本文へ

友達がいないです。

レス18
(トピ主 0
💔
まめ
ひと
現在30歳です。 ここ数ヶ月、友達というものがめんどくさく ストレスが溜まってしまいどんどん縁を切ってしまっています。 友達と言える子は現在一人のみです。 女子特有の噂話、友達同士なのにその場にいない子の愚痴、自分以外の子と仲良くすると嫉妬 などに疲れてしまい、いらなくなってしまいました。 ここ数ヶ月で我慢が出来なくなり急にみんながうっとうしく感じてしまい 縁を切り始めました。 わたしには小学生の娘がいます。 友達がいなくても娘と会話をし遊びに行き娘がいないときは 一人でDVDを見たりゴロゴロしたりして時間を潰しています。 私はフルタイムで働いき娘を一人で育てています。 今までは休みの日にランチに行ったり夜実家に娘を預け飲みに行ったりしていましたが 休みはわざわざ外に行きたくなくなり 娘を預けてまで飲みに行くのも疲れてしまいました。 絶対にみんな一回は友達の愚痴を言ったりするので 聞いているこっちがしんどいと感じるようになり 本当に急に人付き合いがだるい、疲れる、1人がいい。 と思うようになりました。 この年で友達が一人しか居なくなった私はおかしいでしょうか。

ランキング

レス

タチの悪い友達はいらない

🙂
匿名
私はアラフィフですが、友達といて >絶対にみんな一回は友達の愚痴を言ったりするので こういう経験はありません。高校生くらいならあったけど、大人になってそういうことないです。 人の悪口(愚痴ってそういうことですよね)言う人とは付き合いたいと思えないのは普通だと思います。 友達いなくても娘と会話して遊びに行ってというのは、今はいいけど、そのうち手を離してあげる用意はしてあげて欲しいです。友達がいない母に依存されてしんどい思いしてる娘(母は娘に負担をかけてるとは気が付きもしない)にはしないであげて欲しいです。

悩むことない

ぴあのまん
貴方の人生のステージが変わったのです。 だから背景やセットがみんな 変更になっただけです。 おかしくなんてないし、悩むことは無いです。 新しいもの、新しい人、新しい考え方貴方の人生を貴方らしく彩り飾りつけていけばいい事です。 女友達捨てたくなるのって 身軽になって すっごいいい男に出会って 空いた隙間を埋めちゃえる前兆じゃないかしら!!!!!! 悩まないで 元気で楽しく 自分の思うようにを突き進んでください。

好きにしたらいい

🙂
さんにゃん
嫌味でもなんでもなくて 素直に好きに生きたらいい 何年か経って後悔するかもしれない しないかもしれない 現状も全て引き受けて好きにすればいいんです 縁が切れる人は切れる 切れない人は切れない フルタイムで働いて子育てして家事もして コロナもあって、春で疲れてきますよ いくら若くても しばらくメンドクサイ付き合いを休んでもいいじゃないですか 残った1人を大切にしていればいいんです お子さんから手が離れて また余裕ができると変わるかもしれません 友達がいるとかいないとか公表しなければいけないこともないので おまけにコロナだから一緒に出掛けてなくても 周りは気にしませんよ コロナじゃなくても気にしませんが 疲れている自分を労わってあげましょう

娘に依存しないなら

🙂
ねこ
娘に依存しないなら友達居なくてもトピ主さんが満足してるなら良いと思います。 娘が結婚して離れても文句言ったり、近くに住めだの依存しないようにしましょう。 娘さんも後6年後には彼氏が出来ます。彼氏最優先になります。20代過ぎると同棲や結婚となります。 トピ主さんも第二の人生に向けて、自分自身の人生を自分で背負って生きて行きましょう。 トピ主さんには切りたくなるような友達しか作れなかったというのは、当時トピ主さんも切った友達と似た者同士だったのだと思います。その時は気がつかなくても。ステージが変わったのでしょう。 第二の人生楽しんで下さい。

量より質

🙂
にっこりん
一緒にいて自分に悪影響なら、それはもう友達ではないのでは。 環境がその人を作るし、似たような人が集うとも思います。 なので、トピ主がそういう環境を変えたくなったのは、良い兆しなのだと思いますよ。 私も友人の数は少ないかも知れませんが、全然寂しくありません。 何か、話したいことがあれば聞いてくれる友人や家族がいれば十分です。 自分の生き方、というと大袈裟ですが姿勢によって縁が生まれる相手も変わってくると思うのです。 だから今はご友人一人だけかもしれないけど、何かの折に今のトピ主に見合った友人が自然にできますよ。

まったくおかしくない

🙂
まりも
むしろ、ご自身の価値観が明確になったのだと思います。 コロナ禍でそういう発見をした人も多いのでは。

友達は選べる

🙂
花々
トピ主さんがこれからも縁をもちたいと思う人を友達として選んだことを、良いか悪いかは誰にも意見される必要はありません。 大人になってまで気の合わない人に付き合わされるのは苦痛ですよね。そう考える方は少なくないと思います。 お子さんを一人で育てておられるということですので、浅く広く知り合いがいれば困ることはないのでは?

何故おかしいかどうか他人に確認するの?

🙂
しろめし
何故、他人に 「私はおかしいか」と確認するの? ご自身で「友人は不要」と判断、選択してきたのだから 他人に確認せずとも、突き進めばいいのに。 ここで「おかしいよ!」って意見があったら やっぱ友達作ろうか…ってなるの?ならないでしょう? 1人で良い、と言いながら、 誰かには自分の価値観を認めてもらいたいんだなぁと思いました。

なぜ人に聞くの?

🙂
自分で決めたことなんだから人に聞かなくてもいいじゃないですか 人からおかしい!と言われたら自分の考えを押し殺すんですか? それこそ辛いと思います 誰でも自分の期待を満たしてくれる都合のいい存在を求めていますよ。相手が思った通りにならないと嫌な人となり不満を吐き出す為に愚痴を言います。 そういう時はそうなんだねと受け止めてあげてもいいと思うし、愚痴が続かないよう別の話にすり替えていくといいと思うけど。 愚痴は嫌だと言ってるけどあなたもここで愚痴を言っていますよね? 人は他人から自分自身の受け入れたくない嫌な部分を見つけた時に嫌悪感を抱いたりするから、あなたは本当の所、愚痴を言いたくなる自分を受け入れてないんだと思います。だから他人にうんざりするんじゃないかな。

私は子供の頃からいない

🙂
やりこ
女子特有のコミュニケーションが出来なくて友達は子供の時からいません。 男友達も男ウケが悪いのでいません。 娘さんがいらっしゃるということで、とてもハードな生活を送られてると思いますが羨ましいです。 ご両親もご理解があるのなら最高の環境では? 配偶者も子供もいない真のぼっちからしたら羨ましいです。

幸せですよ

🙂
kei
友達がいるのにいないって、タイトルは正確に書いてください。 友達は一人いれば幸せな方ですよ。世の中には友達いない人たくさんいると思います。数だけこなして中身がない付き合いの人もいます。あなたが切り捨てた人達はこれからも会うことはないですし新しい友達も出来ることはまれだと思うのでその唯一の友達を大切にしてください。信用出来る人ならたまには愚痴を聞いてもらったり悩みを打ち明けたりしてもいいと思いますよ。

一人いるなら十分。

041
星から来た女
一人いるなら十分。 私はコロナ禍で誰もいなくなりましたよ。 音信不通です(笑)

その年齢、環境はそんなもんだと思います。

🙂
ふんばりネコ
フルタイムで子供あり、なら 大抵はお疲れさん状態です。 一時、疎遠になっても大丈夫。 子供さんが大きくなったら、また 集まれます。 余談ですが、私の同級生で その年齢で飲み会が楽しいのは 家庭を顧みないオッサンでした・・。

でも

🙂
わーまま
夫の存在がいないのが気になるが、シングルでしょうか? 結婚した?のならまだまし ま、親兄弟以外の家族がいれば、別に孤独ではないと思います お友達 一人いるなら十分じゃん 働いていれば就業している期間は同僚がいるし <今までは休みの日にランチに行ったり夜実家に娘を預け飲みに行ったり 私そんなことしたことないです ああ、実家が近くで預けられる先あるんだ ずいぶんと恵まれてますね 定期的に お友達がいない、ママ友ができないというトピはありますが 仕事もなくし、未婚で年齢も高くて 親に先立たれたとかでないなら、問題ですらないと思います 私的に、お友達ってずーと付き合うものではなくて その時楽しい時間を過ごせたら十分なのだと思います 切れてしまったお友達も、楽しかった時間はあったのでしょう? また、縁があれば、付き合う 切るっていうのは、どうしようもないすれ違いとか、多大な迷惑をかけられたときにするもんだと思います わざわざ、友達と非友達を区別したり、縁を切るなんて言わなくてもいいのに 気が向かないから付き合いを控える程度でいいんじゃないのと思います 疎遠にした友達ではなくて、 昔付き合いの合った友人、かつて仲良くしていた人でいいのでは?  そうしたら、友達いないコンプレックスにもならないでしょ

私も、まったくいません

🙂
みあな
全然、気にすることないと思いますヨ。人の悪口を聞いたりするのって初めは聞いてあげてても、やっぱり疲れるしストレスになりますよね。私も、そういう女同士のぐちゃぐちゃめんどくさいです

体調は?

🙂
ななこ
友達がいない事は問題無いと思いますが、職場の人とか他の家族も含め 誰とも会いたくなさすぎなので、なんか鬱っぽいなーと思いました。 眠れて食欲もあって、体調に問題が無ければ大丈夫だと思います。

毒抜きしましょう

🙂
もも
毒になる様なお友達しかいなかったから、身体に疲れが出てるの。 ゆっくり休んで、本当に気の合う人だけと付き合う様にすれば疲れ無くなりますよ。

おかしくはない

🙂
cloud
 やっぱり限られた時間が見えてくると、それをどう自分らしく使うかっていうのも考えるのは自然なことでしょう。  とは言っても、まだお子さんに関わる関係はある程度継続するのも事実だし。  ウチの親も自分が働きだした頃からフラっと旅行に行ったり。シングルではないけどその時の交友のある男女で当時は行かれなかった、修学旅行みたいな感じで。今でも少し遠い目をしながら楽し気に話してくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧