30代 契約社員 ゆいと申します。
今の職場で、社員A子さんからのハラスメント被害に遭っています。
大勢の人の前での叱責(他の人が同じ行動をとっても問題にならないことでも、私が行うと理由をつけて批判します)、人間関係の切り離し、情報の遮断等々で、私がA子さんからいじめにあっていることは周囲の方も知っています。それぞれ皆さんなりに同情してくれたり陰で慰めてくれたり、情報遮断のフォローをしてくれる人もいる・・という状況です。
とはいえ、周囲に気づかれない範囲での地味な人格否定のような行為も多く、2年間我慢しましたがそろそろ限界に近く疲弊しています。
もちろん上司には報告・相談をしていますが、上司には「A子さんには指導ができない」と言われました。A子さんは私の前任の方もいじめており、その方は適応障害を発症してしまったそうです。
その際に上司や会社のハラスメント委員会がA子さんに対し注意勧告をしたそうなのですが、A子さんは「注意勧告により心が傷つき、うつ症状が出た」と主張し診断書を取り会社に提出したとのこと。
それによりA子さんはアンタッチャブルな存在となり彼女を異動させようにも「異動がストレスになる」と主張をするのでさせられないのだと言われました。
私に対することだけではありません。
彼女はうつ症状が強くなるからと自分の好きな業務を自分の希望する分量のみ行います。外線電話も精神的負担になるからと一切出ません。実質すべての決定権は彼女にある状態です。その分周りの社員に負担が行っていますが、それでも彼女に退職勧告も指導もできないそうです。
診断書を出すとこんなにも一方的な状況でも許されてしまうのかと理不尽な思いがしています。
仕事にはやりがいを感じておりできれば辞めたくはないのですが、やはり、退職しかないのでしょうか。