トピを開いてくださりありがとうございます。
アラフォー独身女性です。現在の会社に勤務して10年程たち色々自分のキャリアに思うところがあり、会社自体や人間関係には不服がないのですが、転職活動に思い切って踏み切りました。
まだ活動開始して1か月ほどですが、業種によるものなのか、いいと思う会社が完全在宅勤務を導入しているところばかりで少し面食らっています。
今の会社は自由でどちらでもいいとなっているので週の半分ほど出社しており、皆そんなそんな感じです。通勤が結構かかるので、平日1、2日でも家にいられると、時間に余裕ができて人生が豊かになった感じがあり、満足しています。なので週5で出社の生活にはもう戻れないなーなんて考えていました。
それでも今後の人生ずっと在宅(わからないですが年齢的にそうあと何社も行かないと思うので)と言われると、それはどうなんだろうと腰がひけている自分がいます。
在宅したくても出来ない業種の方もいるので贅沢な悩みとはわかっていますが、彼氏もおらず友達も少なく実家に帰る気もないので、気軽に話せる同僚までいない生活になると、急に他人との会話がなくなりそうで怖いです。転職後の事を想像しても、今後も全く会わない同僚たちとどうやって仲良くなればいいのかも未知すぎます。
今日実はエージェントに紹介された企業も興味があったのですが、その理由が引っ掛かり応募を断ってしまいました。
キャリアアップをしたいと言いながら、そんな事を仕事内容より重視してしまう自分が情けなくなっています。また、これで家族がいれば完全在宅むしろ喜んでできたんじゃないかとか思い、結構普段は独身を楽しんでいるほうですが、急に独り身が虚しくなってきました。
この場合何を重視するのが今の時点での正解なのか、ご意見を聞きたいです。