本文へ

ママ友ができません

レス10
(トピ主 2
😝
孤独子
ひと
子供の頃から、友達を作るのが苦手な子でした。
(入学後数日経過、ふと気づくと自分だけお弁当友達がいない、なんて事しょっちゅう・・・汗)

大人になり、子供も生まれ、目下の悩みはママ友作り・・・。
育児サークルや児童館、色んな所に行っても既にグループができていて、誰とも特に仲良く話もできず、という事の連続です。
今日も幼稚園庭開放に参加しましたが、自分から数人に声かけて(当たり障りのない話です)特に後があるわけでもなく終了、でした。

私、こういう場で「話しかけられる」事がないんですよね。自分から声かけてばっかり。
「友達作りたい!」とがっついてないつもりですが。
お化粧もして、カジュアルですが身奇麗にもしているつもりです。
一人でポツンとしている時も、話しかけてもらいやすいように口角を上にし、怖い顔に見えないようにしています。

ちなみに、今日の園庭開放参加時、受付で後ろに並んだ人と話をしましたが、その人も一人での参加で「友達いなくて~」といってましたが、解散時に他の人とメアド交換しているのを見ました。(いいなぁ)

私の過去の経験上、一旦仲良くなったら、親友といえる程に仲良くなれます。
ですから本来は、少数と深い付き合いをするタイプです。
でも、これから幼稚園に入る子供の為に、色んな人と普通に仲良くしたいんです。
公園とかで会った子供とかも気軽に遊べる雰囲気のお母さんになりたいんです。

話しかけてもらうにはどうしたらいいんでしょうか?
皆さんはどんな努力されてますか?
また、みんな初対面・・・って状態の場で話しかける相手、ってどの様に選んでますか?
ちょっと最近切実です。

ランキング

レス

同じです!

🐤
柊さん家
ちょっと横にそれるレスですが 私も同じです!!児童館とかって最初から仲間同士で行く人が多いから話しかけにくいですよね。 私もポツンと子供と遊んでるタイプです(笑) 入園式の時も暫く話してたりするんですが、暫くして園の行事に行くとその人は別の人と普段から遊ぶくらい仲良しになってたり 本当「どうやって仲良くなったの???」と不思議でなりません(汗) 私の場合は人見知りと話しかけるのにゴチャゴチャ色々考えてしまう悪い癖とそれにより受け身(聞かれたら答えるだけで精一杯)の会話が原因と思ってます。 それともしかしたら無意識に「人が苦手オーラ」が出てるのかも・・。 なもんで今はとにかく挨拶することを心がけてます!! 今までは「~さんと話し中だから挨拶止めよう」とか勝手に「~さん機嫌悪そうだな」と決めつけてたりしてたので でも挨拶は基本だと思いそこから頑張ってしていこうと心がけてます!! どうしても未だゴチャゴチャ考えてしまい完ぺきには程遠いですが。。 お互い仲良くなれる人見つかると良いですね。 でももしママ友が出来なくても子供が楽しそうならそれが一番ですけどね。

それでよいと思います

🐤
もうすぐ三人目ママ
ママ友って、、色々難しいですよね★作るのもお付き合いも。。 トピ主さんがこれまでの人間関係の中で親友という方が何人かいらっしゃるなら、ママ友の作り方もそれと一緒です。  まず、幼稚園の園庭解放で話したくらいでは、なかなかそれ以上(メアド交換とか)には行きにくいですよ。他の方が交換してたの羨ましいとありましたが、だからといって仲良しになれるとも限らないし・・。私なら一度会っただけで自分からメアド聞くことはないですね。(聞かれたら教えますけど) きっとこれから100人のママと頑張って話して、そのうち2,3人と仲良くなれればいいほうだと思います(学生時代と同じです)。 それでも、学生時代と違って子供が絡んでくるから、気をつかわなくちゃならないことも多いし、せっかく仲良くなっても転勤や引っ越しがあったりして・・。私ももうすぐ三人目が産まれますが、やっぱりママ友付き合いは大変だし悩んでばっかりです。  お互い頑張りましょうね。

どんな人かもわからないのに

🙂
いなご
何故子供の母親だってだけで広く浅くママ友が欲しくなるのですか? 親同士が仲良くなったからといって子供同士も仲良くなるとは限りませんし、その逆もまた然りです。 私も保育園の子供が居ますが送迎の時に会って挨拶するだけのお母さん達なんてどんな人かわからないし、(得体が知れない、て事じゃなく気が合う人かどうか分からないって事です)人となりも分からないのに友達になろうという気がしないんですが…。 私もどちらかと言えばトピ主さんと同じで少数の人とじっくりお付き合いしたいタイプです。所謂ママ友は2人、しかも極たまにしか会わない…。 初対面でメアド交換して毎日うんざりするくらいメールが来たらどうします?今日も遊ばせようよ!とか言われたら?考えただけでゲンナリします。 でも友達が作りたい!ということなら、園庭解放で会ったお母さんには「普段どんな公園に行ってるんですか?」って聞いてみて、答えてくれたら「そうなんですか、私も行ってみようかな」てさりげなく言ってみればどうですか? 次回そこで会えばこの間はどうも的に膨らむかも知れないし。 あんまりガツガツした感じもしないかと。

今からそんなに焦らないでも

🐷
roku
私は子供が幼稚園に入るまでママ友いませんでしたよ。 積極的にどんどん出ていく方ではなかったから出来なかったのかもしれないけど、 でもママ友が出来たらいいなと思い、それなりに努力もしました。 でもなかなか深く知り合う機会がなくて。 そんな私でも、子供が幼稚園に入ったらママ友がたくさん出来ました。 幼稚園に入った時は知り合いが一人もいませんでしたけど問題なかったですね。 トピ主さんの場合も、今から焦る必要はないのでは? 幼稚園に入ってからお子さんの友達はたくさん出来ますよ。 「子供のために」と思ってのママ友作りなら、幼稚園に入ってからで全然 問題なしです。 初対面で話しかける時は…やっぱり話しやすそうな人を選んでいるかな。 見た目があまり派手だと自分と合わなそうなので避けてしまうかも。 普通にニコニコしてる人なら仲良くなれそうかな、って思います。 どうしても知り合いを作りたい…というのなら、園庭解放の時に1人で来ている ママさんと積極的に話したらいいではないですか。 相手から切りだしてくるのを待つんじゃなくて、トピ主さんからメルアド聞いてみたら?

気にしない

🐷
ラスカル
こんにちは。 私もママ友、ずっといませんでした。 (因みに私も少人数と深い付き合いをするタイプです。) 私は取っつきにくい人間に見える(友人が言ってました。)そうで、 自分からも話しかける方ではないので当然の結果ですけど。 現在、子どもは小学校高学年になりましたが ママ友いますよ。作ろうと思って作った訳じゃないですが。 トピ主さんは、良い印象を与えようと努力しているけど なかなかお相手が見つからないんですよね。 私が思うに、とても真面目そうな雰囲気なんじゃないでしょうか? 違ったらごめんなさい。 私の経験上、公園で会ったりするくらいの接点でメルアド交換するなら 後腐れのない感じの、気安い雰囲気の人が好まれる気がします。 受け答えがきちんとしてて、真面目そうな人って、 そういうところでお友達をゲットするのは難しいみたい・・・。 私は保育園の役員、子ども会の役員、学童保育の役員・・・と 役員活動をしていく中で、深くつきあえるママ友に出会いました。 そんなに焦らなくても、波長の合う相手が、きっと見つかりますよ。

自分から話しかける

041
りぼん
子どもが現在幼稚園に通ってます。私もトピ主さんタイプ。 子が未就園児のときは、やはりママ友つくりで苦労し、 一度失敗もしています。 その時の経験からレスします。 たぶん、トピ主さんは大人しい(知的)なタイプではないでしょうか? 全員ではありませんが、楽しくキャッキャしている園ママさんは どちらかというと、大人しいよりも社交的な明るいママを好みます。 お堅い、つまらなそうな(思慮深そうな)方には寄ってきません。 なぜなら、そういう人と一緒だと不安だから。 ですから、話しかけてもらいたかったら、明るく社交的になることです。 でないとクラスが終わるまで、話しかけられることはありません。 自分から、殻を破って話しかけてみましょう。 役員をやってみましょう。(係でもいいかな) 自分の性格に自信があるなら、まずはたくさん話すことが出来る場を作ることです。 また、クラスの方全員と同じように仲良くなるのは無理ですので 一人でも二人でも、まずは仲良くなれそうな方を絞り、ランチにでも 誘えるまでに話しかけて打ち解けましょう。 がんばれ!

ママ友がほしい理由が分からない

041
めー
こういうトピをたまに見かけますが、 なぜママ友を無理に作ろうとするんでしょうか? これから幼稚園に入る子供の為とおっしゃってますが、本当に子供の為と思っておられるのでしょうか。 自分の為ではないのでしょうか。 本当に気の合うママ友は、努力しなくとも自然にできると思います。 努力して作ったところで、後々気が合わないだの何だので続かないんじゃないでしょうか? 現に小町内でも、ママ友にイライラするというトピがいくつもあります。 私も幼い子供がいますが、ママ友ほしいなんて思ったことありません。 自分から話しかけたりもしません。 ですが、保育園でも近所でもなんら不都合はありません。

トピ主です

😝
孤独子 トピ主
皆さん、レスありがとうございます。 すごくすごく勉強になります。 私が、知的・おとなしいタイプ(外見)なのでは?とのご指摘ですが・・・その通りです。 以前、会社の先輩に「初めて見た時、頭のよさそうな人だなぁ、と思った」といわれました。 実際は頭よくもなんともなく、先輩を密かにがっかりさせたのですが・・・。 やっぱり、自分自身が内気・おとなしい・受身なタイプの方は、自分と同じタイプの人より、華やかな統率力のある(イメージ)の人と仲良くなりたいんでしょうか? 実は先日の園庭開放の時も、そういう一人でいるおとなしそうな方に何人か話かけたのですが、なんか・・・話を続けるのを拒否されてるイメージがあるんですよね。 こちらが話しても「ええ」とか「はあ」とかキャッチボール不能な返答ばっかりで・・・。 (つづく)

トピ主です

😝
孤独子 トピ主
何故そうまでして浅く広い付き合いをしたいのか、とのご指摘ですが、 実は私最近まで一人だけとても仲のよいママ友がいました。 その人とばっかり遊んでいたせいか、子供が不特定多数の子供がいる場所(児童館とか)で遊ぶ時、とても萎縮している事に気づいたのです。 他の子が滑り台にあがってきたら、わが子は自分が滑ろうとするのを途端に中止して場所を譲る・・・とか。 我が子はおままごとの道具で遊びたくても、他の子が遊んでたら混ざろうとしないで、その子が遊び終わるのをひたすら待つ、とか・・・。 それってやっぱり、母である私が一人のママ友とずっと遊んできて、わが子もそのママ友の子とばかり遊んだせいかなぁ、と。 しかも、そのママ友が最近、ご主人の都合で遠くに引っ越してしまったんです。 やはり、自分が友達作りで苦労する人生を送ったので、子供にはその苦労をできるだけさせたくない、と思ってしまいます。 大きくなってからはともかく、小さいうちは知らない子とでも仲良く遊べる子になって欲しい、と。 幼稚園に入れば友達できますよ、という暖かいお言葉、すごく安心しました。

気持ちわかりますっ

😑
同じ悩み?
結婚を機に夫の地元に引っ越し、昔ながらの友達が全くいない状況になってしまいました。 友人関係はトピ主様同様狭く深くタイプです。 (私の場合は怖そうとよく言われますが、実際の性格はオタクっぽい感じです) 0歳の子供がおり、ママ友関係は煩わしいと考えていましたが、 最近はそういった関係も必要かもと焦っています でもどのコミュニティも大体仲間同士で来ていて… 子供が歩き始めたらすぐ近所の公園に連れて行きたいのですが、 そこにはいつものメンバーみたいなのがあって不安です 昔は我が道をゆく!みたいな感じだったのに、子供の存在でかなり変わってしまいました…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧