本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 義実家の借金もしくはローン肩代りしてる人いますか?

義実家の借金もしくはローン肩代りしてる人いますか?

レス18
(トピ主 1
041
024目
夫婦
現在、義実家の住宅ローン(旦那名義で独身時代に組んだ)を肩代りしてます。旦那は一人っ子で同居はしていません。 結婚前は旦那と義両親で支払っており、結婚後は義両親のみで支払いをしていました。義父が亡くなってからは私達夫婦で毎月の支払いを肩代りしてます。2000万のローンのうち500万程度は義両親、900万は繰上返済などをして私達夫婦で返済しました。 ローン残高が500万を切りましたが、自分達のマイホーム資金も貯めれてないです。子供が3人いて来年小学校なのに色々悩みます。 義実家の借金を肩代りして返済している、もしくは返済し終わった方はいますか?いたらお話聞いてみたいです。

ランキング

レス

それは

🙂
いち子
肩代わりとは言いません >(旦那名義で独身時代に組んだ) ご主人ほんにんがローン契約をしたのですから、そんな鼻息荒く「肩代わりしている」と叫ばんでもいいじゃないですか。 ちなみにその不動産の名義は誰になっているのでしょうか。 一般的には住宅ローンの比率に乗じて名義設定されることが多いですが、名義変更は案外といつでもできるので、そこのチェックはまずしておかれると良いでしょう。 結婚前に家の住宅ローンを抱えていることは教えてもらっていなかったんですか?

よく分からないのですが

🙂
はー
ご主人名義のローンにもかかわらずご主人が居住していないのは、 ルール違反にならないんでしょうか? 銀行にバレると面倒なことになりそうですが。 それとも、親子の名義でペアローンなんでしょうか? お金の出どころは、税務署もすごく目を光らせていますから、 トピ主さんが把握していないだけならいいんですけど、その辺りは確認しておいた方が良いです。

それは肩代わりとは言わない

🙂
匿名
夫が組んでる住宅ローンなので。 多分独身時代は深く考えず、結婚しても同居すればいいと思っていただけなんじゃないですか?多分結婚にあたって「だから同居しない?」と言われたりしてませんか? 新たに家を買うってご主人は内心思ってないんじゃないかな。実家に戻ればいいと思ってそう。 肩代わりって実家の親が勝手に作った借金が発覚して頼まれて払ってあげてる状態です。

それ、旦那さんのローンだから。

🙂
匿名
旦那さん名義の家を旦那さんがローンで支払いをしているという話で、 親の借金の肩代わりではないですよ。 旦那さん名義の家なんだからそこに住めばいいじゃない。

酷いなぁ

🙂
匿名
まず、親が子供に払わせてるのがおかしいことですが、  家庭を持ったのに,実家のローンを簡単に払ってる旦那も 相当おかしい人ですよ、 こうなることを見抜けなかったあなたも悪い。 多分実家に同居するのでは? 親は弱るし。そして 介護させるんだと思うよ。 施設費用なんてないでしょう。 今の段階で話合った方がいいよ。

知り合いがそれ。

🙂
紫陽花
旦那さん、定年退職がもうじきだけど 自分の家なんか持てなかったよ。 老朽化した住んでない実家のローンを、両親の代わりに払い続け、 父親亡くなり、母親施設。 固定資産税も支払い続け。 相続価値もないし、近々処分するらしいけど、 母親独り暮らしでゴミ屋敷、 ゴミ屋敷の掃除に大金必要みたい。 母親は「処分は世間体が悪い」とごねてるけど。 奥さんは同じく深く考えず結婚。 後で旦那実家恨んだそうな。 子ども成人したから、 離婚するらしいよ。 みんな言ってるけど 「肩代わり」じゃなくて、 旦那さんのローンだから。 ローン名義が親なのを、 旦那さんが代わりにお金出してるなら肩代わり。 ま、なんであっても 結婚相手には不適格な相手だわな。 一生自分達の家は持てないよ。 宝くじ買って神頼みでもしたら?

すでにマイホームはある

🙂
アラフォー
旦那さん名義の家なのだから、その家は正真正銘旦那さんイコールあなた方の家です。 ご両親が家賃代わりにローンを500万を払ってくれて、かつあなた方が頑張って返済した結果、残り500万でご自分たちのマイホームを持っている状態です。 義理のお母さんは今おひとりで暮らしているのですか? 同居されて、今の家賃をローン返済に当てるのが一番返済が早そうですね。

返済するまでマイホームは難しい

🙂
華葉
夫の実家も同じ状況でした。 ローン審査が下りないからと、当時独身で同居していた主人と共同名義で組んだのですが、二世帯住むほど広くない上に、将来の相続は他の兄弟と均等にと夫以外に話していたことがわかり、返済が終わるまで結婚は考えられなかったそうです。 ご主人は一人っ子ですし、のちのち介護や子育てを考えれば、そのまま義母さんと同居されることや、売却してトピ主さんとペアローンで新しく二世帯住宅を持つなど、対応のしようはあると思います。 資産のない親御さんとローン返済を抱える。トピ主さんと結婚されるときご主人は何も話さなかったのですか?住宅ローンは人生を左右する借金ですよね?

その家に住むことはできませんか?

🙂
ooba
お子さんが3人いるのなら、これから学費をためていく必要もあります 6人が同居できる大きさの家ではないでしょう、子供はどんどん大きくなりますから ご主人とトピ主さん子供3人がその家に住んで、義母さんに近所にアパートを借りてもらう アパート代は、土地の賃貸料として出す、ぐらいのほうがいいのでは?

夫の借金ですよね

🙂
momo
どういう事情があったかしらないけど、夫が自分で納得して組んだローンですから 肩代わりなどしていません、全額払うのが当然です。 なのに、親がある程度出してくれたのだから、ありがたいくらいです。 それが夫の家なのだから、そこに住むのがいいと思いますが。 本来ローン減税を受けるには、そこに住んでいなければならないはずですが 親が住んでいるからなんとかごまかしていると言う自覚はありますか? そのローンを払い終わるまで、もちろん新しいローンは組めないでしょう。 もしくは、トピ主さんの名義でローンを組んで家を建てるか。 住宅ローンなんて、だいたいは一生に一度のものです。 中には定年するときの退職金をアテにして、ローンを組む人もいるくらい。 これからまた、新しいローンを組んで家を建てたいのなら、人の倍は稼がないと。 トピ主さんは、すでに借金のある人と結婚したということです。 今さらどうにもならないのだから、自分たちの家が欲しいなら、がんばって働いて トピ主さん名義の家を買えばいいと思います。

後の祭りですが・・

🐱
匿名T
名義が父親だったら、団信でローンは免除されたのに・・。旦那様、失敗しましたね。 旦那様のご両親て、息子の将来より自分たちの今の生活で頭がいっぱいだったのかな? 多分、「将来はお嫁さんも一緒に暮らすんだから」とか言って、旦那様名義でローンを組ませたとしか思えません。 他の方も仰ってますが、現在お義母様一人で住んでいるのなら、いっそトピ主さん家族が同居してはどうでしょう? 旦那様が支払っているのですから、お義母様には選択権はない、寧ろトピ主さん夫婦が条件を付け、大きな顔をして住んだらいいと思います。 しかし、お子さんが通う予定の小学校や、旦那様の職場の位置を考えると、同居は難しいのでしょうか? 最悪ですが、家は売ってしまい、お母様には市営(県営)住宅に入ってもらうとか。その方が今より負担額は減るのでは?旦那様とよく話し合った方がいいと思います。

前向きな話が聞きたかったけど‥

041
024目
自分の実家は親自身でローンを組んで完済していたので、義両親に対しては、子に多額の借金を背負わせていることに正直嫌な思いはあります。払えるうちに繰上げ返済なりしておいてくれたら、貯蓄もしておいてくれたら等‥ 皆さんが指摘するように夫の借金なので肩代りは確かに違いますね。 ただ私の独身時代の貯金から出している部分もあり主観的に肩代りと表現してしまいました。 結婚前にローンについては確認しわかっていて結婚したので文句ばかりは言えないと思いながらも、色々不安になりこちらで相談してしまいました。住みたいわけでもない家に金払うのって本当にバカらしいし‥わかってたけどね! 頑張って返済しました!って話があれば聞いて自分も頑張ろうとなりたかったのです。

肩代わりなんかしていない

🙂
元金融屋
トピ主さんの状況は、夫名義の家を夫がローンで買ったが、自らの意志で住んでいないだけ。   貴女が義実家と呼んでいる家は夫さんの“マイホーム”です。ローンは肩代わりではなく自分の借金を自分で払っている。 義実家が払った分が500万円もあるとのこと。これ贈与です。贈与税を納める必要が生じます。大丈夫ですか?

私は、その真逆でした。

🙂
匿名
家も建ててもらって、その他にも、主人や私や、子供の教育費など、現金や通帳などでもらってました。 それなのに、義母(今は亡き)のこと嫌いだなんてバチが当たりますね。 アイム ベリー ソーリー この御恩は、孫たちに返します。

義実家がそうでした

🙂
ぺこ
親だけではローンが組めず、子供と組むケースは意外と多いです。 義父と義弟で、義実家のローンを組んで、義父の団信で返済完了でしたよ。 トピ主さんの場合は、あと500万なので、返済を終わらせて、頭金をそれから300万くらい貯めて・・・という感じですかね。 頭金0円でも、ローンは組めますけど、引っ越す時に家電を部屋数に合わせて増やしたりするので、頭金300万貯めておいて、頭金に使わず、引っ越し費用に充ててちょうど良いくらいかも。 (あとから外装を追加するとかも有るんですよ) トピ主さん達にお子さんが多いので、実家を二世帯に建て替えて住んでも良かったのでは?と思いますけど。遠方なのでしょうか。 それとも、トピ主さんが「あの義親と同居は嫌」だったのかしら。 私の母も、父の母と一時期同居→解消になった経緯があり、「同居しなくて済むなら」と仕送りには同意していました。子供ながら、私も、嫁姑戦争を見てたので、お金で解決できれば、それが良いと思う派です。

なかなか厳しい

🙂
ゆうな
我が家も結婚した当時、義父のマンションのローンの名義に主人がなっていました。 ただ、支払いは義父がしていたので名義だけ貸していました。 主人は深く考えず貸したみたいですが、私たちがローンを組む時にダブルローンになってしまうのでなかなか大変でした。 予算を下げて、更に頭金をかなり用意してやっと住宅ローンを組む事ができマイホームを買えました。 今は、義父が亡くなりマンションは売却しました。 あなたの場合、実際に支払いもしているから腑に落ちないですよね。 結婚前にちゃんと聞いていましたか? 同居するか義母にコンパクトな住宅に引越してもらい売却するかだと思います。 なかなかダブルでローンを払うのはお子さん3人いたら大変ですよ。 あなたが一人で住宅ローンを組めて支払いの目処が立っているなら購入もできると思いますが。

何故そこに住まない?

🐤
カッコー
主さん夫婦は、夫の名義のその家に、何故住まないのですか? 姑と同居が嫌だから? 会社が遠くなるなどで無理なんですか? 今は賃貸に住んでいるなら、自分の家に住めば家賃分は貯金出来ると思いますけど。 お子さんが学校に上がる時点で、実家に転居したほうが良くないですか。 姑と同居不可なら、お姑さんだけ近所のアパートにでも住んで貰ったら良いのでは。 会社が遠くて無理、主さん夫婦は絶対住まないなら、もうその家は売却して姑だけアパートに。返済中でも売却は出来ますから。 主さんと同じような状況の人って、皆さんそう行動していると思いますよ。だから望むような回答がないのではないですか。

トピ主です。

041
024目 トピ主
結婚当初、義実家に同居しなかったのは同居が嫌だったので。ローンを繰上げ返済もせず、貯蓄もなく浪費してきた義両親と一緒に住むのは嫌だったので。 今は子供の学区等の問題もあり義実家に住むつもりはありません。 今日ローンの残りを完済してきました。義両親が居なくなれば売りに出そうと思います。義両親がいる間は住んでもらってかまいません。税金と保険も払ってもらうので。 確かに義実家に住めば1番お金がかからないと思いますが、それはしたくなくて選んだ道なので頑張って働きます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧