本文へ

めいわくなんですか?

レス36
(トピ主 0
😣
もも
話題
4、5年お世話になっている美容院の担当の人とお店に感謝としてバレンタイン渡してました。 今までは、ホワイトデーにお返し頂いていたのですが今年は昨日行ったのですが ありませんでした。 来年からは辞めた方がいいのでしょうか他のお客さんもいらっしゃるので迷惑ですか? 友達も別のお店ですが同じように渡してます。ホワイトデー1週間過ぎだったけど担当者とお店から、ありがとう。ってお返しもあったそうです。 気持ちで渡してるのですが今まであったものが無かったのでモヤモヤしてしまいました。

ランキング

レス

うっかり忘れたのでは?

🙂
専業主婦よ
沢山貰うし、沢山返すし、月イチ位しか来ないから、うっかり渡し忘れたのでは? 私は週3プライベートレッスン受けている運動系の習い事に、毎年バレンタインのチョコや菓子を渡しますが、お返しはないですよ。日頃からも、しょっちゅう食べ物の差し入れもしています。他の生徒もそう。 お返しがない所もあるのですよ。皆んなそれを分かっていても、差し入れなどを気軽にします。 ちょっと拘りすぎではないですか?

あの~

🙂
はにたん
ホワイトデーが欲しくて渡してるなら辞めたほうがいいですね! お世話になってる感謝の気持ちからお渡ししてるんならお返しが来ても来なくても気にならないと思うんですけど

めいわくかも

🙂
ブラックデー
ホワイトデー云々言われると迷惑ですね。 勝手にくれてるだけでしょ? 付き合ってもいない。 一方的にくれるなら貰ってあげるけど、お返しくれって言われても・・・ 何人に貰うか知ってる? ボーナス飛んじゃうよ。

他で感謝したら?

🙂
はな
バレンタインに感謝と称して贈る人って本当に疑問。感謝のくせにホワイトデーにお返しがないとごちゃごちゃモヤモヤと言い出すからです。 貰う方もお返しがセットになってる感謝なんて迷惑でしょ。感謝と言いつつお返しを準備しなければならない負担を掛けてるって気づかないものでしょうか。 なんでバレンタインにやるんでしょう。 感謝として何か贈りたいならバレンタインじゃない日に贈ればいいのに。 >気持ちで渡してるのですが今まであったものが無かったのでモヤモヤしてしまいました。 いらないよってことでしょ。 美容師さんに恋人や旦那さん奥さんがいればその人から貰うだろうし、店舗内で義理チョコのやり取りもあるかもしれない。チョコばっかりいらないわー、と思ってるかも。 嫌なら嫌、迷惑なら迷惑、というのも負担になるものです。

ここで聞かれても誰にも分からないですよ

041
レラ
迷惑なんですか、って聞かれても、その美容師さんしか分からないことですよ。 でも、気持ちで渡しているならホワイトデーのお返しがなくても良くないですか? 日本のバレンタインデーは女性が一方的に本命とか義理とかでチョコを渡して、お返しがないと怒ったりモヤモヤしたり勝手だなと思います。 これまでくれていたのに今年くれなかった理由も誰にも分かりません。 「今年くれなかったということは来年は渡さない方がいいかな。気持ちで渡していただけだから、まあいいか」で済むことです。 あなたの担当の美容師さんではなく、全く別人である友達の担当美容師さんの話が書かれることも意味が分からない。 まるで子供が「僕の誕生日にはお母さんが何もしてくれなかったけど、友達のお母さんは大きなパーティーをしてプレゼントも買ってくれるのに」と言ってみるみたい。 「仕方ないか」と思えないのならモヤモヤし続けてください。

モヤモヤするなら来年から止める。

🙂
てて
担当者とお店に、とありますがお返しはお店から?担当者個人から? 考えられる理由を書いてみました。 1単純に忘れただけ。 2コロナ禍なので食べるもの渡すのは止めようとなった。 3経費が嵩むのでお返しは止めた。 4他のお客さんがいるのに(お返しとはいえ)  特定のお客さんだけに渡すのは宜しくないのでは?となった。 私は3か4辺りかなと思ったんですが。 来年からは感謝の気持ちで完結してお返しを気にしないで渡すか、 渡さないか2択ですね。

やめよう

🙂
むー
そういうの、しない方がいいのでは?と思いますね。 他にもお客さんいるでしょう? 通ってる英会話教室で、ある方がチョコを差し入れたようです。どうしても、他の生徒さんの前で、個人的にありがとう〜を言わないとならない状況。 何もしない者としては、なんとなく、微妙な気分です。みんな大人だし、何も言いませんが。 あと、お返しでしょ?これは本当に迷惑だと思う。無かったってことは、「もうしないでね」って気持ちの表れだと思います。

最近は、企業でも義理チョコ禁止

🙂
サボテン
美容院に義理チョコは不要だと思います。 たかが義理チョコに、渡す方も返す方も負担になっているので廃止している企業も多いです。

うん

🙂
めんどう
他の人と同じで、見返りを求めるなら最初からしないことです。 向こうからしたら勝手に渡してきて、お返しを期待されても…って感じじゃないですか? そもそもバレンタインに渡すからややこしいのでは? 何でもない時に「感謝の気持ち」としてプレゼントすればお返しがなくても当たり前ですよね? バレンタインに絡めるから「ホワイトデーのお返し」を意識してしまうのではないでしょうか。 相手だって、「もらったけどお返し必要かな?どうしよう…」「何を買えばいいの?」って悩まれていると思います。 見返りを求めてモヤモヤするならあげないことです。 その方がお互いにスッキリします。

感謝は高い美容院メニューで

🙂
ごはんだけ
美容院勤めではないですが 美容院って本当朝早いし閉店後も色々しなきゃだし する事も覚える事も多くて大変だと思うんですよね… そんな中で 「●●サンからチョコをもらった、 予約はいつだ、じゃあその日までにチョコ用意して チョコはいくらぐらいのもので、 あまりに適当だといけないからあそこのチョコで でも他のお客さんに見られたらアレなのでこそっと渡すようにして…」 って、 めっちゃくちゃ手間を増やすと思うんですよね… 感謝で渡してるチョコが 美容師さんに多大なる負担を与えてちゃ、意味が無いよね。 まぁ単純に忙しくて忘れてたって事もあると思いますけども。 お返し無くてモヤモヤするぐらいなら渡さない方がいいし、 感謝を伝えたいなら、 普段やらないメニューを施術した方が、よっぽど感謝されると思います。

迷惑です

🙂
ひなちー
義理チョコは… ホワイトデーにお返しがないと愚痴る人もいるし、それを鑑みてお返しを用意しないといけないという、面倒くさい儀式になってしまっています。 美容師さんはたくさんのお客様から貰うのでしょうし、いちいち気にする必要ないのでは?? 今後はやめましょう。

やめ時なのかも

🙂
1100円カット
もうやめて欲しい、と思っているとか。 正直煩わしいと思う、頂いたものに応じて返すというのは。 あなたはお客さんだしね、気も遣う。

めいわくなんです。

041
piano
相手は商売でやっていることなので。感謝の気持ちは来店回数を増やすとか高い方のメニューを利用するとか、予約サイトに星五つつけるとか…よくわかんないけどお店の利益になることで表してください。バレンタインのチョコレートなんかじゃなくてね。 まだお若い方だと思うので、自分の娘だったら…という視点で書きますね。美容師とかジムのトレーナーとかよく行くショップの店員とか、どんなによくしてくれても親しい感じになっても、相手はあくまで仕事なのでね。個人的な感情とは切り離して考えなきゃダメなんですよ。いいお店、いい担当者だと思ったら、先に書いたようにたくさん買い物したり口コミサイトでほめたり、売り上げに貢献できる方法で表すことです。 いるんですよ。飲み屋の常連になって「あそこの店長とは友だちだから…」なーんて言って「私と一緒ならサービスしてくれるから行こうよ」なんて言う人。たぶん美容師、ショップ店員、居酒屋店長以外友だちいないんだろうけど。40代以上でそうなっちゃうともう切り替えは難しいと思うのでね。気をつけて下さいね。 あとひとつ言うとね。親きょうだいでも友人でも「お返しがない」「お礼がなかった」とモヤモヤするならはじめから何もしないことです。「自分が人からしてもらったことは決して忘れてはいけない。人にしてあげたことはその場で忘れなければいけない」みたいな諺?格言?を聞いたことがあります。これすごーく難しいけど、この通りなんですね。60歳になった今もモンモンとすることありますけど、何事も勉強だと思ってね。またその美容院利用して下さいね。

お返しを気にするのなら渡さない

🙂
サフラン
お返しを気にしてモヤモヤするくらいなら、渡すべきではありません。 バレンタインは、好きな人にはチョコを選ぶ、シチュエーションを考えるなどで楽しいイベントでしょうが、 渡して終わりにできないのなら、困ったイベントだと思います。 仕事で、様々な接客業の方々と話す機会がありますが、お客様からのチョコレートは困るという意見が多いです。 理由はやはりお返しです。 お返しはいらないと言われてもそういうわけには行かないし、 逆にお返し要求アピールにも感じたりするそうですから。 美容師さんたちの今回の対応の理由は本人達にしか真意は分かりませんが、 こうしてお返しがないことに割り切れないのなら、来年からは渡さないことです。

忙しい

🙂
みとん
4、5年前は駆け出しの美容師さんだったのでしょうか。 今までは親切でお返しをくれていたので、 ない、と、マイナスに考えるのをやめましょう。 技術で売る美容院と、アットホームな雰囲気で売る美容院もあるし、 美容室から経費で出る場合もあるけど自腹なのかもしれないし、 彼女ができたのかもしれないし、 単純に忙しいんだと思いますよ。 迷惑だとは思わないけどお返しを期待していただくなら迷惑ですね。 美容師さんは頂き物が多い職業なので、誰からもらったか忘れています。あとからカードがないと、このチョコ誰からいただいたんだっけ?ということもあります。 友達じゃないので、今までが親切だったんですね。 バレンタインデーはもともとはクリスチャンの恋人の行事。恋人同士でプレゼントするものです。お菓子メーカーがバレンタインにチョコを贈ることにし、ある日ホワイトデーなんかができました。 特に由来もないので、男性が義理プレゼントを選ぶのはとても大変だから、気にしないことです。

イベント好きですか?

041
ころころん
何故お店にバレンタイン義理チョコ? ヘアサロンが制定する料金を支払って施術やサービスを受けているのですよね? しかも、ホワイトデーのお返しを期待? 義理チョコを渡さないときちんとした施術、サービスが受けられないなら私なら他店に行きます。 まあ、そんなヘアサロンやスタイリストにあたったことなどありませんが。 バレンタインというイベントが好きなだけなら見返りを求めず巻き込まずお渡しできた事だけ喜んでください。

チップと思う

🙂
出羽守
米国では、美容師さんとシャンプーボーイ(ガール)それぞれに、毎回料金の15%以上チップを渡します。 美容師にあげるバレンタインのチョコなんて、チップでしょう。 わたしも、ピアノの調律師がたまたまバレンタインデーに来たら、小さなチョコをあげますが、相手はびっくりして喜んで、おしまい。 チップにお礼やお返しなんてなんてありません。 その場の関係では、顧客であるあなたから、目下に当たる人に与えるものだから。 (もちろんそんな態度は見せないし、美容室から離れた立場で友達や恋人になるなら完全に対等だよ) クライアントからチップ、クリスマスやお正月にはダブルチップ、ちょっとしたプレゼントをあげたら、それに対して期待していいのは「ありがとう!」の笑顔と、今後より気持ちよく世話をしようという気持ちだけ。

要りません・・・

😭
桜イロ
美容系の接客業をしています。 私も沢山の物をお客様に頂くのですが、正直要りません。気が重いです。 結局、頂くばかりなのも気が引けてお返しをしないといけなくなるからです。 コロナで売り上げも減る中、経費は掛かるのが本当に負担になっています。 お客様には「断捨離しているから」「甘いものは控えているから」「お気持ちだけで十分です」等、 その都度伝えてはいますが、全く意に介さず渡してくる方もいます。勿論、お返しありきで、です。 お返しや見返りを期待するのであれば、友達や家族間でお願いします。 その美容師さんが単純に忘れている場合もありますが、感謝を伝えるなら売り上げに貢献するのが一番だと思います。 不快な思いにさせてしまったら申し訳ないのですが、これが本音です。

「気持ちで渡してる」のは建前でしょ

🙂
昭和は遠い
だって、お返しがなくてモヤモヤしてるくらいなんだから。 もうやめたら? お返し用意するのだって大変だし、欲しくもないものにお返しなんで無駄以外の何物でもないと思う

なんで今更?

🙂
四季
ホワイトデーのプレゼントを期待しているなら、14日近辺に行かないと 2週間も経ってから行っても、足が早いお菓子ならもう賞味期限切れですよ

はい

🙂
ひよこ
迷惑でしょう。 ちやほやするのが仕事のホストクラブじゃあるまいし、「髪の毛を切る」というサービスを提供していて、それに対してお金を支払っているんですよね。 友人ではなくあくまで「お客さん」ですよ。 いつ来るかわからない上に、下手したら今後一切来ないかもしれないんですよ。 そんな人達全員にお返しの品用意できないですよ。 どうしてもあげたいなら、「お返しは不要」と伝えたうえであげるしかないです。 そのお店は一律でお返しはしないということで決めたんだと思います。 賢明な判断だと思います。

感謝された差し入れ

🙂
専業主婦よ
私は美容師にバレンタインのチョコはおくりませんが、年末にいく時に、カロリーメイトのゼリーやバーを沢山あげます。年末の数日は、げっそり痩せる程休みなく働いていて、昼ご飯食べられないので。 ささっと、水分と栄養補給できるので、胃痛が治まったと、毎年感謝されます。よく、頂きモノだとお菓子を出してくれるので、年末にお返し。 私の美容室は美容師1人でやっているところです。

誰か

🙂
ささ
誰か主体的にお返しに動いてた人が居るのかもね。 その人が忙しいとかで、うっかり抜けた可能性はある。

迷惑とまでは言わないけど・・・

041
ソレイユ
差し入れという認識なんでしょう。 私はしませんが美容室でお客さんが美容師さんにお菓子を差し入れしているのを見ますよ。 まぁ、今まであってなくなったという事は迷惑とは言わないけど もらったもらってないの仕分けの事務的な事とかブツを用意する費用もかかるという事でカットしたのでは? はやりコロナで髪切り控えがあるようなので(行くスパンが長くなる)美容室も大変なのでしょう。

うーん

🙂
さきち
相手がただ自分の好きでやっていることに、なぜお金を払って付き合わなきゃいけないんでしょうね。 ホワイトデーって困りものだなと思います。 逆に、自分が謝意で渡しているのに、相手が身銭を切ってお返しくれたら恐縮しませんか?しかも相手はお店、数百円でもお客さんから多くいただきたい立場で何人ものお客様にお返しをするのはコストがね… あげるのをやめろとは言いませんけど、あなたはその人とお店の分だけ買ったとしても、たくさんの人からもらった相手はその何倍もお返しに使わなければならないのですよ。 相手は本来「お金をもらう立場」であることを忘れずに…

これって

🙂
タラ鍋
>今までは、ホワイトデーにお返し頂いていたのですが今年は昨日行ったのですが ありませんでした。  これって「3倍返し」を求めているんですよね。  トピ主さんは違ったとしても、それを当然と思い、「3倍返し」がなかったことで誹謗中傷する人もいますからね。  スルーすることで「相手にされていない」と言うことにしているんじゃないですか。

お返しがないとダメなの?

🙂
うーちゃん
お返しを期待してのバレンタインなら、やめたほうが良い。 今回のようにトラブルの原因になります。 感謝の気持ちのバレンタインなら、 お返しがなくても騒ぎ立てない。 チョコはみんなでありがたく戴いたはずです。 それで良しとしましょうよ。

聞けない仲なの

🙂
cloud
 思ってる事が云えないくらいなら、次からは渡さない方が無難というもの。  自己満サプライズだったのか、よく考えたら?

お返し等当てにしない。

🙂
りぼん
私など、バレンタインデイに何もあげていないのに、 お返しが来て、ウンザリしました。 面倒なのです。 お返しを当てにしないで、感謝の気持ちだけで良いのでは?4

これからは、お歳暮を渡す

🙂
あさぎ
 男性の美容師さんの場合ですが。  告白では無く、感謝の気持ちで渡しているならバレンタインデーは辞めたら?気持ちと言いながら、見返りを求めているのもおかしいし。  今は、義理チョコや友チョコなどいろいろ言ってますが、日本のバレンタインデーは、女性から男性へ告白ができる日として広まったので、何もバレンタインデーに渡す意味がわかりません。  4〜5年の間に、彼女ができたり、結婚したりしていれば、異性からのバレンタインって受け取りたく無いのかもしれません。何がきっかけで、仲違いするかわからないし、彼女から嫌がられているのかもしれない。  本当に、感謝の気持ちで送りたければ、日本には昔から、お歳暮があるので、その時お渡しすれば良いと思います。  相手に関係なく、自分が1年間お世話になった人に渡すので。一方的で構わないので、お返しが無いと考える必要もありません。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧