、表に出すと嫌な気持ちになる人も多そうな考え方です。 微笑む、くらいにしといたら?

声は出さないかな

🙂
ゆんぼ
乳児の泣き声だと、ただただ微笑えましいです。 お母さん頑張れー!と応援する気持ちです。 一度、2歳くらいのイヤイヤ期の子供のごねっぷりが、面白すぎて我慢できずに「ブホッ」と吹き出してしまったことがあります。 母親に「すみません!」と謝られてしまいました。 慌てて顔を引き締めて、「いえいえ、大変ですよね〜」と返しましたが、お母さんに悪いことしちゃったな〜...と反省しました。

ママの気持ちを知って

🙂
あはは
赤ちゃんの泣き声が可愛くって大笑いしてしまうのはわかります 私も赤ちゃんがなく声は可愛くいとおしいです 私はママなので子供が赤ちゃんの頃に泣き声あやしてる時に大笑いしてるのみたらつらくって涙が止まらなかったです 赤ちゃんはパパママの笑顔であやしてるのは泣き止みますがぜんぜん知らない人が間近で大笑いしてるのみたら泣き止みますが赤ちゃんは感じやすいので自分が「私泣いているのに何で笑うのかなここで泣いたらまた笑われるから。がまんしなくちゃ」思ってますよ パパママだて泣いているのにあやすのがせいっぱいなのに大笑いしてるのはつらいと思います 大笑いしちゃうのはいいとはおもいませんがマスクしてるのでクスッと笑って見守ってもらえませんか?

赤ちゃん限定?

🤔
サンドイッチ
あかの他人がしていることに対して、声を出して笑うっていう行為はやめたほうがいいと思います。赤ちゃんにでも。 どう受け取られるかわかりませんし、あなたにそんなつもりはなくても傷つく人もいるかもしれないし。下手したらトラブルになるかも。 私は、泣いている赤ちゃんに対して、というよりマナーとしての観点から気になりました。

「可愛いくて笑う」ことと「可笑くて笑う」ことの違い

🙂
だめ
私も泣いている赤ちゃんを見ると、隣にお母さんがいる限りは赤ちゃんの可愛さにニコニコして見てしまいますが、実際は赤ちゃんにとって何か不快なことが起こっていて一生懸命訴えていて、大抵はお母さんは大変な思いをしてる最中なので「可笑しくて笑う」のはあり得ないですね。ましてや赤ちゃんやお母さんの目の前で声を出して笑うなんて。 「可愛いくて笑う」ことと「可笑くて笑う」ことは全く違うと思います。 動画サイトで、親や家族が赤ちゃんにわざと刺激の強い食べ物を与えて、赤ちゃんが泣くのを見てみんなで大笑いするというの観たことがあります。 他にもわざと変な顔をして泣かせたり、大きな音を出して泣かせて笑ったり。 節分の鬼に驚きお母さんに泣いて抱きつく様子の動画も、確かに可愛らしくて愛おしいですが、面白いとか可笑しいとは思えません。 可愛くて微笑むのではなく、泣く姿が可笑しくて笑う行為は、本当に趣味が悪いと思います。 赤ちゃんは小さくて可愛いくて言葉も話せませんが、トピ主さんと同じ人間です。 例えばトピ主さんが辛いことがあって泣いてしまった時に、通りすがりのおじさんがじっと見て声を上げて笑い始めたらギョッとしませんか?普通に不気味で怖いですよ。

そういえば

🙂
あい
ひとつ思い出しました。 コロナのワクチン接種で、近所の医院に行ったときの話。 待合室はワクチン接種の40代~50代の男女が6-7名。 幼い子二人を連れた若いお母さんがやってきて、診察室に入りました。 まもなくして、一人がギャン泣き。それにつられたのか、まもなくしてもう一人もギャン泣き。 それはそれは元気な鳴き声が待合室まで聞こえました。 私はニマニマするだけでしたし、他の方もそんな感じだったと思います。 そしたらずっとスマホをみていた男性が「わっはっは」って感じで声をだして笑いました。 その笑い方から、うちもこんな時代があったなー って感じの優しい印象を受けました。 その男性が声を出して笑ったことによって、待合室の空気がいっきに柔らかくなりました。 診察室のお母さんまでは届いていなかったかもしれないけど。 だからまぁ、お母さん大変だね、赤ちゃん元気でいいゾ というエールのような笑いを感じ取れたように、「可笑しい」と思って笑うことも赤ちゃんやお母さんに伝わってしまうと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧