本文へ

看護師が行う看護発表

レス6
(トピ主 1
041
仕事
大学の附属病院で看護師をしています。

年に数回、病棟で行った新規性のある看護について、看護の発表会で発表をします。
これまで2回、発表練習の場で先輩が作ったスライドを見たのですが、その新しい看護を実践するに至った背景、それを行った目的がいつも書かれておらず、なぜその看護をやったのか、それをやったことにより、従来と比較してどのようなメリットがあるのかがわかりませんでした。

また、今後の課題と展望も書かれておらず、何を目指しているのかもよくわかりません。

画期的なことをしたのは何となくわかるのですが、せっかく実践した内容と結果がきちんと伝わらず、もったいないと感じます。

先輩たちや師長は、枝葉の部分を直して「これでよくなった」と言っていつも終わってしまいます。

学会での研究発表では、背景や目的が入っていない構成のスライドを作ってくる人はまずいませんが、看護の発表会ではこのような構成で発表するのが一般的なのでしょうか。

ランキング

レス

申し訳ないが

041
pana
その大学病院のレベルが低いだけです。 というか、大学病院の看護師のレベルと言ったほうがいいかも。 そういう発表が普通なら、内容もないと思わざるを得ません。

で?

041
舞妓はん
何が言いたくてここに?聞く相手を間違えてませんか?なんか、トピ主さんがどれだけデキるスゴイ看護師さんなのかはわかりませんが、とてもおこがましい感じが伝わってきますけど…。なんでここで…。

見る側ですが・・

💋
TB
看護発表は見る側ですが病院や病棟により違いが確かにあります。 その組織の文化だと思って見ていますが確かに物足りないものもあります。 変えるのは気がついた方。 あなたが積極的に発表を行なって皆さんに気づいてもらうのがいいのではないでしょうか?

なぜ質疑しない?

041
朝のパン
看護の発表=看護研究と一緒でしょうか? 漢語研究では、トピ主さんの疑問に感じている きっかけ・考察・課題は網羅され発表されます。 その発表の場で、質疑応答の時間は設けられていないのでしょうか? 何事もその場で疑問を解消せねば トピ主さんの疑問は晴れないのではありませんか? おそらく同じように疑問に感じている方もいらっしゃることでしょう。 質疑応答の場がないのでしたら、上司にシステムの改善を要望されたらいかがでしょうか? せっかくの場がもったいないですもんね。

医療従事者です。

😉
ポップコーン
トピ主さんの言っていることは正しいのですが、学会発表と何でも同等に考えると発表会が堅苦しくなって自由な討議ができなくなることもあり、ハードルを下げたような会を敢えて設定することもあります。 トピ主さんもかたく考えず、自分の役に立ちそうな知識を取り入れることを考えて、不十分なところは質問して自分で補ってください。 スライドで足りないところは質問で。 スライドの不備を指摘するより、よっぽど役に立ちますよ。 トピ主さんが地位が上になってからは、部下のスライドを発表前に手直ししてあげて下さい。

トピ主です。

041
トピ主
皆様、お返事ありがとうございました。 やはり私の部署の研究レベルが低いようですね。 これからは質問にて研究内容のことを聞いていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧