本文へ

放置バイク復活について

レス4
(トピ主 0
🙂
ぼふ
話題
放置していたバイクの復活について 詳しい方がいらっしゃいましたら、アドバイスお願いいたします。 1年ほど前に知人からビッグスクーター(250ccのマジェスティ)をもらいました。 1年色々とありずっと放置していたのですが 落ち着いたので動くようにして、乗ろうと考えています。 保管は屋根のあるバイク置き場においてあり 雨ざらしではないです。 が、当然エンジンはかからないので バッテリーを交換したりしなければならないと思うのですが1年放置していると.. バッテリーを自分で交換できても電気系統やブレーキなど危ないのでバイク屋さんに修理依頼をしたほうが良いのか。 一般的に1年放置程度だとバッテリー交換すればそこまで心配ないものなのか。 まずは頑張って自分でバッテリー交換して軽く乗ってみて不安があったらバイク屋さんに点検してもらったほうがよいのか。 など、どのように進めたら良いか悩んでいます。 ネットで調べると色々書かれているのですが 出来れば5万程度で済ませたいと考えています。 バイク屋さんにお願いするのが1番なのは理解していますが 修理費用を極力抑えたい気持ちもあります。 このような状況です。 何でもどんな事でもアドバイスいただけますでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

考えられるメンテナンスは…

😷
・タイヤ ひび割れや劣化によるパンク ・ブレーキケーブルは交換かな ・ブレーキ系(ディスク等)の点検 ・バッテリー交換 ・プラグも交換 ・エンジンオイル及びフィルター交換 ・ガソリンタンクの水抜き ・変速ベルトの点検 工具も無くて自分で出来なければ、見積もり取った方が無難だと思います。

ぜったいダメ

😱
まりも
あなたの知識ではネットで見ても判断できないのですよね? なのにここで現物のバイクを見ていない人に何を聞いても安全な訳がないでしょう。 日曜大工とは違います。 ものすごく危険です。 あなただけじゃなくて誰かの命にも関わります。 お金よりも安全をとってプロに点検を依頼してください。

バイク屋に任せた方が安上がりかも

🙂
Will
トピ主さんの手には負えないと思うのでバイク屋さんに依頼しましょう。復活させるための見積を作ってもらって判断してください。 一年も放置するとガソリンが劣化しますから、タンク内のガソリン交換やキャブレター清掃が必要になる可能性が高い。 エンジン始動する前にバイク屋に見てもらった方がいい。うっかりセルを回すと、劣化したガソリンがキャブレターのジェット類やインジェクターを詰まらせて、ダメージを拡大する可能性がある。 ・バッテリー点検 ・ガソリンタンク内のガソリン抜き取って、新しいガソリンを入れる、このときタンク内に錆がないか点検する ・キャブレター式ならキャブのドレンボルトを緩めて古いガソリンを捨て、ガソリンコックをPRIにしてキャブに新しいガソリンを溜める ・大きなひび割れがないかタイヤの状態を確認し、規定の空気圧まで空気を充填する ・エアクリーナの汚れを点検、必要なら交換か清掃する ・ブレーキフルードが湿気を吸って劣化していないか確認、ブレーキの作動状況を確認 ・一年放置ならオイル交換した方がいい(オイルも空気に触れると劣化する) 以上の点検後にエンジンが始動するかセルを回してテスト。 始動困難ならキャブレターのジェット類やインジェクターが古いガソリンで目詰まりを起こしている可能性があるので、分解清掃が必要かと。 放置期間が一年なら、タイヤはそのまま使えると思う。バッテリーも運がよければ補充電で復活する可能性がある。 運がよければ、オイル交換とガソリン抜き取り交換とバッテリー補充電とタイヤの空気充填くらいで済む可能性があるから、バイク屋に見極めてもらった方がいいと思う。その場合だと1~2万円くらいで済むのでは? バッテリー交換・キャブレター清掃・エアクリーナ清掃などフルコースが必要になれば4~5万円近くかかるかもしれない。もしタイヤ交換が必要なら+2~3万。

その判断ができないなら

041
温たま卵太郎
ショップに任せなさい。 スクーターと言え、人を殺せる道具です。1、2万円をケチってメンテを手抜きするんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧