本文へ

11歳を連れてフランス行きますか

レス12
(トピ主 3
🙂
竜巻
子供
この度、夫のフランス勤務が決まり、家族としてどうするべきか方向性が定まらない為ご意見を伺いたく、トピをたてました。 夫婦は仕事でなんとかなる程度のフランス語ができます。 1人娘は英語が第一言語で、フランス語は簡単な読み書き程度。聞き取りについては、子ども番組や映画、petit nicola程度の本は読み聞かせてあげれば理解ができるレベルで年齢相応には遠く及びません。 この子が現地校のcollège に進学するのはやはり無謀でしょうか?また、11歳なので、英語の定着も不安があります。現在は進学校にいる為、国の平均よりは進んでいるかも知れませんが、エッセイなど、やはり子どものレベルであり、将来の事を考えると、まだまだブラッシュアップしないと使えないと理解しています。 他教科は、フランスのカリキュラムより、在住国の方が進んでいる為、勉強の遅れ自体は心配しておりません。 インターは選択肢になく、頼みの綱だった英仏バイリンガル校は、ウェイティングになってしまい、どうしたものかと思案しております。 この年代の女子の生態や、取り出し授業についてご存じの方、フランス在住経験のある方にアドバイスを頂けたら、大変ありがたいです。

ランキング

レス

トピ主です。

🙂
竜巻 トピ主
トピ主の竜巻です。 こんな変なタイミングで英語圏外へ子連れで行かれる方はあまりいらっしゃらないかとは思うのですが、フランス語に限らず中学入学辺りの年齢で学習言語を変えられた方の経験談など伺えたら大変ありがたいです。 生まれてから11年使用した言語でも、使わなければ忘れてしまうでしょうか。 ダブルリミテッドになる可能性を心配してますし、少なくとも暫くはクラスの落ちこぼれになる現実に娘の自尊心が耐えられるのかどうかも気にしています。 インターに入れればよいのかも知れませんが、金銭的にも難しく、またフランス滞在が長期になりそうなのでメリットが少ないと思っています。 一人っ子の為、単身赴任は父娘が反対しているため選択肢にないのですが、私個人はそれなりに上手くいっている娘の生活を壊して未知の世界へ行くのが恐ろしく、不安でいっぱいです。

誰もコメントがつかないようなので

🙂
沈丁花好き
参考になるような経験はありませんが。 娘さんを連れて行かない選択肢がないように読めましたが、違いますか? 心配事は娘さんの言語とメンタルですよね。 でも、単身赴任はない、インターもない、英仏校もウエイティングで現地校しかない。 だったら、その状況を踏まえて親ができることをすべてやるしかないと思うのですが、、、。 もしかしたらもう少し大きくなってから合流するとかもお考えなのかな? ここでもし「子供が馴染めずメンタルやられました」ってコメントがあったら、なおさら心配になりませんか? トピ主の不安はわかりますよ。自分はいいけど子供は大丈夫かって親なら不安ですよね。 でももはや覚悟を決めて、全力でお子さんのフォローをしませんか? 幸いトピ主はフランス語話せるんですよね。 現地校は見学に行き、自分の目で確かめて決め、想定される状況をある程度予測して備えるしかなくないですか?状況把握は要です。 現地校にESLみたいなクラスがなければ、親が教えるか、もしくは語学教室か家庭教師をつけるとかでフランス語のフォローをして、勉強ができるなら自宅でその日の復習をしたらそれほど困らないのでは? 第一言語は大学くらいで戻れば取り戻せますよね。 ご家族の会話は英語なんですよね? すべてを完璧にはできないけど、ある程度を目指せばいいと思います。 どんなところでどんな状況になっても親がフォローする覚悟があれば、お子さんはなんとかなります。 言葉が違っても周りは同じ年頃の子供なんですから。 それとももしかしたらご自身になにかつらいご経験がおありでしたか? 家族で支えあっていけたら子供はあんがい大丈夫なんですよ。 もう少しご自分を、ご主人とお子さんを信頼しましょう。 素敵なフランス生活になりますように。 具体的な助言は何一つなくてすみません。 応援しています。

コレージュはまだわかりませんが

🙂
あ。
フランス在住、子どもが現地小学校に通っています。 現地語ができないとなると、授業自体聞いても分からないと思うので試験にも答えられないと思うし、こちらでは小学校中学年から留年…というかもう一年頑張り、翌年上の学年でスムーズに行くように、という感じです。なので、お子さんもフランス語で授業についていけない場合は、1回2回留年する可能性は高いんじゃないでしょうか。フランスは筆記試験だけじゃなくて口頭試験もあるみたいだし。娘さん本人が、学力はあるのに語学の面で留年するかもしれない、してしまう、という事態をどう捉えるか。 うちの子は公立しか通ってませんが、インターじゃなくて私立の学校も考えてみては?英語が母国語ということだし、私立の方が竜巻さん夫婦やお子さんが望む内容の授業が受けられるかもしれませんし、恐らく似たような環境の人もいるのではないでしょうか。

フランスは分かりませんが

🙂
フランスパン
仏語圏在住です。仏語レベルはほぼゼロで日本語ネイティブのお子さんが小5と中1に転校してきました。 下の子はなんとかついていけたものの、成績は下。上の子は留年しました。2.3年後には馴染んで話せるようにはなりましたが、やっぱり勉強が遅れる可能性はありそうです。 インターが無理なら最低でも英語話者の家庭教師をつけてあげては?今はネット教師もいますし。大学なら、英系もあるし留学生もいると思います。そのために中高の成績さえなんとかすれば、乗り切れるのではないでしょうか。 親戚がフランスにいますが、語学に関しては日本のように閉鎖的だと感じます。イギリスが近いので、難しそうならイギリス留学考えては?場所によっては週末会える距離ですし、単身赴任よりはマシでは。

トピ主です

🙂
竜巻 トピ主
沈丁花好きさん、あ。さん、コメントありがとうございます。 覚悟が足りないとのご指摘の通り、私はフランス行きが正しい選択だといい切る自信も、勇気も足りておらず、どちらかと言えば、こんな無謀な事はやめた方がよいと止めて欲しかったのだと思いました。 娘の第一言語は現状間違いなく英語ですが、母語は日本語です。家庭で英語を話しますが、夫婦ともにネイティブではなく、大人になってから身につけた謂わばビジネス用英語の為、伝えられる語彙や表現は貧相だと自覚があります。今でも色々綱渡りなのです。学習言語でなくなればぐっと怪しさが増すと思います。 家族仲は良いですが、思春期を迎える年の子のどんな支えになれるだろうか…親の愛情や評価だけでは乗り越えきれない問題も多くなるでしょうし、学校から親は寧ろ締め出されるときいています。1人で戦うことになるのかなと不安は尽きません。上手く行くイメージがわかず全力で説得しなければと思うのですが、別居となれば家庭はいずれ破綻してしまうような気がしています。 大丈夫よ、とどんと構えた母でなければ、上手く行くものも上手くいかないですよね。自分の弱さが足を引っ張っているようで申し訳なさでいっぱいです。 もっと子どもを信用して、との言葉ささりました。 愚痴トピのようななってしまいすみません。

オンラインは調べてみましたか?

🙂
のり
私はアメリカなのでフランスについては無知ですが、フランスは日本のようにどこかの学校に所属するのが義務ですか?それとも、アメリカのようにホームスクールは可能ですか? もし、ホームスクールも可能なら 英仏バイリンガル学校ウェイティングリストをそのままキープして、家で教材を使って勉強を継続する、またはオンラインスクールや通信なども考えてみてはどうでしょうか。今は割と世界規模のオンラインのスクールが豊富にありますよね。そういうので対応できないですか? その間、フランス語学校やチューターでフランス語をあげていけると良いですよね。 うまく行くと良いですね。

今は家族のサポートに専念。

🙂
みーこNY
こちらアメリカですが、私が16歳、弟が13歳の時に父の転勤の為家族で渡米しました。父の場合プロジェクト完成まで2〜3年は見ていましたが、その後私も弟も高校大学に進学し、就職結婚出産もアメリカです。私はもともと留学に興味あったのに対し弟は受験して入った中学の2年生になったばかり。部活にも入りいろんなことが軌道に乗った矢先の渡米だったので嫌がってましたね。「行きますか」とありますが、旦那さんの転勤は決定事項、単身赴任なし、お子さんは乗り気。だったら行ってサポートするしかないですよ。言語の習得はその子のセンスや性質、環境のいろいろも関わってきます。5年後、10年後のことを今悩んだって仕方ないです。それより、家族で一緒に乗り越えられるよう、万事を尽くすのみです。私も弟も本を読むのが好きだったので、日本語は独学で維持。英語と仏語だったら同じラテン語ルーツですから、比較的両方伸ばせるのかな、というイメージですが。今はいろんな教材や教育方法がインターネットを通じて可能です。お子さんに合ったものを探してあげてください。

子供の性格によるかも

🙂
あや
アメリカ話で40年ぐらい前ですが.わたしは小6で現地のアメリカの小学校に入りましたが(NO英語の状態)、担任が新米の先生だったこともあり辛かったですね、、、 一年間限定だったので耐えられた感じです。ただ、当時10歳だった弟はすごく小学校に馴染んで友達と喧嘩もするレベルで帰国したくないというぐらいでした。 環境と何より本人の性格が物を言う気がします。 あと、耳の良さで言語習得能力に差が出るように感じました。 耳があまり良くなく、まともに英語を教わってなかった私でも、帰国後は高校受験までは英語はほとんど勉強せずにいけました。 なので経験としてはいじめもあったりして嫌なこともありましたが、トータルではプラスかな?といったところです。 ちなみに一年限定だったせいなのか、当時日本語の通信教育みたいなのをやっていてそれで日本側のカリキュラムはクリアしたことになり、そのまま日本の中学に進学しましました。 (やってなくても、日本の場合義務教育でそのまま中学校に行けたと思いますが) 一方、現地小では算数とスペリング、体育とかぐらいしか成績はついていませんでしたけど。 性格と環境によるので一度行ってダメだったら戻る選択肢も考えるといいのかなと思いました。

かなり難しい

🙂
プチニコラすき
とても悩ましい状況ですね。 娘さんの第一言語は英語、母語は日本語ということは、ご両親は日本人、在留国は英語圏でしょうか? ここに仏語が入ってくると、セミリンガルになる可能性はありますね。 私の友人にも数人いてますが、皆3言語学習者です。(学習開始時期はもっと早いですが) 英語と仏語がラテン語だからいけるだろうというのは無視して下さい。 私は幼少期仏語圏で育ち、その時の幼馴染は14歳でパリの寄宿舎へ転入、仏語母語ですが、若者独特のargosや文化を知らずに育ったため、いじめに合いました。 私達が育った仏語圏はハイコンテクスト文化でnegative feedbackも柔らかく発言することを良しとしていましたが、フランスのnegative feedbackはdirectなので、きつい言葉によく傷つきました。 北米文化とも全く違いますし、フランスが肌に合わなくて帰国するアメリカ人も見てきました。 フランスに行く場合は言語ではなく、文化の違いをしっかり認識する必要があると思います。(私の経験上) ご両親の仏語が何とか仕事でやっていけるレベルとのこと、かなり心許なく、しかもインターは選択肢にない、娘さんは在留国の進学校に通学、英仏校はウェイティング… 不安はつきないとおっしゃいますが、プラスの要素が全く見当たらないので誰でも不安になりますよ!私なら一旦は娘さんと在留国に留まりますね。 旦那さんにまずはフランスでのコネクション作り+地盤を固めてもらってから、移住します。

トピ主です。

🙂
竜巻 トピ主
お返事をくださった皆様、ありがとうございました。 あの後色々考えまして、私の懸念事項を家族で共有し、公立校への入学は反対だと話しました。家族の結論はまだですが、私の意見はここからぐらつかないようにします。 前を向く娘の意欲を削ぎ、不安を煽ってしまったかも知れません。それでも、アカデミック中心のフランスのカリキュラムの中では、娘の気持ちの逃げ場や、スポーツや音楽等で輝ける場がなく、勉強ができなければ、かなり苦しい思いをすると思っています。今の環境を手放してチャレンジするには余りにも不安要素が多すぎました。 郊外に範囲を広げてもう一校受験させ、(この学校はフランス語のレベルB1と言われたのでどうなるかわかりませんが)無理なら、単身赴任を検討してもらうようにします。 月末オンラインで試験を設定してもらったので、それまでできる限りの準備をする方向へ力を注ぎたいと思います。 ありがとうございました。

八歳からパリ

🙂
はな
大学は日本に帰り、大学院はやっぱりフランスがいいとパリに戻り、仕事はフランス企業でしたが結婚でまた日本にと行ったり来たりしてました。 日常会話のフランス語なら2ヶ月ほどで、喧嘩までできるようになりましたよ(笑) フランス語の家庭教師(英語で質問)を3ヶ月くらいつけてもらい、次は学科の家庭教師をつけてもらいました。で、半年後に歴史の教科書をすらすら読めるくらいになりました。一番苦戦した科目は歴史でしたねー。あとは、美術。パリっ子は幼稚園児からルーブル美術館などに通い(遠足みたいなもの)で、網羅していて普通の小学生でも芸大生ですか?レベルの教養があります。美術と歴史が繋がっているので、どうにか歴史を頭に入れて次に美術、教養を身につけるまでにほぼ一年かかりました。あと苦労したのは美意識の違い。で、それなりの差別はありましたよ。私立の学校でも、アジア人は少なかったので余計に。 でも陸つながりで、バカンス期には家族で色んな国に連れて行ってもらいました!楽しかったですよー。それに何よりも給食がおいしーい!おしゃれでオーガニックとかのデザートが毎食出たことは感動しました。 私立の小学校からの転校でしたが、想像を絶するお金もちやお貴族様が学友になってしまい(しかもそんな人たちはアジア人だろうが優しい)、母は交際関係に自分の教養が足りないと必死に学んでいました。どちらかというと、私より母の方が大変そうでした。学友やご近所さんとのホームパーティーも多かったです。 ぜひともご家族で素敵なフランス生活を送ってください。学習面は大丈夫、日本の方が細かい!教養は、ないといじめにも繋がるので現地で家庭教師をつけられることをおすすめします。

追記

🙂
はな
この時期の女子の生態です。 医学部、最低パリ大学、もしくは相応の大学に行くこと前提の私立に通いましたが。 1も2もオシャレでしたよ。成績一番の子も、実家はお城の子もオシャレが脳内を占めてます。3に恋愛。 皆、ガツガツ勉強するわけじゃなく、要領よく成績を保ちながら青春を謳歌してました。男の子はまだガツガツ勉強してたかな?もしくはスポーツか趣味に燃えてました。女の子はおしゃれ。しかもフランスのオシャレは、自分に似合うか似合わないかで、流行りがあまりないんですよ。オシャレゆえの姿勢の良さは勿論、人を褒める能力が大事です、ものすごく。日本なら「髪切ったんだー?」で、合格ですがフランスでは美容コメンテーター並の会話が日常茶飯事でした。外見に興味のなかった私は大変でした。 勿論、女子独特のグループもありますし、いじめもありますが割とあっさりしてました。目を見て話す、褒める、自分に似合う髪型や服を知る、好きな趣味(勉強以外)があれば大丈夫。都会であればあるほどアジア人は珍しくないですし、昔ほど偏見もないかと思います。 意外と日本の漫画が現地で翻訳されてたのですが、日本語漫画の新刊をフランス語訳にと頼まれたりもしました。会話のきっかけにはなりましたねー。 初見はとにかく見た目。見た目がまず自信がありそうで、間違っても下見ちゃだめ。目が合えば挨拶しながら微笑む!それだけで必ず世話好きと好奇心の強い女の子があれこれ世話してくれる! フランスに行く前に、フランス全土の市名くらいまでと、特産品や名所や郷土料理、フランス企業の確認をしといたほうがいいかな?家族、親族の話が最初は多いから役立つと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧