本文へ

祖母の話し相手は私だけ??

レス2
(トピ主 0
🙂
さくらんぼ
ひと
祖母のマシンガントークがしんどいです。 かなりハイテンションでひたすら私に話しかけてきます 興味ない話ばかり、わからない話ばかり、つまらないので会話を広げる気も起きません 最低ですよね なんかもう疲れました 一日中頑張って話聞いて、ばあちゃんごめんねこんな適当に話聞いて って思いながら相槌してました。 無視するなんてできないし かと言ってちょっと黙ってなんて言えません おばあちゃんとはずっと暮らしてるわけでもないので、よく友達にもいましたが、おばあちゃんにハッキリ言えるとか無理です あー気遣う 親戚で集まったときもおばあちゃんがひたすらとめどなく話し続けるので 母や叔母は飽き飽きしながら「もー静かにして」などと毎回言ってます 私がこんなこと思ってるなんて思ってもないだろうし、誰にもバレたくないです 母の親なので、母に失礼かなとも思います。 そんな母もなんか知らないけどばあちゃんきてから機嫌悪いし部屋にこもるし。 きょうだいは、部屋にいってリビングにはいつも私とおばあちゃん そこで私も部屋に行ったらばあちゃんが1人になります 可愛そうかなって思っていけません するともうひたすら延々と私に。 本当にもう涙が出てくる なんで私だけなの?みんな逃げて、腹立つ。 こんなことしか思えない自分にも腹が立つ こんな孫でごめんなさい 家族すらももうストレス

ランキング

レス

あなたも逃げたらいい

🙂
匿名
実子のお母さんが逃げてるのに孫のあなたが自分を殺してまで我慢することないよ。 あなたが相手してるからみんな甘えてるの。 ただお婆ちゃんは会話には飢えてるのかもね。お母さんにお婆ちゃんをデイサービスなどを利用して家族以外とも接点持つように話してみたら? お母さんに悪いなんて思う必要ないですから「私ばっかりお婆ちゃんの相手は辛いから、これからは部屋に籠るよ、お母さんの親なんだからお母さんがちゃんと話聞いたあげなよ」と言っていいです。それに親にそんなに遠慮してどうするの。親って世界で一番遠慮しなくていい人(人として気遣いをしなくていい訳ではないけど)なのに、現状困ってるのにそれを伝えられないっていうならあなたの親に問題ありです。正しい親子関係を作らなかったのですから。

だから皆逃げてるのよ

🙂
みゃー
これは優しい人が割を食うというやつですね。 皆そのマシンガントークが嫌だから逃げる。逃げられるから唯一聞いてくれるトピ主さんにますますトークする。という悪循環なんです。 トピ主さんも逃げていいんですよ。お年寄りのおしゃべりは基本的に満足するという事はありません。 今日トピ主さん相手に沢山しゃべったから、翌日はしゃべらなくていいとはなりません。常に「その時沢山聞いてほしい」なんです。 私も実家に祖母がいて、よくしゃべります。母は飽き飽きして全く相手しません。 ただ祖母も寂しいだろうし、一方で高齢者の話し相手は同居してる母には大きなストレスになってるのは分かるので、せめて私の役割として帰省した時は私が話し相手になります。 でも心から楽しくしゃべってるわけではないです。寂しい祖母を慰めるため、そして同居でお世話してる母の負担を少しでも減らすためです。 トピ主さんの祖母がどの程度トピ主さんに向かって話しているのか分かりませんが、私の祖母の場合はその場で相槌打ってくれる人がいるだけで満足という感じだったので、例えばご飯を食べながらとか、洗濯物を畳みながら適当に「へー ふーん」と返事してました。 さすがに「さくらんぼちゃんはどう思う?」とガッツリ会話されるなら大変ですが、多分喋りたいだけじゃないですか?それならこっそりスマホ見ながらとか、テレビ見ながらでもいいのです。(私の祖母は私の目線がテレビに行っていてもしゃべり続けていました) そして、適当なところで切り上げます。 トピ主さんがボランティア精神で付き合える時間だけ相手してあげれば良いです。 穴が開いたバケツに水を一生懸命入れようとしてるようなもので、トピ主さんがどれだけ受け止めたところでおばあさんが満たされることはありません。 優しいお孫さんでおばあさんも嬉しいでしょう。 全然冷たくないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧