本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 牛乳で陶磁器のひび割れを補修した話お聞かせください

牛乳で陶磁器のひび割れを補修した話お聞かせください

レス7
(トピ主 1
🙂
野鳥の住む庭に
話題
こんにちは。 牛乳で陶磁器の細かいひび割れを止めた方いらっしゃいますか? 骨董屋で2枚手描きの陶器のお皿を買いました。 どちらもよくみると、内側に細い細いひびが何本も入り始めています。裏や周りは完全な状態です。 食べるつもりで買いましたが、ひびに気づき、このまま壁に飾っておこうと思いました。 それでも、やはりいつかは崩れるかもしれない。補強できる方法はないだろうか、とネットで探しました。 もし経験のある方がいらっしゃったら、お話を聞かせていただきたいと思い、トピを立てました。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

樹脂状

🙂
もっちー
牛乳に含まれるカゼインタンパクから樹脂ができるので、おそらくその原理でひび間に入り込ませて接着するのだと思います。カゼインは酸で固まるので 牛乳に浸漬後、お酢などの酸で処理するのでは? 牛乳、ボタン(樹脂)で検索するとわかるかも。

それは貫入ではないですか

🙂
りんちゃん
横ですが、表面に入る細かいひび割れは貫入といって、それが変化していく様を楽しむ方もおられます。 「貫入」で検索なさったらひびに対する対処方も書いてあったりしますよ。

コーヒーカップ。

041
ゆきうさぎ
その昔、職場にたまに 普段はアメリカにいる取締役が来て、 商談などをすることがあり、 取締役専用のコーヒーカップを 用意したのですが、 陶芸家の作品で、購入した際に、 「これは、最初の数回、カップから水が漏れますが、 数回使えば、コーヒーで目がつまり、漏れなくなる」 という説明を受けました。 へ?と思いましたが、 実際、最初の2回くらいは、コーヒーが染み出し、 心の奥底で「不良品なのでは?」と思ったりもしましたが、 本当にもれなくなりました。すごい。。 もともと濃紺のカップで、 コーヒーが詰まっても? 目立つことはなかったです。 牛乳のひび割れ補修もこれに 似たような原理なんですかね。。

私も貫入ではないかと思います。

🙂
マカロン
はじめまして。土もののうつわに多い貫入ではないでしょうか。 私は米のとぎ汁でうつわを使う前に煮て、たとえばカップでしたらコーヒーなどの色がひびにしみこむのを防止しています。お皿の貫入はもっていないのでわからないのですが。 牛乳の件はよくわかりません。貫入だったらそのままでも割れはしないと思います。

うーん

🐱
猫派
牛乳で煮る話も聞いたことがありますが、私が子供の頃は陶器の使い始めに米のとぎ汁やおかゆで煮るというのは親が実行していたと思います。 なんで煮るのかはよくわかってませんでしたが「使う前に煮るのよ」と言われ、よく眺めていました。 沸騰までさせず、上薬を施していない吸水性のある陶器や他の方のレスされた貫入のある食器や土鍋などに効果があるそうです。 事前処理として磁器には関係ないようです。

貫入ではないですか?

041
さかな
陶磁器と書いてありますが、陶器で、貫入だったら、貫入は陶器の味わいなので、私はヒビが増えるのも楽しみますが、、、 食器を見ていないので何とも言えませんが、買った骨董屋さんで、貫入なのかひび割れなのかを聞いてみるといいと思います。 因みに、陶器の器にひび割れがおこり(裏側まで貫通しているヒビ)、目止めしたことはあります。 最初は米の磨ぎ汁で目止めしたのですが、乾かしているときにも水がしみだしていたので、その鍋でお米を炊きました。 その後は、鍋料理をしても最後は雑炊や米を炊いたりして使い、気づいたら水漏れしなくなってました。 ヒビだと、お米の磨ぎ汁の目止めがよいと思います。そして、食器は日々使った方がいいと思います。 牛乳は試していませんが、お米、おすすめですよ。 でも、もう観賞用にするなら、ホームセンターで接着剤を買ってきて接着するのがよいですよ。

レスありがとうございます

🙂
野鳥の来る庭へ トピ主
レスがないまま忘れていたところ、いま六通もお便りをいただくことができ、とてもうれしかったです。 レスでは、貫入について教えていただき、ありがとうございました。 確かに釉薬だけにひびが入っています。意図的に貫入をデザインに加えたうつわの写真もネットで見ることができました。 私のは普通の洋皿で、貫入はただの劣化だと思います。2枚セットで、1羽のツグミがベリーをくわえているものと、つがいが並んでいるのがなんとも優しい絵柄です。 よくホームパーティーを開く80代のフランス人女性に見せたら、彼方の人にとっては私なんて40年も前から使っているお皿、ひびだらけだけど大丈夫よ、と言われたので、どうということもないのかもしれません。 お米や研ぎ汁のお話は皆様おっしゃっていましたが、確かに土鍋はそうでしたね。 ゆきうさぎ様のコーヒーの粉がつまることで完成させる陶器の話も興味深いです。自分の手を離れた後の時間の経ち方を見越したものづくりって素敵です。盆栽のようですね。 さて、ご報告ですが、牛乳でやって成功しました。 この方法は米国のサイトで見つけたのですが、もっちー様のおっしゃるように、加熱によって牛乳のカゼインが天然のプラスチックとして固定するという説明でした。酸による処理には言及がありません。 買ってすぐの時は洗ったら即座に水が割れ目にしみこみ、薄い茶色の網が放射状にかかったようになりました。それが牛乳でふつふつ1時間ほど煮たあとは、見えなくなりました。 パスタなどで、5、6回使いました。 他にも大切なマグなど、牛乳で煮てみようかなと思っています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧