本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • しっくりこない人と結婚したらどうなりますか

しっくりこない人と結婚したらどうなりますか

レス20
(トピ主 2
🤔
こう
恋愛
今の彼と結婚してもいいのか悩んでいます。 私 年齢:25歳 年収:400万円 容姿:普通 彼 年齢:29歳 年収:600万円半ば〜後半 容姿:普通よりいい方 今年結婚の予定で、双方両親には報告済み 彼は、少し細かいけれど穏やかな性格で、スペック的にも優良なのだと思います。 ただ、ふと思い出してしまったのです。 19歳のときに、1年ほど付き合っていた恋人のことを。 その彼とは、初めて旅行に行ったとき、ただただ抱き合ってお喋りするだけで一晩過ごしました。 その時、やたらぴったりで、くっついていると、どこまでが自分で、どこからが相手かわからなくなるくらいぴったりで、それがすごく心地よかったのです。 過去だから美化しているのではなく、当時そのように思いました。 ただ、男の人と抱き締め合うなどその彼が初めてで、恋人同士というものは、そういうものなのだろうと思っていました。 それから、何人かと短い期間付き合ったりしました。 今の彼とは2年付き合っていますが、最初のときのようなしっくり、ぴったりした感じは最初の恋人だけです。 今の彼とも、最初の恋人と同じように初めて旅行したときは、ただ抱き合うだけで、あとは何もせず一晩過ごしました。(両者とも、私がそのように要求したわけではないのですが、なぜかそういう人たちでした) そこは一緒なのですが、しっくり感、ぴったり感は最初のときのようにはなく…。 そこで、長年パートナーがいる方に教えていただきたいのです。 今のパートナーとは、しっくり・ぴったり感ありますか? なかった場合、結婚したとして、うまく結婚生活続けていますか? しっくりする人との結婚にこだわった方がいいですか? 婚活するにしても、抱き締めたときのしっくり感なんて、条件に出せませんし。。 ちなみに、最初の恋人は、他の人と結婚してしまったので、よりを戻すことはありえません。

ランキング

レス

どうなるかは人それぞれかな

🐶
すず
信頼感とか安心感が、大切なのでは? スペックは大切だけど、思いやりとかあとは優しさとか、そういった内面は大丈夫なのかな。 あとね、細かいところ。 これが案外癖ものな気が。 私は結婚して20年以上だけど、私の夫は細かいよ。 正直息が詰まることもある。 ただね、子どもはかわいいし、感謝はしてるよ。 しっくり感はどうかな。 最初からなのか、信頼・安心しているからなのか、違和感はないとは言えるよね。 まぁでも、他人だから。 自分の思い通りになんてならないですよ。 主さんも選べるなら、色んな人見たら? そのうち彼以外は難しい、そういう風になっていくんじゃないかな。 現実問題としてね。 迷えるうちが華、そんな風に感じましたよ。 考えてみてね。

正直言ってしまうと

🙂
オバー
いくらしっくりぴったりと主さんが感じていても、結局は別れてお互い別々な相手と付き合いや結婚してる時点で、しっくりぴったりなんて意味がないって事です。 それよりも、価値観やノリが似てるとか、育った環境が近いとか、そっちのほうが結婚には重要かと思います。 長く一緒にいれば、愛情はいつか家族愛になります。 そうなったら付き合い当初のようなべったりべたべたな夫婦なんていません。 良い意味でお互い空気のような存在になります。 逆にいえば、くっついてないとしっくり来ない人なんて、その程度の人です。

今からそれを二人で作っていくんでしょ。

🙂
りーず
ゴールじゃないからね。 結婚。 スタートだから。 最初から何もかもピッタリフィットなわけないじゃない。 頑張って作っていくもんです。

体型だけの話し

🙂
ねこ
男性は20歳までは、まだ骨格と筋肉が細いので女性と抱き合うと、女性の骨格に無理無く合いやすいのは有ります。 女性の骨格の成長は18歳でほぼ止まってますが、男性は25歳まで骨が太くなります。それに伴い筋肉も。 海外の俳優さん見ても分かりやすいと思います。19歳までは少年ぽさと青年ぽさが入交り細くスラリとしている。 25歳過ぎると顎も骨格からガッシリして太くなっている。 若い男性、もしくは25歳過ぎてもヒョロリと骨格から細い男性だと抱き合うと女性と合うでしょう。 大抵は成長年齢と共に変化して行きます。 さて、結婚は抱き合った時に合うか合わないかでは無いです。体型は常に変化し続けます。老人の体型を見ても分かると思いますが男女共に変換し続けます。維持は無いです。 それより、お互い人間として合うか合わないかです。80年共に生活しますから、変化する体型より、変わらない人柄が重要となります。 それでも気になるなら、彼と別れてマッチングなどで手当たり次第男性と知り合い、各年齢層で抱き合えば身をもって色々学べるとは思います。

臭い

🙂
パクチー
一晩抱き合えるなんてすごいと思います。 臭いも大丈夫なんですよね? だったらいいんじゃないでしょうか? 臭いを受け付けないというのはDNAレベルでダメみたいですけど。

しっくり来た時はすでに頂点

🙂
かおりん
個人的な見解。 結婚はスタートであってゴールではない。 なので、出会ってすぐにしっくり来た人ってそれがもう頂点で後々伸びしろがない気がする。 他の方も書かれているように、今からしっくりくるようにするのではないでしょうか?

なんでその元彼と別れたの?

🙂
本当にしっかりピッタリだったら今頃ご結婚されてるはずです。 人間1番最初に体験した事って刺激的でその後はそこまでの刺激的な感覚は2度と味わえないそうですよ。初めて経験したその刺激的な感覚をしっくりピッタリな感覚と覚えてるのではないですか? だから、もし今の方が最初にお付き合いされた方なら今よりももっと刺激的な感覚あったでしょうね。 だからしっくりピッタリな方を探し続けたら多分一生結婚できないと思います、それでどれだけ多くの女性が過去を引きずって結婚したいのにできなくなってるのか。 人間性が良くそこそこの容姿とスタイルであるなら、息が合うとかピッタリなフィーリングになるかは正直お互いの擦り合わせ次第でどうとでもなるものだと思います。 うちの場合は最初出会った時があんまりにも呼吸があってなかったので、日を重ねる事に居心地が良くなっていくこの関係は最高に思っていますよ。 今じゃ離れられないですね。 ただトピ主さんとは状況違うでしょうから責任取れませんし、どうしても外せないのならご自分の感覚を追求してお別れしてもいいのではないですか? 結婚する気がないならお相手の時間を奪う事になりますからね。

特にないです

🙂
なぎ
夫とは交際4年、結婚2年です。 抱き合った時のしっくり感…別にないですね。幸福感とか安心感はありますが。 そもそも「しっくり感がない人と結婚してもうまくいかないのでは」と思う理由がわかりません。 身も蓋もない言い方ですが、そのしっくり感があった人とは別れたのだから、最優先事項というわけでもないでしょう。 軽いマリッジブルーではありませんか。 これが体臭が受け付けないとか触れられると嫌悪感があるというなら問題ですけど、一晩抱き合えるなら大丈夫でしょう。 お幸せに。

トピ主様のしっくり感ってこういうことでは?

🙂
かすみ
でも結局そのしっくりぴったりの彼とは別れてしまったのですよね。 ということは、そのしっくりぴったりというのはあくまで抱き合ったときの感触だけで、 性格とか相性とか運命とかそういうものではないということ。 当時19歳とのことなので、彼との旅行が初めての経験で、その分印象深かっただけなのでは? わたしは初めてヨーロッパ旅行でウィーンに行ったのですが、シェーンブルンを見た時の衝撃はすごくて、まさしくカルチャーショックという感じでした。 後、ベルサイユやサンピエトロ寺院にも行く機会を得ましたが、あの時のシェーンブルンほどの圧倒的な感動はありませんでした。 あれは、初めてのヨーロッパだったからこそなんだと思います。 トピ主様のしっくり感とやらも、それと同じなのではないでしょうか。 だとしたら悲惨ですよー。 二度と巡り合えない「初めての感動」を求めて、あてどなくさまようことになります。 そんな幻想を求めて、今目の前にいる彼をないがしろにしちゃうの? よくよく考えてみてくださいね。 ちなみに結婚の予定もあり互いの両親にも報告済みということはトピ主様と彼は婚約中とみなされます。 トピ主様からここでお別れを言い出すことは一方的な婚約破棄ということになり、 慰謝料を支払うべき立場になること、 この先の縁談にも差しつかえる可能性があることは、心にとめておいてくださいね。 トピ主様がどんな結論を出すとしても、その責任を背負うのはトピ主様だということは忘れずに。 後悔のない選択をしてください。

何故別れたの?

🙂
かぱ
最初の彼とは何故別れたのでしょうか? 主様がそこまで力説するのに別れた理由が書いていません。 彼が結婚したのはわかりましたが、別れた後の話ですよね? トピの内容もフワフワしたもので、何をしたいのかわかりません。

なんか

🙂
とも
なんか、未だに最初の彼氏のことを思い出しているあたり、今の彼と結婚しても何か結婚生活でつまずいたときに後悔しそう。 スペックをわざわざ書いているということは、そこが一番の魅力なのでしょうか? この質問にスペックは必要ないように思ったのでそう感じました。

皆様レスありがとうございます

🤔
こう トピ主
そうか、、なるほどといったかんじで読ませていただきました。 体型は変わる、他の価値観が大事、これから合わせていくもの、最初だから刺激的だった、と色々教えてくれてありがとうございます。 それを踏まえて、トピック作成時には書いていなかったことも合わせて、自分の中で考えたことは・・・ 1.身長がちょうどよかったから。  最初の恋人は168cmで、それ以降の人たちはみんな175cm以上でした。  私も158cmと大きくないので、アンダー170cmくらいの彼がちょうどよく感じた。 2.年齢差が大きかったので、彼がかなり私に合わせてくれていた。  あちらが無理していたということはない、とは思いますが、、  けっこう年上だったので、合わせてくれていたのかな?と。  その辺は、性格的な部分も大きいかとは思いますが。。  他の人たちは、一番離れていてもヒトケタ差でした。  あの頃は若かったので、もっと歳が近い人がいいかな、とお別れしてしまったのです。 最初はあんまりだったけど、だんだん居心地よくなっていって、今じゃ離れられない、というパターンもあると、知れてよかったです。

うーん

041
くま2
>しっくりこない人と結婚したらどうなりますか しっくりこない夫婦になるだけ。 そもそも「しっくりこない人と結婚」って無いんじゃないかな? スペックで選んだ結婚もある得るとは思うけど、それならスペックで選んだ夫婦になるだけ。 ただ、25歳の現在でこのような結婚を考えている、というか話が進んでいるトピ主さんの状況から察するにこの結婚しかないのかもしれない。 つまり、トピ主さんにとって「しっくりくる結婚」は得ることが出来ないのかも。 ぴったり感はトピ主さんが相手に合わせることで構築していくしかないのでは? 時間をかけて頑張っていくしかないのかも。

それは結婚してみなければわからない

🙂
匿名
トピ主さんタイプは結婚がゴールみたいな価値観で結婚したがると思うんですけど、結婚はただのスタートです。 ちょっと話違うかもしれないんですけど、新築した家の扉が最初は閉まりにくかったんですよ。 でも使っているうちに、だんだん形が合ってきてぴったりになりました。 余分なところが削れたからだと思います。 逆に新築当時ぴったりだった扉は、年月の使用と共に色々なところが削れていびつ化し、だんだん合わなくなって閉まらなくなりました・・・。 こちらは結構ショックでしたよ。 扉1つでこうなんです。人間なってもっと複雑だと思います。 要はその時に結婚していいかどうか、結婚したいと思ったか、それだけではないでしょうか。 それに自身が仕事を持って自立していれば、いつでも離婚は可能ですし、しっくりこないならそういう考え方での結婚もありでしょう。 ただし、相手にも同等の権利があることだけはお忘れなく。 相手だって、トピ主さんで妥協している部分はあるのです。

ごめん・・・

🙂
ふむふむ
夢も希望もないことを書くことになるんだけど・・・ 抱き合って寝るなんて、新婚のうちだけだと思うよ笑 お互い仕事してたら、夜はゆっくり寝たいって思うようになるしね。 恋人同士で旅行やお泊りするときは、そりゃラブラブでぴったりくっついて寝るのはわかる。 私もはるか昔はそんな時代もありましたとも・・・ でも、夫婦になって毎日一緒に過ごしているとぴったりくっついて寝るって、意外とウザい笑 そのうち、寝るときのエアコンの温度が合わないとか、布団の取り合いとか、寝相とか、いびきとか、起きる時間が違うとか、いろんな不満が出て来たりするしね。 うちなんて一緒の部屋で寝てないし笑 夫婦別室で寝てる夫婦は意外と多いらしいです。 特に子供が出来ると、子供とお母さんだけ別で寝るってパターンが結構多い。 それがきっかけで夫婦別室で寝るらしい。 子供中心の生活になってくると、夫婦でラブラブで寝るっていうのもなくなるでしょうしね。 いや、もちろん、いくつになってもラブラブ夫婦はいますよ。 いますけど、現実ってこんな感じです。

28日23時以降のレスを読みました

🤔
こう トピ主
しっくりした人とは結局別れてしまった、のは、 “しっくり”は、誰とでも起きることと、その時は思っていたからです。 自分は若かったし、相手はけっこう年上だったので、 どうせなら、年が近い方がいいなと、欲を出してしまったというか。 でも、その後、そんな感覚には出会えないまま。 気にせずいたんですけど、結婚してしまったら、もう二度とないのか、と思うと、 少し寂しいなと。 そこで、世の長く付き合っている人たちは、 そういう感覚あるのかな、なくても長く付き合えるものなのかな、 と、聞いてみたかったのです。 自分はこうですよ、というストレートな回答はあまりいただけませんでしたが、 いくつかいただいたストレートな回答では、しっくり感はなくても問題なく続いているようで安心しました。

20代だと誰しもそんなことを考える

😉
オーバー40
結婚するにあたって、20代だとまだ学生時代の恋愛や最初の彼氏に未練があったり引きずったりしてる人も多いと思うし、現実にまだ独身だと寄りを戻せなくもないから、プロポーズされたけど、やっぱり一番好きだった(主さん風に言うとしっくりくる)あの人と結婚したい、あの時は結婚を考えられなかったけど、今ならと実際連絡する人も男女問わずいる。 そこで、主さんみたく、今さら言われてももう別の人と結婚しちゃったよ。パターンや、今付き合ってる人いるし、ごめんと断られてスッキリ2番目に好きな人や最初の彼氏じゃなくて3人目に付き合った彼氏と結婚してる人や、実際行動に移さなくても、心で思ったことがある人のが大多数じゃないかな。それでも幸せになってると思うけど。 30代になると一緒に居て楽とか、価値観が合うとか、まぁまぁしっくりくる位でも結婚出来てしまうからね。それなりに幸せにやれてます。

「肌が合う」

🙂
ちゃくろ
肌が合う という言い回しがあります 前の彼氏さんとはそうだっただけです 結婚というのは生活であり人生を共にすることですから 肌の合う合わないは大した関係ないんじゃないですか 時間がたって老化してどちらかの肌質が変わることも考えられますし。

肌感の事?

🙂
おばちゃん
しっくりって肌と肌が合わさった時の感覚の事ですか? それなら分かるし合う人の方がいいと思います。 私もしっくりの人と結婚しましたが、離婚しちゃいましたけどね。 しっくりこない人とは付き合っても続かないです

平和やね

🙂
キウイフルーツ
最初の人は比べる対象がないじゃない? 今の彼は前の彼と比べてしまってる 今の彼が初めての彼氏だったら今みたいな感情は生まれなかったかもしれないよ 考えなくていいことを考えてるんだよ 結婚はもっとシビアなので この人が真面目に生きてくれるか この人がダメになっても支える愛があるか 愛がなくなってもひとりで生きていけるか そういうことを考えて過ごして下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧