本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家族3人で生活費35万はかかりすぎですか?

家族3人で生活費35万はかかりすぎですか?

レス8
(トピ主 1
😀
ねむたい
話題
30代夫、20代妻、2歳の子どもの3人暮らしです。 ふと、収入が多くない割に支出が多すぎる気がして 不安になってきました。 同じような家族構成の方、 よろしければ内訳等を教えてください。 ■収入(手取り) 夫:月26万+ボーナス年100万 妻:月14万+ボーナス年40万 ※妻は時短勤務中 フルに戻すと月4〜5万、ボーナス30万増 計 月40万 ■支出 家賃:8万 駐車場:1万 光熱費:2万 食費:4万 外食費:1万 交通費:2万(ガソリン代含む) 教育費:4万 通信費:1.5万(Wi-Fi含む) 日用品:1万(化粧品代、おむつ代含む) お小遣い:2.5万 保険:2万 医療費:1万 娯楽費:1万 その他支出:1万〜3万 ※プレゼント、家具家電購入などの特別費 計 約月35万 残り5万は現金貯蓄に回しています。 ボーナスの使い道は税金の支払い、 残った分はすべて貯蓄と投資に充てています。 仕事柄、旅行などにもあまり行けず、 お金を使うシーンは限られているはずなのに 支出がどうしても多くなります。 これから第二子も考えており、 産休・育休を取るとさらに収入も減り 支出も増えるし、、、と不安です。 ここをこうして削ったよ、 などもあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

うちは節約に力を入れてませんが…

🙂
れい
夫30代、妻(私)30代、子供1歳です。 そこまで節約に力は入れてません。 収入(手取り) 夫:月17万+ボーナス年150万+家賃補助あり 妻:月16万+ボーナス年40万 ※私も今年から時短勤務です 計 月33万+家賃補助9万 支出 家賃:10万 光熱費:1万 食費:3.5万 外食費:1.5万 交通費:1万円 教育費(保育園費):1.5万 通信費:1万円 日用品:2万 保険:3万(年金保険含む) 医療費:平均2000円(0円の月もあり) 娯楽費:1.5万(家族での旅行費含む) その他支出:1.5万 お小遣い:お互い独身時代の貯金から 計 約月27.7万 まず、教育費は保育園料ってことでオッケーですよね? うちはかなり安めですが、会社の保育所なので、この値段です。 近所の保育園は5万程度でした。 気になったのはお小遣いとその他支出。 お小遣いの使い道はなんでしょうか? 外食費や娯楽費は別で書いてあるから、それは含まれないってことですよね。 外食費や娯楽費もそんなに安くない割に、お小遣いの値段が高いなぁと思いました。 単純に何に使ってるんだろうと、疑問に思いました。 うちはお互い独身時代の貯金から使ってますが、二人とも月1万も使ってないです。 あと、その他支出。 ここは割と月によってバラツキあると思うので、私は平均して1.5万としました。 最低0円、最高5万くらいですかね。 結婚式のご祝儀代などもここに入れました。 家具・家電製品はこのタイミングでそんなに買い換えるものありますか? 強いて言うなら、子供用の家具ぐらいでしょうか。 ご祝儀貧乏とかなら仕方ないと思うけど、ちょっと高いような…って印象です。

共働きの割に

🙂
匿名
光熱費高い気がします。 平日には誰も家に日中いないないのに月に2万って高いなと思いました。もしかしてガスがプロパンガス? 教育費は保育園代でしょうか? そうでなくお稽古なら少し減らしてもいいかもしれません。 お部屋は家賃8万だと1LDKか2DKでしょうか。それは子供2人じゃなくても小学生になる頃には手狭すぎるのでここはもう少し増えること前提に保険など見直してみてもいいかもしれません。

保育園代がかかるうちは仕方ないのでは。

🐱
猫派
現在は奥さんの時短もあり、月4~5万・ボーナス時にマイナス30万と毎月の保育園代もあります。 その時期を乗り越えれば少しは余裕もできるのでは?と思いました。 気になるのは >その他支出:1万〜3万 くらいですね。 プレゼントや家具家電の購入費とありますが、実際は交際費(慶弔費含む)といったところでしょうか。 頻繁に親族にプレゼントでもしているのであれば見直してもいいかもしれません。 生活費についてはお住まいの場所にもよりますし、学校に入学するとあっという間に子供も大きくなります。 そうすると生活費も増えますし、習い事・進学等とそれまでかかならかったものも増えてきます。 その時には月の収入も復帰しているでしょうし、その時にあった支出の見直しでしょう。 浪費がなくトータルで貯蓄できているのであれば毎月きりつめる必要もないのではないでしょうか。 あまり余裕なくやりすぎると働くモチベーションも下がりますよ。

予算立てて使い切ったら使い切るよね

🙂
はなこ
>食費:4万 ってなんの金額なのでしょう。 たとえば1カ月が1日~末日までで、今月3/31に食費用予算月7238円が残っていたら(3/1~3/30は32762円で済ませた)無理やり7238円使い切るタイプの予算ということでしょうか。 すべての項目に揺らぎはあると思うので、この数値が何によるのかと思います。 固定費と遊動費は分けた方がよいと思います。医療費も通院で発生していなるなら、少し我慢して病院に行かないという手もあると思います。 もし項目の中に、バランスの悪いものがあるとすれば「教育費:4万」だとは思いますが、保育園・幼稚園で妻:月14万を手に入れるために必要なのであれば無駄でもないとは思います。 保険も35万円のうち2万円は少し高いのでは。将来元がとれるならいいですが。(何しろ保険というのは保険会社の人の人件費をトピ主さんが払っている保険代から出しているので、基本ムダです) あと「通信費:1.5万(Wi-Fi含む)」もよくわかりません。自宅にインターネットを引いてあとはMVNOにしたらもう少し安くなりませんかね。本体代も入っているのでしょうか。 一人で暮らしても、最低限の衣食住をするのに1人10万円くらいはかかります。 それに車があって子供の教育費が4万円かかって…とあるので、そんなにおかしい金額ではないように思います(水道光熱費等が3人で月2万円で収まるとは思えませんが…) もし本当にどうにかしたいのであれば、車を手放したら1年で50万円くらいは浮くんじゃないでしょうか。

無題

🙂
匿名
娯楽とは? 小遣いとは違うの? 小遣い2.5万から娯楽にかかる費用を出せば? あと、日用品の中に化粧品とおむつ代が入ってるけど、化粧品→小遣い、おむつ代→生活費(トイレットペーパーや洗剤など家族で使うもの)を設けてそっちに入れる。 その他支出とやらも毎月毎月は使いませんよね?貯蓄から出す。 それだけでも大分減ると思うけどな。 食費の4万も多い気がします。惣菜とか出来合いのもの結構買ってません? 節約する気があまり感じられません。

手取りの3割とボーナスは先取り貯蓄で無いものとしてやりくり

🙂
やればできる
手取り40万で3割貯蓄で28万、4割貯蓄で24万。 まずは予算28万を目指しましょう。 最初に先取りで12万(年144万)貯蓄、残った28万でやりくり。 節約して残ったお金は貯めておけばいい。 下記の見直しをすると合計28万円におさまります。 第2子ご懐妊で支出倍増必須なので予算増額計上。 >家賃:8万 →地域のファミリー物件の相場かどうか? >駐車場:1万 →車社会なら仕方がない >光熱費:2万 →プロパンガスなら都市ガスの家賃の安いアパートに引っ越す等、節約の工夫 幼い小さな子供がいれば光熱費がかさむのは仕方がない >食費:4万 →食費を削ると家族の健康と子供さんの味覚形成に影響が出ますのでこのままで >外食費:1万 →外食は削る >交通費:2万(ガソリン代含む) →車検や税金等車関連費積立金も含んでますか? 車社会なら経費。 逆にボーナス140万は無いものと思って手を付けず丸ごと貯蓄。 >教育費:4万 →保育料が4万なのですよね?あと数年だけですよ。 >通信費:1.5万(Wi-Fi含む) →格安SIM+Wi-Fiのファミリーセットプラン等で減らせます 賃貸物件にケーブルか光か何か入っていれば要検討 >日用品:1万(化粧品代、おむつ代含む) →オムツが外れれば激減します。化粧品代は小遣いから。 >お小遣い:2.5万 →夫婦の合算で2.5万ですか?ご主人のみで2.5万なら奥様も1.5万計上して。美粧や服やプレゼント等はここから出す >保険:2万 >医療費:1万 →子供の医療費の無償制度など使えるものは全部使っても年12万は明らかに多いですね。持病で新薬利用?公的制度申請を。 >娯楽費:1万 →娯楽は削りましょう。無料の公的施設をフル活用 >その他支出:1万〜3万 >※プレゼント、家具家電購入などの特別費 →予備費月3万は先取り貯蓄扱いにし、その他特別費は削りましょう。

よく頑張っておられると思います

🐱
リキッド
手取りから逆算すると年収540万、年収250万くらいで 世帯年収だと800万くらいなのかなと思います わが家も子どもが小さな時は家賃と駐車場を除けばそれくらいの生活費でしたが、頑張っておられると思いますよ だから、切り詰めるべきは食費などの流動費ではないと思います 家賃と駐車場で9万 もしも固定金利1.2%で借りた場合、3000万までの35年ローン返済額より高い金額です お住まいの地域で買える住宅によると思いますが、住宅ローンを組めば住宅ローン減税が使えますから、手元に残る金額を増やせると思います あと、強いて言うなら、その他と娯楽費でしょうか? わが家の場合は、毎月支出ではなく、毎月5万積立し年間予算でその範囲内におさめました 蛇足で私の経験上ですが… 他の方もおっしゃってますが、そこそこ世帯年収がある世帯だと保育料がかかる時期はあまり貯められないです 特に、世帯年収が800万を超えてくると、各種手当や助成金も減額またはなくなるので… 3歳になれば、今は全国保育料無償化がありますから、残せる金額が増えて体感で楽になるのではないでしょうか 小学生までが貯めどきです 使える金額が増えても生活を変えないのが大切です 地域によっては、3歳未満の保育料でも、2人目以降は無償化というところもあります(大分県) 半額というところも多いですね、所得制限がありますが… お住まいの地域で、2人目からの助成を調べてみてはいかがでしょうか? わが家は子どもが小さい頃、減額などの助成もない時代の関係上、保育料をバッチリ取られ、月に10万以上数年払っていた関係で、これ以上は保育料を払えないと3人目を諦めた経緯があります 本当、これからのお若い方にお金で子どもを諦めて欲しくないなと思います 何かヒントになれば幸いです

トピ主です

😀
ねむたい トピ主
ありがとうございます!トピ主です。 投稿時のミスで再ログインできなくなりました。 本文の内訳は平均値ではなく、MAX値で書いています。 ■教育費=保育料です。 3歳から無償化、第二子は半額です。 ■光熱費 高額なのは、ガスの使用と 夫婦の休みが同じではなく月半分くらいは家に人がいる状態であるため。 夏は電気代増、ガス代減で1.2万、 その他の季節はもう少し安くなります。 ■家賃 2LDK一軒家 訳あって賃貸のままの予定ですが 手狭になるなら購入も視野に。 ■食費 子どもには国産の無添加のものをと思うと どうしても嵩んでしまっています。 ■娯楽費=おでかけ費 ■小遣い 美容院代やお弁当が作れなかった日の昼食代 会食費やその他個人的な出費。 スイーツをちょこちょこ買ってしまいます… ■日用品 化粧品は年数千円なので今後はお小遣いからにします。 おむつを買い溜めして1万円かかる月もあれば 3千円で済む月もあり。 ■通信費 夫の格安スマホ検討中。 仕事で使うようで乗り気ではなさそうです… ■医療費 ワクチンや検査で先月は1万円オーバー。 子どもの医療費(数百円)だけの月も。 ■保険 若い頃に貯蓄型に加入しましたが 他の貯蓄方法もありますし、見直してみます。 ■駐車場、交通費 仕事で車必須。 職場が遠く今はガソリン代が高くついています。 駐車場は来年から無料に! ■その他支出 変動あり。0の月もあれば数万円の月も。 プールしておいたものを使っていく方が 管理がしやすそうですね!実践してみます。 予算の分だけ、収入が増えた分だけ使うことはないですが 現状すでにちょこちょこ出費が多い家計ということがわかりました。 夫の収入だけで生活できないか見直します。 目標もなくひたすら貯蓄してしまっています。 ◯◯のために毎月何円貯める!と目標も作ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧