子供の頃から、友達を作るのが苦手な子でした。
(入学後数日経過、ふと気づくと自分だけお弁当友達がいない、なんて事しょっちゅう・・・汗)
大人になり、子供も生まれ、目下の悩みはママ友作り・・・。
育児サークルや児童館、色んな所に行っても既にグループができていて、誰とも特に仲良く話もできず、という事の連続です。
今日も幼稚園庭開放に参加しましたが、自分から数人に声かけて(当たり障りのない話です)特に後があるわけでもなく終了、でした。
私、こういう場で「話しかけられる」事がないんですよね。自分から声かけてばっかり。
「友達作りたい!」とがっついてないつもりですが。
お化粧もして、カジュアルですが身奇麗にもしているつもりです。
一人でポツンとしている時も、話しかけてもらいやすいように口角を上にし、怖い顔に見えないようにしています。
ちなみに、今日の園庭開放参加時、受付で後ろに並んだ人と話をしましたが、その人も一人での参加で「友達いなくて~」といってましたが、解散時に他の人とメアド交換しているのを見ました。(いいなぁ)
私の過去の経験上、一旦仲良くなったら、親友といえる程に仲良くなれます。
ですから本来は、少数と深い付き合いをするタイプです。
でも、これから幼稚園に入る子供の為に、色んな人と普通に仲良くしたいんです。
公園とかで会った子供とかも気軽に遊べる雰囲気のお母さんになりたいんです。
話しかけてもらうにはどうしたらいいんでしょうか?
皆さんはどんな努力されてますか?
また、みんな初対面・・・って状態の場で話しかける相手、ってどの様に選んでますか?
ちょっと最近切実です。