本文へ

久しぶりのランチ遅刻して疎遠に…。

レス261
(トピ主 2
🙂
アップルさん
ひと
会社の同期だった友人とランチの3〜4年ぶりに約束をしました。私も彼女も退職して、私は子供も無く専業主婦生活、彼女は子供2人子育て中でした。普段は特に連絡することは無く、年賀状で今年は会えるといいね!が毎年の決まり文句のようになってました。時々連絡取って会えそうな時にランチに出かけたりして、続いていました。ある日久しぶりに待ち合わせ時間も決めてランチに行く約束をしました。その日私は朝の用事の要領が悪く洗濯物を干し終わってから出かけるので30分程遅れると彼女にラインで連絡を入れましたが、洗濯物干し?と怒って待てないから帰るとの返信がありました。慌てて電話して謝って頼むから待っててとお願いして待ち合わせ場所に行きましたが彼女は帰っていませんでした。仕方ないので街中を1人ぶらりと歩いてから帰ってきました。その後年賀状もお互い出すことも無くなり連絡をすることも無くなりました。 私は久しぶりに会うのを楽しみにして、遅れると連絡して電話でも謝ったのに、待ってもらえずその後も疎遠になるものなのでしょうか?

ランキング

レス

昔からそんな感じだったとか?

🎶
そんな感じ。
久し振りに会えると言う喜びあるからこそ用事も要領よく済ませておくべきでしたね。 そもそもですが久し振りでなくても普段も簡単に会える友人でも知人でも相手を待たせるって失礼ですね。30分って結構待ちますよ。 今回の件も急用で時間通りにこれないなら兎も角「洗濯干すから遅れます」って理由も洗濯優先で何故時間考えてやらない?と思います。 更に小さいお子さん居るなら兎も角いらっしゃらないし、何をそうギリギリで洗濯しているのかご友人にしてみたら不愉快にはなりますね。 なんとなくですが、トピ主さんは昔からそう云う所あったのでは? 以前にもそのご友人と出かけても時間通りに来ること滅多に無かったとか? 人を待たせるの平気な人は他の事でも自分優先って所ありますから、今回の件もご友人は「やはり以前と同じ。変わってないわ。」と余計に怒った可能性無いですかね?

理由が…

🙂
匿名
>私は久しぶりに会うのを楽しみにして、遅れると連絡して電話でも謝ったのに、待ってもらえずその後も疎遠になるものなのでしょうか? 楽しみにしてという割に、遅刻の理由が洗濯終わらなくてって…と思いますよ。 例えば子供がいてグズって出かけるのに時間がかかった、とか道路が事故で渋滞してバスが進まないから30分遅刻すると言った突発的でどうしようもないことなら仕方ないけど。 そもそも元々もそんなに親しい間柄でもないし、たまに会う時にそんな感じなら、怒るというより呆れてもう会わなくてもいいかなぁという感じじゃないでしょうか。

疎遠で良いと思います

🙂
わかめ
主さんは一体、待ち合わせ時間の何分前に連絡したのですか? >待てないから帰るとの返信がありました。 「待てない」とあるので、相手はすでに待ち合わせ場所で待っている状態か、待ち合わせ場所の近くまで来ていた状態か、もしくはすでに自宅を出発した時間だったのでは?と思いましたが、実際はどうだったのですか? もしまだ相手み自宅にいる状態での連絡だったら、そんなに怒らないと思うので。 または、そんなに会う回数は少ないとは言え、主さんが毎回同じように遅刻する人だったら、それも腹が立つと思いました。

洗濯干して30分はありえない

🙂
skix
がんばって5分だね。 洗濯なんて帰ってから干せばいいじゃん。 いきなり呼び付けたとかならまだしも、前々から約束して洗濯物で遅刻なんて。 来る気なかったでしょ?って思われて当然だね。 ぶっちゃけ気が乗らないお誘いだったんでしょ? それなら約束なんてしないほうがいいですよ。 お互いに時間の無駄ですから。

遅刻の理由が

🙂
カメリア
〝洗濯を干してから行くので遅れる〟 これはないですよ。なんなんですか、その理由。 洗濯干し>友達になってますよね。 待ち合わせの時間を優先しませんか? 洗濯なんて、間に合わないなら、帰ってからでも良いじゃない。 私は時間厳守を大切にするタイプなので、待たされる30分は長すぎです。 しかも、そのような理由なら、私も帰るでしょう。 今日は友達と会う約束をしているのだから、朝からどういうペース配分で家事をするか、考えませんか。 待ち合わせの友達はお子さんもいてトピ主さんより遥かに忙しいと思いますよ。でもちゃんと来てます。 トピ主さんは、専業主婦。 疎遠にされたのは、例え遅れると伝えても、遅刻の理由にあると思います。

そりゃあね。

🙂
彼女は子供さん2人もいるのに万障繰り合わせてランチを楽しみにしていたのに、アナタは専業主婦で子供もいないのに朝から要領悪く洗濯物干しで遅刻とな。 私が彼女でも帰るなあ。 ナニソレって感じ。 ま、その後年賀状もなく疎遠になったのはアナタの望むところでしょ。 何が不満なんですかね?

居ますよねぇ~

🙂
果実の森の住民
人の時間を何だと思っている人。 で、”30分遅れる”と言った連絡は待ち合わせ時間のどれくらい前に連絡したのですか? ”待てないから帰る”って事は既に待ち合わせ場所についているか、もうすぐ着く状態ですよね。 その状態で”30分待て”は無いなぁ。 って言うか、その状態で30分の遅れで済むの? 主様はこれから洗濯物を干すのでしょ?そこから出る準備して~、って考えたら、どう見積もっても1時間近くかかるのでは? 更に理由が”洗濯物干し”でしょ。 そりゃ怒って返っちゃうよ。 で、主様だったら待てるのですか? まぁ、こう言った質問をすると大抵は ”私は待ちます”とか言うんでしょうね。 でも30分以上も遅れるなら、私だったら、 ”カフェ代驕るから、近くのカフェに入ってて” って言うかな。 で、帰っちゃったお友達に対して何かフォローしたの? それこそ、私なら、 ”この前はゴメン!ランチ驕るからリベンジさせて♪” とでもLineで送るかな。 結局、何のフォローもしないから疎遠になっちゃうんですよ。

軽んじた

🙂
ジュン
「洗濯物干し?」と彼女が言った事から察するに、遅刻の理由が気に入らなかったのでしょうね。 >私は久しぶりに会うのを楽しみにして、 楽しみにしていたのに洗濯物干しごときで遅刻しちゃうのかい? トピ主さんとしては朝の用事の要領がちょっと悪かっただけの事なのでしょうが、子供の居ない専業主婦で「洗濯物干しで遅れる」と言われたら、腑に落ちない気分になるのも分からなくないよ。 ちゃんと間に合う様に行こうと思う気持ちが薄かったからに他ならない…との自覚が自分でもありませんか? 誰もが携帯電話を持ち歩いているこのご時世です。 そこに甘えて、遅れる様なら電話すればいいや…と最初から思っていませんでしたかね? 確かに電話で遅刻を知らせる事は出来ます。 しかし『遅刻=待たせる』ことなので、知らせる事が出来るんだからちょっとくらい遅刻しても問題ない、という訳では無いのですよ。 >遅れると連絡して電話でも謝ったのに、待ってもらえずその後も疎遠になるものなのでしょうか? この言い方からすると、少しの遅刻くらい電話して謝れば済む話じゃないの?…って思ってますよね? そういうところが彼女は嫌だったのだと思います。 おそらく上記の様な考えのトピ主さんなので、これまでも遅刻していませんか? 遅刻を繰り返されたり、全然大した事ではない事情(やむを得ない事情ではない内容)で遅刻されたりすると、された側は「私って軽んじられてる?舐められてる?バカにされてる?だからこんな適当な扱いを受ける訳?」って思っちゃうよ。 だったらもう付き合わなくてもいいや…って疎遠にしてしまう人も普通に居ると思います。 誰だってお互いに尊重し合い、大切にし合える人と仲良くしたいです。 雑に(テキトーに)扱われていると感じたら離れるものです。 もし今後も仲良くしたい人であるのなら、猛省したことを告げて誠心誠意謝ろう。

そういう人いました。

🙂
約束の時間を決めてるなら 間に合うように家事をする。 終わらず遅刻しそうなら中断して半端でも約束の時間に間に合うようにします。 ワタシ的には、これが普通です。 でもいました。 約束の時間に遅れて来て 【掃除機かけてから出掛けたくて〜ゴメン。ゴメン。】って、、、、。 疎遠にはしてないけど 友達と【待たせるなら帰ってからすれば良いのに。私ならそうする】と愚痴を言い合ってた。 友達は、朝からバタバタ大急ぎで家事を済ませ約束の時間に間に合うように来たのかも。 掃除機かけたかったのに、遅れそうだから止めて約束の時間を守ったのかも。 一人で買い物に行くなら 予定より30分遅れても良いと思うけど そんな理由の遅刻は私も嫌です。 友達との約束より家事のマイルール優先って事だよね。

彼女の視点

🙂
通りますよ
子供が二人いて子育てに 忙しい中、ランチをするのは 結構大変だと思います そんな中で、3年ぶりに約束した相手の 遅れた理由が洗濯物だとは… 楽しみにしていたのであれば 何で余裕を持って時間調整 しなかったのかしら 相手からしたら自分はその程度の 軽い扱いの人なのだ と思われても仕方ないのではないでしょうか トピ主さんが30分程度でそこまで 怒る事なのかしら? と考えているのがミエミエ 彼女もきっとトピ主さんとの 再会は楽しみにしていたのでしょうね

洗濯物干しだからです

🙂
Cjd
3.4年ぶりの友人より洗濯物を優先かーって思いますよね。 しかも子どものいない専業主婦。友人は子供2人いてもちゃんと支度して間に合うようにしたのに。 ペースの合う新しい友人さがして仲良くしてください。

軽い付き合いなら不要

🙂
ミントティー
トピ主さんは子供のいない専業主婦、彼女は子供二人の育児中と多忙な日々。 友人も3,4年ぶりのトピ主さんとのランチを楽しみにしていて約束の時間には到着していました。 大事な人との約束であれば何をおいても時間に遅れないように、早めに到着するように努力するものです。 トピ主さんの態度は、相手を軽く扱った結果としか思えません。 友人の怒りの原因や自分の何が悪いのかトピ主さんは本当に分からないのですか?

早く起きろ。

🙂
匿名
友人と会うのに洗濯物を干してから家をでるのなら 早く起きて洗濯物を干せ としか思えないです。 前もってわかっていた予定なのに 何も対処しなかったことが原因です。 これが 電車が止まった などの理由で遅れたのなら、お友達さんは待っててくれたはずです。

まあそんなもん

🙂
オルプネー
言うまでもなく、子供二人抱えている母親のほうが、時間の工面は難しいです。 旦那や実家に子供を預ける等、第三者も巻き込みます。 その彼女が時間通りに来ているのに、子供のいないあなたが洗濯物を理由にして遅刻しようとしたのですから、強烈な温度差を感じたでしょうね。 彼女が怒るのも無理はない。 しかし、謝っても許してもらえずそのまま疎遠になったのは、今回の遅刻とはあんまり関係がないと思いますよ。もともとその程度の希薄な関係だったんだと思います。 遅刻は単なる引き金です。 遅かれ早かれ疎遠になっていたと思いますので、気にすることはありません。 罪悪感をもっていれば相手から来なくても年賀状を出し続けますが、あなただって「もういいや」って感じで出さなくなったのでしょう?お互いその程度だったのですよ。 したがって、トピ文最後の問いに対しては、以下のように答えます。 「あの時待ってもらえなかったのは当然だが、その後も疎遠になったのは、単にもともと大した仲じゃなかったから。きちんと関係が築けていれば疎遠は防げた。」

価値観が違えばそうなる事もある

🐶
フッと去る
彼女としては、トピ主が自分とのランチより洗濯物干しを優先した事が許せなかったのでしょう。 トピ主とは価値観が違っただけです。 そして彼女は、トピ主との価値観の違いが許容できなかっただけ。 価値観の違いで疎遠になる事などよくある事ですから、気にしない事です。 彼女の事など忘れましょう。

謝るとは。

🙂
くみ
まずは「謝る」と言う事についてのあなたの認識ですが、こちらから謝ればその相手は許してくれるもの、または許すべき、とお考えですか? 謝られても許したくない、許せない、そんな時は受け入れないのもその人の自由ですから「謝ったのになによ」と言うのは違うんですよ、分かりますか? 例え遊びでも日時を決め、諸々の調整をして、その日のその時間を使う訳ですから、余程どうしようもない事(事故にあったとか親が倒れたとかくらいのこと)が無い限り時間は守りその約束を最優先にしましょうよ。 洗濯ものって・・同じ状況なら私も思いますよ、いつも会えてている人ならまだしも数年に一度会うときになぜそんなことになるの?ってね。 彼女も楽しみにしてたでしょう、その日のために色々調節し準備もあったと思いますよ。 それこそ早起きして洗濯も時間に間に合うように片付けたかもしれない、あなたに会うためにね、だから許せなかったと想像も出来ませんか? 悪いのはあなたなんだから不満を持つのは違います、もっと想像力を働かせて人の言葉の奥と行動の意味を考えた方がいい、あなた自身のために。

んー

🙂
さきち
久しぶりの友人との約束より洗濯物干しが大事な人っているんですね… 遅刻というのは信用を失くす行為なので、よほどのことでなければ私用を優先はしません。 しょっちゅう会う友人や家族なら、どうしてもの時は連絡して謝りますが、それでも洗濯物干しで30分は無いですね… 待つ方としてもそんなことで30分も待たされるのはイヤですね。ランチの約束ってことはもともと2時間程度の見込みでしょうから、そのうちの30分取られたら時間もないし。 今回の相手とはもう仕方ないと諦めて、今後は遅刻は厳禁、と思われた方がいいと思いますよ。

彼女が何故怒ったのか考えてみました

🙂
ミッツー
子育て中のママならば、もしかしたら子供を誰かに(どこかに)預けたり、連れてくるのならばバタバタして大変な思いをして時間厳守されたのだと思います。 洗濯物干しで遅れると言われたら怒るでしょうね。(帰ってしまうのは彼女の性格としても) 時間を守るということの価値観がお二人は違うのかも知れませんね。 待たせても謝ればすむだろう・・は違うと思います。 私なら干さずに飛び出すと思います。 特に子育て中のママが相手の場合はね。 これからも仲良くしたいのであれば 誠意を尽くした態度を示されてはいかがでしょうか?

自由になる時間の重みの差

🙂
パンドラ
二人の子供を育てている人にとって、自分の自由になる時間がどれほど貴重な物であるのか理解していないから、そういう事になるのです。 貴女は子供のいない専業主婦。 都合を付けようと思えば、いくらでも時間を作ることが可能でしょう。 しかし、子供二人を育てているとなると、貴女が起きている時間全てを使ってやれば良い家事全てと、お子さんの為に増える家事、そしてお子さんのお世話を全てしなくてはならないのですよ。 出かけるとなると、お子さんの預け先だったり、学校や幼稚園が終わるまでに戻らなくてはいけないとか、その出かける時間を確保するためには、貴女の何倍もの努力をしなくてはならなかったはず。 その状況の中、やっと捻り出した貴重な自由時間。 その時間を生み出すための彼女の努力を考えれば、貴女がくだらない理由で、平気で遅刻すると言える神経がどうかしていると思います。 彼女が怒ったのは、遅刻される事、待たされる事に対してではありません。 彼女の努力を考えることも無く、彼女が必死で生み出した時間よりも「洗濯物を干す」という事を優先した、彼女の普段の苦労や、今回の時間の捻出に対する思い遣りの欠片もない態度が許せなかったのだと思います。

経験あります

🙂
むー
遅刻はそのときだけですか? あと、30分は長いよね。5分とか10分ぐらいなら、まだあるかな…と思うけど。 理由も酷い。電車が遅れたとかならわかるけど、洗濯?そんなの置いて、サッサと来いよ!と私も思う。 私も、平気で遅刻する人との関係を終わらせたことあります。そういう人って、当たり前のように遅刻するのよね、申し訳ないって感じが全然ない。こちらが優しくしてて、怒らないでいると、どんどん、厚かましくなっていく人でした。 トピ主さん、怒った友人を「心の狭い人」って思ってるでしょ?それですよ、そういう感覚が、嫌われる原因です。 彼女の心が狭いからでなく、あなたが自己中でだらしないから、人から嫌われたんです。それがわからないと、これからも同じように友人を無くしてゆくと思います

久しぶりなのに・・・

🙂
はるる
久しぶりに会うのに遅れるって失礼だと思います。 主さんの朝の要領が悪いが理由なんて。気の短い?人ならきれるでしょう。 私もきれるかもです。 会う時間はわかりませんが、ランチということでお昼前ですよね。 30分も遅れると、お店は混みますよね。 お友達はお子様も2人だし朝は忙しいにもかかわらず、ランチを楽しみしていたと思います。 遅れると連絡したといいますが、その日ぐらい、きちんと時間守ってあげるべきだったと思います。

急いで行く、ではなく待ってろ?

🙂
ゆかなりんな
当たり前ですよ。 はっきり言ってくれるだけ彼女はいい人。洗濯物を干したかったならその分早めに起きてやるべきだったのでは。

遅刻を軽く考えすぎ

🙂
雪うさぎ
誰かとの約束に遅刻するということは、相手の時間を無駄にしてしまうということです。 そこまで考えていますか? 2人の子育て中、忙しい時間をやりくりしてあなたと会うための時間を作ってくれたのです。 相手の貴重な30分を無駄にしてしまったということなんですよ。 遅れるという連絡はいつ入れましたか? 待てないから帰る、と言われたということは、相手がもう家を出てしまっていたということですよね。 あなたも、仕方なしに一人でぶらぶらして帰ったということは、お互いに家を出てしまってからの連絡でしたね。 せめてもっと早く、相手が家を出る前に連絡するのが心配りでは? 相手も30分遅く家を出れることになれば、その時間を他のことに有効に使えたはず。 あなたは30分くらい、と考えていたかもしれませんが、待たされる30分って長いですよ。  その理由も、事故などで交通機関が遅れてしまったなどのやむを得ない事情ならまだしも、自分の家事の段取りが悪くて遅刻。 私でも腹が立つと思います。 この件で疎遠になるものなのか、と問われれば、距離を置こうと考えるきっかけとしては充分にあり得ると思います。 

嘘ついて欲しかったのかもね

🙂
プリムラ
年に何度も会う人とのランチなら 私もやったことありますよ ごめん!最近、洗濯機の時間表示が嘘で終わらない!ごめん!って でも何年かぶりに会う友人なら 浸けおきにして出掛けて 帰宅してからやり直すな~私なら だって帰ってきてからだって、明日だって出来るでしょ?夫婦2人なら困らないんだし もし洗濯を続けたくても 遅刻の理由を洗濯にはしない 失礼だと分かるから 子どもがいないと分からないかもしれないけど、会うために色んな準備 をしていたんだと思います。 園の予定、子どもの体調など整えたり、預かりにいれたり、なんなら前夜から洗濯したり、夕食の準備をしておいたり。 比較してしまったんでしょうね 洗濯1つ済ませてくれなかったんだって ガッカリを通り越した怒りだね 私ほど楽しみにしてなかったんだ、馬鹿にされてるなって感じたんでしょ それを説明しないと分からないほど 感覚が違うならムリだなって感じたんだと思います。 会いたい人ではなくなったんですよ

マイペースすぎ

🙂
rie
その程度の関係でしたら、ランチ会は長くても1時間半程度だったのではないでしょうか? すぐ帰宅して洗濯機を回すか、洗っておいたものを干せば良かったのでは。 2人暮らしなら洗濯も毎日じゃないでしょうから、前日の夜に回すとかもできたはず。 あと、数年ぶりに会うのにギリギリになって遅れると連絡するなら ランチは奢るのが誠意かと思いますが それもなかったんですよね。 なら、疎遠もやむなしだと思います。

悪気がないつもりがタチが悪い

041
温たま卵太郎
>洗濯物干し?と怒って これが全てでしょ。 他人の時間を拘束しておきながら、自分都合でどうとでもなるような小事をやりくりせず相手を後回しにした事が全て。 連絡したのにとか無意味。それ以前の問題。そこに考えが至らない点も駄目。 内心では自分の遅刻を「仕方ないじゃん」と思ってますよね。

つい最近の事ではないですよね?

🙂
ぷ~にゃんパン
年賀状もという事は、友人と連絡を取らなくなってだいぶ経ってますよね? もう連絡を取らなくなった人に対して、疎遠というのもなんでしょうかね? トピ主さんも今まで思い出さなかったのが答え。 そこまで大切な人では無かったのでしょ?

うーん

🙂
るーぱ
洗濯干しに30分もかかりません。 私は4人家族の働く母ですが、 ランチに行くのに、 30分も待たされる。 理由は洗濯干し。 バカにされている気しかしません。

失礼過ぎる

041
ラスク
 今から洗濯機回したら、干し終わるまでに1時間は掛かるなとか、最初から分かりますよね?  約束の時間があるのに、なぜ洗濯が優先なんですか?  それも、子供がいない専業主婦なら、帰ってからだって翌日だって、時間あるでしょ?  なぜ、約束の時間を無視してまで、洗濯が優先なのか理解できません。  これが、映画やコンサートなど時間が決まっているのであれば、洗濯なんて後回しですよね?  絶対に、遅刻しないように行きますよね?  久しぶりなのに、随分ふざけた態度だと思います。失礼もいいとこ。  所詮、私の扱いなんて、その程度なのねって事で、関係終了です。  それに、あなたはその日、連絡して謝罪してないんですか?  謝罪して、後日私がお詫びとしてご馳走しますから、もう一度だけ会って下さいとでも言わなくちゃ。   謝罪の電話もないなら、終わりですよ。

それだけかな?

🙂
はは
あなたのレスだけ見ると彼女が怒りっぽいのかな?とおもいますが、もしかしたらあなた、何かやらかしてませんか? 推測    とても人気のある店でなかなかな予約がとれないのに、子育てで忙しい彼女が必死で予約をしてくれた。 あなたは暇なのにお願いね~で人任せだった。→時間制限があるのにあなたはたかだか洗濯物の為に遅れるから30分待ってとのんきに連絡してきた。彼女は必死で子供の世話と家事を済ませすでにいえを出発していた。→子供のお迎えなどがあり時間に余裕がないのにのんきなあなたにプチ切れた。そういえば、過去にもあなたと待ち合わせして散々またされた。   等、キレる理由考えてみました。 とにかく、謝るしかないですし、もう彼女とは付き合いはないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧