本文へ

土鍋がよく割れます

レス19
(トピ主 0
🐷
ししゃも
話題
土鍋が好きで、各種の大きさを取り揃えて一年中使っています。
ご飯を炊いたり、お鍋にしたり、湯豆腐もお粥も作るし、ゆでた野菜を盛ったりします。

しかし、実に頻繁に割れるのです。
最初に細いひびが入り、それがだんだん太くなり、水が洩れるようになり、最後はぱりんとヒビに沿って裂けてしまします。
使い方が間違っているのでしょうか?
2-3年で10個くらい割れたかもしれません。

割れない使い方をお教えいただけますでしょうか?
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

きちんと乾かしていますか?

🐤
まだむY
濡れたり湿ったまま火にかけると、ひびが入って割れてしまうそうです。 洗った後は、しっかり乾かしてから仕舞うようにして下さい。 本当に極微細なひびの場合は、お粥を炊くと良いそうですよ。ひびに糊が入り込んで塞ぐ、ということらしいです。 試したことはございませんが。 せっかくですもの、長持ちさせたいですよね。 ししゃもさんのトピを読んだら、鍋物を食べたくなってしまいました。今夜は鍋だわ!(笑)

濡れたまま火にかけてませんか?

みみこ
土鍋を初めて買ったとき、店の人に、洗ったら完全に乾かしてからでないと火にかけちゃダメ、と教わりました。 私の土鍋はそれだけを守って13年現役です。

おかゆ炊き

🎶
あこ
寒い時期になって土鍋が大活躍ですよね~! 私が知っている方法は『お粥炊き』です。 お米とお水を入れてお粥になるまで炊きます。 上にお鍋が乗るストーブがあったらベストですが、コンロでもできます。 弱い火でコトコトしてください。 新品の土鍋も少しの割れが入ってしまった土鍋もOK。 ただ、冷たい水で強火にかけると温度差で割れてしまうかもしれませんのでご注意!! そういえば、外側の素焼き部分が水気を吸っている土鍋を火に掛けると割れるって 聞いた事がありますよ~。

外側が

041
さわら
土鍋の外側が濡れたまま火にかけていませんか? 参考に↓ http://nabe.easy-cooking.net/04.html

もしかして

🙂
OLIVE
熱いうちに水につけて洗ってませんか?前にTVで言ってましたが土鍋はよーく冷ましてから洗わないとひびが入るらしいです。ちなみに私もその事を知るまでは熱いうちに洗っていたのでうちの土鍋にもひびが入っちゃってます(泣)

私の場合・・・

💋
ころぼっくる
私も土鍋愛用者です。 大小2つの土鍋を、もう10年も使い続けており、 土鍋が割れたことは一度も無いです。 うーん。土鍋の使用法で気をつけていることは、 * 空焚きをしないこと * 鍋の外側が濡れている状態で火に掛けないこと   (たぶん、これが一番やってしまいがちな原因かと思います) * 鍋が熱いままで、急に水に付けないこと * 冷蔵庫に入れないこと(入れた場合には常温に戻してから火に掛ける) * 良く乾燥させてから、戸棚にしまうこと 買って初めて使う時や、小さなヒビが入った時には、 お粥を炊くと良いようですよ。 (お米が糊の役割を果たして、ヒビを埋めてくれるそうです。)

こうすれば割れません。

🐱
土鍋ちゃん
新品の土鍋は、少量のお米とたっぷりの水でお粥を炊きます。 そのまま、すっかりお粥が冷めるまで、土鍋を放置します。 炊き上がったお粥は、あまり美味しくないので、(もったいないですが)捨ててください。こうして、土鍋の表面にでんぷんの膜をつくるわけです。 土鍋の小さなひび割れ・隙間を埋める効果があります。 次に、土鍋を洗いますが、ごしごしこすらず柔らかいスポンジで洗います。 洗い桶の水に長時間漬けるのは、厳禁です。クラッシュ(壊れ、ひび)の原因になります。 とくに、鍋のお尻はしっかりと乾かすことです。(天日干しもいいですね) 最初の2~3回は、お水大目のご飯を炊くといいと思います。 上手く、お手入れすれば、10年以上持ちますよ。

えっと

041
パトリシア
洗ったあと良く乾かしてますか? 理想は複数の鍋をローテーションで使うことです。 ひび割れてきたら土鍋でおかゆをすると良いそうです。 それで割れるとしたら私にはわからないです。

『目止め』していますか?

🙂
ゆきんこ
私も土鍋でごはんを炊いています。 使う前に『目止め』はしましたか? 『目止め 土鍋』で検索すると出てくると思います。 以下のようなことも書いてありました。 ●濡れたまま火にかけないようにします。温度変化に対応しきれず、割れてしまいます ●水や洗剤の中に漬けておかないようにします ●熱に弱いので、熱くなった土鍋をいきなり水で洗うと割れることがあります もう割れないといいですね~~

土鍋は

🐷
もみじ
濡れたまま火にかけると割れます。 外側の水気はきちんとふき取ってから火にかけていますか?

私の七か条

041
はなまき
◎買ったらまずはおかゆを炊く ◎水分を吸いやすいので使ったらすぐに洗う ◎傷がつきやすいのでクレンザー等は使わない ◎洗ったら水分を拭き取り、鍋底を上にして自然乾燥 ◎完全に乾くまで火にかけない ◎急な加熱・冷却はしない(熱々の鍋を濡れふきんの上に置いたりしないように) ◎その後も時々おかゆを炊く 私は土鍋一度も割れた事ないですよ~

冷めないうちに水につけていませんか?

041
アルタイル
1つ考えられるのは、温度が下がらない状態で急劇に冷やしているということでしょうか。 鍋が熱いうちに水につける、鍋が熱いうちに温度の低い床やテーブルに置くとか。。。

外側がぬれたまま火にかけていませんか?

041
Fox
外側がぬれたまま火にかけていませんか? 土鍋は一度使って洗ったら完全に乾かしてから火にかけないと そうなるようです。うちのは取り説に書いてありました。 ですからボウル代わりにシンクに置いてぬらしたりしては もったいないです。金属のなべ釜と同じに考えてはいけないようです。

初歩的なことですが・・・

🍴
赤めがね
土鍋は一番初めに使う前に、片栗粉or小麦粉を水に溶かしたどろどろのものをグツグツさせたり、おかゆを作ったりしてから・・・というのが定説なのですが、トピ主さんはやってらっしゃいますか? もし、上記の事をきちんとされているのであれば、 ・水を入れたまま(つまり、土鍋が湿っている状態)放置しない ・急な加熱・強火での調理は控える これでだいぶ防げるような気がするのですが・・・。

半日は日光で乾燥を・・・

041
仕事の合い間
よく乾燥させてから直火にかけていますか? 土鍋は濡れたまま直火にかけるとヒビ割れを起こしやすいので、気をつけてみてください。 表面は乾いていても、中は(特に塗りのない底面)乾いていない場合がありますので、天日によく当ててしっかりと乾燥させてから直火にかけてくださいね。 それと、定期的にゆる~い粥も炊いてください。 粘着の糊が出来上がることによって、土鍋に出来た小さなヒビが多少は補修されますので。 上記二つの事は、土鍋の取扱説明書に書かれている事もありますので確認してみてください。

もしかして

041
ティーイーエヌ
うちでは割れたことないですが…頻繁に使われるということで、もしかしてきちんと乾かさずに火にかけていませんか? 一度使ったらきれいに洗って、中にしみ込んだ水分が完全に乾くまで1日か2日は置いておくように教わりました。 底がぬれていたり、水分がが残ったまま火にかけると、割れてしまうと。なので土鍋は同じものを毎日のように使えるものではなかったような。 ご飯炊きなどに毎日使うのであれば、複数用意してローテーションで使うようにしないといけないみたいです。 あとは急激な温度変化にも弱いです。お鍋が熱いまま、シンクにおろして水をかけたりすると割れると教わりました。 もしこれらの点に気をつけておられるなら、的外れですが…。

考えられることは、

🐷
あこ
こんにちは。 土鍋っていいですよね。私も好きです。 使用後にどうやって洗ってますか? もしかしたら、鍋の外側もしっかり洗っていたりとかしてないですか? 底の部分に水が浸みて、乾ききらないうちにまた火に掛けると割れます。 土鍋の外側は拭くだけでいいそうです。

「土鍋、使い方、手入れ」で検索してみれば?

041
通りすがり
なぜご自分で検索しないのかな。 http://www.donabe-bugyo.com/foundation/use_improve.html こういう情報をご自分で検討されて、それでも尚3年で10個割るのですか? それならそれでそう書けば、もっと違うレスも付くでしょうに。

品質の違いも

041
faraway
どのような土鍋をご使用ですか? もしかして、ホームセンター等にある安い中国製だったら、 目止めしようが、しっかり乾燥させようが、 かなり早い段階で割れてしまいます。 私も土鍋が大好きで大小いろいろ取りそろえていますが、 私の経験上、あまりに安いものは、 どれほど手入れしようが細心の注意を払おうが それなりという感じでした。 焼き方の問題でしょうか。土の問題でしょうか。 といっても「○万円もするようなブランド高級品でなきゃダメ」 というわけではありません。 目下の私のお気に入りは、ありきたりかも知れませんが三島(銀峯)です。 庶民的価格なのにとても丈夫で、 気に入って大きさ違いで3種類揃えてしまいました(7号、6号、5号)。 5.5号サイズも欲しくて購入を迷ってます。一人暮らしなのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧