本文へ

優しいから介護職に向いている

レス12
(トピ主 3
🙂
こみの
仕事
こんにちは。20代女性です。 自治体のキャリア相談にて、タイトルのことを相談員さんに言われました。 私は「優しさと介護は関係ないし、私は全然優しくないですよ」と話したのですが、相談員さんは「それならば、トピ主さんは優しくないし、介護は優しさではできない、ということはすなわち、トピ主さんは介護職に向いているということではないですか?」と言われました。 私自身、介護の経験はありませんが、到底優しさだけではできないことだと認識しています。 また対人支援職は、優しさありきでは本人がつぶれてしまうというのも周囲の人を通して知っています。 もし現実的な求人状況や私のスペックから介護職を進められているのならば、それはそれで相談員の業務としてわかるのですが…。 自治体のキャリア支援とはこんな感じなのでしょうか? ※批判などではなく純粋にこれが普通なのか知りたくてトピを建てました。

ランキング

レス

ノルマがあるのかもしれませんね

041
福寿草
エージェントと同じです。 市町村と介護を業態とする事業所は密接な関係にあります。人員配置基準がありますので、介護職員不足で入居者や利用者制限が掛かれば、その事業所だけでは無く行政としても福祉の業務が増えるので困ります。 恐らく介護をやってみようから入職までのルートがあるのでしょう。それだけ人手不足と定着率が悪いのです。 相談員がキャリア支援の選択肢の幅をそれ以上広げないのであれば、時間の無駄です。

その相談員が、介護スタッフを増やすよう依頼されてるだけかも

🙂
普通ではない
その相談員が、相談員としての適性がなく、頑固なだけと思います。 就職している人も適性が100%ばっかりではなく、本人のなかで幾つかの候補から取れたところを取っているだけです。 介護しか勧めないなんて、その相談員が「相談員の適性が無い」のでしょうね。 もしくは、何か、裏の口利きをされていて、故意に介護職を増やしたいのかも。 キャリア支援の組織が自治体か民間かの問題ではありませんよ。

ありえません

🙂
プラム
 キャリアアドバイザーの勉強をしましたが嫌がる職種をすすめるなんてことはありません。  読んでいると屁理屈で言い負かそうという感じですね。  話はあくまで本人が納得出来るような形で進めます。その中で自分の新しい気づきがあり、その人なりの落とし所が見えてくるといったところでしょうか。  教えられたことで一番重要と言われたことはあいての気持ちに寄り添うということでした。その人は決定的間違いを犯しているように思えます。  他の方とはなされたほうがよいとおもいます。

禅問答みたいですね

🙂
一休さん、召喚!
ずいぶんな屁理屈ですね。 自治体のキャリア支援は利用したことはありませんが、その相談員さんは、主様の相談に乗る気はないようですね。 相談員さん側のなんらかの事情(誰でも良いから介護事業者に紹介したいとか、相談者を言い負かしたいと思っているとか?)を主様に押し付けようとしているとしか思えません。 また相談する機会があるなら、別の相談員さんに変えてもらっては? 別の相談員さんも同じような対応なら、主様の自治体では、そんなものなのでしょう。

屁理屈で頭こんがらがりますね。

🎶
そんな感じ。
相談員さんの言うことが正しいなら元々優しいから介護職に向いていると言った言葉は嘘言って介護職勧めていたとなりますね。 実際介護職は大変なのでいつも人手不足気味と聞きます。 相談員も施設から頼まれているような所あるのでは? そしてこれと言って希望職無い人には人手不足の職業から勧めていそうです。 私なら初対面の人やそれほど親しい人で無い人に自分の人格決定されるようなのはそれだけで納得出来ないのでハローワークネットで探してみるかな?

トピ主です

🙂
こみの トピ主
4名の方、ありがとうございます。 この相談員さんの対応は一般的ではないようですね。 ノルマがあるのかもとのこと、そういった可能性もあるのかもしれません。 それならそれで隠さずに業界別就職フェアのような形でやればいいのに、と思いました。

トピ主です

🙂
こみの トピ主
1名コメントくださった方、有難うございます。 掲載時間の都合で追加のお礼となってしまいました。

難しいでしょうね

🤔
立場色々
私には自治体のキャリア相談に行った経験はないので不明ですが、プロキャリアを求めるのは無理があります。 自治体職員は基本的に新卒からストレートで仕事やってる方が多いですよね。 逆にトピ主様に伺いますが、例えば雇用条件問わず10社以上転職してきた自治体職員に会ったことありますか?少なくとも私はありません。 自分の経験がないものは頑張っても表面的な事しか言えないし、ましては特定の個人や組織の批判をする事を許されない立場なんだから無理があるでしょう? だから、優しさだけで介護ができるって言うしかないのでは。 また、トピ主様やレスにもありますが深刻な介護の人手不足もあるでしょう。 以上の事から冷静に考えてみれば、自治体のキャリア相談自体が難しいことは分かるはずです。 では、この上で伺いますがトピ主様が同じ立場でトピ主様と同じ相談受けたらどう答えますか? トピックス読む限りではトピ主様のスペックも年齢も(20代も新卒と後半ではかなり違う)不明なので、何とも言いがたいですが・・・考察が幼いと感じました。 余談ですが、私の就活経験では職安、派遣会社の相談会、キャリアコンサルタントの方でも相談員の経験により雲泥の差がありましたよ。結局自身で経験のないものなんて語れませんからね。

ある意味正しい

🙂
あやの
なんか自立支援の団体とかも 出席?やその他のノルマあるみたいです… 介護職の人多いですが やさしい人多いですが変わってる人多いかなと思います…… 他に行ったほういいと思います(並行してたくさん行くとか。)

うちの自治体のキャリア支援は良かったですよー

🙂
ひろか
1人30分の持ち時間で、少し時間が余ったので「新卒から公務員でいらっしゃるんですか?民間企業の動向とか知見が広くてすごいです」とお伝えしたところ、「私はパソナですよー自治体から受注してるんです。」と。 なるほどなーと思いました。 ハロワもそうですが、自治体の主催するイベントって当たり外れが大きいですよね。

そんなものです

🙂
おばこ
キャリアコンサルタントの資格も簡単に取れるし自治体がやっているのなら尚更人間の質は低いと思いますよ。 他にも選べる仕事があるなら20代でわざわざ介護職にいかなくてもいいと思いますよ。少しお給料が低くても。 私の田舎はびっくりするほどの田舎で仕事が無く、同級生で高卒で介護職についた人達は何人も20代で腰を壊して今後悔しています。子育てにも支障がでてるとか。 気持ちの面では、介護職、優しさとは真逆の人が向いていると思いますね。 がさつ、気が利かない、融通がきかない、空気読めない、遅刻欠勤多数。 こんな感じでバイトですらクビ続き、会社員も続いたことがない変わり者の同級生は30代後半で転職し介護っていいわ~楽!唯一自分に向いていると言っていました。普通の仕事じゃ怒られてた様なことが怒られない、自由度が高くて楽だとか。 話聞いてても喫煙、不倫、いじめ、パワハラセクハラがひどく、普通のメンタルじゃ腰壊す前に心が潰れちゃいそうです。 お給料も大事ですが職場環境は大事ですよね~。

トピ主です

🙂
こみの トピ主
追加でレスをくださった皆さん、有難うございます。 「ひろか」さんが相談した方は「パソナから来ました」とはっきり仰っていたのですね。 私の自治体の相談会ですが、委託?を受けた外部のキャリア相談員さんのようでした。 キャリアコンサルタントなのか人材派遣会社スタッフかはわかりませんでしたが…。 介護職についてのレスも参考になりました。 有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧