本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 20万のベッドマットって高級ですよねえ…

20万のベッドマットって高級ですよねえ…

レス27
(トピ主 1
😢
みどり
夫婦
先日、夫が使ってるベッドマットを買い替えたいと相談があり、家計からいくら出せるか聞かれたので3万かなあ。と私は答え、夫はその予算で探してみると言ってしました。 がその三日後、欲しいマットが12万なんだけどダメかな?というのでそれは無理です。と答えました。 そもそも10万以上するものを急に欲しいと言われても困る。家電などが壊れたなら仕方ないが、もう少し計画的に相談してと言ったところわかったと言っていたのですが。 先日の週末に、突然一人で家具のショールーム見てくるからと出かけ、帰ってきましたが何も言いません。 気になったので数日後に、ショールーム見てきてどうだったの?と尋ねたらタイトルのとおり、20万のベッドマットを買ったよと言われてびっくりした次第です。 納品まで1か月ほどかかるようで、納品日も支払いも夫からは何も言われていません。 が、我が家は去年から夫の給料が下がり、わたしのパートの時間を増やして対応していたのです。 自分の貯金から出すのか、家計からも援助してと言われるのかはわかりませんが、いくら睡眠が大事でも、20万のものを買うのであれば一度持ち帰り相談して欲しかったと思うのはわがままでしょうか? 高額な買い物をすることに対して、話し合いをする、コミュニケーションを取ろうとしなかったことがわたしにはショックなのだと思います。 買ってしまったものは仕方ないですが、たぶんまた同じことがあるんだろうなと思うとどうしたらいいのか…こちらにご相談させていただきました。 ちなみに夫は普段はあまり物欲がありませんが、これが欲しい!となると周りの意見を聞かず買うところがあります(今まで車とか車庫とか)。その際相談はなく、事後報告ばかりなのでその度に次からは相談してねとお願いしてきたのですが…

ランキング

レス

高い買い物だと思います。

😤
Usako
ダブルベッド用だとしても、フレーム無しのマットだけですよね? 私は、十分高級だと思いますし、 買うのなら、やはり相談して欲しいです。 ただ、世の中、相談無しに高級な物を買って来ちゃう旦那様っているんですよ。 私は「家、ついてっていいです?」という番組が好きで、よく見てるのですが、 本当にいろんなご家族がいます。 あるご家庭は、旦那様が高級な趣味の物をどんどん買ってくるのですが、 奥様は「私たちの生活を困らせたことがないので、許します。」って言ってました。 また、あるご家庭は、奥様が必死に節約、節約で、家計を支えていました。 トピ主さんは、どうですか? 笑って許せないのであれば… 真剣に考える時かもしれませんよ〜。

白黒つかないこと

🙂
むすめ
私の父がややそれですよ。 でも良し悪しで言ったら良くはないんだろうけど、犯罪でもなし、そんなのはもう生きざまとか性格とかだし、許す人もいるし、そもそもそんな気配のあるタイプとは結婚自体敬遠する人もいるので、キリがないとは思います。 白黒判定できることばかりじゃないです。 母からよくそういった愚痴のような相談?をされましたが、あなたがそういう人を選んだのに、親を選べない私に愚痴られても・・・って思ってました。

長い間使うものだから

🙂
シモンズが好き
私はそうは思いません。 安価ではないけど高級でもないですよ。 敷布団だって10万ぐらいするでしょ? あれは7年位で寿命が来るらしいからベッドを20年使うと思えば安いじゃない? って考えたらどうですか? 3万だったらマットレスだって買えないでしょ。 ご主人が何か買う時は一緒に行ってはいかがですか?

誰が支払う?

🙂
はるはる
エールを押しました。 ちょうどベッドマットレスを探して見てましたが、20万は高価な部類です。逆に3万はかなり安物なので、そこの認識に差があるように感じました。 例えば、20万のバイクを買うとなったら…事前相談しますよね。ましてや家計から出すならね。家計から出さず個人貯金なら好きにしたらいいです。お金の出どころは確認しましょう。 というか、一人で20万のマットレス買うなら…10万マットレス×2で夫婦で買い替えとかにしてくれれば良いのに。 思いやりがないな、とは思いました。

私は御主人のタイプかも。

🙂
るう
人生の約三分の一は寝てるので ベッドマットと枕は納得のいく物を使いたいです。 今はシモンズの18万円のマットレスを使ってますが 寝心地は良いですよ~。元は取ってると思います。 私は自分のお小遣いから出しましたよ。 家計から出すなら相談必須ですよね。 納品まで1カ月ならまだ変更きくかもしれないので 「支払いはどうするのか。家計から出すなら税込みで10万切る物に変えてほしい」と 言ってみたらどうでしょう。 3万はさすがに安すぎます。寝心地悪かったら却って損です。 主さんが何でも反対するか、兎に角安いの!ってなるから 言わないで買っちゃうのでしょうかね。

経済状況による

🙂
ヨーグルト
例えば、貯蓄が1億あるなら20万くらいのマットを相談なしに買っても良いと思います。 これで3万とか言ってるなら超ケチだなあと。 逆に貯金が100万を切っていて、月収も20万いかないご家庭なら3万のマットが限界だと思います。 例え何年も使うものであってもです。 その辺りが分からないと何とも言えません。

お願いしてきたのですが…の続きは?

🙂
タイトルのとおりです。 お願いしてきてご主人がそうしてくれたことってあるんですか? トピ文のニュアンスからは今までもそうしてくれていないように感じました。 結婚なさって何年かわかりませんが、何度もそうしてきてしまったならここからご主人にあなたが思い描いているように動いてもらう(事前に相談する・話し合う、高額なものは詳しく報告する等)のは難しいんじゃないでしょうか。 私はこういうことって最初が勝負だと思うんです。 後で強めに言われたとしてもご主人にしてみれば今までもそうしてきたでしょって思うと思うので。 言い方を工夫しましょう。 勝手に買ってこないで、高額なものは相談してっていう言い方じゃなく、「高額なものを見に行く時は買うかどうか関係なく私も一緒に見てみたい、連れて行って」と言ってみてはどうですか。 今のあなたの言い方だと見に行ったり話し合ったりする前から額だけでダメって言われてると感じるでしょう(実際「3万まで」「12万はダメ」って言ってますよね)。 頭ではダメと思っていてもとりあえず連れて行ってもらって事前に買いたいものを一緒に見るということを目指した方がいいと思います。 うちは入籍した時から私が購入するもの全ての決定権を持っています(私40夫36、子供2人います)。 夫にキャッシュカードもクレジットカードも通帳も印鑑も入籍して即日渡されましたし、夫の両親姉にも結婚前にご挨拶に行った時に「あなたが全て管理してほしい、息子は小遣い制で」と言われました。 ちなみに同じく1年以内にベッド2つ新しくしましたよ。 メーカーは東京ベッドで、大きい方はクイーンの2番目のランクのものでフレームもセットで(たしか36万くらい)、小さい方はセミダブルの最上位ランクのものでマットのみ(17万くらい)を購入しました。 カード払いより現金払い大好きなのでニコニコ現金払いです。

絶対買って貰えないって思ったんでしょうねえ

🙂
パートです
あなたも相談無しに何か高いもの買っちゃえ。 そして知らーんぷりかます。 で、節約節約に励みます 一番は食費 毎日玄米(完全栄養食らしいです)と漬物と納豆くらいで過ごす 高いもの、買っちゃったもんね!って笑いながら 頑張ってください。

睡眠大事 夫婦別産制 パートじゃなくてフルタイムで稼ごう

🙂
匿名
>先日の週末に、突然一人で家具のショールーム見てくるからと出かけ 何で奥様も一緒についていかなかったの? 野暮用があってもリスケすればよかったのに。 どうせ反対するのだと判ってるから事後承諾なんですよ。 睡眠は大事ですから、3万じゃ予算不足です。 10万予算付けていたら20万じゃなくて12万のを選んだでしょうね。

トピ主です。

😢
みどり トピ主
結婚して15年がたちます。 高額な買い物は相談、または計画を持って買いたいことは結婚当初から言ってますが、突然眼鏡が欲しいと言って10万のメガネを買ってきたり、車を買ってきたり何度言ってもなおりません。 ちなみにメガネは、買いたいから見てくると言って、帰ってきたら請求書を渡されてびっくりして、こんなに高いなら前から言って欲しかったと言ったら、欲しいものがその値段だったのだから仕方ないと言われました。 子供が一人いてこれから学費がかかること、夫の収入が手取りで20万なことを考え合わせても、今回の買い物は、仮にいくら自分の貯金から支払うとしても私にとっては苦い出来事でした。 皆様の意見にある、高額な買い物は一緒に見に行く、ですが、当日の朝に突然言い出すのでこちらにも予定があるとどうにもなりません(学校行事や子供の病院など) 夫は家庭の予定をあまり気にしないので、今回のベッドの件も予定をずらして一緒に行かないかと提案したものの、今日行く予約をしたから、と一人で行ってしまった次第です。

その二十万は価値あり

🙂
ぎんねこ
私の夫婦の寝室のベッドが、高級家具店で、フランスベッドでそのぐらいのお値段ですが、三十年たっても、全然壊れませんし、睡眠の質を考えると、買って正解だったと思っています。 とにかくふうっと吸い込むように眠れます。私は精神的な病を持っていて、不眠になる体質なのですが、質の良いベッドのおかげで、本当に助かっています。嘘みたいによく眠れますよ。 結婚のお支度で買ってよかったものの一つだと思っています。ちなみに、私は高級家具店で、三十万のダブルの羽毛布団を買って嫁に行きました。本当に三十年近く、その羽毛も使えましたが、二回目は、夫が、同じ家具店で、二十七万の布団を買ってくれました。 夫婦で、ぽかぽかにゃあにゃあです。

一度持ち帰って相談したところで

🙂
春眠
12万円のものを無理と言うんだから、どうせ即却下してたんでしょ? それとも今回改めて「相談」してたら何か代案でも出せたんでしょうか。 トピ主さんの希望する「話し合い」って、結局ご主人に折れてもらう(諦めてもらう)ことなんじゃないですか?ならいくら相談とやらをお願いしたところで無理です。

高額なのはブランド料なんですよね。。

🙂
ウィーブエア
どの世界もそうですけど、名の通ったメーカーのものほど「安売り」はしません。 値崩れを起こして利益が減るのを恐れてのことで値崩れすることで ブランド棄損を回避するためですよね。 もちろん最初から安く売るメーカーもあります。 家電(特に大手が撤退したようなカテゴリーで)後発の参入メーカーなどは、 機能を省略して安く売る、、、ことはあります。 で、マットレスの場合は国内ブランドでも世界ブランドでも名の通ったメーカーと 国内メーカーで「そんな会社もあったんか?」といったものもあって、 おそらく中間のものはあまり流通しないカテゴリーですよね。 ご主人が注文してきたのは有名メーカーのものですか? それなら「ブランド料込」の価格だから高い。 高いんだけど、大事なのは「体に合ったものか?」、「寝心地は合ったものか?」が 大事であって「値段ありき」の商品ではないんですね。 フカフカのマットレスよりも固い畳にせんべい布団の方が「自分には合う」人も いるわけで、必ずしも夫の注文したマットレスが「良い」とは限りません。 体圧分散だとか何かでもしそれが低反発ウレタン使っている、、、とかだと低反発ウレタンって 蓄熱するから夏場は暑いし、いくらメーカーがうたっている性能が良いとしても そこは宣伝文句の一つ、、、程度に留めておくべきなんですよね。 そんなに低反発が良いなら世界中のユーザーが選ぶはずですがそうはなってません。 スポーツ選手が使っている「釣り糸が絡まったような」例のマットレスなんかは 通気性とその反力が好まれているんですよね。 「使ってみてこんなはずじゃなかった・・」と後悔するかどうかは分かりませんけど、 20万も出したんだから「良いものだろう」もしくは「良いに決まっている」と思い込んで 使うのも残念ですよね。

2回目です。

🙂
最新トピ主レス読みました。 うーん、じゃあ直してもらうの尚更難しいかなぁ…解決策の2回目レスでなくてごめんなさい。 なら家族の予定をもう少し把握させればどうかなと(リビングのカレンダーに予定を書き込んで予定が自然に視界に入るようにするとか)考えましたが、そもそもご主人が家族の予定に合わせようとか知ろうとか一緒に行動しようという気持ちが薄いみたいなので、「一緒に」をあなたが意識させようとしてもしてくれないんだろうなって感じました。 ちなみにうちは夫が高額なもの欲しいときは必ず3回見に行きます。 2回目までは迷っていて買わないんです。 なぜか3回目は絶対買うんです。 だから3回目連れて行かれると「あ、今日は買う気なんだな。私に交渉してくるぞ」と思って一緒に行きますので、3回目連れて行かれるときは私も行く前から買うつもりで行きます。 買うつもりなくなんとなく見に行っただけなのに意見が一致して1発で買っちゃう時もあります。 ベッド2つはそうでした。 特にセミダブルのベッドマットは現金払いなら安くすると言われたので私が即決でした(前回レスに17万くらいと記載しましたが、メーカーサイトによると本来は21万くらいの商品)。 買った後で言われましたがこの時は夫は迷いがあったみたいです。 「安くないし、使ってるものが使えなかなったわけじゃないから今日絶対買わないといけないものじゃないよなと思った」と言ってました。 せめてお子さんがもっと大きくなったらでもいいから一緒に見に連れて行ってくれるようになるといいですね…お子さんの予定関係なくなるし、お子さんが巣立ったら別行動が多いと寂しいと思うので(これは主観ですしトピの内容は金銭的な面での相談なのでややトピずれですが)。

夫が似たタイプです

🙂
なぎ
新婚の頃、「明日、大物が届くから」と言われて届いたのがリビングに置く三人掛け用のソファーでした。 確かに「ソファー買う?でもリビングが狭くなるかな〜」という会話はしましたが、まさか一人で選んで買ってくるとは思わず驚きました。 ソファーにしては高額(怒られるから言わない〜とか言ってましたが、こっそりWEBで調べたら20万超)でしたが、夫が自分の貯金から払いました。 私は家具にこだわりがないし、金銭負担を求められたわけでもないので驚いただけでしたが、嫌がる人もいるだろうなあと思ったものです。 (ソファーの趣味が合わないとか。趣味以前にリビングに置くような大物を黙って買うなとか) トピ主さんのご主人は車、車庫を黙って購入、そしてマットレスも事後報告というわけですね。 まあ、自分の貯金から出すんだから関係ないじゃんって思ってるんでしょうね。 ところで、相談というのは何の相談でしょうか。 家計から出すならもちろん必要でしょうが、個人の貯金で買うなら「買います」「そうですか」で終了なわけで、別に事後報告で良いのでは。たぶん、今回のマットレス代もご主人が出す(家計から3万頂戴はありうるかもですが)と思いますよ。

え・・・

🙂
わーママ
ベッドですよね、睡眠や休息は重要ですから、逆に安い方が、どうかと思います。 我が家はベッドマット、フレームで30万円です。 誰もが知ってる高級寝具ブランドです。 ですが、普通は(我が家だけ?)高級家具選ぶと思うのですが・・・。 このトピ見て正直びっくりしました。うちのダンナが同じ価値観でよかった。 確かに高いメガネや車は、手取り20万円の安月給で買うなんて、確かに不思議ですが。 ベッドは、私は旦那さん側に1票です。 そもそも文句が出るのは分かりますが、トピ主さんも働いているなら問題ないのでは? お互い正社員で働いていれば、「好きなの買えばー」って文句出なくなりますよ。

家計管理の方法変えたら?

🙂
サディメロ⭐︎
うちは別財布による家計拠出制で、 家計管理は私なので、 家計から出せる金額は○万円でそれ以上は個人負担でお願いね、 と予算をあらかじめ通達してしまいます。 車は家計から出さない、と言ってるので買うなら全額自己負担となっています。 言っても変わらないことにクヨクヨ悩むなら、 システムそのものを根本的に変えたほうが、 合理的だし精神衛生も保たれると思います。 我が夫は理解できないことがとても多いので、いちいちそれに失望したり嘆いたり怒ったりするのは労力の無駄だと感じるようになりました。 自分の気持ちをわかってもらおうと思うの、辞めたらどうです?? 気持ちなんて互いにわからなくても、うまくいくやり方はきっとありますよ。

お互いに反省の機会とする

🙂
ジュン
相談というのは 「これ、どうだろうか?」 「何故それが良いの?」 「こういうところがこんな風に気に入ったんだけど…」 「そうだねぇ、でもそれだけでこの値段は高くない?もっと安くてその条件を満たす品はないの?」 「どうかな?」 「じゃ、もう少し探してみない?」 「そうだね」 など、双方が自分の考え・思い・意見を述べ合い、共に考えることではありませんか? >欲しいマットが12万なんだけどダメかな?というのでそれは無理です。と答えました。 これは『夫が相談する→妻がピシャリと却下する』という構図ですよね。 これが日常だと、夫は「妻に言うと即答で却下されて話は終了」と学習しますよね? その結果が今なのでは? >もう少し計画的に相談してと言ったところわかったと言っていたのですが。 計画的に相談…とはどういう意味なのかな? 妻が良しとする金額内にしろ、ということ? >高額な買い物をすることに対して、話し合いをする、コミュニケーションを取ろうとしなかったことがわたしにはショックなのだと思います。 トピ主さんの方には、相談に対して話し合いに応じる余地はありましたか? もし相談されたら、20万と聞いても頭ごなしに却下せず、とにかく話だけはちゃんと聞こうとする姿勢(コミュニケーションを取ろうとする姿勢)は取れたのでしょうかね? 夫婦でも親子でもコミュニケーションが上手く行かなくなっている場合、どちらか一方だけの問題ではなく双方に問題があるケースが多いと思います。 『言ったところで聞く耳持たずで相談にすらならない』と思ったら、人は相談しなくなると思います。 相談する事なく諦めるか、相談せずに決行するか?しかなくなりますよね? この際、お互いのコミュニケーションの取り方について見直されてはどうでしょう? ご主人は良くないですが、トピ主さんにも原因がありそうですよね?

3万だけ負担すればいいんじゃ?

🙂
そら
家計からいくら出せるか聞かれて3万と答えたのでしょ? その予算で探してみると言って20万のを決めてきた すなわち、差額17万は自腹をきる覚悟 ってことじゃないのかしら? 家計から全額分を出してくれっていわれるなら不満ぶつけていいと思いますけど 旦那さんの貯金から払うのなら トピ主さんが口を出す部分ではないですよね 旦那さん寝ても疲れがとれないのかもしれないし 高価ではあるけど何年も使うものだから 肩こりや腰痛でマッサージに通うこと思えば月割りすれば安いもんじゃないかな 家計がひっ迫していたとしても それなら家計費の方をしっかり守ればいいわけで 3万までとしか言ってないので3万しか出せないよ と言って対応すればいい 旦那さんの貯金っていうのが 自分のお小遣いとかを貯めた分で旦那さんのお金なのなら 旦那さんの好きなように使っていいのでは? そこは切り離して考えていかないと・・・ そこにまで妻に相談してから許可を得てからじゃないと買えないってなると 自由がなさすぎて旦那さんが気の毒です だからまずは一番肝心な支払いを確認するのが最優先では? あわよくば全額家計から出してくれないかなぁなんて 旦那さんも淡い期待を抱いてる可能性はありますが 無理なら無理で「3万しか出せないよ」って言ってそれで解決だと思います

いいんじゃない?

🙂
那須
20万は確かに高額だけど、365日、何年も使うのだから、充分に減価償却できるでしょう。 しかも毎日ぐっすり眠れ、健康になったら、これから仕事に頑張れるんじゃない? 購入決めてるのならメリットを考えましょうよ。

買う理由が値段なら買うな、買わない理由が値段なら買え

🙂
とんこつ
誰が言ったかは知らないですけど、 「買う理由が値段なら買うな、買わない理由が値段なら買え」は心理ですよ。 安いから買うは貧乏人の発想です。

チヤホヤ勧められて買っていい気分になるのが好きなんだな

041
リリス
うち二年前に引っ越して、 それまで家族四人布団敷いて寝てたのをベッド生活にしようと、 セール中の家具屋に買いに行ったさ。 ベッド台とマットセットで1台12万くらいのか59800になってる目玉のを4つまとめて買いに行ったさ。 したらばまあ、その話はすんなり通ったんだがな、マットレスをいいやつに換えるのを勧められてな。35万が20万になってるのを、「これはこんなに安くなることは滅多にありません。睡眠の質が全然違います、1日の1/3は寝ているので、その時間を考えたら高くも何ともないですよ」 とな。 そりゃ五年ども使って二十万を日割りすりゃ大した額じゃないとかいうのは分かるんだけどさ、それはそれとしてそんなカネ無いわい他の入り用がたんとあるんじゃ。 4つ買えば80万じゃんよ。 だから最初の希望のを注文してして帰った。 ということで、ベッド屋さんは予算幾らだろうが二十万のを勧めてくるし、商談最中はチヤホヤしてくれて気分よくなるし。コーヒーとか入れてくれてな。 旦那さんはそういうお店でのチヤホヤが大好きで予約して見に行って、で、勧められて持ち上げられたら断るとかできないんだろうなあ。 車とか眼鏡とかもなあ。 女性でいうとハイブランド店で高級に遇されるのが大好きで定期的に予約して店に出向いて無茶なバッグとか買う感じだよね。 「いや素晴らしい物だし持つ価値はあるんだろうけど、家族のことを考えたらそんな大きいお金動かすのは、独断じゃできない。 しっかり家族で考えて来ます」 とか言うのはカッコ悪くてできないんだな。 「自分で即決するカッコいい俺」優先なんだな。 本当に体に必要なものだと考えてたらトピ主の分も高いのにしようと話をしてくるはずだけどそんなんは考えもしないんだな。 多分これからもあるよね。 そういう「大きい買い物で気分良くなってチヤホヤされたい」ってのは収まらないからねえ。

金銭感覚と価値観の違いかな

🙂
専業主婦よ
 普段使っているメガネは二つとも百貨店で買ったもので、10万くらいです。フレームは4万くらいですが、レンズが高い。でも、百貨店では安い方です。レンズ込み2万円くらいのも、格安メガネ店で買ったことがありますが、フレームが安っぽすぎて、使えない。 同じプラスティックでしょうに、何が違うのでしょうね。百貨店にはよく行くので、気軽に調整やメンテにも行きやすいので、今は百貨店で買います。 私は布団で寝ていますが、敷布団は10万ちょい。高反発のメーカーのまぁまぁのモデルです。もう10年以上使っていますが、凹んだりしないです。 10年保証がついているので、15年くらいは使えそう。腰痛にもならなくなったし、お買い得だと感じます。 家計を考えると、何が得かは分かりませんが、価値観と金銭感覚の違いでしょうか。ご主人の貯金はいくらあるのでしょうか。

新婚当初、90万円の書籍を購入されちゃって 目が点。

🙂
躑躅
 結婚20年の40代前半、共働き夫婦です。 結婚当初、就職2年目で私の年収680万。夫はペーペー医の薄給。 の時に、図鑑なんですが、90万円の本を購入してきて貯金ゼロに なったよ~って。 おまけにレプリカ(本物より小ぶり 数万円)も購入。 私、遊ぶより働くのが好き(時間を お金を遣うより、お金を稼ぐことに遣いたい方)で、貯蓄魔。大学時代、親の投資不動産に住み、バイト三昧、就活にも大成功で、収入を母に管理任せで 必要分を小遣いみたいに貰う(1年目で借り上げ社宅在住で超多忙で遊ぶ暇なし生活)で1500万貯めて結婚。 親に借金しかない夫を窘めて、夫の勤務先住宅(相場では30万相当、都心)に住むので、私から公平に、生活費など30万だすことにして、夫の収入は、親への借金返却に充ててね。 まあ趣味が多い夫なので書籍代(月、数万かなあ、と見込んで)など込みで、貯蓄以外は好きにさせていました。 で、100万貯金が出来て、義父(文学部教員)に借金、少しでも返却と連絡したら、義父が、そんなこと考えないで役立つことに~なんて仰ったらしく… 実家の父(元新聞記者→司法試験合格で法曹界に)まで「いいなあ。こんどその本をみせてね。」。 義実家は亡義祖父が陶器職人で陶器屋が家業だったせいで 超高額陶器なんかも後から報告で購入も多いですよ。 見る目がない私なんぞ、ひえ~です。 ところで10万越の眼鏡、そんなものですが… メディアで カラーコーディネーター(名刺上。映像関係所属で肌色とか、美術などの色調整とか)職に就いていた時は、仕事上の命綱だし… 其の眼鏡を、某ジャンプ台(オリンピック競技の)で(仕事)飛ばして雪の中に…のときは、さすがに1△万が~と思いましたが。 寝具の20万って普通…3万の方が 驚きだなあ。 トピ主も手取り20万位の正規で 働かれてはいかがでしょうか? 男女平等職時代。

安いのを買って後悔するのでは?

🙂
10時就寝
ウチは大金持ちでは無い普通の共働き家庭ですが、ベッドのマットレスは二人用なら下限80万から。 ベッド文化圏では安いのを買いません。2万じゃスカスカのしか買えないのでは?シングルで20万なら贅沢では無いと思いますよ。 お仕事しているなら睡眠の質は大事です。20万は高すぎませんよ。

寝具は大事

🐱
ねこ
トピ主さんは勝手に買ったことが許せないんですよね。 でも20万円なら許可もしなかったのでは?? 同僚に数十万のベッドを買うために毎月貯金していると言う人がいました。 腰が悪いので良いベッドで寝たいと。 いやいや、今腰が悪いならカードで買いなよ!毎月千円て何年かかると思っているの!?と心の中でツッコミました。 お金の使い方は人それぞれですが、高い買い物でも払い方を考えれば購入しても良いと思いますよ。 私はそこまでじゃないですが、五万円のマットレスを買いました。 とっても寝心地が良く、腰痛も軽減されましたね。 寝具って大事よ。

頻度

🐤
自由な買い物
定期的に高価なお買い物をするのなら、前もってコツコツ貯めたらどうでしょう。 普段物欲がないなら、貯めれると思います。 いちいち相談せずとも、貯まってる分で欲しいものを買ってくれるならいいと思います。 相談しても、3万しか出せないと言うトピ主さんに20万のものが欲しいなんて、却下されるだけですよね。 トピ主さんも相談されたとして、「いいね!」となることが想像できますか? それに、12万のマットレスいいかな?と相談されてますよね。 そこで突き放さないで、トピ主さんが12万のマットレスを購入する計画をたてればよかったのかなと思いました。 旦那さんは計画がたてられないのですから…。 トピ主さんが納得できる計画をたてて、トピ主さんに提案することはできないのだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧