本文へ

友達がいない

レス5
(トピ主 0
🙂
zac
ひと
都内で会社員してる20代後半男です。 私は高校を卒業して東京に出てきました。 しかし未だに気軽にご飯行ったり、旅行したりなどできる友達は出来ません。 彼女とか居る時期は良いのですが、いないとなると休日も1人で過ごすことがほとんどです。 友達は作ろうと社会人サークル参加したりボランティア参加したりなどをしましたが長く続く関係にはなりませんでした。 気軽に会ったり、スポーツ観戦したりできる友達が欲しいです。 どうすれば良いでしょうか。

ランキング

レス

へえ?

🙂
はる
友達は貴方の寂しさを埋める為に存在する訳ではありません。 彼女が居る間は、彼女が暇潰しや寂しさを埋める役割をしてくれるから、友達を欲しないんでしょ? 随分と自分勝手な考えをお持ちですねぇ。 ハッキリ言って、だから!じゃないですか?? マメに会う人が欲しいんですか? 私は友人とは数ヶ月に一度しか会いませんが、それで満足です。 休日は一人でのんびり過ごすか、彼氏と会うか、運動系のサークルに参加します。 彼氏の希望で週一で会っていますが、私は月に2回ぐらいで充分です。 彼氏が居ない期間でもなんとも思いません。 トピ主と同年代の女性ですが、良い大人なんですから一人でも楽しんだら? サークルで出会った人と長く友人関係を築けない原因はなんなんですか?

友達でなく知り合いをつくる

🙂
ハナハナ
地元で気の知れた友人のような人は、社会人になりいまのコロナ禍では簡単にできるものではありませんね。 でもいまは距離や年齢など関係なく知り合えるツールがたくさんあります。トピ主さんが希望するスポーツ観戦も、応援する人たちの集まりや観戦する人を集う場を見かけたことはありませんか?ひとりで出かけても、現地で気の合う人もできるかも知れませんよ?トピ主さんの都合で気軽に呼びつける友達は難しいけれど、まずは趣味やしたいことごとに知り合いを作ることから始めてはどうでしょう?

友人というか

🙂
匿名
トピの感じ彼女とも長く続いてないのでは? 対人関係で長続きできるスキルがないのかも。高校卒業して就職か学生かは別として同じ高校や中学の友達で上京してる人は1人もいないんですか?そういう人を久しぶりに誘ってみたら? ただ20代後半って気軽に仲良くしてた人もボチボチ結婚しはじめて家庭中心になるから、そもそも気軽に会うのが難しくなる時期なので、新しく作るのも難しいかなぁ。 モテない独身同盟でもネットで募ってみたら?

受け身なのかな?

😮
自分からどんどん誘っていけばいいじゃないですか 受け身でいても友達が出来る人って話を聞くのが上手だったり、この人といると居心地がいいって相手に思わせられる人だから。 自分がそんなタイプじゃなかったら自ら動かないと駄目なんじゃないの??? 実は一人が居心地が良くて楽なんだけど、たまに寂しくなるから誘ってほしい、ともし思ってるなら難しいと思う。

それでも東京のほうが良いですか?

041
昭和の少女
御出身の地域は分かりませんが、都会の生活になじめない方も一定いらっしゃると思います。仕事や習い事など共通の目的で交流する間はやり過ごせても、イントネーションや会話のニュアンスが異なると心底打ち解けられない感覚に陥り、それ以上の関係を期待できないのは理屈以前のものかもしれません(京都で婉曲に長居をお断りしているにもかかわらず裏を読んでもらえないため虚しくなる、というように)。 地元を出た人は皆、田舎のように人目がうるさくなく、苦手な人と深く付き合わなくても良いため都会の生活に満足している、と言いますが、職種にさほどこだわりがなく地元のお友達とは楽しく過ごせていた場合、Uターンも視野に入れられてはいかがでしょうか。特に若い方の場合「一度は東京へ出て視野が広まった」という点で地域から歓迎される向きも多いようです。都会に出てみたが自分には合わなかった、しかし地元は田舎過ぎて嫌、と、その中間地点で暮らす人もいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧