本文へ

自分の都合を変えない夫

レス9
(トピ主 1
😣
ひとり負け
夫婦
30代後半の共働き夫婦です。 子供はおらず、不妊治療中です。 先日、ゴールデンウィークの旅行の相談をしているとき、ふと、夫はこれまでの結婚生活で自分の都合を変えて予定を合わせた(合わせる努力をした)ことがないことに気づき、激しい怒りに襲われています。   旅行の話は、カレンダー通りの休み(三連休)でどこかに行こうとするも、かなり高額になることがわかったため、「狭間の平日に休みを取れば少しは安くなるよ」と伝えたものの、「休めるかどうか直前にならないと分からない」とあっさり言われ、「遠出しようとすると高いから、近場にでも行こう」と言われてしまいました。 これだけなら、よくある話なのだと思いますが、ふと今までのことを思い返してしまいました。 例えば、結婚式の日程を決める際には自分の業務都合で忙しい時期は避けたいと頑として譲らず、結果としてオフシーズンかつ寒い時期に挙げざるを得ませんでした。 また、現在不妊治療をしていますが、医師の説明のときも自分の仕事が忙しければ絶対に来ません。 私の方は、周期に合わせた治療なので通院日が指定されてしまい、上司や同僚に頭を下げて無理にでも時間を捻出して通院しているのに、夫は全くそういうことがありません。 私達夫婦は同じ会社に勤めており、部署は違いますが役職も同じなので職責は変わらないはずで、夫にそれを伝えると「ごめんね」とは言いますがでは自分も診察の日に休みをとるかといえばそれは絶対にしません。   こうしたことが合わさって、夫へのいらいらが爆発してしまいそうです。 みなさんはどうやって折り合いをつけているのてしょうか? ご助言頂ければ幸いです。

ランキング

レス

熱意の差

🐤
WOW
夫は、わざわざ予定を変更してまで、それらのイベントに参加したいと思っていないのでは? 旅行も、結婚式も、不妊治療も。

必要のない努力

🙂
みさき
誰しも優先順位は違います。 休めそうに見えても 休まない人いますね。 主さんの夫と違いますが、過労死レベルをやりがいだの、周りが働かないだの、使命感やら生きがいにしてる方もいます。 家族を守るという意味では 暮らすために働いてるのであって、過労死されたら 家族守れないんですけどね。 ほどほどに働いてプライベート重視か これは人生観ですからね。 正解はありません。 合う人間と結婚するとか。 働きながら家事完璧で 料理は調味料も味噌醤油納豆手作り、ルウや素は一切使わず香辛料から、1日30品目当たり前、掃除は毎日拭き掃除は当たり前、それをやらないのは努力してない?となるのか。 私には そんな努力は必要ないです。が、必要だと思う人もいる。 旅行の話は、 予約が取りにくくても 高額でも取れれば行くかどうかを話し合っておく。 安く行けることより 休みを取らないことを重視してる夫だから。 繁忙期に結婚式は避ける人もやはりいます。おめでたい話は1番素敵な状態にするのでなく、誰にでもケチをつけられないことを優先にする人もいます。 休みをとってまで診察が必要なのか、延期なのか、そこまでして不妊治療しないのか。 夫はそこまでしないけど、自分だけやるか、 ふたりともそこまでしないことにするのか。 自分がやるから 相手もやってくれない、でなく、 相手がやってくれないなら、自分もやめるかどうか決めるスタンスの方が楽ですよ。 とにかく相手に求めないこと。 決められるのは自分の考えと行動。これだけです。

ご主人も不妊原因があるのですか?

🙂
ふみ
不妊治療経験済の者です。 ご主人側に不妊原因が無ければ、特に通院はないのでは? 体外受精をするなら、家から持っていく事も可能ですし。男性によっては、病院で採取したり、凍結させたりするみたいですけども。 それとも、検査すらしてくれないという意味なのでしょうか。(クリニックは土曜とか、やってますか?) 私の夫も、さすがに検査だけは行ってくれましたよ。 まぁ、待合室に女性しかいないし(ポツポツ男性もいるけど、稀)、行き辛いのは理解していました。 不妊治療の通院は女性ばかり負担が有って辛いですよね・・・。 私も、仕事との調整が難しくて、医者に怒られたりしていました。結局、仕事は辞めてしまいましたけど、最終的に子供が授からなかったので、仕事を辞めたのは後悔しています。 不妊治療は、直ぐに授からず、長期化すると、何の修行(苦行)なのか状態に陥りがちなんですよ(経験済)。トピ主さんの投稿文を読むと、ストレスから、あれこれ過去の嫌な事を引っ張り出して、余計に『辛い』気持ちを増殖させる負のスパイラルが始まっているなと思いました。 長期化した(結果が出ない)不妊治療あるあるですよ。夫婦仲が悪くなる事も含めて、あるあるです。 でも、あるあるだと言われても、トピ主さんには何の救いにもならないですよね。救いは、お子さんを授かることだから。 経験者の私は、一日でも早く授かりますようにと祈るしか有りません。本当に、祈っていますよ。元気出して。

え?

🙂
あかり
仕事の融通がきくときにやるのが当然のことですよね、結婚式や旅行は 不妊治療は旦那様もいなくてはできないことなのでしょうか? 旦那様よりトピ主の方が非常識な印象を受けます

どっちか。

🙂
りーず
夫が折れるまで丁寧にお願いする。 か、 あなたが決して夫に合わせない。 どちらか決行してみたらどうでしょう。 一回くらいやってみても バチは当たらないのでは。

コメントありがとうございます

😢
ひとり負け トピ主
皆さん、お忙しい中、コメントありがとうございます。   不妊治療については、夫のたっての希望で行っています。検査したところ、どちらにも問題はなく、所謂原因不明不妊だと言われました。 私はもともとそこまでしなくても…と思っていましたし、治療している今はこちらばかりが負担を引き受けることはやっぱり納得できず、ますますその思いが募っています。 周期に合わせた診察時までついてきてとは言いませんが、夫の希望で治療しているのだから、今後の方針について医師から説明を聞くときくらい、一緒に聞いてほしいと思ってしまいます。   自宅で自己注射をする際も、「あー痛そう痛そう」と隣で困り顔を浮かべているので思わず「私だってやりたくてやってるんじゃない。あなたが私に強いていることはこういうことなのよ!」と言ってしまったことがあります。  そう言っても困り顔をするだけで反応はありませんが… 結婚式にしても、旅行にしても、そこまで興味ない、日程以外は私に一任してくれるくらいなら良いのですが、結局あれこれと注文をつけてきて(注文つけるだけで自分で何か調べたり手配したりはしない)、終われば「楽しかったなぁ」とご満悦なのです。 そういうところも堪らなく嫌になるときがあります。

不妊治療をやめる 再開の条件を夫の半年以上の育休とする

🙂
そりゃキツイわ
治療に直接必要なのは何であるかはトピ主さんも十分に分かっているけれど、気持ち、心がついていかないのですよね。すごく共感します。 治療、どのステップで何か月?打率は? 一度中断し、今後のライププランとファミリープランを見つめ直す。 ご主人がやはり強い希望を捨てきれないなら、期限を1年や2年に区切る。 エコーで診ながらいつ来なさい、と言われて休める男性会社員って少ないでしょう? 授かることを優先するなら女性側が割り切っちゃった方が楽です。 同行無しで割り切れずに心が苦しいなら、打率が落ちますが土日祝日のみで同行してもらったらどうですか? 正直なところ、もっと大変なのは産後です。 治療再開の条件として、育休を夫だけで1年間取ってもらい、時短は片方が朝、もう片方が夕に取る、1年間の育休と5年の時短を夫が取らない場合には母子は実家に帰る、ここまで約束。 父は退院後の1-2週間くらいしか育休を取らない。 ここまで約束していると、男性は2回に分けて育休を取得できるので、妻の復帰時と繁忙期を除いた閑散期に取る、など工夫で双方納得できる運用に落としどころを納得できると思います。

怒るのではなく真剣に話をする

🙂
ろうねこ
うちも似たようなものかな 困ったような顔をしてからどうするのですか? 多分あきらめて結局ご主人の言いなりですよね つまり なんだかんだといっても黙って困った顔をしておけば あとは何とかなるって思われてるわけです 不妊治療に関しては経験がないのでうかつなことは言えませんが それ以外に関しては後から怒るぐらいなら 譲れないところは頑として譲らないことです その結果旅行にはいかないなんてことになっても 仕方ないと覚悟を決めることです 例えばこれからお子さんができて子供が病気になったらどうするのか そういうことまで話し合ったことありませんよね 不妊治療についてもいつまでするのかとかね そうしないと気が付けば自分ばっかりって考える人生になりますよ

不妊治療は一旦休んで

🙂
アラフォー
夫に伝えたいことを紙でもスマホのメモでもいいので、箇条書きにしてください。 思いついたものからでいいです。 結婚式、新婚旅行のことからです。 全部、書き終えたら2、3日寝かしてから、もう一度、読み返して書き直す、新たに嫌だったことを書き出してください。 また、2、3日寝かして、読んで、書いてを繰り返すと自分の気持ちがハッキリしてきます。言いたいことの優先順位つけていくんです。 話し合う時は、書いたものを印刷して双方、読みながら話し合ってください。 男性は、いっぺんに話されるとうるさい!て思考停止になりダンマリを決め込んだり怒鳴り散らしたりします。書いた紙、LINEで文面を送るのもいいと思います。 夫に冷静な時に、妻の気持ちを読み返す物的なものがあるほうが夫に理解させるには有効です。 これで、ダメなら子供は産まない又は離婚だ!とトピ主さんの気持ちも踏ん切りつくと思います。 試してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧