本文へ

3カ国の国境在住ハーフの子供に話す言語

レス3
(トピ主 0
🐱
ねこ
子供
もうすぐ子供が生まれます。 言語能力CEFR表示 夫:ドイツ語母国語、英語流暢(C1)、フランス語ほぼ皆無(B1)、日本語能力0 私:日本語母国語、ドイツ語(C1)、英語(C1, 過去IELTS 8.0)、フランス語ほぼ皆無(B1) 住宅事情のため国境付近のフランス在住。 仕事は夫婦共々スイスへ通勤し、90%ドイツ語、10%英語で仕事をしています。 夫婦間はドイツ語で子供の第一言語はドイツ語の予定です。 子供は在住地フランスの70%ドイツ語、30%フランス語で教えている保育園と小中高に通う予定でいます。学校はドイツ人が多いので、ドイツ語メインで育つ予定です。学校の子供達はフランス語もネイティブレベル(?)で話せるようです。英語は外国語として学ぶようです。早いですが大学へ行くことになればドイツか英語圏を希望しています。 私には親族がいないので、日本語を話すとしたら私だけになります。生活がこちらにあるため日本に住むことはないです。教えるとしたら会話だけで、漢字や補習校はオーバーワークになるため教えるつもりはありません。もちろん本人が興味を持てば教えますが。 私達夫婦とも、英語は学校教育で苦労して身につけました。やはり英語ネイティブだけの会話になると苦労があります。そこで主人の提案は、私が子供に英語で話すということです。 さて質問ですが、使う相手が私しかいないがルーツである日本語、ネイティブには表現力が劣るが一応流暢な私から聞く将来有用で夫婦が習得に苦労した英語、どちらか1つにしようと考えています。 案1 主人→子供はドイツ語 私→子供は日本語 夫婦間は英語に変更(ただ子供は自分に話しかける言葉しか話さないと聞くので子供の英語力に繋がるか疑問です) 案2 主人→子供はドイツ語 私→子供は英語 夫婦間はドイツ語のまま どちらが良いでしょうか、アドバイスお願いします

ランキング

レス

案2に一票です

🙂
とら
語学が堪能で尊敬しちゃいます。きっとたくさん努力されたのでしょうね。 その環境なら優先度 ドイツ語>英語>フランス語>日本語 でしょうか? お子さんの将来を考えるとやはり英語を優先して身に付けた方が良いのかなと感じました。 日本語を話す機会はなかなかないと思うので。 しかし自分のルーツの国の言葉を知らないのはもったいない気がします。しかも学べる場が少ない日本語。日本の血もあるならいつか日本文化に興味を持ったりしたときに、少しずつ日本語に触れさせていって教えてあげられたら良いですね。 ただ、ねこ様がお子さんに対し自然に出てくる言葉で話しかけたいならやはり日本語が楽なのでしょうか? ただでさえストレスがかかる子育て、あまりご負担にならないよう楽しんでくださいね。 ハーフの友人は小学生までは母国語だけで育っていましたが(まずは母国語を使いこなせないとという教育方針)今は立派に3カ国語+αを操ります。 他の友人も10代で他国語を身に付けたという人は多いような。 あまり小さい頃から神経質にならなくても良いのかなと思います。(他人事で無責任でしたらすみません)

3カ国語環境です

🙂
トリ
1案で育てました。幼い頃はバイリンガルで夫婦の会話を通訳してくれていました。英語は話しませんでしたが、英語の子供番組など動画は聴いて一緒に歌は歌っていました。小学校で習うようになると下地ができていたようですぐペラペラに。今は3カ国語が問題なく話せます。 バイリンガルについて私も調べましたが、どんなに親の外国語が上手でも、母国語で話すのがいいそうです。子供は微妙なアクセントも聞き取るので。3歳を過ぎて母国語がしっかり身に付いたら、多言語を増やしても大丈夫だそうです。

全部ドイツ語で統一を

🙂
Ren
家庭内で複数の言語を使うよりも、まずは言語の習得に混乱を生じさせないために、ドイツ語の習得を第一に考えられては。 国境近くとはいえフランス在住で保育園・学校共フランス語の割合が高いのでしたら、その内ドイツ語からフランス語へとお子さんの母国語が移行するのでは。 三ヶ国語目の英語は10歳くらいになってから、本格的に学ばせたらどうでしょう。 英語はドイツ語は同じ語族ですから、ドイツ語をしっかり身に着けてからで良いと思いますよ。 英語を流暢にさせる事が最優先事項なのでしたら、英語が母国語ではない母親との会話で習得させようとするよりも、英語で教えるインターナショナルスクールを選ぶ事が最善ですし、幼い内は言語習得の混乱を避けるためにも、家庭内の言語は統一した方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧