本文へ

再び転職か一旦様子を見るべきか

レス6
(トピ主 1
🙂
仕事
こんにちは。今年30歳になる女です。結婚一年目で、まだ子どもはおりません。 仕事に関する相談をさせてください。 昨年末ごろ、人生二度目の転職をしました。コロナ禍で働き方に対する意識が変わったこと、結婚して今後の人生をよく考えるようになったことで、今後は私生活を大事に出来るような働き方を実現したい、可能であれば少し郊外で暮らしても在宅で続けられるような仕事がしたいと思い、自分なりにすごくすごく考えて決意した転職です。 志望度の高かった企業から内定をいただくことができ大変満足していたのですが、一つだけ予想外だったのが、今後の出社方針です。選考中はちょうど緊急事態宣言が出ていたこともあり、企業の担当者の方も基本は在宅勤務、面接も全てオンラインで進行していたため、恐らくコロナが落ち着いてもある程度の在宅勤務は認められる環境だろうと見越し、入社を決めました。しかし実際入社する頃になると週4日の出社が義務付けられてしまい、他部署で通勤に2時間かかる場所に家を購入した方が在宅勤務を認めてもらえずやむなく退職したという話も聞きました。 最初に記載した通り、いずれは郊外の方で家を建てて暮らしたいという密かな夢があります。しかし今の環境だと、通勤出来る範囲でないと住むことが出来ません。また、前職ではコロナ以降多くても週3日の出社だったので、正直週4日出社するのもしんどいです。こんな気持を抱えて働くくらいなら、今すぐもう一度転職すべきだろうかと考えています。しかし、なるべく早いうちに子どもを授かりたい気持ちもあるため、どちらを優先すべきなのか迷ってしまいます。今の会社で方針変更される可能性も期待して妊娠するまで働くか(&それでも転職したいと思ったら子どもがいる状態で転職)、それとも子どもがいないうちに再度転職するか(転職すると最低1年くらいは妊活出来ない)。ご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

様子見です

🙂
まりも
もし在宅可の会社にすぐ転職できたとしてもずっとその就業規則が続く保証はないです。もしトップに保守的な人が就いたら方針はガラッと変わる可能性があります。 最近の話ですが誰もが知る某IT外資企業が完全在宅から週3日出社になりました。私の会社も外資なのでそれに影響されて本国から週3日出社するようお達しが出ました。いつ方針なんて変わるか分かりません。

雇い主が決めることですよ

🙂
う~む
会社や社会情勢に合わせて従業員を操作しないと乗り切れないので 総務課の人事があります。そして辞令がおりれば従うしかないのが 従業員です。この従業員の文字を見ると、従う、業務、員となっており そのとおりなのだと

今の会社の福利厚生内容は?

🙂
おばはん
今の会社の妊娠中、そして産後の働きやすさによると思います。 産後の時短や仕事内容がトピ主さんの希望に沿うようなら続けてみるのもアリかと思います。 今後の社会情勢によりますが、しばらく経済は不安定のままでしょう。 今後、トピ主さんだけではなくご主人様の会社関係で、今の郊外に家を持つ構想が変わることもあるかもしれません。 今は動かず、そのまま様子見が良いかと思います。

そのスタンスだと次も何らかの「こんなはずじゃなかった」がある

🙂
よつば
読んでいてまず思ったのが、そこまでリモートを強く希望していたならどうして面接の時に確かめなかったのでしょうか。 どちらでも良いならまだしも、必須要件ですよね。 なのに「見越した」程度で入社を決めてしまうのが驚きです。 この質問に対してはおそらく 「聞いたけれどその時は在宅OKの返事だった」もしくは「面接時は在宅勤務のことが頭になくて聞くのをすっかり忘れた」のどちらかの返答になるかと思いますが、前者なら会社が悪いので今すぐやめてもう一度就活ですね。 しかし後者なら完全にトピ主側の落ち度であり、会社に不満を言う権利はありません。 察するにトピ主さんは後者じゃないですか? だから転職は初めてじゃないのにまた失敗してる。 考えが浅いんですよ。 こういうタイプは自分の失敗を常に他人のせいにしながら行動を重ねるのでどこに行っても似たような失敗を繰り返します。 もう下手に転職せずに現職である程度やっていったほうが良いと思いますよ。 そこで色々学んでください。 あと前の回答者さんも書いてますが、リモートになるかどうかの方針は会社側の意向ひとつで変わります。 私の取引先の会社も、コロナ禍でリモートを推奨しておりそれでも回ることがわかったようですが、顔を合わせない事から来る意志疎通の不備が問題になり、今はできるだけ出勤の意向に変わったそうです。 多くの会社でこうしたことは起きてます。 そこまで絶対的にリモート勤務を希望するなら取るべき道は2つで、ひとつはフリーランスになることです。 もうひとつは一つの会社に長く勤めてある程度の裁量権を握り、自分の意向でリモート勤務になること。 いずれにしても結構長い下積みが必要ですから、何にしてもトピ主さんには自分のミスをしっかり自分で受け止めて、ひとつの場所で長く経験を積むことを勧めます。 ちなみに私は経験を積んだ上でのフリーランスです。

何のために転職したんだろ

🙂
ゆかたん
リモートワークで就業するのが転職目的であれば、それを大きく謳っているくらいのところでないと、あるいは自分から確認しにいかないとダメでしょう。 >選考中はちょうど緊急事態宣言が出ていたこともあり、企業の担当者の方も基本は在宅勤務、面接も全てオンラインで進行していたため、恐らくコロナが落ち着いてもある程度の在宅勤務は認められる環境だろうと見越し、入社を決めました。 悩みに悩んだ末、にも関わらず何をやっているのだろうと感じました。 緊急事態宣言中でなくても、お互いの安全のためリモート面接はもはや一般的です。 いずれは郊外なのですよね。 そのいずれがいつになるか分からないのなら、その会社に就業するべきだと思います。 確認しなかったのはトピ主の落ち度です。 それともリモートワークが可能かどうかを確認すれば、選考を落とされると思いましたか。 退職を検討するくらいなのに。 もっと計画的に動くことをお勧めします。 軽い気持ちで転職活動をしても、前回より格段に厳しくなっているでしょう。

トピ主です

🙂
トピ主
みなさま、大変貴重なご意見をありがとうございました。 みなさまのおっしゃる通り、子どもができた場合今の会社でどのように働けるかを探りながら、一旦様子を見たいと思います。会社の方針は本当にいつ変わるか分かりませんね。。 また、言い訳がましくなってしまいますが、私が入社した会社は世間的にも名のしれた企業の1グループであるため、社長やグループ全体の人事部が出社に関する方針を決めています。面接の際在宅勤務のことについてはもちろん確認しましたが、面接を担当してくださったのは私の所属グループの人事部門の方だったのであくまでも現状はこういう方針です、というお答えのみでした。あの時は、それ以上確認する術は無かったと思っています。。 ただ、そこで在宅勤務が確約されている企業にチャレンジし直さなかったこと、その回答だけで見込みを持ち入社を決めてしまったことは本当に甘かったと反省しています。今後もし機会に恵まれた際は優先順位をはっきりと示し、計画的に動きたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧