本文へ

収入が多いのに兄から家賃を貰いたい?

レス95
(トピ主 2
😢
大家パパ
ひと
妻の発言にモヤモヤしているのですが、私の了見が狭いのでしょうか? 私の兄は夫婦共に比較的融通のきく安定した職業についています。今は2人とも役職者なので世帯年収は平均を大きく超えています。子供は3人いますが、普通に裕福な暮らしぶりです。 一方、うちの夫婦は、妻が特殊な職業についており妻の年収だけで兄夫婦の世帯年収を超えています。 私もそれなりに稼いでいるので、世帯年収は兄夫婦の倍くらいだと思います。子供は小学生2人です。 私の年収もこれから上がるので将来の不安はありません。 そんな中、兄夫婦が家をリフォームすることになり、妻と共同名義で保有するマンションを半年間貸すことになりました。 ちょうど賃貸契約が切れて空室になるタイミングですし、うちはお金には困っていないので、維持費のみで貸す予定です。だいたい家賃相場の1/4くらいです。 それに対して妻が難色を示しています。「実際うちはマイナスになるんだし、何かあったときに揉めないためにも、せめてもう少し家賃を負担してもらったら?」と言っています。 うちの方が世帯年収が大幅に多いのに、そんなことを言う妻が理解できません。 妻曰く、お金が欲しいと言うより、自分が犠牲を払いつつ身を粉にして働いて得たものなのに、自ら時間の融通が利く職業を選択した兄夫婦、特に兄嫁、がその恩恵を当たり前に受けることにモヤモヤするそうです。 妻はかなりハードに働いていると思いますし、確かにその分色々お金は掛かっています。でもうちにはそれも余裕で賄えるほど十分な収入があります。妻は心配性なので、収入の割に質素な暮らしぶりで家事代行と教育費以外にはほとんどお金をかけていません。 それに妻は困っている人を放っておけない性質でよく被災地などに高額寄付もしています。 それなのに身内からお金を取りたいと言う妻が理解できない私は了見が狭いのでしょうか?

ランキング

レス

当たり前のケジメ

🙂
匿名
身内だからとなぁなぁにしたら大抵揉めます。相場よりやや安い(8割程度)にするのが一般的だと思います。 あなたが考えが浅いと思います。 寄付の話とも全く関係ないです。

1/4は、さすがに安すぎ

🙂
通りすがり
というより、貸さない方が良いと思います。 だってもう既に、夫婦間で意見の相違によってトラブルになっていますよね。 もし入居後に、兄夫婦がご近所に迷惑かけたり、リフォームが延期になって滞在期間がのびたり、その他、思ってもみなかったトラブルが発生したらどうしますか? 奥様の金銭感覚は、別に一般的だと思うので、それに対して問題は無いと思います。 私が家主なら、親戚に貸すとしたら、1~2割引位が妥当だと思います。これなら遠慮なく兄夫婦も借りられます。もし嫌というなら、他の物件を借りて欲しいです。 1/4だと、兄夫婦への贈与という感じになってしまうのでは?申告の際、税務署につつかれないのかしら? ということで、奥様の意見に一票です。

それは

🙂
お金云々というよりは、ちゃんとしておきたいということのように思います。 私も両親の持ち家に住んでいますが、相場の家賃は払っています。血縁だからこそちゃんとしておくことは、今後の事もあるしよ大切だと思います。

それは今後の関係にためにも必要です。

🙂
なんだそら
近い関係だじゃらこそ、そういう線引きをすることは必要です。 うちの親は、自営業を始める時、兄嫁さんにパートで来てもらいましたが、お金にためではないからと、相場の半分程の時給で来てもらいました。 親は喜んでいましたが、近所の自営業の方に話したところ、絶対にそんな事をしてはいけないと叱られたそうです。 何かあったときに、まともに口を開けなくなると。 対等でいるためにも、相場の家賃をもらうことが一番です。 中途半端な情けをかけることは、今後の親戚としての付き合いに影を落とすことになりかねません。 あなた自身の目から見ても、妻がハードに働いて貯めたお金で買ったマンションであれば、尚のことです。 これが、親からの相続というならわかりますが、妻が血の滲むような努力をして稼いだお金で買ったマンションです。 困っていないというのは理由にばりません。 相場以上のお金をもらうというにでない限り、絶対きちんともらう方がいいです。 要するに、自分の身内にいいカッコしたいだけでしょ? 冷静な判断を働かせたら、そんなふうに考えるわけないので。

兄嫁が嫌いなんだと思います

🙂
ruru
兄が独り身なら奥さんもそんなこと言わないで、どうぞどうぞと言えたと思います。 でもそこに兄嫁もくっついているとなると話は別。 同じ女、妻として損得勘定が生まれるのは当然だと思います。 そもそもどちらも奥さんにしてみたら他人ですし。

妻の物は自分の物と思っている

🙂
ラッキー
お兄さん家庭は余裕ある生活なのでリフォーム中の家賃を払える。 トピ主さん夫婦は賃貸に出せば入るであろう家賃収入を失う。 半年間なので100万円以上なのでは? 実質100万円以上をお兄さんに差し上げる。 マンションはトピ主さん夫婦の共同名義なのでトピ主妻も当然入るであろう収入を失う。 トピ主さんは妻の物は自分の物と思っています。 自分の物だから自分が好きに使える、だから兄に格安で貸すのも当たり前。 違いますよ、共同名義なのです。 妻の権利を侵害しているのに、あたかも妻の心が狭くケチだ、と匂わせるような書きぶりです。 困難な人に高額な寄付をする優しい妻。 しかし兄家族は困っている人ではありません。 どうしても兄家族に貸したいのであれば、適切な家賃をもらうのが当たり前です。

了見が狭いというより図々しい

041
達紀
まず私が貴方の立場ならですが、 兄夫婦が経済的に困窮しているのならともかく、 裕福といえる層なら1割、2割程度引いた額で貸すと思います。 >妻は困っている人を放っておけない性質 そう“困っている人”です。 兄夫婦は困っていませんよね?(笑) >妻と共同名義で保有するマンション とはいえ半分は貴方名義なのですから、 どうしてもというのなら、相場家賃の半分で貸せばいいのはないですか? >妻が理解できない私は了見が狭いのでしょうか? 了見が狭いというより図々しいですね。 自分の身内(実兄)の事情で、妻という他人に迷惑をかけることを 当然と思う発想はどこから来るのですか? 貴方にとっては兄でも、奥様にとっては義理の関係です。 温度差があるのは当然とは思いませんか。 あと、奥様にしても義兄夫婦が困窮しているのなら、 「困っている人を放っておけない性質」 で家賃などいらないから、 ずっと住んでくださいと言ってくれるのではないですか?

甘やかし

🙂
ゆん
奥さまの意見に賛成です。 まず、奥さまの方が稼いでいるなら意見を尊重すべきだと思います。 次に、兄夫婦も安定的な職についているならばお金に困ってませんよね。例えば、コロナ禍で職を失ったなど、やむおえない理由があれば安く貸すのは分かりますよ。助け合いですからね。 そうでもないのに、なぜそんな安く貸すのですか?俺は金持ちだぞアピールですか? 災害地への寄付と、兄夫婦の話は別問題です。困った人を助ける目的と、お金がある人を甘やかすのは違うでしょう。 私は実の兄弟でも、一定のお金は取るべきだと思います。50〜80%はとって良いでしょう。それでも普通より安く貸している事が、身内対応でしょう。 もしどうしても、4分の1で貸したいなら…残りはあなたの個人貯金で負担してください。 結局、見栄を張りたいだけにしか見えません。

お金があるなら

🙂
りーず
身内じゃなくて 普通に賃貸なり、ホテル暮らしなり お金で解決してくれよと思います。 逆に奥様の兄や弟がいたとして ねーちゃんタダでマンション貸してくれよー と言ってきたら あなたは警戒しませんか? かたちだけでもキチンとして、 お金を貰う方が線引き出来ると 安心出来ません?

親族でも安易に貸し出さない、揉める元

🙂
四槓子
不動産ってね、親族間でナアナアで貸し出すのは絶対勧めない。 後々トラブルになったら、とても面倒になるから。 そもそもさ、 収入が兄夫婦より多いのは、妻の努力の結果やん。 トピ主様がその妻の努力を横流しするようなものじゃない? 妻が納得してないなら、それまでの話だよ、これは諦めた方がいい。 独立した世帯なんだから、兄弟とはいえ弟家族の所有する物件に格安で住もうとするのは浅ましいし、兄夫婦のプライドを傷つけるよ。 今回のように親族間の不動産の貸し借りってとにかく揉めるのよ。 既に妻と意見が合わないでしょ? このまま貸し出したら、もっと大きなトラブルになると思うから、兄夫婦に貸し出すのは白紙にした方が絶対良いよ。 こう言っちゃなんだけど、 トピ主様の考えが社会人として、甘ちゃんなんだなぁ。

狭い、甘い

🙂
はなこ
妻も、兄夫婦に絶大の信頼と友情を感じてるのなら安くてもいいと言うと思います。 妻の言い分は、兄夫婦にそこまでの信頼度がないことを意味しています。 だって、他人ですものね。 あなたにとっては身内だけど。 兄夫婦だって収入があるんだし、単にあなた方の方が高いという比較をしているだけなのだから、兄夫婦には普通に家賃を払ってもらってもよいと思います。 もし維持費だけというなら、それはあなただけに権利がある賃貸物件の場合です。 共同名義なんだから、あなたの見栄を優先するところではありません。

トピ主さんが格好をつけすぎ

🙂
自転車
正当な家賃をもらうのは当然のケジメだと思います。 なぜそんな安請け合いをしたのですか? 逆になめられると思います。

信用してない

🙂
妻の勘は当たる
今までも義兄嫁の価値観やお金との使い方に、奥様の感覚では理解しづらい違和感を感じる事があって、漠然とした不安があるのでは? だから何かあった時にお互い嫌な思いをしないようにしたいと主張されてるとか。 相場通りの負担ではなく、"せめてもう少し負担してもらったら"という表現から、意地悪やケチではないと思う。 何かあった時には確実に揉めるだろうし、揉め事を治めるには主さん側が一方的に妥協して損害を被ることになるだろうと予測してしてるのだと思います。 奥様の意見を尊重して言う通りにしておく方が、今後お兄さん一家と付き合いを続けていく上でもよいと思います。 一歩譲ると譲った分だけ踏み込んできて、いつのまにかこちらが譲ったのに元からの自分の権利だと勘違いし、また一歩また一歩…とどんどん侵食してくる人っています。 そして譲ってもらうのが当然の権利と思い込み、譲ってもらえないと自分の権利を侵害されたと攻撃してくるように。 お兄さんとその奥さんがそう言う人かどうかは分かりませんが、そう言う人になってしまえば、付き合いは破綻します。 そうならない為にきちんと線引きした方が両家の為に良いと思います。 裕福に暮らしているのに、相手の懐を当てにして出費をケチるのはプライドがない。一見分かりにくいけど相手の足元を見たジャイアニズムです。主さん達に失礼です。 問題なく返却してもらえたら、きれいに使ってくれて嬉しかったと少しだけ多めに新築祝いをだしたらいいと思います。 甘え過ぎない甘やかさないのは大事。 自分達も充分稼いでるのに、何かあったらより稼いでる弟が譲って当然という関係になりそうで嫌なんだと思います。 そもそも兄夫婦を優先して奥さんの意見を蔑ろにするのは夫婦関係に軋轢を生みます。

収入の多寡ではない 不動産屋の定期賃貸借契約と相場家賃負担を

🙂
奥様にエール
身内からお金を取るのは、守銭奴ではなく、親しき中にも礼儀あり、義理を通すべきところ。 奥様はちゃんと「何かあったときに揉めないため」って理にかなって筋を通しているじゃありませんか。 軒先貸して母屋取られちゃうことだってあるんですから。 本来は不動産屋を通して地域相場で定期賃貸借契約を結ぶべきです。 万が一何かあった時に家賃負担と契約書がモノを言います。 双方を合法的に守ってくれるのが不動産屋仲介の賃貸借契約書です。 幼児の兄弟間でおもちゃを貸し借りするのとは話が違います。 >兄夫婦が家をリフォームすることになり、妻と共同名義で保有するマンションを半年間貸すことになりました この計画が出る席にオーナーである妻は同席させてましたか? この席に着く前に夫婦間で家賃0円維持費のみって夫婦で合意済みでしたか?違うでしょう? 夫婦の信頼関係までトピ主さんは崩す気ですか?

ケジメですよ

🙂
専業主婦よ
身内だからこそ、だらし無い事をしてはいけません。相場より少し安くならわかるけど、マイナスになるような事をするのはおかしい。 奥様から買い取って、トピ主さんの個人所有にしてからにされては?

理解できない

🙂
奥さんに一票
賃貸に出している所有マンションを貸すんですよね。 自分の家の世帯年収が兄宅より多いから兄に安く貸すというのはどうしてですか? そこにどんな論理があるのですか? トピ主さん宅が将来に不安がないということと兄に得をさせるということにどんな関係があるんですか? 感情的な話をするなら、兄宅が非課税世帯とか、病気などで収入がないとかなら同情するのもわかります。しかし実際は世帯年収が大きく平均を超え裕福な生活をしている。それなのに法外に優遇しようなんて、まるで兄夫婦に対する優越意識のようでかえって失礼だと思うんですけど。それともトピ主さんはいつも自分より世帯年収が低い方には家賃を割り引いて貸していらっしゃるんでしょうか。それなら理屈に合います。 マンションを貸すということは、商売なり、投資なり、それで何らかの利益を得ることを目的にしているんですよね。その利益を自ら減らすってどういう了見なんでしょう。それだったら兄にではなく、赤の他人に貸した方がよいと私なら思います。 >「実際うちはマイナスになるんだし、何かあったときに揉めないためにも、せめてもう少し家賃を負担してもらったら?」 奥様のおっしゃっていることは至極真っ当だと思います。 普通に賃貸契約すればいいだけの話です。正当な家賃を請求すればいい。 それで誰も困らないし、傷つかないし、損もしない。もし物件に何か問題が生じたら、貸主として対処する。ごくごく当たり前の契約だと思いますけど。お金に身内の情をからめるのはご法度です。ましてやマンションが共同名義ならあなた一人のものじゃないんだから。 本当になぜ兄に4分の1の家賃で貸そうと思うのか、私にはトピ主さんの気持ちが純粋にわからないです。何かここには書いていない理由があるのですか?今までの人生で兄にとんでもない迷惑をかけたことがあって、恩返ししたいとか?

なんだそらさんに同意

🙂
針子
身内にいい格好したいだけでしょ。もしかして兄の方が親から可愛がられてたから、俺の方が凄いって自慢したいのかな。そもそも妻様が一生懸命働かれて、将来の為に質素に暮らしているのにね。 それに妻様は兄嫁と気が合わなきのでしょうね。一生懸命働いたものを、家賃も無しに合わない人に貸したくないです。 貴方の妻様が普通です。お金があっても嫌なものは嫌です。

奥さんに同意。

🙂
はーこ
お金の有無、余裕の有無に関わらず、トラブルにならないためにも、きちんと取り決めははしておくべきです。相場より少し安い程度でいいと思いますよ。1/4はやりすぎかな。 そもそもトラブルにならないため、お兄さん夫婦には別のアパートを借りてもらえばいいのでは?普通はみんなそうしますよね。実家に一時的に帰るとか。 たまたま、あなた方が物件を所有しているだけです。 しかも、世帯収入がお兄さん夫婦より多いのは、ほとんど奥さんの収入のおかげですよね? あなた一人の収入で、兄夫婦を超えているなら、あなたの思うようにしたらいいと思いますが、そうではないのですよね。 奥さん、相当の稼ぎがありながら将来のため、あなたたち家族のために倹約ができる素敵な方ですね 被災地のために寄付ができる本当に素晴らしい方ですね もっと奥さんを大切にされたほうがいいですよ あなたは、世帯で余裕があると感じているかもしれませんが、コロナウィルスにより本当に何があるかわからない世の中になっています。 安定しているといわれていた職業が、そうではなくなっている世の中です。 もう少し危機感を持ってもいいのでは、、、 兄弟に見栄を張るために 奥さんを利用しないでください。

けじめ

🙂
あんこ
何事もけじめをつけることは大切です。 特に身内や恋愛関係など特に親しい仲では、最初のけじめが後々なにかあったときには大きな力を発揮します。 また、何もなくとも人としてけじめは大切なことですよね。

お金のことはキチンと

🙂
トラブル回避
当たり前ですが、兄夫婦を思う気持ちは、あなたと奥様では違います。 今はお金があっても先々は分かりませんし、お子様はこれからお金がかかりますよ。 普通に貸せば100%入ってくるものを、25%になった場合のメリットは、 あなたが兄夫婦に良い顔ができるぐらいのことで、奥様にはありません。 ですが、何かトラブルがあれば、奥様にも被害が及びます。 勤倹質素な奥様が、なぜ裕福な方にそこまで安くするのかわからないのは当然の思いでしょう。 夫婦・親戚間トラブル回避のためにも貸さないのが1番ですが、せめて世間の相場で対応しましょう。

収入は関係ないです

🙂
たんたん
今後のトラブル回避のためにもしっかりお金払ってもらいましょう。 奥さんしっかりしてますね。 本来ならば他の人が入ることも可能だったのですから賃貸契約する以上は支払うのが当然のことです。 安く貸したいのはいい格好がしたいだけでは?

兄弟の世帯年収の多寡は関係ない、と思います

🙂
大家おばさん
私なら家賃はもらいます。 相場の四分の一の金額で貸す、ということは、半年間主さん夫婦が兄夫婦に金銭援助をしていることになります。兄としても、弟夫婦に借りができるので、あまり嬉しくはないと思います。「安く借りられてラッキー」とは思えないでしょう。親がもっている物件なら子どもが安い賃料で住んでもかまいませんが、兄弟でそういうことは止めた方がいいと思います。 退去があった時は室内クリーニングや壁紙の張り替えなどしますが、半年という期間限定なので、清掃はしないで鍵の取り換えのみ行って敷金礼金なしで家賃は相場~一割引きくらいで貸したらどうでしょう。 その物件は主さんと奥様の共有名義なのですよね。 兄にいい顔をしたいのかもしれませんが、主さん一人の考えを押し通すことはできません。

妻の主張より優先?

🐤
きんけつ
お金を持っている人はお金にキッチリしてるからお金を持っている。そして寄付など使うべきところでは使う。 トピを読んでそう聞いたことがあると思い出しました。 妻が理由を述べて意思表示しているのに、それに不満を抱いて無関係の人の意見を聞くのですか?もしトピ主に都合の良い意見があれば妻の主張よりそのどこの誰かも分からない人の意見を優先させると。 妻のとの議論の中身よりそのトピ主さんの姿勢に共感できません。

逆に失礼じゃない?

🙂
通りすがり
>うちの方が世帯年収が大幅に多いのに 関係ないですよ。 リフォームをするくらいだから代替の住処くらい考えたうえでのリフォームでしょ。 俺様のほうが収入が多いからただで貸してやる的な印象受けました。 兄弟間でもお金のことはお互いのために きちんとするべきだと思います。 恩でも売りたいのですか?

少なくともマイナスは絶対にダメ

🙂
パタパタ餅
奥様に賛成です。 兄夫婦が金銭的に困ってるなら人助けかもしれないけど、そうじゃないなら、相場の2-3割引きしてあげるだけで十分だと思います。 少なくともマイナスが出るような状態は絶対にダメですね。 奥さんは兄嫁さんの事は元々お嫌いなんでしょうが、例え不仲でなかったとしてもケジメとしてちゃんともらうものは貰わないとダメです。 もし半年で出られなかったら?大きく傷を付けたら?ご近所とトラブルになったら? (ほぼ)無償で貸すというのは歪な関係であり、お互いに言いたいことが言えなくなります。 今回はトピ主さんが維持費だけでいいと言い出してるっぽいのですが、もしお兄さんがそれを言い出しているのならなおさら止めた方が良いです。そういう甘えた感覚の人には貸さない方がいいです。 何かをもらったらお返しをするのは、お礼の意味もあるけど貸し借りをいったんそこでリセットするという意味合いもあります。 何か貸しを作ると、今度はそれを取り返そうとする考えが働くものです。「家を貸してやったのだからこれぐらいしてくれてもいいじゃないか」という考えがトピ主さん側に浮かぶかもしれません。 「家を格安で貸してもらったから本当は言いたい事があるのに言えない」とお兄さん側が思うかもしれません。 なるべく貸し借りは無いようにバランスをとることが良好な関係を続けるコツで、兄弟だからと言って貸し借り感覚を無視していいわけではありません。

兄弟にしてあげすぎです。

🙂
カブトムシ
「貸す予定です」って妻に相談なしに家族のお金に関する事を勝手に決めたんですか? 了見が狭いっていうか、常識知らずだと思います。 半年間1/4って事は、普通に賃貸に出したら貰えたお金は数十万って事ですよね? そんな額のプレゼント、自分が稼いだお金で奥さんにした事あります? 奥さんの言う事がもっともだと思います。 何故あなたの兄弟家族が数十万の得をするために、 奥さんが働かないといけないんでしょう? そのお金があれば、家族で外食や旅行に行ってリフレッシュできるのに。 良い服やアクセサリーを買って、仕事や生活へのモチベーションにできるのに。

人の褌でええっ格好すな!

🙂
あまなつ
みなさん仰るように、けじめですよ。 なぁなぁで格安で貸して、何かあった時、絶対に後悔しますよ。 大体、トピ主さんの世帯年収が兄夫婦の倍くらいあるのは、半分以上が奥様の手柄な訳でしょ? 人の褌でええっ格好すなっ!って話ですよ。 そもそも、兄夫婦だって余裕のある暮らしぶりなんでしょ? 「俺んち、兄ちゃんとこより余裕あるからさ、家賃ぐらい恵んでやるよ」って、失礼にも程があります。 ま、このような言い方はしてないでしょうが、やってる事はこう言う事です。 兄夫婦が生活に困っているようなら、奥様だって、維持費のみで貸す事を了承したと思いますよ? なにせ、困っている人を放っておけない性質なのでしょ? でも、兄夫婦は困ってませんよね? 兄夫婦に恵むくらいなら、もっと困っている方々に寄付したいのですよ。奥様は。 私は、普通に家賃を取るにしても、トラブルの元になりそうだから、貸すのは止めた方がいいと思います。 別に、他で借りる事も出来るでしょ?兄夫婦は。 どうしてもお兄ちゃんにええ格好したければ、100%ご自身の名義のマンションを貸してあげればいいです。

兄家族にええ恰好したいだけ

🐱
猫派
奥さんも共同の持ち物なのに奥さんの褌で兄家族にええ恰好したいだけですよね。 それとも、ウチは困ってないから施してやるよ、ですか? 奥さんはカネカネ言っているのではなく、当たり前にかかる費用をきちんとケジメをつけて支払った方がのちのち揉めないと考えているのです。 兄世帯よりも世帯収入が多ければ【ええ恰好(トピ主さんがしたいだけの)】して我慢しなければならないのですか? 身内も赤の他人も同世帯の家族でないなら同じです。 中途半端なやりとりはトラブルの元。 どうしてもというのなら、トピ主さんが奥さんの持ち分を買い取って兄に貸してあげればいいと思います。 その後、将来的に甥姪にも維持費で貸して差し上げては? 自分の子供3人もいるけど"妻の収入が高いから"トピ主さん一人の考えとしては"困ってない"のでしょ? でも、その考えは夫婦の間に溝を作ると思いますよ。

疑問なんですが・・・

🙂
hokutin
>普通に裕福な暮らしぶり >兄夫婦が家をリフォーム >妻と共同名義で保有するマンションを半年間貸す 上記の時点でお兄様ご夫婦は家賃について何も言わなかったのですか? >維持費のみで貸す予定です。だいたい家賃相場の1/4くらい トピ主さんは奥様と共同名義なのに上記の事を相談せずにお兄様に貸すと 言ったのですか? 何だかなぁ…と思います。独断で決めたのなら残念な夫だし、家賃に言及 せずに借りようとする兄夫婦にも残念な気持ちになるわ。 因みに、お互いの収入なんて関係ないですよ。

収入の多寡は関係ないです

🙂
はる
どなたかもおっしゃってますが、収入の多寡は関係なく、 賃貸料は相場(せいぜい8割)でお貸しになったらよいと思います。 うちも、マンションを賃貸に出す際に、マンション内の知り合いの方に6掛けぐらいで御貸ししたところ、退去予定をもう少し、もう少しと延ばされて、マンション売却に支障が出ました。 その方も、自宅マンションをリフォームしたいから、うちの部屋を倉庫代わりに借りたいとのことでしたが、リフォームが遅れて片づけが大幅に遅れたのか?物理的に荷物があるため、契約期限に退去していただくことができず、本当に困りました。 知り合いということで、法的に訴えることも憚られ、こちらが泣き寝入りしました。 知り合いに貸すということはそういうリスクがあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧