こんにちは。今年30歳になる女です。結婚一年目で、まだ子どもはおりません。
仕事に関する相談をさせてください。
昨年末ごろ、人生二度目の転職をしました。コロナ禍で働き方に対する意識が変わったこと、結婚して今後の人生をよく考えるようになったことで、今後は私生活を大事に出来るような働き方を実現したい、可能であれば少し郊外で暮らしても在宅で続けられるような仕事がしたいと思い、自分なりにすごくすごく考えて決意した転職です。
志望度の高かった企業から内定をいただくことができ大変満足していたのですが、一つだけ予想外だったのが、今後の出社方針です。選考中はちょうど緊急事態宣言が出ていたこともあり、企業の担当者の方も基本は在宅勤務、面接も全てオンラインで進行していたため、恐らくコロナが落ち着いてもある程度の在宅勤務は認められる環境だろうと見越し、入社を決めました。しかし実際入社する頃になると週4日の出社が義務付けられてしまい、他部署で通勤に2時間かかる場所に家を購入した方が在宅勤務を認めてもらえずやむなく退職したという話も聞きました。
最初に記載した通り、いずれは郊外の方で家を建てて暮らしたいという密かな夢があります。しかし今の環境だと、通勤出来る範囲でないと住むことが出来ません。また、前職ではコロナ以降多くても週3日の出社だったので、正直週4日出社するのもしんどいです。こんな気持を抱えて働くくらいなら、今すぐもう一度転職すべきだろうかと考えています。しかし、なるべく早いうちに子どもを授かりたい気持ちもあるため、どちらを優先すべきなのか迷ってしまいます。今の会社で方針変更される可能性も期待して妊娠するまで働くか(&それでも転職したいと思ったら子どもがいる状態で転職)、それとも子どもがいないうちに再度転職するか(転職すると最低1年くらいは妊活出来ない)。ご意見を伺いたいです。