本文へ

子育て。。。日本語?フランス語?

レス20
(トピ主 0
dhfjd55ss
子供
パリ在住。夫婦双方が帰国子女です。現在、生後半年の娘に何語で話しかけるか迷っています。 私はパリで生まれ14歳まで在仏。帰国後フランス学園に編入。今はなき都立大学を卒業後、フランスの大学院を卒業しました。妻は、13歳でブリュッセルに渡り、大学卒業までベルギーに住んでいました。そしてアンジェの大学院に進み、私と会いました。今は夫婦共働きです。 よって私達夫婦は純ジャパなのですが、フランス語の方が得意です。妻はフラマン語も日本語よりできます。 しかし国籍は日本ですし、10年後くらいには日本へ移住する予定です。詳細は省きますが、これはほぼ確定だと思います。 だから現在、子どもをどう育てようかと考えています。 1)フランス語で話しかけ、日本人学校に行かせる。 2)日本語で話しかけ、現地校に通わせる。 前者は費用が高くつくことが、後者は私達夫婦の日本語がおかしいかもしれないという心配があります。 また幼児教育的には、フランス式を気に入っているため現地校に通わせたいという気持ちもあります。 どうするのが正解なのでしょうか。教えて下さい。

ランキング

レス

子供の達場です

🙂
ミミ
母が上海の帰国子女で15歳まで中国その後日本に帰国。父は中国系アメリカ人。 私は1歳から7歳まで中国で育ち、そのあとは日本に帰りました。 父が全く日本語を喋れないため家ではほぼ中国語、私と母は内緒話するときのみ日本語です(笑) 私は中国語しか喋れず日本語もほとんど分からない状態でしたが、半年ほどで自然と理解しスラスラ日本語を喋れるようになりました。そのあとは学年が上がっていくにつれ、日本語で物事を考えるようになりました。 ですが、家では父の存在があったため、頑張って中国語を使うようにし、母のアドバイスで新聞やドラマにも触っていたため、全く勉強せずに中国語検定準1級を取得しました。今は1級に向けて勉強中です。 私が高校の頃に父の仕事関係で渡米しましたが、その時3歳だった妹もやはり小学校に上がる頃になると家で使う中国語よりも英語の方が話し易いようです。 私は子供の頃のようにはいかず、英語にかなり苦労しました。今でも使いやすい言語は日本語>中国語>英語です。 お子さんが日本に戻る頃は10歳ですよね? そのあとずっと日本にいるのでしたら自然と日本語は上達していきます。お子さんにとって母国語は日本語になります。 バイリンガルになってほしければフランス語を今のうちに植え付ける事だと思っています。 家では自然にフランス語ベースに日本語を混ぜて話し、学校は現地でどうでしょうか? 私も中国にいた頃はそうでしたし、妹も現在は中国語に英語、日本語を混ぜて話しています。

日本に移住するなら1

🎁
ぱりこ
夫がフランス人です。子供は、夫が仏語、私が日本語で話しかけ、普通に二言語を話すようになりました。平仮名とカタカナも家で教えて、少し書けました。ところが現地の学校に行くようになると、仏語が強くなってきたので、土曜日の日本語補習校へ入れました。読み書きは日本の同級生より少し遅れていますが、今はいいバランスでバイリンガルなっていると思います。 トピ主さん夫婦は、10代で渡仏されたとのことですが、日本に住むなら、10代以降こそ高度な日本語力が重要になってきます。まず受験がある。授業についていくこと。面接やビジネス用語など、フランス語を第一言語とすれば、習得が難しくなるでしょう。うちの子も、日本語は上手ですが、日本に移住できるレベルか問われれば、小学生までなら追いつけそうだけれど、10代以降は無理だと感じます。 私の経験ですが、後でフランス語を学ぶ方が簡単です。アルファベット言語はシンプルだから。日本に永住もしくはお子さんが10代を日本で過ごすなら1案です。10代って、たくさんのことを学ぶし、学歴も決まってしまうので重要です。トピ主さん夫婦は、フランスで院まで行けた。でも、逆なら日本では、高度な日本語力がないと望む高校にも入れないかもしれません。 どちらにしても、発音は幼少期が重要になってくるので、日本語で話しかけた方がいいと思います。変な日本語か心配なら、日本人のシッターを雇ってはいかがですか?パリなら日本人は沢山います。生粋の仏人の子で、近所に住む日本人のシッターがいて、バイリンガルになった子を知っています。顔は仏人ですが、目を閉じて聞くと日本人が話しているようでした。

お子さんにどう育ってもらいたいかですかねー

041
未婚女性
結局のところお子さんが、最終的にご両親いなくなっても生きやすくしてあげることが重要なのかなと思います。 先のことは分かりせんが… 10年後帰国してそのまま日本で進学、就職する可能性が高いのならば、日本語に慣れたほうがいいのかなと思います 日本では、英語、中国語の需要は高いですが、フランス語はあまり需要がないかと。 フランス外資に勤めたり、外交官やフランス文学者になるなら別ですが… 10歳で日本に帰って来て、思春期を日本で過ごして、受験もしていくとなると、日本語は大事な気がします 基本国語ができないと、他科目もできませんよ そもそも問題が読めないと解けません

2でしょう

🙂
もも
10年後には日本に移住して、娘さんは日本語で教育を受ける予定なら、迷わず2です。 文章を読む限り、トピ主さんは日本語に問題なさそうですし、これからはなるべく家庭でも、夫婦間でも、親子間でも日本語で話すよう心がけ、努力してください。仮に夫婦間でもフランス語の方が快適であっても、子供が聞いている場所では必ず日本語で。 また、家庭での会話以外に、日本語で行われる習い事をさせたり、補習校に通ったり、家庭でも読み書きを教え、長い休みには日本に帰って、日本の保育園や小学校に通わせることをオススメします。それでも、現地在住で現地の教育機関で過ごせば、お子さんの言語は圧倒的にフランス語が優位になりますから、自宅でどれだけ日本語漬けにしても、フランス語の習得の邪魔にはなりません。 ところで、生後半年のお子さんに、今は何語で話しかけているのですか?迷っているというのはどういう状況なのですか。子供の言語獲得は、生まれ落ちたその日から始まっています。同じ親が、仏語を使ってみたり日本語を使ってみたりというのは、子供にとっては良いことではありません。日本語でたくさんたくさん話しかけてあげてください。まだ反応はなくても、一緒に見たものを指差したり、実況中継しつつ、どんどん話しかけてください。子供はちゃんと見て聞いていますよ。

一番自信のある言葉で

041
海外在住
トピ主さんご夫婦それぞれが、一番自信をもって、自然体で話せる言葉で子育てしてください。夫婦で一致していなくても大丈夫です。ただ、帰国して日本の普通の小学校に入れることが大前提なら、今から、日本語のcdで童謡を聞かせたり、絵本を読み聞かせたりはしてあげてください。しまじろうもおすすめします。お近くに日仏のバイリンガルの幼稚園はあったら、見学に行かれるといいと思います。 ただし、バイリンガル教育が致命的に向かない子供さんもいます。こればかりは、やってみないとわかりません。言葉の遅れが気になるときは、早めに専門家に相談することをおすすめします。

純ジャパなら

🐷
花の都
答えは簡単ですよ。 純ジャパで日本へ帰国する事が決定しているなら、2の選択でしょう。 見た目が純ジャパなら、親子共々、今後の為に家庭内は日本語オンリーにするべきです。 日本で生活していくう上で、日本語ができないと不便ですよ。 私の知り合いの日系三世も、エリートなんですが、残念ながら、見た目がもっさり、中肉中背の短足で、 アメリカから東京へ転勤してきて、居酒屋でもコンビニでも、英語しか話せないので、すかした奴だと思われて、苦労してました。 親の方は、曲がりなりにも、日本で生活してきたので、帰国すればカンが取り戻せてすぐに日本語は出来ると思います。 子供は今からJSTVを入れて、日本のTVをつけっぱなしにすれば、補習校へ入れなくても、大丈夫でしょう。 とにかく、日本のTV漬けにする事が大事です。言葉だけではなくて、生活習慣や文化を取り入れる事が重要です。 日仏二か国語なら、楽な方です。 我が家は日仏独のミックスで、欧米を20年グルグル回って、現在は英語圏在住です。 子供達は外国生まれ、日本で生活した事がないので、仏人夫の仏語を母語として、それ以外の日英独は外国語として教育しました。 3歳から仏英独を教える学校にいれ、現地の公文教室には、中学まで通いました。4か国語の絵本、本、DVDなど、生まれた時から満遍なく揃えました。 娘は現在、大学で、仏独歴史を専攻しています。やはり言語に強くなったようです。 J-POPもマンガも好きな嵐ファンです(笑)

日本人学校とは?

041
おばさん
日本人学校というのは、日本での就学を目的とした子供が 日本語を維持するため日本の刈クラムに沿った教育を受けるために 通う全日制の学校ですか? その場合、日本語片言、あんまりできないような子供を対象とはしていないはずです 日本人学校や、日本語補習校は日本政府からの補助もあって 先生に限りがあるため、受け入れ数に制限があり 日本語がある程度できないと通えないところもあります 日本語がある程度できればいいなと子供を通わせる 日本語学校とは違います 日本人学校に行かせる前提なら 家庭でフランス語で話しかけるという条件では成り立ちません ですから1は問題外です 日本に帰国が絶対条件で 幼児教育は現地校に行かせるつもりなら 家庭は日本語のほうが良いと思います

2)

🙂
あぼん
2)が良いんじゃないですか? 我が家も日本人夫婦で子供がいて海外に住んでますが、2)ですね。 子供たちは家では日本語、兄弟同士の会話も、外では現地語です。 これはかなり珍しい例で、たとえ日本人家庭であっても兄弟がいて現地校に通っていると家でも現地語になってしまうことが多いです。 なので徹底して家では日本語で通さないといけません。テレビも日本のテレビを見ています。 主さんご夫婦はフランス語がお出来になってしまうので気をつけないといけません。子供が日本語に詰まった時にフランス語で助けてしまったら「親はフランス語が話せるじゃん」となり一気に全てフランス語になってしまいます。 我が家のやり方での欠点は、現地語の語彙が少ないと長年言われたことです。 大きくなっても未だに辞書を引きながら勉強をしているのでずっと続くかも知れません。 長所は綺麗な日本語と現地語が身につきました。 現地語は意外でした。聞くと、家で親がなまりや方言のある現地語を話さなかったので標準語が身についたらしです。周りから羨まれるそうです。 日本に帰国が決定されているのなら、日本ではそれこそリセに入れたら良いじゃないですか? ご自身が通っていてどんな学校かお分かりになっているから安心だと思いますよ。

ご夫婦間の会話は?

🙂
在米主婦
家庭内の会話はきっとフランス語ですよね。 でしたら、家ではフランス語で話しかけ、でも日本語にも触れさせる(本、YouTube)。 幼稚園は現地、小学校から日本語学校。これでいいと思います。 夫婦間はフランス語が楽なのに子供にだけ日本語って、疲れると思いますよ。

家では日本語、学校は現地校

🙂
通りすがり
トピ主さん夫婦が家で日本語を話しているのなら、学校は現地校が良いのでは? 10年後に移住予定ということは日本の小学4年生くらいになりますよね。 そのくらいの年齢なら多少日本語がおかしくても、日常会話が成り立てばすぐに普通の(?)日本語で話せるようになると思います。

日本での学校はどうされるのですか?

🙂
オロロージョ
質問ですが、 10年後の日本で、お嬢さんの学校は、日本の学校をお考えですか? 日本にあるのか存じませんが、フランス系インターなどがあれば検討中、などありますか? >フランス学園 というのが、フランス系インターのことでしょうか。 一般論ですが、日本で、高学年からの日本人学校の入学となりますと、日本語の読み書きが遅れているとついていくのが厳しいと思うので、 その場合は、フランスでも日本人学校に入れておく方が、あとあと楽だと思います。在外の日本人学校は、バックグラウンドの違うお子さんもたくさんいるので、お子さんたちも慣れているでしょうし、最初のうちは多少日本語が変でも溶け込めると思います。 お子さんの傾向も見定めつつ、 当分話しかけは、例えばですがトピ主様がフランス語、奥様が日本語、など役割を厳守して、続けてみてもいいのじゃないかな、と思います。

大学進学・就職を見据えて

🙂
欧州在住主婦
フランス在住です。私なら、2)でしょうか。。家庭で話す日本語は、それほどボキャブラリーも使わないですから、あまり気にしなくてもいいと思いますよ。普通の会話プラス絵本の読み聞かせ、DVDなども見せるといいですね。あと、土曜日に補習校に通わせるか、日本語のドリルなどをやらせた方が良いです。家の中の会話だけでは年齢相応の国語力はつきませんから。それだけすれば、普段は現地校でも大丈夫だと思います。 どなたかもおっしゃっていますが、言語習得には才能も必要なので、こればかりは育ててみないとどうなるかわかりません。うちも上の子供は各々の言語で大学進学できるほどのクワドラリンガルですが、下は英語メインで、日本語はそこそこ。フランスで9歳まで育ったのに、2年イギリスに住んで現地校に通ったら会話もおぼつかなくなりました。同じように育てたんですけど(笑)。 基本的には、中学~大学を過ごすであろう日本語をきちんと身につけさせた方が、お子さんの学校生活が楽しくなると思いますよ。帰国性が多く通っている学校を探してあげてください。それから、できれば小学4年性から日本で生活できるようにしてあげた方が良いです。高学年になると、お友達関係もお子さん自身も大人びてきて、馴染みにくくなります。

夫婦別々の言語で子供に話しかけてみては?

🙂
あいり
1か2でしたら1ですかね。 いずれ10年後に日本へ住むのなら、お子様も日本語に慣れておくのがいいと思います。 お子様が将来日本語を喋る事が出来ても、日本に住むとなると読み書きは必須だと思います。 私の妹は国際結婚してフランスで出産し姪が小学生前に日本に帰国しましたが、 日本ではフランス語のインターに通わせ、夏休みなどは公立の小学校にも通わせていました。 家ではインターの宿題以外に漢字ドリルなどやらせて努力はしていましたよ。 姪はどちらも理解して話しますが、フランス語よりも日本語の方が楽で家で義弟(フランス人)がフランス語で話しかけても日本語で返しています。 結果的にどちらの言語も話して、読み書きは偏りはありますが出来ています。 ちなみに我が家も国際結婚で海外在住ですが、夫婦別々の言語で話しかけています。 私といる時間が長いので、子供は日本語の方を理解していますが、いずれ現地校に通いだしたら現地の言葉が強くなるのではないかと思います。(周りのお子さんが殆どそうです。) お友達の中には週末の日本語補習校や学校帰りに日本語教室を通わせたり、チャレンジを取り寄せて親が教えてる人もいます。 理解して喋る事はできても、読み書きとなると難しいですね。 全ては環境と親の努力次第でしょうか。

トピ主さんの育ち方は?

🙂
すみれ
>私はパリで生まれ14歳まで在仏。帰国後フランス学園に編入。今はなき都立大学を卒業後、フランスの大学院を卒業しました。 とおっしゃるトピ主さんの日本語は違和感なく感じますがどうやって日本語を習得されたのでしょうか。お子さんも同じように育てれば良いのではないですか? でも10年後に日本に移住する時、お子さんは10歳。その時にどうしても「日本の学校」に入れて将来も「日本で暮らしてほしい」と思わなければそこまで日本語に拘る必要はないのではないですか?トピ主さんと同じフランス学園に入っても良いし、そして高校も大学も本人が希望すれば海外へ出ても良いわけですよね。 そもそも子供の頃から「2か国語を」と思うから色んな事が複雑になるのでは?そこに必然性がなければ無駄じゃないかなと思います。 例えば私は日本で過ごし日本の大学を卒業後アメリカに移住しているわけですが英語はそれほど苦労してないです。と言う事は外国語はあとで本人の意思があれば習得可能と言う事。 もし日本語がその程度で良いと思うならご家庭でもご夫婦が得意なフランス語で通せば良いと思うし、日本にいる親戚と交流できるくらいの日本語を習得して欲しいと思うなら2)を選びそしてオンラインや書籍を使って日本語を学ぶ形にする。 いや日本に移住したらずっと日本にいて日本で仕事をしてほしいと思うなら1)を選ぶ。お金が掛かるけどそれは無駄遣いではなく投資だと思えば良いのでは?

日本に移住するなら

🐴
uma
ご家庭での日本語は必須です フランス語のシャワーを家庭内で浴びながら学校だけで日本語を習得しようなんて、日本人があれだけ学校で英語を学びながら英語が喋れないのを見れば、その結果は一目瞭然でしょう 家でも日本語を話し、かつ日本語学校できちんとした日本語を学ばせる これくらいしてもおかしくないと思います 10年後、娘さんはたいへんな文化の壁にぶち当たると思いますが、どうぞご両親であるトピ主さん夫妻が支えてやってください

1ですね。理由は2つ

🙂
在欧母
夫は欧州人で子供たちは現地語が母語、日本語は「ほぼ母語」のレベルです。 1がいいと思います。理由は二つです。 第一に日本語の特徴から。学校仏語と日常会話仏語にはあまり隔たりがありませんが、日本の教科で使う日本語や新聞で使われる日本語、と日常会話では隔たりがあります。特に漢字の読み仮名にいたっては習得に非常に時間がかかります。これは家でやっているだけでは年齢相応のレベルになかなか追いつきません。将来日本の高校に進学するのであれば、小学校から日本人学校の方がお子さんが楽です。 第二に現地語の有利さです。パリにいる限り、日本人学校に通ってもアメリカンスクールに通ってもインターであっても、フランス語は割りに簡単に身につきます。上記しましたように、フランス語の語彙は少ないですから、子供時代に日常会話のフランス語の語彙しか持たなくても、大きくなってからレベルの高い語彙を読書だけで独自に補うことができます。音さえ入っていれば、語彙はあとから取りかえしがつくのです。残念ながら、日本語はそれが難しい。

高等教育をどこでするか

🙂
Maki
言語以外の観点では全日日本人学校は駐在家庭が多いので、友達とのお別れが頻繁です。これが意外とさみしいものです。 そして在住歴にかかわらず、校風としてそこはかとないお客さん気分が漂います。 地元の学校に通い、近所のお友達と気軽に交流を深めることのメリットも多々ありますよね。 10年後ということは、コレージュのタイミングでしょうか。 東京のリセの調査はしていますか。移転になり、トピ主さんが通われていた頃と生徒数や構成など、かなり変わっていると思います。通わせたい学校なのかどうか検討が必要なのでは。現地校にいれたら選択肢はほぼここしかないですが。 リセ卒業後の進路をどうするのかも関係ありますよね。プレパないですよ。 英米系インターも、中等教育以降はどうなんでしょう。優秀な子はボーディングに出てしまいます。 学校設備も日本の学校のほうが充実しているような…。学校の選択肢がないという理由で、帰りたくても帰れない子いますよね。 帰国後日本の学校に入れるとしたら、10歳前後は抽象概念を理解し、言葉を運用して、調査、まとめ、発表をする段階です。言われたことを習うだけの段階から一歩進んだレベルを期待されるはずです。不可能ではないですが、そのタイミングで学習言語を変えるのは酷では? 帰国が必須で、その先永住されるなら、私だったらもっと早く帰る(遅くとも7.8歳)か、子供が18になるまで待ちます。 パリ在住との事なのでサンジェルマンアンレーに引っ越して、日本セクションに入れるのが一番安全なのではないでしょうか。10年後の事なんてどうなるかわかりませんが、どう転んでもいいように両立させるにはベストな方法だと思います。 今はとにかくご家庭では日本語オンリーで!CPまで仏語ゼロでも余裕でいけます。ですから安心して、後々の教育をどうされたいのかしっかり検討されたほうがよいと思います。

その子の性格を見極めてからでもいいかも

🐶
らら
まだ赤ちゃんなので、性格的にどちらのカルチャーが合いそうか、見極めることは難しいですよね。今しばらくはご夫婦の自然体でいいのではないでしょうか。 日本に移住してから、その子の気質に合わないとなると、大学はフランス語圏での進学がいいかもしれませんし、今の段階では、どちらの言語が幸いするかはわからないと思います。移住時点で10歳なら、まだまだ母国語なみに習得できるかと思うので、言語というより、カルチャーショック面のフォローが必要になるかもしれないです。

どうするのが正解なのかはわからないですが

🙂
こじか
幼少期における母語の形成はとても大事だと日本人学校の先生に言われました。 頭の中で何語で考えるかですね。例え喋ることができても頭のなかがフランス語で、将来ン日本で授業を受けるとなると、難しいと思います。 お子さんにどのように育ってほしいかではないでしょうか? ちなみに我が家は夫婦ともに日本人で日本語を話し、8歳は日本人学校、6歳、4歳は現地校です。 下の子たちも小学生になったら日本人学校に入ります。 理由は将来日本に帰るから。 日本に帰らず海外を転々とされているご家族で、我が子は日本人として育ってほしいと日本人学校に通わせる方もいます。 私としては、国語ができないと他の教科もできないので、学校は日本人学校が良いと思います。 でも、将来日本に住むとしても、英語の学校もあれば、フランス語の学校もありますよね。高校からか大学からかはわかりませんが。

在仏ですが・・・

041
MEG
フランス地方在住 夫フランス人、子供13才、10才 現地校です。 私は2の現地校派です。 まだお子様が生まれたばかり、ですので10才で帰国だとギリギリ 日本の学校生活になじめるでしょう。これが中学の年齢になると本人がフランス語が得意になり友人も出来フランスから離れがたくなります。 パリだと日本語補習校や日本文化に触れる事が出来る所が充実しているので現地校でフランス語を学び家庭内と習い事で日本語を徹底すれば 大丈夫です。 ちなみに我が家は私とは日本語、兄弟同士はフランス語、残念ながら漢字はせいぜい小学1~3年程度まで、ひらがなも時々忘れています・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧