初めて投稿させていただきます。皆さまのご意見をお願いします。
私43歳、妻40歳で子供なしの共働きです。
私は妻の実家の家業を妻との結婚を期にそれまで勤めていた企業を退社し現在手伝っております。妻は正社員で働いております。稼ぎは私800、妻400くらいです。
私は妻の実家も近く、勤務時間も自分次第で調整出来るので、毎日17時には仕事を切り上げて買い物、夕飯の支度、掃除をして妻の帰りに備える事をもう10年以上続けております。私は料理は嫌いではないですし、繁忙期や疲れているとき等、たまには手伝って欲しいと思いますがこれまでなんとか堪えてやってきました。
家業が士業の為、どうしても取得しなければならない資格があり、現在勉強に取り組んでおりますが、資格学校にも毎週日曜日は朝から夕方まで通っております。日曜日は妻も休みなので、さすがに掃除や夕飯の事くらいやってくれるだろうと思っていましたが、全くやりません。出来ないなりにやろうとしてくれもしません。私がヘトヘトで帰ってくるとリビングで寝てます。毎週です。で「夕飯は?」と聞いてきます。
私の仕事の環境も同じく義父は全く仕事もせず、お金や株の勘定ばかりで実務は全て私です。私の予定は無視で、勝手に取引先から仕事の期限を決めておいて自分は旅行に行きます。給与額には不満はありませんが、こいつら(義父・義母)に私以上の金が行っていることが許せません。働いてみて取引先から聞いてわかったのですが、私が転職する前はすこぶる評判が悪く、納期は守らない・融通が利かない等信用が無く、いつクビを切られてもおかしくない状況でした。ですが、10年以上かけてコツコツ信用回復に励んできたんです。
最近アホらしくなってきました。何でこの家族の為にここまで自分が苦労しなければならないんだろうかと。とっとと離婚したほうが良いのでは?と本気で考えるようになりました。