本文へ

義母の旧姓になって欲しいと言われた件

レス11
(トピ主 1
😣
なな
夫婦
こんにちは、ここに投稿するのは初めてです。このモヤモヤを消化出来ずに苦しんでいるのでお話聞いていただけたら嬉しいです。 この度結婚を控えた婚約者がいるのですが 私も彼も子供の頃に両親が死別なり離婚なりで苗字が自分の親と違うまま30歳近くまで今までやってきました。 彼の方の苗字は彼の父親のものを使っていて彼は父親の親戚や実の父親とももう付き合いが無く、彼自身なんの思い入れも無く、私の方は父親は幼い頃に亡くなっていてその苗字を使っていることもあり彼から結婚するときは私側の苗字を使おうか。ということになっておりました。 そしてこの度そろそろ結婚ということで彼からその話をしたところ彼の母親からは あんたは私を捨てるんか! てっきり私の苗字に変えてくれると思っていた!!と言われたみたいで、、2人でビックリしてしまいました。 結婚=2人のどちらかの苗字という選択肢だと思っていたのでそこで義母の旧姓にして欲しいといわれたことにショックを受けてます…… 婿養子とかそんなんじゃないよって話も丁寧にしたけどまだ納得いかないみたいで。 私からすれば義母の旧姓はまったく馴染みの無い名前でその名前になるイメージもわかないし、何より自分の息子の改姓を今までしてこなかったのに結婚の時に他人を巻き込んでまでする事なのか?とモヤっています。 私としては断固そちらはお断りしたいと彼にも伝えているし 彼も本当は強く言いたい性格だけど結婚ということで揉めたくないので今はじっくり考えさせて。と持ち帰ってきた状況です。 もう成人していて結婚すれば新しい戸籍ができるんだからなんでそこに干渉されなきゃいけないのか?苗字を選ぶのは私たち2人の原理ではないのかと思ってしまう私は傲慢でしょうか…… なにより改姓してから結婚ってその段取りめんどくさすぎるしそんな事今忙しい息子にさせるつもりなのか…

ランキング

レス

妻側の苗字になるのは抵抗がある

🙂
わーまま
婿養子と改姓の違いを理解できてはいないと思います これ、意識できているご年配っていないでしょう 嫁側の苗字になる=婿に行ってしまった なのです これはもう、理屈ではないと思います 実質、義母の苗字にするには養子縁組とか必要なのかな? もう、何を言っているんだろうと、 理解されてないのが余計に腹立たしいのではないでしょうか? 事情があるとはいえ、あなたの配慮不足に思いました 婿養子でなくても、 苗字を変えてもらう方が結納するという形式をとりますよ 私は姓にこだわりはないけど、こういうのを見るたびに別姓の選択があればいいのにと思います 同棲にしなきゃいけないのって世界的に少数なんだから、そんなに問題にならないと思いますもの まあ、男性側に変えなきゃいけないのも古い慣習だし、長子相続もとっくに終わった法律なんですけどね 知人に結婚時は夫の姓、数年して離婚して同じ相手と再婚、妻の姓にした人がいますよ

1000%、同意させていただきます

🙂
はなこ
夫となる人の姓ではなく、その上の、義母の旧姓ですか! 非常にとてつもなくめんどくさい義母ですね・・。 一縷の望みがあるとすれば、息子の結婚を勝手に夢見てたけど、いざ現実問題となると感情が暴走してしまって、いろんな人からなだめられているうちに現実離れした発言をしてしまったことにようやく気がついた・・ですかね。 義母の親戚に頼りになる人達を集めて「そういうのは間違ってるよ、今さら息子が姓を変えるって大変なことだよ」「息子の仕事にも不都合だよ」と諌めてもらえれば。 とにかく彼に任せた方が無難だし、あなたは今から距離をとった方が結婚後の線引きになるし、静観しましょうかね。 義母の本心は、息子が結婚して妻側の名前になることを選択することに「父親の名前だけど、それさえも捨てるなんて、この子は私のことも捨てるんだろうか」と繋がってしまったのかもしれませんし。 母と息子だけの生活だったのに、息子が違う一族に入ってしまうと焦ったのかも。 子離れしてない、というやつです。 こういう自分の意に反する出来事が起こった時に人間の本性が出ますので、もともと義母はヒステリー傾向がある人間なのでしょう。 ただ、そのヒステリーをおさめることが出来る人かもしれないので、時間を与えてあげましょう。 何をしてもダメだった場合、「法にのっとり、彼とあなたの現在の姓のどちらかにする。決める方法はあみだくじ」と、さも公平に物事を進めました~と嘘も方便で伝えればどうですか?

実際ありましたよ

🙂
もももんが
 普通に考えて、義母の名字はナシですね。  父の名前を名乗れなら分かるけど。  「どうせ変えるなら、うちに!」と言うことなのでしょう。  跡継ぎ問題もあるかも。    結婚に際して母親の実家を名乗って欲しい、孫に名乗らせたい実例はあります。  母親実家断絶後、どうしても苗字を残したいと。  それで母親が復姓。  孫を結婚に際して養子にし手結婚させたい、、  上手くいくんですかね、、  義母の実家というのはありえませんが。  しかしながら。  トピ主はもし夫の父が存命なら、そのような事を言いましたか?  父のない子、親戚のない人として、軽んじられているような気がします。  その辺は天国のお父さんもご立腹かもしれません。  昭和育ちにとって、妻の苗字を名乗るなら「婿養子」で婿の権利を確立させるのは絶対です。  お金も出さずに苗字を名乗らせるのは身勝手です。  ですからトピ主の「婿養子にする訳じゃない」は火に油です。    「結婚は他人を巻き込むことか?」コレも夫の父が健在なら言いましたか?そして母親は他人ではありません。  他家ですが。  それならばトピ主実家も「他人」です。  理由を言うほどに。  トピ主が苗字を変えてもらう為に「変えやすそうな立場」の人をそそのかしたと言われそうです。  お互い苗字を変える苦労、愛着の痛み分けをするという意味で「母の実家」は妙案かもしれません。  以前にトピ主理由で女性苗字を名乗った人もいましたが。どうも夫の家を蔑ろにした感じでした。父の無い父子家庭だからと、、  理由を説明せず、何となく変えましたのほうが好感がもてます。

別問題として考える。

🙂
くりいむぱん
彼のお母様の旧姓に姓を変えることと、結婚に際してトピ主さんの姓を選択するということは、別問題として考えた方がいいと思いますよ。 彼のご両親が離婚をして、彼はそのままお父様の姓を名乗っていたということは、親権等の問題もあったはずですし、お母様が彼にも旧姓を名乗らせたい、同じ戸籍に入らせたいと思ったのであれば、母親としてもっと早い段階で元夫と話し合いをしたり、調停等の手続をして解決する方法はあったはずです。 母親としてその権利を行使しないで、今になって息子に改姓をしろというのは自分勝手だと思いますし、彼にもそういったことに対する母親への忸怩たる思いもあると思います。 また、いくら姓に思い入れがないといっても、今の姓で30年近くも社会生活を送って来たのですしね。 ただ、改姓する・しないは親子の間で話し合う、解決すべき問題だと思いますから、トピ主さんはそこには口を挟まずに、彼の判断に任せるしかないと思いますよ。 そして、結婚に際してどちらの姓を選択するかは、彼が改姓する・しないとは別問題です。 彼のお母様の味方をするのではありませんが婿養子でなくても、妻側の姓を選択したり、他にも妻側の実家近くや敷地内で同居したりすることで、息子が取られたような気持ちになる人もいるのです。 確かに、結婚は二人のものですし、どのような選択をしようとも二人の自由だとは思いますが、でも、親という一番近い存在にはある程度理解してもらうことは必要だと思います。 トピ主さんの姓を選択する、それに対して彼のお母様が難色を示しているのであれば、そこは二人で理解してもらえる努力は必要になってくると思いますよ。 トピ主さんももし、自分の親に彼との結婚を反対されたら、わかってもらいたいと思いますよね。 親は関係ないからと、二人だけで物事を推し進めたりはしないはずです。 それと同じですよ。

なんで義母(彼母)の旧姓にしなきゃならんの?

🙂
まりを
話を整理しましょう。 トピ主:亡き父側の苗字で名乗ってきた(お母さんは健在なのですよね?またお母さんも 亡き夫(父)の姓を今でも名乗っている、ということですね。 彼:親の離婚で彼自身は父側の苗字を名乗ってきた。彼母は彼が成人した段階あたりで 旧姓に戻したんですかね?離婚して子供は父側姓、母親は旧姓(母子別姓)っていうのは いろんな便宜上無理から誰もやらない(法的にも無理だったかな?)でしょうけど、 だったら、、、ずっと母子(彼親子)は父側姓で生きてきたってことですよね? なんで結婚を機に「彼母の旧姓」を使わなければならないなんて話になってくるのか 理解出来ません。まあ彼母からしたら、自分の息子が嫁側に獲られた、、、という 感情的なことだとは思いますけど、それが嫌なら(いくら離婚しても元夫であり)息子の実父の 姓を選択してもらう方が無難な主張ですよ。 と、同時にトピ主二人で「妻側姓にする」という選択はアリですけど、 彼が「離婚した父の姓になんの拘りもない」という理由もなんだか不思議な気もします。 私(が彼の立場)だったら、いくら自分達を捨てた父だとしても、その苗字でずっと育って きたわけで、よほど(父を連想する)珍しい苗字でない限り、親しんだ苗字を選択すると 思います。彼母の「自分の旧姓主張」は飛んだ論理ですけど、おそらくトピ主苗字の選択に 対する抗議の言い分に過ぎないだけで、本当は父側姓で戸籍登録してほしいんだと思いますよ。

読解力が低くてすいませんが。

🙂
オーロラ
トピ主さんが山田花子さん。 彼氏さんが田中太郎さん。 義母さんが(夫と離別か死別して旧姓に戻って)鈴木京子さんという状況。 トピ主さんと彼氏さんが結婚したら二人の名字は山田か田中の二択という中、彼氏さん側から「山田(トピ主さんの名字)にしよう」と提案されたけど、義母さんから「鈴木にして欲しい」と言われた。 というお話でしょうか。 それならまず彼を田中太郎から鈴木太郎にする必要がありそうですが、それは難しいですよね。

友達の彼氏さんのお家みたいです。

🐱
にゃん
トピ主さんと同世代です。 友達の彼氏も離婚後母子家庭でしたが、大人になってから母親の意向で苗字を母方のものに変えていました。 多分トピ主さんの彼母さんと同じように自分の姓を継いでいって欲しいからなのかなと思います。 ちなみに友達の彼母さんもなかなか子離れできていないタイプです。 あと、私たちの親世代は女性は男性のお家に嫁ぐもので、男性のほうの苗字を名乗るのが当たり前と考えている人が多いんですよね。 苗字を変えたくなかったけど変えざるおえなかった人も多いと思います。 戸籍も2人で新しいものを作るのではなくて、夫側の戸籍に嫁が入ってくると勘違いしてる人も多いので、なかなか理解できないんじゃないですかね... だから息子さんがトピ主さんの苗字になる=息子が向こうの家に取られる!ってなるのかと。 私も結婚前職場で母親世代の方に話の流れで「まだどちらの苗字にするか決まってない」と言ったら、「夫婦別姓賛成派のおかしい人なの?」とあきれられ言われました。 なかなか理解はしてもらえないかもしれませんが、「苗字が変わるだけで関係は今まで通り、婿養子に行くのとは違う。」と粘り強く彼氏さんに説得してもらうしかないのかな思います。

トピ主です。

😢
なな トピ主
皆さん色々なご意見ありがとうございます。 800文字に収まらずだいぶ端折ったので説明不足ですみません。 彼と彼の母親は現在彼が名乗っている実の父親とは絶縁しており、最悪な離婚だったみたいで……という事情もあり彼本人はその苗字を残すつもりはなかったみたいです。 アドバイスにあったように、まず彼が改姓しなければいけないことを知り彼本人はそんな面倒臭い事する気は無いと言っています。 私としては彼の今使っている苗字なら嫌な気持ちもないのでそれで相手のお母さまが納得してくれるなら波風たたずに良いかな。と思っています。 私の亡くなった父の名前を使えたら1番嬉しかったのですが現実問題相手のお母さまの気持ちを考えると難しそうだなと思っております。 皆様のおかげで色々納得出来ました。ありがとうございます。 選択的夫婦別姓が早く使える世の中になりますように願います。泣く泣く苗字を変える女性も少なくないと思うので…

厄介な彼の母。

🙂
最強の嫁
彼の父親は健在なのでしょうか? 離婚して息子である彼が父親の名字のまま、母親は旧姓に戻ったという経緯でいいでしょうか? だとしたら強く拒否しましょう。 例え、義母が旧姓にとごねても「父親の名字か、彼女の名字しか選択肢がない」と彼が息子として拒絶すること。 彼の母の言葉は依存です。 離婚で旧姓になって息子が結婚したら息子も旧姓になって、その先は母親との同居や親孝行が理想のレールなのでしょう。 苗字問題だけではなく、母親の息子依存が問題です。 母親にとっては息子の結婚と言う最後のチャンスが「自分の旧姓になるチャンス」ですから、父親の名字のままで婚姻するか貴方の名字となる選択肢をするかは彼次第です。 母親に「捨てるのか?」と聞かれたら「そういうところが無理」と彼が意思を伝える事です。 父親が健在だとして父親の現状はどうなっていますか? 再婚して彼以外に兄弟姉妹がいれば父親の考えもまたあるでしょう。 父親にとって彼だけが息子なら、お墓問題なども浮上します。 彼の母親の依存だけではなく、父親の現状も把握をしっかりしておくことをお勧めします。

彼の母は離婚後、復氏あるいは復籍していたの?

🙂
タイムぽかん
離婚して旧姓に戻って(復氏して)いたの? もしくは(婚氏続称制度で)離婚した夫姓を名乗っていたの? 彼は元父の氏(姓)を名乗って生きてきたんですよね? もし彼の母が離婚して旧姓に戻った状態だったのなら、一緒に暮らしていたのに 母子別姓で暮らしてきた(という妙な状態。しかし実際には多くある、らしい)、、、 ってことですけどそうなんですか? 彼としては実母の旧姓なんだしそこまで拒絶感はないんだろうけど、 トピ主さんとしては今まで聞いたこともない氏(姓)だし拒絶感は大きい。 そこは理解出来ますよ。ずっと彼を「Aさん」、そして自分が「B」という関係で来て、 そこに急に表れた彼の母の旧姓「Cさん」なわけで、トピ主さんとしては 大枠では「AかBかどちらか」の選択肢のところ、「C」が出て来たわけだし 釈然としませんよね。 彼の親が離婚後、彼も母方氏に改姓され生きてきてそして二人は知り合い、 ずっと彼を「Cさん」として認識出来ていたらこういう感情にはならなかったでしょう。 そこで今回B氏を選択という案が出たらそれはそれで問題はあるけど。 で、もし、彼が母旧姓を選択したいとなった場合、彼自身が結婚までにまずは 母旧姓に戻る必要があると思いますよ。 現状母息子別姓状態なのに婚姻時の書類にいきなり母旧姓を記入することは無理なわけで、 AさんはAかBかの選択は可能だけど、いきなりCを選択は不可能。 これは(現在独身である彼にとっては)戸籍にも関係していることで、 「親が離婚」して母が夫婦の戸籍から離脱しても子の戸籍は自動的に親権者である 母の戸籍には移らない、という大原則があります。つまり、離婚した母は自分の親の戸籍に 入る(戻る)ことは可能ですが親からみての孫、つまり彼まで母の親の戸籍には入れない。 彼の母が離婚後単独で自分の新戸籍を作っているのかどうか?こういうのも要チェックですよ。

レスします

041
あさり
>まず彼が改姓しなければいけないことを知り彼本人はそんな面倒臭い事する気は無いと言っています。 じゃあ結論は出ていますね。 彼かトピ主さんの「現在の姓」のどちらかを選択するしかない。 それでも彼が、どうしても母の意向を無視できないなら、 面倒でも自分で改姓するしかないです。 いま決断しなければならないのは「彼」です。 彼の母の姓にするかどうか?は、 彼が改姓するかどうか?次第です。 トピ主さんが悩むことではないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧