本文へ

誕生日終了の気持ちになりたい

レス11
(トピ主 2
😢
自意識過剰
ひと
4月で還暦を迎える女性です。 夫や両親をすでに亡くし、子供達も独立しました。 もうすぐ還暦を迎えるので、「何か少しでも記念に残るようなお祝いをしてもらえるのかな」との期待がありました。 もちろん、そんな気持ちは子供達には言っていません。 しかし、下の子に「去年の誕生日プレゼントは何をくれたっけ?」(ど忘れしたので)と聞いたら 「安物を贈って悪かったね。もう誕生日プレゼントは止めるわ」と言われてしまい、ショックで、子供達に見られない場所に行き、泣いてしまいました。 いい歳をして、こんな事で泣いてしまったのは、自分でも恥ずかしいと思いますし、期待したのも馬鹿だと反省しています。 暖かくなり、長年使っていたバッグをウキウキして衝動買いした後の出来事だったので、新しいバッグを買ったのも辛くなり、箪笥の奥にしまいました。 本当に自分の甘さを痛感しています。 これからも、子供達には悲しい気持ちを言うつもりもないので、「自分の誕生日は昨年で終了した!母の日も無くなった!」と思い込むことにしました。 こんな情けない私に喝を入れてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

ウチも

🙂
たんぽこ
母の日なんて無いわよ 所詮息子なんて何人居ても同じ 私はね、そんな特別な日に何かくれる子供よりも 普段から困った時に助けてくれる(高い所の物が取れないとか、フタが開かないとかね)息子の方がよっぽどいい 幸いウチの息子達は、何か頼んでも嫌な顔しないでやってくれるのよ まぁ、今じゃ再婚した最高の旦那が全てやってくれるけど なので、ちょっと見方を変えてみたらどう? あなただって何かしら子供から愛情は受けてると思うけどね

ええ?

🙂
かな
その程度で泣く主様にもドン引きですし、忘れられたぐらいで怒る独立した子どもにも呆れました。 元々親子関係が微妙なんじゃないですか。 下のお子さんにそう言われたのなら、上のお子さんにお願いしたらどうですか。 自分で自分にご褒美を贈ってもいいでしょう。 子どもにそれを言われ怒るならまだしも泣く?理解不能です。 誕生日や母の日ってそんな重要ですか?笑 どんな親子関係築いてきたんですか。

母の日も無いのか

🙂
かぴ
親の誕生日なんてプレゼントしないのでは? 親には父の日や母の日に贈り物をすれば十分だと思いますが、今まで母の日も何も無かったのですか? それにしても、去年のプレゼントは何か確認しただけで「安物を贈って悪かったね」と返ってくるのは何故でしょう。もしかして去年プレゼントを貰った時に安物だという趣旨のコメントをしたのではありませんか? もっと〇〇だったら良かったのにとか。 還暦になってトピ主さんは子供返りを始めているのかなと感じました。

泣きたいのは子どもさんでしょ?

😒
うーん。
去年誕生日プレゼント貰ったんですよね? でも何を貰ったのか忘れたので、子どもさん本人に聞いたら『もう止めるわ』と言われて泣いたんですか… でもほんとに泣きたいのは、折角プレゼントしたものを忘れられたり、忘れたことを悪いとも思っていない様子で聞いてこられた子どもさんではないですか? もし私が貰ったものを忘れたら、持ち物を見直して思い出そうとするか、こっそり別の子どもに聞きます。プレゼントしてくれた本人に聞くなんて考えられないです。 >「自分の誕生日は昨年で終了した!母の日も無くなった!」と思い込むことにしました。 ちょっと悲劇のヒロインになってませんか? 子どもさんに謝りましょうよ。

自分のことに関してだけナイーブ

🙂
通行人
度忘れは私もよくあります。 そこはしょうがないとしても プレゼントしてくれた人に聞いちゃだめだよね。 デリカシーがないなと思いました。 きっとそれだけじゃないんでしょう。 でも言われたお子さんの気持ちはそっちのけで 自分はショックで泣いたと。 お子さんたちにしたら面倒な母親なのかなと想像しました。 悲劇のヒロイン体質? きつい言い方をしましたが もう期待しないとするのは良いことだと思います。 子供たちにとって重くならないように気をつけたいですね。

思いやりと気遣いを忘れず前向きに

🙂
じゅん
>もうすぐ還暦を迎えるので、「何か少しでも記念に残るようなお祝いをしてもらえるのかな」との期待がありました。 トピ主さんの本心としては、そういう事をして欲しいのですよね?誕生日や母の日などにお祝いをして頂けたら嬉しいのですよね? ではなぜ… >下の子に「去年の誕生日プレゼントは何をくれたっけ?」(ど忘れしたので)と聞いたら なんて事をしてしまったのかなぁ?と残念に思います。 去年のプレゼントすら覚えてないなんて、祝った側としては甲斐が無く、悲しくなりますよ。 「お母さんにとっては娘達からのプレゼントなんてその程度のものなのね。まあ、高価なプレゼントなんて用意出来なくて安物だったから仕方ないけど、1年後にはもう覚えてすらいないんだったら、もうプレゼントなんてあげなくていいよね」って思っちゃいますよ。 実はお祝いしてくれる気持ちが嬉しくてプレゼントを頂ける事がありがたくて、毎年楽しみにしているのよ…って思ってるんだったら、それを言葉や態度で示さないと。 私の母は贈った物を「これ、いいね。素敵ね」と嬉しそうに身に付けたり使ったりしてくれるので、贈り甲斐があるし、こちらも嬉しくなるんです。 一年後には、貰った物をもう覚えてないなんて事は絶対にありません。 日常的に使う物ではなかったとしても…です。 思いやりはお互いに必要なんですよ。 思いやって欲しい、気遣って欲しいと思うのなら、こちらもそうでないと無理なんです。 >「自分の誕生日は昨年で終了した!母の日も無くなった!」と思い込むことにしました。 こんな風に拗ねて、折角買ったバッグも奥に仕舞い込んでしまったりせず、もっと前向きに生きましょうよ。 娘さん達を思いやって温かい気持ちで接する事により、同じ様に大切にして貰える方が幸せではありませんか? トピ主さん次第で、ちゃんと娘さん達からも優しさが返って来ますよ。

結婚したら妻が贈った

🙂
チュン夫
64歳男性です。私も母の日、父の日、親の誕生日など、プレゼントしたことがありません。(幼稚園や小学校で作って用意した物は除く) でも、結婚したら妻が気を遣ったのか、父の日や母の日にビールやお花など、ちょっとしたプレゼントを用意しました。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
自意識過剰 トピ主
トピ主です。 こんな、つまらない愚痴に、喝!を入れていただき、ありがとうございます。 夫が還暦を待たずに早逝し、子供達が 「お母さんの還暦祝いはちゃんとやりたい」 と言ってくれていたので、私の頭の中で想像が膨らんでしまいましたが、 皆さまからの、喝!で目が覚めました。 週末に、一人でクヨクヨしてたのが恥ずかしいです。 月曜で、他の人たちと話したりするうちに、クヨクヨしていた気持ちが吹っ飛びました。 子供達は近居で、孫もよく遊びに来てくれます。 子供達からも今までいっぱい幸せをもらってきたので、おババはしっかりしないといけないですね。 まとめてのお礼になりますが ありがとうございました。

そりゃ怒るでしょう

🙂
natsuno
誕生日に何をもらったか忘れたから贈り主に尋ねるなんて、そりゃ相手は気分を害するでしょう。 そこを棚に上げてメソメソするのはちがうのでは? 自分の甘さを痛感していますとありますが、ご自分のデリカシーのなさを痛感するところです。 忘れっぽいのなら、日記帳でも買って、いただきものについて記録しておいてはどうですか? 私はいただいたものと贈ったものを記録して、被らないように気をつけています。

まだ欲しい?

🙂
柿右衛門もゴミ
まだ物が欲しいという主様を凄いと思います。 還暦前ですがもう形残るものは遠慮しています。 子供たちも知っているから食事とか花束とか考えてくれています。 何故なら子供たちに貰ったものは捨てられず、おもちゃの指輪や使い切った口紅の容器、香水の瓶、欠けたマグカップ等、全部残してあるからです。 靴下なんてそこがレースのようになったから新しい靴下を二重にして縫い付けてあるから可愛くもなく、機能性もなく、思い出だけがそこにある状態です。 素敵な物を欲する心はいつまでも情報を得ようとする気持ちと同じで若くいられる気がします。 でも、もう身の回りの物は最低限にしませんか? 「自分が死んだら全部ゴミ」 そう思うと新しいものが欲しくなくなります。 これからは自分からお子様たちを誘って食事会だけで祝いましょうよ。 それが楽しければ良くないですか?

トピ主です。重ねて御礼申し上げます。

🙂
自意識過剰 トピ主
トピ主です。皆さまから、また喝!を入れていただき、ありがとうございました。 昨夜、下の子に謝りました。 そうしたら「機嫌治った?」と、あっけらかんと言われました。 仕舞い込んだ新しい鞄も、感染対策をしっかりした上で友達と花見に行く約束をしたので、その時に持って行くことにしました。 夫や両親の遺品整理で、さんざん荷物を捨てたのですが、まだまだ新しい物が欲しいなんてお恥ずかしい限りです。 皆さまからの、喝!に重ねて御礼申し上げ、トピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧