本文へ

完全在宅の勤務形態で転職するのが怖い

レス4
(トピ主 1
😒
スック
仕事
トピを開いてくださりありがとうございます。 アラフォー独身女性です。現在の会社に勤務して10年程たち色々自分のキャリアに思うところがあり、会社自体や人間関係には不服がないのですが、転職活動に思い切って踏み切りました。 まだ活動開始して1か月ほどですが、業種によるものなのか、いいと思う会社が完全在宅勤務を導入しているところばかりで少し面食らっています。 今の会社は自由でどちらでもいいとなっているので週の半分ほど出社しており、皆そんなそんな感じです。通勤が結構かかるので、平日1、2日でも家にいられると、時間に余裕ができて人生が豊かになった感じがあり、満足しています。なので週5で出社の生活にはもう戻れないなーなんて考えていました。 それでも今後の人生ずっと在宅(わからないですが年齢的にそうあと何社も行かないと思うので)と言われると、それはどうなんだろうと腰がひけている自分がいます。 在宅したくても出来ない業種の方もいるので贅沢な悩みとはわかっていますが、彼氏もおらず友達も少なく実家に帰る気もないので、気軽に話せる同僚までいない生活になると、急に他人との会話がなくなりそうで怖いです。転職後の事を想像しても、今後も全く会わない同僚たちとどうやって仲良くなればいいのかも未知すぎます。 今日実はエージェントに紹介された企業も興味があったのですが、その理由が引っ掛かり応募を断ってしまいました。 キャリアアップをしたいと言いながら、そんな事を仕事内容より重視してしまう自分が情けなくなっています。また、これで家族がいれば完全在宅むしろ喜んでできたんじゃないかとか思い、結構普段は独身を楽しんでいるほうですが、急に独り身が虚しくなってきました。 この場合何を重視するのが今の時点での正解なのか、ご意見を聞きたいです。

ランキング

レス

私はこのまま永遠に在宅勤務がいい

🙂
都民男性
仕事内容ではなく、完全在宅勤務に不安を感じている。しかもその理由が「気軽に話せる同僚までいない生活」というのは、トピ主も書いていますが私も正直言って違和感を感じます。 同僚なんてよほど気の合う友人になれば別ですけど、適度な距離を保ちながら、私生活にはたちらないし立ち入らせない。私はそうしています。 「彼氏もおらず友達も少なく実家に帰る気もない」という人は、トピ主に限らず世の中に多くいると思います。でも他人との会話が仕事関連だけの生活をしているのであれば、いずれ他人との会話が日常生活からごっそり消える日は来ますよ。 人との接点が仕事関連だけの生活で満足ならさておき、それを変えていきたいと思うなら、完全在宅勤務というのはむしろメリットがあるような気もしますけどね。趣味を持つとか、あとは他人と会話をしなくても外に出て散歩をしながら日光を浴びる(今は暑すぎますけど)などをするだけでも随分と違うはず。 人とのコミュニケーションを仕事関連だけに頼るのはリスクがあると思うので、転職のタイミングで無理のない範囲で変えてみたらどうでしょうか? 完全在宅勤務といっても、永遠に会社に行かないとか、同僚と対面で会う機会が一切ないという会社は少ないと思います。 私はコロナになってから転職し、会社に行ったのは初日にPCを受け取りに行った時だけです(客先訪問はなんんかいかありました)。幸い同僚たちもリモートで働くことに抵抗感のない人たちで、まだ会ったことがない同僚とのオンラインで打ち解けました。また規制が緩いタイミングで気の合う同僚たちと飲み会などを何回かしました 働き方は様々で何が正解ということもないと思いますが、トピ主が納得できる転職ができることを願います。

完全在宅勤務=出勤するなという意味ではない

🙂
Kiruna
完全在宅も可能な勤務形態のところで働いている者です。 ご多分に漏れずコロナが始まった約2年前から在宅制度を導入し、てんやわんやの末なんとか定着しています。 出社率の実態は、月1回も来ない者から毎日出勤してくる者など様々ですが、平均して在宅:出勤=4:1くらいでしょうか。つまり、いつ行っても必ず出勤している者もいる一方で、お互いの出勤日が重ならないため本当に2年近く顔を合わせていない者同士もいたりします。 そんな私が思うに、完全在宅勤務を導入しているところでも本当に月1回も出勤していない者は実はあまりいないのではないかと思います。また、会社のほうも、フリーアドレスデスク制などで席の数を減らしてはいるかもしれませんが、執務室をなくしたりオフィス自体をなくしてしまったりしたところは少ないのではないでしょうか。 なんだかんだといって時には対面で話し合うほうがいい場合も多いですし、何よりオフィスにしかないもの(例:複合機)もありますから。 私の会社でも人事異動で入って来た新しいメンバーが職場に慣れるまでは、上司とメンターは出来るだけ直接対面しています。私自身、実は在宅が性に合っており、率直なところ暑い中わざわざ出ていきたくはないのですが、新入りメンバーのためにはそんな贅沢は言ってられません。もし主さんが縁あって私の会社に入り、私のチームに入ってくだされば、必要に応じていつでも出勤して直接お話しますよ。 ・・・と、普通の会社の普通の管理職であれば考えると思いますので、それほどご心配なさらなくともよいのでは。

ありがとうございます!

🙂
スック トピ主
都民男性様 >人との接点が仕事関連だけの生活で満足ならさておき、それを変えていきたいと思うなら、完全在宅勤務というのはむしろメリットがあるような気もしますけどね。 その通りですね。趣味はそれなりに持ってはいるのですが、人との接点があまりない種類のものなので、いつのまにか職場にしか社会生活が無くなっていたように思います。アドバイスありがとうございます。これを好機ととらえ、生活を少し見直してみようと思います。 kiruna様 暖かいお言葉ありがとうございます。 >完全在宅勤務=出勤するなという意味ではない 確かにそうですよね、完全在宅=家に閉じ込められる、みたいなイメージを何故か持ってしまってたかもしれません。 新たな人との出会いや距離の縮め方も、今までの感覚を少し変えていく時代になってきていますね。フラットな気持ちでいかねばと思いました。

レスします

🙂
むー
知人の会社は完全在宅で、出社は大きなトラブルでないとしません。 完全在宅なので席も無くなったとの事です。 来ても席ないので、空いてる会議室があればそこにいるそうです。 会社に確認した方がよいと思います。 私もほぼ会社の人としか会話しないので、完全在宅だと雑談の一つもできないのでなんか嫌だなぁーと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧