本文へ

あの若い人たちは 古今物語

レス15
(トピ主 0
🙂
トピ主
話題
 私は田舎に住む30代の者です。60代後半のパートの方で「今の若い人たちは」という言葉を言う人がいます。確かに今と昔では価値観や状況が違うと思います。しかし現在の状況などをふまえると一概に若者が、、、とは言えない様に思います。それを鑑みて今の若者はというのであれば分かるのですが、自分達の若い頃を基準にして判断しているようでいつも腑に落ちません。  私はお年寄りから話を聞く機会も多いのですが、想像して話を聞いていると尊敬したり労ったりします。年を重ねると柔軟に考えられないのでしょうか?  例えばその方のお嫁さんのご飯が手抜きだとか、若い人は結婚しても家を出るとか、、、。ご飯に関しては、仕事をしながらなので仕方がないことや得意不得意もあるのだからそんなに攻める必要はあるのかなぁ?と思います。また、今私たちの住んでいるころは、子供の数が10人にも満たしません。お店もなくなっていくなかで結婚して家を継げというのは自分たち、家のことばかりで今後の子どもや孫たちのことを考えているのか疑問に思います。  その方だって若い頃は「今の若い人たちは」と言われてきたと思うのですが年を重ねるとそのようになってしまうのでしょうか?この方も難儀はされたのだと思います。難儀したかしないかはその方の尺度で測るものではなくみんな何かしら苦労していると思うのですが、、、。なんだかお話を聞いてるといつもモヤモヤしてしまいます。

ランキング

レス

私も言われたし、その上の世代も言われてきた

🙂
べるる
そして、たぶんだけれど、とぴ主さん世代も言う人は言うでしょう 部活の後輩が・・と苦言を呈する先輩もいるでしょ?(学生さん世代) 子ども叱るな来た道だもの 年寄り笑うな行く道だもの とも言いますね。 私も60代半ば 亡き父や母が言っていたことがわかるなぁと思う時が有ります。 自分が経験しないと分からないことは沢山あるし 想像して分かった様な気でいても、それはあくまで想像でしかない そのパートさんはそう思うというだけ(その人の経験してきたことから) 批難批判と聞こえるかもしれないけれど、そういう考え方もあるのだと聞き流せないかな? >年を重ねると柔軟に考えられないのでしょうか? トピ主さんも柔軟に考えたら良いのではないですか?

古今東西存在するただの愚痴です

🙂
匿名
有名な話だと思いますが、古代エジプトの遺物に、「最近の若い者はなってない」みたいなことが書かれたものがあるらしいですよ。 世代が変わり自分が馴染んだことやモノが変わっていく時、人は寂しさや納得のいかなさやノスタルジーを感じるけれど、全ての人が冷静に理知的に「全てのものは移り変わっていく。今は今の良さもあれば理由もあるから仕方ないね。なじみがなくてしんどいし寂しいけれど」とは言えず、「最近の若い者は」となるのでしょう。 古今東西に存在するただの愚痴です。今の30代も、30-40年後にそう言いだす人はたくさんいることでしょう。

昔からそう言われてきたからじゃない?

041
初老ママ
今の60代が若い時にも「今の若い人たちは…」って当時の高齢者に言われていたと思います。 当時の高齢者も自分たちが若い時を基準にして話をしていたと思いますよ。 なぜか? それは自分の体験は絶対です。 絶対というのは「絶対正しい」という意味ではなく、 体験してきたことで染みついた感覚や考えはそう簡単には覆らないと思います。 それに「今の若い人」の事を想像して考えたって所詮「想像」ですよね。 高齢者が若い人本人にはなれないし、想像したって本当は違うかもしれない。 人生経験が違うから同じ出来事でも、同じ感じ方ではないかもしれません。 そもそも「若い人」だって人それぞれで、全員が同じ考えでもないですよね? その若い人のそれぞれまで想像しながら話なんてできないでしょ? 多分、トピ主さんは真面目な方なんでしょうね。 「今の若い人は~」って言えるのは高齢者の特権ですよ。 高齢者の人が昔話してるんだな~程度に聞いていればいいと思いますけどね。 私もそうですけど、核家族育ちの人も多いから、高齢者の人の「若い時」の話を聞く機会も少ないです。 そういう愚痴から当時の「若い人」ってどんな感じだったのか知る機会…くらいのスタンスで 話を聞いてはいかがでしょうか?

鏡だと思って下さい

🙂
今回匿名
今時の若者は~ まさに今昔物語。 少なくとも平安時代には確実に使われていた。 古代エジプトの時代にはもう言われていた(記録はない)と聞くとさもありなんと思う。 年寄りとはそういう事を言う生き物だと心得ておけば宜しいかと思いますよ? 件のご老人も正確には「ウチの嫁は」と言いたいだけで、実際は若者全体を批判的している訳でもなさそうですし。 ただ、そんなご老人達の言葉を100%スルーして良いとは思っておりません。 時代を映し出す「鏡」なんだろうと思うようにしています。 その言葉の「鏡」が特定の誰かを映してしるのか、多くの若者を映しているのか注意深く観察します。 そしてその鏡に映っているのが「自分も含まれている」のかどうか注意深く観察します。 自分も映っていると思うのであれば「着衣(遵法や道徳)が乱れていないか」を確認しますね。 乱れがあると思えば正すことはやぶさかではありません。 そこに乱れを感じず、老人との価値観の違いと思えばスルーです。 今時の若者。 こう言ってしまうと日本だけで何千万人もいる訳で。 何千万人をひとくくりってなんか変ですものね。 話をよく聞いておけば「自身の嫁を含む近隣のお嫁さん達」だったり「会社の若手の2.3人」だったりさ。 くくりが大きい割に中身は半径3メートルの話が殆ど。 だったらその話に自分が含まれるのか含まれないなのか見極めが大事でね。 関係ない場所で自分に関係ない話なら気にしてもしょうがない。 よくある男だから、女だから。 そんな話となんら変わらない。 日本だけでも女は6千万人。 みんな同じ価値観な訳がないのに男女で大ぐくりする話し方をよく耳にします。 殆ど意味がないですよね? 今時の若者ってくくり方も一緒でさ。 大半は話者の省略。 多くは「ウチのヨメ」「会社の若手」のレベルなので、大半は関係がない。 まあ私も気づけば年寄り側ですが。

一つの意見として、聞き流す

🙂
抹茶パン
私は50代ですが、60代後半ともなれば、身体の不調も有るだろうし、若い人(その人の子供に限らず)が近くにいるのか、周りが老人だらけかで、違うんじゃないですかね。 私は40代の頃、当番制(1年任期)で町内会の役員をやりましたけど、一番若手と言われてコキ使われました。コキ使われるのは良いんですけど、若手がいない地域(班)は、高齢者ばかりで、子供の行事で神社の神輿とか出しても、交通整理とか高齢者ばかりなんですよ・・・。のんびりした地域では有りますが、近隣に工場地帯が有り、トラックもバンバンくるので、おじいちゃんの交通整理じゃ不安じゃね?と思ってみてたりしました(私は、別の区画?の担当だったもので、手出しできず)。 土地から若者が出て行くのは自由ですし、私も賛成ですけど、高齢者が「若者が残らない」とボヤく自由も有ると思うんですよ。 で、お嫁さんへの苦情ですが、似たようなことは若い人も言ってますよ(笑) 後輩が仕事を覚えないとか、空気読めないとか。 ちょっと先輩ぶりたいと言うか、頑張った自分と頑張ってない後輩を比べて、「あれはナイわー」と上に立ちたい(マウント行為)のは、人間の心理として、それなりに有る事かと思います。 ただ、それを聞き続けるのは、私も苦手ですから、トピ主さんがトピを立てたくなった気持ちも分かりますよ。グチのゴミ捨て場にされているような気持ちになるのかな?と思うからです。 「ですよねー」と共感するのが大人の対応だけど、それをやると、ずっと相手のグチが続きますからね・・・、下手すればエスカレートするし。 あれって面倒ですよね。お疲れ様です。

古代から繰り返されている言葉です

🙂
チュン夫
64歳男性です。臨床心理学の河合隼雄氏の著書「こころの処方箋」に「昔はよかった」とは『進歩について行けぬ人の言葉』というページがあります。 3000年前の古代バビロニアの粘土書版にも「今日の若者は心から退廃し切っている」と言葉が残されているそうです。 でも、3000年前から人間がドンドン悪くなる一方とも思えない。 それに「今の若い人たちは」と言う人は鎌倉時代や江戸時代の「若い人」と比べているのではなく、自分が若かった頃と比べているだけ。 だから「社会の変化に自分がついて行けなくなったら、そう言いたくなるのだろう」と結論づけています。 私は1978年頃に初めて買った8bitワンボードコンピューターから勉強を始めたので、コンピュータの仕組みには強いです。 今、Windowsパソコンから始める人は、パソコンが操作できれば良いので、そこまで詳しくコンピュータ内部の仕組みを知る必要もありません。 でも、時々は「若い人はコンピュータ内部の仕組みも知らずにパソコンを使っている」と言いたくなることもあります。 でもある時、誰かから「自分は最初からWindowsパソコンに触ったので、複雑なコンピューターの仕組みがなかなか理解できない。超単純だった8bitワンボードコンピューターから始めた人は順番に勉強できてうらやましい」と言われました。 確かにその通りですが、時代時代で求められる知識や経験は変わっていくので、人は生まれた時代の環境に合わせて生きていくしかありません。 私も「今の若い人たちは」とか「昔は良かった」と思う時もありますが、それは「自分が進歩や時代の変化についていけてないからだ」と自戒するようにしています。 トピ主さんも、おそらく年齢を重ねると「今の若い人は」と言いたくなる時が増えると思います。それは、人間が古代から繰り返して言ってきたことなのです。

1人の方に対して仰ってます?

🙂
仮の田舎在住
「今の若い人たちは・・」 いつの時代も言われ続けてきた言葉だと思います。 30年も月日が流れれば、どんな時代も様変わりしますよね。 家電は日々進化するし、その進化のスピードも速い速い。 誰もが自分が1番苦労してきたと思っていますので、それに比べると今の若い人は楽してるとか思っちゃうのではないですか? そのパート女性のお嫁さんが作るご飯に関しては、完全なる愚痴ですよね。 同居しているのなら、誉め言葉よりも嫁への愚痴の方が多いでしょうね。 若い人が出ていく話も、地元の若い年代が減少して寂しくなっていくのを見ていられないという心境からの吐露かな。 毎日グチグチと聞かされて辟易されているのかもしれませんが、その女性の視野が狭いとか尺度がどうのとか反感を覚えても仕方がないと思います。 モヤモヤする必要もないです。 年を重ねるとその女性のようになってしまうか? それは、主さんも30年後に分かると思います。 今知りたいと仰るのなら、柔軟性の変化などお年寄りの脳について勉強してみるといいかもしれません。 私は田舎に連れてこられた同居嫁です。 姑は近所の人に嫁である私の愚痴は言っていると思います。 外で出会った姑友達からの何気ない会話で分かります。 それに子どもたちも、高校卒業後は進学などで田舎を出る子がほとんどです。 そのまま社会人になりますから、減る一方ですよね。 親世代は何も言わないけれど、祖父母世代は「戻って来い」と思っているかも。

確かにね!

🙂
座敷わらし
私も還暦過ぎて 今年末辺りには高齢者の仲間入りで 介護保険も納入の年となります。 確かに 私の若い頃にも「今の若いもんは・・・!」と言われてましたね。 そして結婚して子を持ち30代になったら そんなに「今の若い者は」と言ってるひとに「そう言うあなた達の世代こそ 常識無さすぎ 礼儀知らずに良く言えるもんだ!」と思うことも多々ありましたよ。 だから「今時の年寄りは!高齢者は!」と言い返したくありましたけどね! そして今 私はそんなに高齢者の仲間入り でも人各々です。 私は若い人の方がと礼儀をわきまえてる!と思ってますし 自分も「今の若いもんは!」と言う人間はなりたくないです。 私も通ってきた道 言われてた若いときがあるだけに。 自分の若い頃に比べて世の中も代わり 良い時代でもあり 自分たち頃に比べたら羨ましい事もあるのでは?! 主さん「年寄り笑うな いつか行く道」てあるんだけど 主さんも60代後半のパートの方と同じ年になったら 今分からないことでも 分かる時があり またあなたも「今の若い者は」と思ったり 口に出しているかも知れませんよ?! 人各々の人生があり 各々歩んで来てもパートのその方のように口に出して言う人も居れば 思ってても言わない人も居ますけどね。 主さんも今あれこれと言っていますけど 自分がその方の年齢になった頃は そんなに女性になりたくないと思って居れば良いだけ!  まだあなたが30代で自分には関係ないと思いもあるからイライラやモヤモヤもあるので そうなんだ?へぇー!と聞くなり流すなりしておけば? 年寄り・・・いつか行く道

それに続くのは否定の言葉だけではないけど

🙂
hah
わたしも昔は若者でした、の世代ですが、「今の時代の若い人たちは」というときは別に否定のみ、ではありません。「今の若い人たちは」に続くのは、 ・わたしたちの若い時代と比べて天変地異や世界の動きや老後問題など、心配事が多いよね。 ・今後の世の中になんだか希望が持てないよね、温暖化などで。 ・携帯料金など、情報収集にお金がかかるよね。 ・あこがれや気軽な気持ちで海外旅行に行けないよね。 ・ものが昔より安くていいよね、でも、給料も昔より少ないよね。 ・仕事をやっていれば家が持てるような時代じゃなくて大変だよね。 ・総じて、自分の人生や身の回りのことに私たちの時代よりずっと考えているよね、のほほんとしていられないから。 なんて、身内や友人たちと話しますね。高度経済成長の波に乗って、大地震など知らずに、あこがれは夢多き海外、などといった、いい時代を過ごして、つまりあまりものを考えなくてきてしまった反省も含めて若者について語ることが多いです。私から見れば、就職する前からずっと深く、老後の資金問題まで考えていかなければならない若者たちの生きづらさや夢のなさがつらい時代だな、と思えます。決して否定や非難はありません。 中には非常に世間が狭くて、新しい考えも取り入れる機会が少なく、否定の言葉が続くかたもいらっしゃるでしょうが、あなたのようにまじめにきいてあげる30代は少ないのでしょう。「あーあ、昔の時代からあまり進歩されてないかただな」と理解し、いちいち反応しなくてもいいんじゃないですか。世間はそんな進歩の少ない方ばかりではありませんので、あなたがもやもやするだけばからしいですよ。

大切な何かを教わる機会かもしれませんよ

🙂
おばはん
私は考え方が違うのは当たり前だと思っています。 もちろん、年上の方の話は反論せずはいはいと聞きますし、意見を求められればそうですよねと相槌を打つだけ。 その年代年代のカラーというものがありませんか? その方の若い頃の時代背景や、学歴職歴、夫ありなし、地元の方やその地方の考え方など考え方のクセになる要因は千差万別でありますが、ずっと話を聞いていればいつものアレね、と結論や言いたい事がハナからわかりますよね。 私はそれに応じて適当に話を合わせるようにしているのでモヤモヤしません。 お説教じみて無理解な話と切って捨てるのは簡単ですが、その話の中に大切な教わるべき事があると思って聞いてもいます。 今の六十代の方は長男と結婚すると同居が絶対とされていた最後の世代。 五十代はバブルの時代。 四十代は共働きの走りの時代。 などなど、ざっくりですが分けて考えており、女性や子持ちなどでは十把一絡げにくくらないようにしています。 その中でも親が戦後生まれなのか、戦争を知っているのか、を判断材料にすることも多いです。 やはり、子供時代を空襲の中空腹でくぐり抜けた方々の子育てと、戦後の安心感で育った方の子育てはかなり違っていると感じています。 「戦時中は」と二言目にはお説教された事がある者とそうでない者には大きな隔たりがあるなぁと感じています。 また、トピ主さんのようにお年寄りを敬う事と若者に迎合する事を同一に考えていません。 若い人が年配者を敬うことは当たり前ですが、年寄りが若い人の状況を慮って妙に理解したことを言わなければならないとは決して思わない。 なぜなら、年寄りからすれば、今の若い女性は自分達と比べて驚くほど便利で楽で自由なのに文句ばかりなのが目につくだろうなと容易に推測されるからです。 私は五十代半ば、総合的に見ると私の方が楽だったと思っています。

娯楽。

🙂
nene
若い人たちを見るたびに、昔の自分を懐かしく思い出しているのでしょう。 今の若い人たちは、なんて自由で便利な世の中に生きているのだろうと羨んでいるのでしょうね。 人も店も少ない土地柄では、話題もそうたくさんはないでしょう。 愚痴や陰口も、娯楽の一部なのではありませんか。 お年寄りの話を聞くならそれもセットなのでしょうね。 あなただって「まったくお年寄りって」と投稿しているのですから同じことよ。 私は50代ですが、同年代の人たちのことにはそれほど関心が湧きません。 ですがやはり若い人達を見ると、懐かしく、まぶしく、今の時代気の毒にも感じます。

40代です…

😨
おこじょ
私も「今の若い人達は…」と思いますが、どちらかというと、自分達の方が楽で良い時代だったという意味で、そう思っています。 今の若い人達は、コロナに災害と悪い事が多い時代だし、不景気で先は見えないし、若いうちから老後を考えて生きないといけないし、大変な時代に生まれてきたな…と。 羨ましいという感情はありません。 私の子供の頃は、バブルでそれはそれは大人が楽しそうでした。 あの時代の記憶から始まっているので、今が悪い時代に見えるし、何も考えずに若さで突っ走れない若者達が気の毒に見えます。 という私達が、氷河期世代ど真ん中で、一番気の毒な世代なのですが… 今の若者は失われた30年の中をずっと生きていると思うと、気の毒に思います。 これからの日本、お先、真っ暗なイメージです。

昭和40年代の団塊の世代

🙂
まるこ
私が小学生の頃、団塊の世代が20代で、戦争を知らない子供たちという歌と共に、新しい若者像が世にあふれて、子供ながらに「今時の若い人って…」って思ってましたよ。 小学生が20代に対して思うのも変なのですけれど、当時の今時の若者の風潮に対して何かいけ好かない、と感じていました。 心は中年の小学生だったのかも。

順送り

🙂
まち
年寄りも若いころは「今時の若い者は」と言われました。 ということはトピ主さんもいずれ「今時の若い者は」と言う年寄りの気持ちが多分わかるということです。 トピ主さんとしては不愉快だろうしそんな年寄りにはなりたくないですよね。 でも立場の違う人の気持ちがわかるようになるって人間として成長してるということです。 50になっても60になっても20代のころの気持ちしかわからないならそれは成長してないということ。 決して褒められたことではないのです。 ただ気持ちが分かったからと言ってそれをダイレクトに言葉に出すかどうかは別問題です。 我慢する場合もあるし、視点を変えて考え直す人もいるし、気にしない人もいます。 嫌な人はどの世代にもいるものです。 私も若いころは若いというだけで軽んじられて説教されるのが嫌でした。 でもアラカンになった今、オバサンというだけでさげすみ敬遠する若者もいます。 人間っていつの時代も順送り。 大して進化してないのです。

気をつけたいですね

🙂
還暦女子
ついつい主語を大きくしちゃって話してしまいます。 ホント、いつも気をつけているハズが気が付けば 男は~ 女は~ 日本人は~ 専業主婦は~ そして 最近の若者は~ ってやらかす。 何千万人・何億人といる人間を木っ端一絡げに語れるはずもないのにね。 まあ統計資料が手元にあれば傾向として語ることはできても、普通の雑談の中でやらかしてしまう。 ウチのお嫁さんは~とか特定の誰か指す言葉を選択できるにも関わらず、最近のお嫁さんは~とついつい拡大して話してしまう。 ウチのヨメの愚痴のはずが、関係のない結婚している若い女性を巻き込む言い方になる。 自分もいやだったから気をつけていますが、どーでもいい雑な会話の時は油断しちゃいがちです。 会話って難しいですね。 悪気はなくても誰かを傷つけるトゲがでちゃうんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧