本文へ

オヤジの反論

レス32
(トピ主 0
041
オヤジを自認する親爺
話題
 職場の宴会などで若い人たちからオヤジギャグを陰で批判さているオヤジの愚痴です。  職場の飲み会などで沈みがちな場を盛り上げようと、色々なギャグを披露すると、明らかにシラーとした雰囲気を作り、陰で悪口を言う若い人が多くなっています。 自分たちはその場にいながらも何もせず、まるで宴会に参加していないかのように「無理に付き合ってやっているのに、くだらないネタを言うんじゃないよ」みたいな白けた顔つきでいる態度も感じています。  でも、私が披露しているギャグは、私自身が20代前半の頃に大いに受けたギャグで、まさにその場で白けた顔をしている若者たちと同年代の頃に人気だったギャグの数々なのです。  そう考えると、いまの若者とは笑いのツボというか、感性が大きくずれているのだと感じることが多くなっています。  かつて私が小学生の頃の学芸会の出し物を考える際に、担任教師からは「あなたがたももう高学年なのだから、大声や派手なアクションで笑いを取ることはやめましょう」と言われましたが 今の若者に受けるテレビ番組を観ると、まさに大声や派手なアクションで笑いを得るものばかりで、かつて多くの人を笑いに誘っていた私たちの時代のギャグの方がよほど社会を和ませるものだと思っています。  おやじギャグと言われて落ち込んでいるみなさん。その多くは四角四面の型にはまって、ちぢこまった現代の若者との価値観の違いであって、自分たちが若かったころには、それが大いに場を盛り上げていたということを再認識し、日本の経済復興に一役かったおやじパワーを見直して、これからの忘年会で大活躍しようではないですか。

ランキング

レス

いいんじゃないですか。

041
ライオンキング
その空気の読めなさもオヤジの特徴ですから。 我が道を行ってください。 当然ですが、面白ければ笑います。 つまらなければバカにします。 頑張れ。

自爆ボタン押したね

041
かす
超残念系のおとーさん ご愁傷様です...

夫が今忘年会に行ってます

041
そうですねえ
 今年も職場の忘年会にものすごーーーーくテンションが低い状態で行きましたね(苦笑)仕事より疲れるとぼやいていました。3年前は私を病気にしてサボってましたが。まあ、仕事の一貫だと思っているようです。  私に気を使ってそう言っているのかなと考えたこともあったのですが、どうも違うようです。じゃなきゃ私を病気にしてまでサボろうとは思わないでしょうし。  ちなみに、その夫ですが、職場でも仲がいい人たちと遊びに行くのは大好きですよ。2ヶ月に1回くらいのペースでいろいろやっているようです。

私は言いますよ・・・ビリサン・モ

🙂
鯨夢
日本も国際化のためか企業が海外に出向させるケースが増えてきました 日本ではゴルフ熱が低くなったためか、ゴルフ場の格式が無くなった為か、当地ではコリアンのように自分のパーティ主体でラウンドするようになって来ました。 特に四十代までの若年層は、前が空いていても一向にお構いなしに、後ろのパーティが待っていようがお構いなしにマイペース 我々が始めた時代はクラブ2本もって走れと言われた時代ですが、そこまでしなくても少なくともゴルフルールブックがネットで読める時代なのだから、お勉強くらいはして欲しい ローカルのキャディから、もう遅いんだから・・・と言われているとも知らないで きっと仕事もこんな調子なんでしょうね。 獰猛なコリアン、生き馬の目を抜くチャイニーズに伍して仕事するには、大変でしょうね 忘年会なんかで活躍するよリ、普段の業務で頑張りましょうよ 結果を見せれば相手も納得するでしょう ハンディ30の若輩者より、ハンディ15のオヤジの方がやることは一目瞭然です 企業とはそうでなければならないはずで、場の盛り上げだけでは成り立ちませんよ だから言います、早くプレーしろ(ビリサン・モ)

お笑いは進化している

🙂
51歳の春
とは、かのお笑いの巨匠たけしさんの言葉です。 私らが20代の頃はひょうきん族全盛期時代で、くだらないギャグでもバカウケしてましたね。 でも今の時代でも、たけしさんがしゃべると、くだらないギャグでも笑えるから不思議です。 思うに、人を笑わせるにはその場の雰囲気、タイミング、本人のキャラクター等、いくつかの要素が絡み合っていると思います。 ベテラン芸人、面白い芸人って、生まれつき、そういった才能に恵まれていると思います。 お笑いが進化してしまった今の世、才能のないわれらオヤジは静かに世代交代をしましょう。

どんなギャグ?

😀
アンジャッシュ好き
40代ですが、20年前にウケてた笑いって何だろう? 昔の笑いは「紅葉まんじゅう」みたいな、とにかく強引な笑いという印象があります。または人をあげつらう系。 前者は一発屋スタイルとして今も残ってますね。でも飽きられるスピードが比べ物にならないくらい早くなってる。 後者は今は合わないでしょうね。皆優しくなったから。 私的にはオヤジギャグ=ダジャレなんですが、ダジャレは笑えないです。すっごくすっとぼけたタイミングでポツンと放り込まれたりすると、妙ににおかしい時がありますけど、これはキャラとタイミングが絶妙な場合のみ。ウケ狙いで何度もやられると苦痛の域です。 今は、コテコテギャグや力業で強引に笑わせるんじゃなく、人との会話の中でズレを発見し、会話の妙を楽しむのが主流な気がします。今の方が難易度は高い気がします。

頑張ってほしいところです

041
mimi
派手なアクションで笑いを取るのはいいと思います。 オヤジギャグもいいでしょう。 ただし、それが周囲に受けていないのにゴリ押しするのは 「大活躍」には当たらないのではないかと思います。 「頑張って空回りしようではないか!」というのが 正しいのでは?

認識が違うと思うなあ

041
ささら
オヤジギャグ、嫌いじゃないですよ。 ダジャレも嫌いじゃないです。 でも、何ていうか 嫌いな人が言うギャグって、笑えないんですよねぇ。 職場で浮いてませんか? 元々あまり好かれていないせいかも? 会社の忘年会なんて、業務の一環ですし 嫌いな上司のギャグ聞いて笑うサービスまで求められるのは ちょっと厳しいですねぇ。

最近のお笑い番組見てます?

041
かりかりこりん
昔とギャグの質はかなり変わってますよ。 昔は大声と下劣な事を言っていれば笑ってましたが、今はインテリジェンスが加わってますよ。 まぁ、”裸芸”なるモノも流行ってますが。 くだらないダジャレや、下劣な言葉、食べ物をおもちゃにするギャグは否定されます。 実際、実家の父は最近復活放送していた”カトちゃんケンちゃん”のコントを見て”昔はこれでも良かったけど今はダメだろ!”って切れてましたから。 ま、オヤジギャグを連発する人に共通してるのはKYって事だけですよ。 って言うか、オヤジが幅を利かせている飲み会なんて行きたくないです。 オヤジは静かに若者を見守ってください。 それに、忘年会で大騒ぎしてるオヤジって酒を飲め!とか歌え!とか強制してきますからね。 因みに”アルハラ”って行為だよ。

履き違えてません?

🙂
kai
盛り上げるって仰いましたよね。 だったら間違いなくしっかり盛り上げてください。 しょーもないこと言うて場を白けさせて、盛り上がらないことを責めないでください。 場を火消しするくらいなら、おとなしく飲んでてください。 冷え込むオヤジギャグを発するよりも、普通の会話の中からでもその場が盛り上がる ことのほうが多いです。 履き違えないでください。

とぴ主って普段から自己中なんだろうなあ

041
匿名
飲み会ってそんな笑い必用ですか? とぴ主は若手が~といってますが 正直とぴ主の上司も迷惑してると思いますけどね 別に普通に飲んでおしゃべりして それでいいと思います 場を盛り上げる必用なんてないです 接待じゃないんですから。 ご自身が盛り上がりたいのは勝手ですが それを他人に強要するのはやめましょう あなたが行ってることはいい迷惑ですよ

別に良いけど、

041
こりん姫
ドヤ顔で”笑を強要する”のは止めてほしい。 あとね、ギャグ(お笑い)ってドンドン進化(変化)してます。 30年近く前のギャグって正直面白くないです。 それに最近の若者は宴会嫌いです。 お酒を飲まない人も増えてますからね。 仕事だから仕方なく参加してる人が居ることを理解しましょうね。 ”飲みにケーション”なんて過去の話です。 あと、主様、ちゃんとお笑い番組見てます? 宴会で大騒ぎしていたのは主様世代だけですよ。 今は静かに飲むか、有ってもカラオケだけ(私はカラオケも嫌ですが) 宴会芸なんて一部の業界だけです。 因みに四角四面の型にはめたのは主様世代がバブルで経済を崩壊させたのが原因ですよ。 ”ゆとり世代”が生まれたのも主様世代の政治家が原因ですよ。 最後に、忘年会で大騒ぎは止めてください。 やるなら”貸し切り”で会場を押さえて周りに迷惑が掛からないようにしてください。 お酒飲んで大騒ぎしてるおっさん軍団みると、みっともないですよ。

いつの時代にもいる

😝
けい
「昔は良かった」「俺たちの価値観こそ正しい」といってるオジサンの典型ですね。 いつまでも過去にしがみつき、前を見ようともせずに独りで騒いでる。 世の中は、古い世代は次々と淘汰され新しい時代へと移り進んで行くのです。 「経済復興に一役かったパワー」は今の時代の変革に微塵もついて行けないのですから、ただでさえ沈み勝ちな飲み会を更にシラケさせるのは、いい加減にやめたらいかがですか?

受けないのはギャグのせいではありません

😨
はは~ん
日頃の行いに尽きます。 発信者の人間性を踏まえ、受け手のタイミングや気遣いも把握し合った上でのギャグです。 「笑い」って、本当に難しいのですよ~。 日常的に受け入れてもらえやすい人間関係の構築が大切ですよ。

予想通りの逆風、、、でも頑張れ

🙂
なは
トピ主さんが飲み会を盛り上げられるか どうかは別として、 盛り上げたい、と思う気持ちは評価したい。 時間と金の無駄だとイヤイヤ参加して、 そのくせ人前だとな~んにもできない奴に、 このおじさんを笑う資格は、 まったくもって、ありませんぜ! 意志を持って参加しない人の方が はるかにマシ。

ほんまもんは、すべらない

🙂
雪だるま
受けないのは、単純に 面白くないからでは? でも最近のお笑いが 見てて疲れるのはわかります。

盛り上げって必要なのですか?

041
みっきー
>飲み会などで沈みがちな場を盛り上げようと、色々なギャグを披露すると 飲み会で盛り上げって必要ですか? 会社の飲み会はビジネスで、静かに親睦を深める場所だという認識です。 もうそこからして、価値観が違うのですね。 年配男性が古い芸を披露して失笑を買う場じゃなく、社員が静かに親睦を深める場、、、じゃダメなんでしょうかね。 見たくもないギャグを見せられ、聞かされ、ハラスメントじゃないかと思います。 社会を和ませているって勘違いじゃないでしょうか。 ある程度までは大人なので流しますが、あまり下品なギャグをしつこく言うと、ハラスメントとして人事に訴えます。節度も大事です。こちらも我慢しているのですが、我慢も限界があるので、よろしくお願いします。 年配男性でも物静かで、参考になるお話をして下さる上品な方の方がずっとステキです。 年相応の知性はどこへ置いてきてしまったのか、残念ですね。

ぜんぜん分かっていない

もんどりモンドリアン
宴会も含めて、会社における「オヤジ」のポジションとは「疎まれ役」ですよ。 若い者に対して敢えて苦言を呈する。嫌われるのを承知で、若い者に仕事の仕方、会社での生き方を教える存在でしょう。 それが、トピ文のようなことを言っている。嘆かわしい限りです。 トピ主さん、ちゃんと仕事してますか? 今までの会社人生で何を学んできたんですか? トピ主さんは、根本から会社における自分の位置というものを考え直さないと、この先大変なことになりますよ。

ん!?

041
泥酔エンジェル
”意志を持って参加しない” なんてできるわけないじゃない。 ”業務命令だ!仕事の一環だ!!”って無理やり参加させられるんだから。 その上で無理やり”俺のギャグで笑え!”って完全なアルハラだよ。 正直、時代遅れのオヤジギャグなんて面白くないし、必死で騒いでる姿は痛々しくて笑えないよ。 どうせどっかのお笑いのパクリなんだし。 それに四角四面の型にはめたのは主様たちオヤジ世代ですけどね。 更に経済復興に一役買ったのは主様より上の世代。 主様世代はゆとり世代を生み、バブルを謳歌して日本経済を破綻させた世代。 忘年会は静かに楽しもうね。

自分の能力のなさを時代のせいにするとは

🙂
なは
かける言葉もありませんね。 だから意思を持って参加しない人の方が よっぽど偉いと言いました。

素朴に思うのですが、

041
オヤジ星
経済復興の一役をかった人って既にリタイヤしていると思うんですが。 当時の余裕の育った人たちが新たな文化を作り出して行ったんですよ。 今の50代は当時”新人類”って言われてた人達ですよ。 確かにその時代の人達はディスコだ何だと遊びまくってました。 私自身も一晩○○○万使ったコトが有ります。 でもその結果経済は破綻しましたよね。 今の若い子達はそういう”失敗”を見ているから今は静かに自分の生活を守ってるんです。 で、質問だけどさ、オヤジパワーで大活躍って誰のお金で忘年会やるの? 会社のお金でしょ? 他力本願で何故ふんぞり返ってるの? 若い子達だって積み立てか割り勘でお金払ってるんでしょ? そこまで大きく出てるんならオヤジパワーで全員分の飲み代出してみれば? 最近の若い子は冷静だからそのあたりも見透かされてるよ。

同世代かと思いますが

🙂
めたぼん
トピ主さんが痛々し過ぎて、こちらが辛くなってしまいます。 若者に迎合しろとまでは言いませんし私自身もそんなこと嫌ですが、少なくとも時代が流れている事の自覚は必須ですし、周囲の空気をそれとなく読む、感じる、、そういったことは職務上も必要かと考えます。 自身がどう言われているか、わかるのならその溝を少しは埋める努力をされてもいいのでは? 確かに飲みの席にあなたのような化石おじさんは一定数存在しています。 でもでも、同世代だからこそ悲哀感が漂って「悲しい飲み会」となってしまいます。

老兵は消え去る飲み会

🐧
「~」大賞取ったギャグだって次の年には使えないよ。 というか、その年の前半に流行ったギャグだって、年の暮れには話題にもならない。 二十年前のギャグって……(絶句) 白い頭の男性が白け顔の若者に飛ばす冷や汗もののギャグ。笑いを誘うつもりが冷笑を誘う。凍りつく宴会……いや、これをコント仕立てにしたら以外に面白いかも……

やっぱりだなぁー

🐱
しゃっちょさん
経営者です、私が社長に就任したとき真っ先に廃止したのが、あなた世代がこぞって参加する忘年会などの宴会。 若い人たちはそんなくだらないもので親交をはからなくても彼らのやり方でちゃんと通じていて、私も含めた親父世代のやり方は「かったるい」のです。 そんなこんなで、社の方針として勝手連宴会の強制参加は禁止にして、世代をまたいだものは会社主催で開催し、飲みすぎ、下ネタ、芸の強制、異性を不快にさせる行為、全部厳禁のルールでやることに。 すると、あなたの世代の人たちはことごとく「つまらないから不参加」で別グループで宴会、当然、若い人たちとの情報交換から外れて仕事でも浮いてしまい、早々と早期退職に応じて去ってゆきました。 会社は安上がりに世代交代が進み、若い人たちのやる気や部門を越えた交流で業務改善も進み業績も好調でウハウハ。 もう、年末に脳みそが忘年会モードに切り替わってしまう社員は要らないと痛感している今日この頃。 仕事しろ!

テクニック

🙂
GOGO8
会社の年配男性が大声でオヤジギャグを言う事があるので、大体想像つきます。 本人は何の悪意もなく、ただ単にその場を和ませようとしているだけなのはよくわかるのですが、傍からみて本当に面白くもなんともないのです。 一方、自分はラジオが好きでよく聴いているのですが、年配男性のパーソナリティーが時々のたまう同じような内容のオヤジギャグにはつい吹き出してしまいます。ギャグの内容自体は殆ど同じのに、何がここまで違うのか。 やはりタイミングや口調、微妙な言い回しなどの違いでしょうか。場を盛り上げようとすること自体はいいことですので後はほんの少しのテクニックではないかと思います。トーク中心のAMラジオなどを参考に、笑いをとる方法をもう少し研究なさってみてはいかがでしょうか。

最近、この手の勘違いしてる人、

041
ぷりぷりプリン
最近、この手の勘違いしてる人増えてるのかなぁ~?? 似たような内容の女性版のトピが有りますけど。 サラリーマンでも学生でも宴会で大騒ぎするのは昭和までですよ。 今の時代一次会では歓談(おしゃべり)で騒ぎたい人は二次会でカラオケに行ったりするんですよ。 やたらと自分を押し付け、強要すると嫌われますよ。 現実に前述の女性版でも同席していた人にカラオケを強要して激怒され帰っちゃったりしてましたから。 主様の場合は業務ですからしょうがなく参加している人が居ることを理解した方が良いですよ。

たぶん同世代だと思うけどさ、

041
酒好きおやじ
私は歓談しながら飲むのが好きなんで、主様みたいな人は遠慮してほしいと思います。 その手のオヤジギャグぶっ込んでくる人ってやたらと人の会話に割り込んで会話を台無しにしてくれるんですわ。 自分以外で話が盛り上がってるのが気に入らないのか、”おい俺のギャグを見ろ!”的に割り込んできますからね。 申し訳ないけど、私はキレますね。 ”今は○○さんと話してるんだから割り込んでくるな!”ってなりますね。 あとさ、20年前のギャグなんて今じゃ”死語”に近いですけど。 だったら一世を風靡した”だっちゅーの!”ってやって見な。 ”武勇伝、武勇伝”ってのも流行りましたけどね。 まぁ、最近復活したようですが。 その手の昔ギャグって寒いだけですよ。 それに今の若い子ってその手のギャグそのものを知りませんから。

同意できない

😑
かかし
当方アラフィフ男なので、おそらくコメントを読む限り、年齢的に近いのではと思うのですが、あなたの発言に全く同意できません。 私もおやじギャグを言います。場を盛り上げるためにです。 ここまでは同じです。 だけど決定的に違うのは、私はウケないことをわかったうえで言っています。 「しょうもないこと言っているなぁ」と思ってもらえればいいのです。 爆笑ではなく、苦笑を狙っています。 もちろん、最近のギャグを私は理解しようとしています。 傾向としては、内輪ウケ、体験している人にしかわからないようなネタが多い気もします。だけど、それを「昔の方が良かった」と言って片付けているようでは、あなたのギャグのみならず、あなた自身も時代から取り残されてしまいます。 時代の流れと共に自分自身も対応の仕方を変えていく努力をしないとダメですよ。昔の方が良かった、昔の方が優れているとか言っていないで、新しいものを理解しようとする努力をしないと、若い人にそっぽを向かれたままですよ。自分が若かった頃を思い返してみたらわかるでしょ? 自分の親世代が「昔は良かった」とか言ったときに心底同意できましたか? 時代は変わるのです。

敢て釣られてみる

🙂
沙羅
このような場の空気を読まない自分勝手な年寄りがいるから若者も飲み会離れがいるのです。職場の宴会なら尚更止めるべきです。 >今の若者に受けるテレビ番組を観ると、まさに大声や派手なアクションで笑いを >得るものばかり 若者のテレビの離れがすすみ何処の局も低視聴率で苦しんでいる今、若者に受けるテレビ番組とはどの番組の事を言っているのでしょう。 >無理に付き合ってやっているのに、くだらないネタを言うんじゃないよ」 >みたいな白けた顔つきでいる態度も感じています。 >いまの若者とは笑いのツボというか、感性が大きくずれているのだと感じることが >多くなっています。 周りの人が迷惑しているのを理解しているのなら何故やめないのでしょうか?若者との価値観の違いを理解しているのなら同年代の集いで勝手に披露して盛り上がればよいではないですか。

大活躍

🙂
金魚
できると良いですね。 >私自身が20代前半の頃に大いに受けたギャグで、まさにその場で白けた顔をしている若者たちと同年代の頃に人気だったギャグの数々なのです うん。だからその時代から何十年も経っているんです。 私はオヤジギャグ、嫌いじゃないけど使う人の人柄によるものだと思っています。 オヤジギャクを言うから批判されているだけではないんじゃないですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧