本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • ハラスメント加害者への企業としての対応とは

ハラスメント加害者への企業としての対応とは

レス9
(トピ主 0
🙂
ゆい
仕事
30代 契約社員 ゆいと申します。 今の職場で、社員A子さんからのハラスメント被害に遭っています。 大勢の人の前での叱責(他の人が同じ行動をとっても問題にならないことでも、私が行うと理由をつけて批判します)、人間関係の切り離し、情報の遮断等々で、私がA子さんからいじめにあっていることは周囲の方も知っています。それぞれ皆さんなりに同情してくれたり陰で慰めてくれたり、情報遮断のフォローをしてくれる人もいる・・という状況です。 とはいえ、周囲に気づかれない範囲での地味な人格否定のような行為も多く、2年間我慢しましたがそろそろ限界に近く疲弊しています。 もちろん上司には報告・相談をしていますが、上司には「A子さんには指導ができない」と言われました。A子さんは私の前任の方もいじめており、その方は適応障害を発症してしまったそうです。 その際に上司や会社のハラスメント委員会がA子さんに対し注意勧告をしたそうなのですが、A子さんは「注意勧告により心が傷つき、うつ症状が出た」と主張し診断書を取り会社に提出したとのこと。 それによりA子さんはアンタッチャブルな存在となり彼女を異動させようにも「異動がストレスになる」と主張をするのでさせられないのだと言われました。 私に対することだけではありません。 彼女はうつ症状が強くなるからと自分の好きな業務を自分の希望する分量のみ行います。外線電話も精神的負担になるからと一切出ません。実質すべての決定権は彼女にある状態です。その分周りの社員に負担が行っていますが、それでも彼女に退職勧告も指導もできないそうです。 診断書を出すとこんなにも一方的な状況でも許されてしまうのかと理不尽な思いがしています。 仕事にはやりがいを感じておりできれば辞めたくはないのですが、やはり、退職しかないのでしょうか。

ランキング

レス

退職しました

🙂
bbbbb
しかもチーム皆で。でも結局居残る方が勝ちなんですよね。それでもストレスでおかしくなりよりは、ということで皆辞めました。それぞれ新しい計画を立て、新しい場所で上手くやっています。

でも

🙂
匿名
心身共の健康を守る方が大事だから、仕事にやりがいがあったとしても転職しちゃった方がいいと思うけど。 契約社員だから、そもそも、契約更新されない日が来るかもしれないし。 多分Aさん正社員でしょう?そっちの方がやっぱり守られると思います。

厳しいかも

🙂
もろっこ
A子さんは正規雇用なのですよね。会社がその人を守るなら諦めるしかないです。理不尽ですけどトピ主さんが辞めるしかないです。もっと良い会社に転職しましょう。人に意地悪する人を放置するその会社はレベルが低いです。辞める時は今後の人のために、オブラートに包まずにA子さんからされた仕打ちを報告して下さい。

泣き寝入りしない方いいですよ

041
数百人〜千人くらいの規模の企業で人事責任者と、コンプライアンス責任者、両方の経験があり、それぞれの立場でハラスメント事案の対処もしてきました。 トピ主の会社は、一応ハラスメントに対応する体制(委員会)はあるが、Aさんのハラスメントを止められず逆に抗議されて腰砕け、以後Aさんにやりたい放題やられることとなったわけですね。時おり耳にする悪いパターンで、会社のハラスメント事案対処能力が情けないレベルということです。 (攻撃性のあるハラスメント行為者に、会社から警告を与える場合、そのせいでメンタルに病気になったと逆に訴えることがしにくいような方法をとるのは常識です。事前に顧問弁護士によく相談し、方法や使う言葉を丁寧に検討してからやるべきなのです。) しかし、トピ主の被害相談に対して、会社がトピ主の勤務環境保護を放棄することは法的にも許されません。 トピ主にできる最善は、このままであれば自分は会社の上になり外部なりに訴えるしかなくなるので、その前に対処してほしいと要請することでしょう。それで動かないなら、上の人に訴える、または弁護士に相談してアクションを取る。 泣き寝入りで辞職するような人が多い限り、日本でハラスメントは減らないと思います。

レスします

🐤
オレンジ
A子さんに退職勧告は出来ないです、何故なら正社員だから そこ企業の仕事で頑張りたいのなら、A子さん込みで頑張るしか道はありません ハラスメント受けながら頑張るには、仕事以外の時間をいかに充実させるかです 就業時間が地獄だとしたら、他の時間をいかに天国にするかです そうじゃないと釣り合いが取れないでしょ 職場についたら帰りの時間を楽しみに頑張るような感じ 時には有給も使いましょう 休まないとやってられないです 救いがあるのは、周りの方がトピ主さんの環境への理解があることですよね すごく変な言い方になり申し訳ないですが、 前任者のように適応障害でも発症すれば診断書を取って、 職場での録音や証拠集めを毎日したうえで、 A子さん個人を訴えることもできるでしょうが、 企業は誰を守るかってやっぱりA子さんです 彼女が正社員だから そうはいっても職場って永遠じゃないんで ずっと同じメンバーで未来永劫やっていくわけじゃないから、 粘った方勝ち、と思いますね どれだけスキルを今の職場で積めたか、 いちどご自身のスキルを書き出してはどうですか? 転職の検討はそれからでもいいかもしれないですね 転職サイトをググってみるのも、気分転換には良いかもしれないです 転職活動なんて、今でも今でなくてもいつからでも始められますから

辞めました

🙂
母親業
トピ主さんと同じような立場で、私にはどうしようもないことでクレーム付けられたので、上司に訴えましたが何もしてくれなかったので辞めました。 相手をどうこうすることでなく、部署替え(関わらない)を希望したのですが、それすら対応してもくれず。 転職先を見つけて、一か月前(規定通り)に退職について話すと、「ちょっと待って」と配置異動を提案してきました。 でも、それすら私の希望(相手と接触しない部署を希望したのに、同じく接触する部署)を一切考慮してなく、今まで訴えたことは全然聞いてなかったのだと分かり、いきなり辞めて申し訳なかったなという気持ちすら吹っ切れて気持ちよく見限ることができました。 とりあえず、気持ちを無にして有給消化しつつ転職活動です!

逃げてください

😢
まっすー
心中お察しします。 私は正社員でしたが、相手からの暴力もあり、警察に被害届で接近禁止命令も取りましたが、同じ社内ということもあり効力は無しに等しく、労基署や弁護士に相談しましたが思うような慰謝料は取れないと判断し、退職することを選びました。 4月より中小企業でもパワハラ防止法が適用されますが、そんな問題社員を会社が解雇する意志がない状態なので、自身が逃げたほうがいいと思います。 私もできれば辞めたくなかったです。仕事は楽しいし、チームの人間関係は最高だったのに、その人のせいでうつとパニック障害になり、未だ通院、服用している状態です。何年経ってもパニック発作が出る状態です。 ただ、転職して現在の職場は通勤はかなり大変ですが、前と同じ仕事で楽しく頑張れています。転職活動は大変だったし、病気も体調も良い状態ではなかったけれど、今の職場に巡り合えて本当に良かったと心から思っています。 ゆいさんもその会社から離れたくないのは分かりますが、身体も精神も壊して、健康を失ってまで在籍する価値がある職場でしょうか。『逃げるが勝ち』の言葉の通り、そんなモンスターを飼っている会社に、ゆいさんから引導を渡してもいいんじゃないでしょうか。 良い結果になるよう応援しています。

退職するつもりなら抗戦したい

🙂
皆で抗戦すれば?
被害者は1人だけなのでしょうか? 現状、複数の人がそれぞれにハラスメントを受けているなら、誰か1人が攻撃されている時に周囲の人達みんなで 「それはAさんがおかしいよね!」 と、加勢してみんなで反論したら? 自分が攻撃されたらイヤな思いをするのに、他人が攻撃されていると知らん顔するなら、 「ほら、誰も何も反対しない。  私の指導が正しいんだわ!」 とAが勘違いしますよ。 誰か1人だけがAの逆ギレターゲットにされて自分はAに懐かれたいとか思ってる人たちばかりなら、環境は変わらないでしょうね。

退職の前に、会社を訴えるべき。

🙂
スタンダード
私は大手上場企業で数々のハラスメントを見てきました。現在は独立士業で、人事労務専門の社労士・弁護士と交流があります。 ハラスメント委員会がある企業にも関わらず、ハラスメント委員会の注意がA子のうつ症状を招いたから、A子に注意ができないというのは本末転倒です。 企業はハラスメントを防止する義務があると厚労省が定めているにも関わらず、ハラスメントに適切に対処しない企業の責任は大変大きいでしょう。一度労務専門の弁護士に相談すべきでしょう。弁護士から会社への連絡一発で、会社が対処に動く可能性もあります。 あなたは辞める必要などないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧