本文へ

夫の愚痴です

レス19
(トピ主 7
🙂
ヨメ
夫婦
夫60代後半、わたし60代前半の2人暮らし。結婚36年。
結婚して独立した息子が2人。ひとりは遠方、ひとりは近場に住んでいます。
築30年のマンションに5年前に越してきました。
結婚後一時民間の賃貸住宅で暮らしていましたが、将来的には家を建てたい思いがあったため家賃の安い公営住宅へ転居しました。結婚した頃、33歳夫にはお金がなく一般住宅の入居の為の費用…礼金とか敷金…公営住宅の敷金は全部私が出しました。結婚式の費用についても、夫の父は夫が高校生の時になくなっているので費用負担はあまりできない…と。でも父親がいないからといって長男の結婚式なのにみっともない事はできないとも。会場はホテルじゃないととかお色直しは最低3回、料理も和食で恥ずかしくないものを、1人和食が苦手なひとがいるからその人だけはフランス料理にとか、親戚にホテルに泊まってもらって、お車代も…どんどんエスカレートしていった挙げ句金額がどんどん膨らんでいって。義母のお祝いと出席者のお祝いで…全く足りない。
私の両親はそういう面で頼りになる人たちではない。
結局足りない分は全部私。
実際生活を始めると夫の手取りは少なくここでも足りない分は私が。家を建てる為に社内で財形貯蓄をしていたし、若いから少ないのは仕方ない、一生懸命働いてくれている人に足りないとは言えない。授かり婚で結婚してすぐ子供が生まれたのでしばらく働けないし。
3年後に2人目を産んで、上が3歳で幼稚園、下が2歳で保育園に入れたので住宅購入のため仕事に復帰。結婚前に話しあった計画では10年で頭金を貯めて家を買う。ところが、10年経って夫の口から財形貯蓄がほとんど残っていないと聞かされました。社内預金だから簡単におろせる。なぜお金が残ってないのか理由を聞いたら…会社の帰りに私が頼んだ買い物…牛乳とかパンとかのお金をもらっていないとか。
すみません続きます。

ランキング

レス

旦那様の見栄に付き合う必要はないのでは?

🙂
50代既婚女性です。 私の夫はそれほど見栄張りではありませんので、私ならない袖は触れないと言ってお金は出しません。 私には私の人生設計や老後資金の計画がありますので。 そういうことは擦り合わせされていないのですか? 相手は出してくれるなら合意していると思うかもしれません。 ご自分の気持ちはきちんと説明しないと伝わらないと思います。 ただ、夫婦生活をさせ得るために努力をされてきた事は 大変だったと思うし、お疲れ様でした。

財形について

🙂
プリムラ
昔、私の上司が財形貯蓄を年中おろしていて、判子だらけでした だって、お金握ってて全然くれないから~!と、バンバンおろしてた 部下の私たちは、奥さん貯まってると思ってるんですよね?可哀想~!と言いましたが止めない だから、結婚後、初めにしたことは 証券を取り上げる、でした 持ってたらおろすよね~ 生命保険のも取り上げて 家の引き出しで、いつでも、夫婦で確認できます 私の上司は財形で飲んでましたよ

トピ主です

🙂
ヨメ トピ主
レス、ありがとうございます。 財形貯蓄の証券ですか?そういうのがあるって知りませんでした。無知ですね。 結婚式の内容をエスカレートさせたのは姑です。 夫は打ち合わせに1度も来ていません。 説明下手ですみません。

振り返っているんですね

🙂
匿名
私も60代です。 トピ主さん、随分さかのぼっての愚痴ですね。 振り返る年頃なんですよね? 私もいろいろ思い出したりしていますよ。 お金の捻出、大変でしたね。 でも頑張りましたね。 子供さんも立派に育ったご様子、良かったです。 これからの夫婦仲、ゆるく頑張っていきましょうね。 いろいろあってもこれが自分の選んだ人生なんですよね。

匿名様

🙂
ヨメ トピ主
おっしゃる通り、子育ても終わり子供達もそれなりに生活している今、ふと…自分の人生って?…って思ってしまいました。 過去に罹患した病気の一つで一部身体がきかなくなり働く事が難しくなって時間があるのが良くないのでしょう。 これまたおっしゃる通り、自分が選んだ結果ですから。それもよく承知していますよ。 本当は初めのトピに続きを書いたのですが、どっかいっちゃったみたいです。

続きを読みたかったな。

🙂
匿名
続きはどこかに行っちゃったのですか?残念! 読んでみたかったです。

匿名様

🙂
ヨメ トピ主
匿名様におっしゃっていただけた…頑張りましたね…って言葉、嬉しかったです。ありがとうございます。 ちなみに続きは、今から26年前の夫の裏切り…人様には大袈裟と思われるかもしれないけど私にとってはまさに裏切り…をきっかけに決意し、準備を始めた離婚の話し。だったんですけど。今も夫と一緒にいるという事はうまくいかなかったのです。 裏切りから10年かけて離婚準備が整ったと思ったら、私が実親の問題が噴出する年齢(48歳)になっていました。父が亡くなり、自営業だったため残された母は外で働いた経験皆無、保険料未払いで無年金。姉は頼りにならず、私妹弟の3人で生活費を出し支える事9年、その間私は大きな病気を2つ経験し、働けなくなってしまい、妹弟だけに負担をかける訳にいかずやむなく生活保護申請、受給。その頃母は認知症を発症、およそ2年後1人暮らしをさせておけないと思う程症状が進行し、入退院を繰り返すようになりました。病院の紹介で高齢者向け賃貸住宅に入居した…その時点で他に選択肢はなかった…しかし施設ではないのでケアは充分ではなく最後は感染症による発熱で入院、高齢者向け住宅には戻れないとの医師の判断で退去、病院は長期入院を嫌がるので、次の病院を探さなくてはならない。そうこうしているうちに母は脳梗塞をおこし、早朝であり脳外科の専門医がいなかったため対応が迅速とは言えず、病院から私に連絡が来た時は随分時間が過ぎていました。それでも専門医のいる病院に転院しましたが、3日後に亡くなりました。その12年の間夫はほぼ無関心。私の病気にも無関心。 離婚準備が出来た!と思った時からおよそ12年。母を見送り全て終わった時には身体も気持ちもボロボロ。離婚できなかった。26年前に私を裏切った、辛い時に他人事を貫いた夫。老後をこの人と生きるのはイヤだな

続きをありがとうございます

🙂
匿名
ご苦労されたんですね…。 お母様を見送るまでの間、本当に大変だったのですね。 本当によく頑張られた、と思いました。 老後を旦那様と生きるのはいやだな、と おっしゃっているけれど、長年の夫婦のことだから なんとか過ごしていけるのかも知れませんね。 息子さんたちのためにも 元気をだして、長生きしてください。 ご自身のお身体を労ってくださいね。

最後に

🙂
ヨメ トピ主
長年の夫婦。 36年、無我夢中でした。 みんな多かれ少なかれ思うところはありますよね。小町のトピを見ているとよくわかります。 何度も申し訳ないけどもう一度だけ聞いて下さい。 住宅資金を使ってしまった夫のその後。 もちろん謝罪などはなく、『オレが稼いだカネを使って何が悪い』の一言。給料の振り込み先を自分の小遣いと生活費と2つにわけ、夏冬のボーナスも月の均等払いに(振り込み月額を増やすため)。もう子供達が一緒に出かける年齢ではないのに7人乗りの大型車購入…もちろん私に相談などありません。さらに定年が近づくと何年前からはわからないけど、退職金もボーナスと同様に均等割に。定年近くなって初めて聞かされました。まとまった老後の備えに大切な退職金も消えてしまった。 家を買う資金を貯めるために移ったはずの公営住宅。何年も前から収入超過で退去勧告を受け続け毎年行政に呼び出され説明する事に嫌気がさした夫はそれを回避するため今の住まいを見つけてきて結果ここに引越し。ここでも相談なし。結局自分のためにしか動かない。 結婚前から一戸建てが欲しかった私。でも行き着いたところは築年数のたったマンション1階…お金があるはずもなく買える物件は極少。選ぶ余地なし。通りからの視線、虫の多さ。 目前に迫った年金生活、ここまでお金に関する考え方が違う人とやっていけるのか。父親を早くに亡くした夫、経済的な考えはしっかりしていると思ってた。 やっていけないとしても行くところはない、子供に迷惑かけたくない。 結婚する時、夫に話した『私が結婚生活において成し遂げたい事2つ。家を買う。老後子供達に迷惑かけないよう備える』 2つとも叶いそうにない。 自分の選んだ結果が今。誰のせいでもない…私の人生って。

いつのまにか

🙂
匿名
お互いに60代ですよね。 いろいろなことがあったけれど、ここまで来ましたね。 年金生活、これってもう老後が始まったのですね。 70代は「おまけ」って言ってる人もいましたよ。 近頃は、残りの人生は気楽に生きたいと思っています。 たいていのことは、「どっちでもいいや」と思うようになりました。 そう思うと夫とやり合うこともないです。相手の出方ももう分かっていますよね。 トピ主さんもお仕事に就けないお体、私もそうなんですよ。 そうなんだけど、気力で日常子供をたよらないよう、できるだけ頑張りましょうね。 そうすれば、トピ主さんの一つの願いが叶いますね。 私も息子が二人です。 お話をありがとうございました。

匿名様

🙂
ヨメ トピ主
匿名様、本当におっしゃる通りです。夫がどうあれ、私はこの先出来得る限り子供達に迷惑かけないよう頑張るつもりです。 自分の願いを叶えるために。 夫は子供に頼る気満々ですけど。 退職後に向けて夫の再教育もしています…生活力の強化…ゴミの分別、光熱費等の節約、洗濯も覚えてもらわないと。 長年家庭を顧みなかった夫は驚く程、生活する力が低いです。特に食事、私が2人分の食事の支度をするのは夕飯だけ…土曜日は休み、日曜日は夕飯以外は夫が自分で。平日の朝も同じ、昼は働いていますから家にはいません。 起きる時間も食べるタイミングも違いますし、退職後1日3食毎日作るなんてまっぴら。 でも自分のためとはいえ、日々努め、備える…のにも時々疲れてしまって。 夫の再教育は容易ではありません。 その結果が今回のトピです。 たくさんの温かいお言葉と共感、ありがとうございました。感謝しています。

ひとつだけ聞かせてください

🙂
葉波
主さんは、デキ婚じゃなかったらご主人とは結婚しなかったのでしょうか。

葉波様

🙂
ヨメ トピ主
子供が出来なかったら結婚しなかったか。 というご質問ですが、妊娠が結婚のきっかけになった事は間違いないと思います。 妊娠した時点で4年付き合っていましたから。 出来なかったら別れていたかどうかはわからないです。 答えになってないかもしれないですが。

夫を下に見てますね

🙂
あかい
そんな本性を夫は見抜いていたのでは。 下に見ないと再教育なんて言葉使えませんからね。

あかい様

🙂
ヨメ トピ主
再教育という言葉に本性が表れていると、夫にそれを見抜かれていたとおっしゃるんですね。 それが事実だったとして、それは夫がした事の理由になるのでしょうか。 只々結婚に対する覚悟がなかっただけだと私は思っています。 見下されていたのは私の方かと。 結婚10年までは頼りにもしていたし、尊敬もしていました。

お幸せなんですよ

🙂
mama
36年前に「出来ちゃった結婚」 なんて、当時としてはなかなか 大胆じゃないですか? 私は50代前半だけど、デキ婚の 友人はいないし、まだそれは 「恥ずかしい」とされた年代だと 思っています。 そんな経緯でもかなりの豪華な 挙式をされたようだし、まだ 専業主婦が当たり前だった世代 なのに、お子さんを預けて夢中で 働いてこられた。それでうまく お金も回って生きてこれた。 家が建てられなかったことを お嘆きですが、お子さん達を 立派に育て上げ、義両親も他界? 文面からは60代にしてもう すっかりノンビリ暮らしておられる ようだし、健康そうだし、再教育 とか言ってられるのは なんだかんだでお幸せなんですよ。 時間があると過去を振り返って しまうもんです。60代じゃ遅い くらい。私は40代でありました。 (ミッドライフクライシス調べて ください) 桜も満開ですし、2人で散策でも されたらいいんじゃないですか。

負のオーラがすごい

🤔
依存されたくない人
愚痴を超えた、もはや恨み節のオンパレード。 私があなたの子どもなら寄り付きたくなくなります。 お金のことでそんなに長く不満だったなら、なぜ働き続けなかったのでしょう。2人目も作らなくてもよかったのでは? 病気で働けないとのことですが、これまで働き続けてご自身がしっかり年金保険を払っていれば、今ごろ障害年金も受給できたでしょうし。 離婚できない理由も家を買えない理由も言い訳と他責ばかりですね。 ご自身の選択の結果など文字だけは入れてますが、本心は、夫がすべてわるい、というのが溢れ出ているトピですね。 前向きな思考に切り替えないと、全ての人が寄り付かなくなりますよ。

多分トピ主さんは他で愚痴を言っていないと思う。

🙂
匿名
母親って息子というものには愚痴って言わないものですよね。 だからトピ主さんは今まで愚痴は誰にも言わなかったと思いますよ。 ここで初めて言ってみたのでしょう。

泣ける

🙂
ザムザ
時代がちがうから不思議に思うことはたくさんあるけど、女性の生活ってきっとこんなだったんだなって読んでいて思いました。 おつかれさまです。 大先輩の健康をお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧