本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • プラスチック製品が多いですが、環境のこと気にしていますか?

プラスチック製品が多いですが、環境のこと気にしていますか?

レス23
(トピ主 3
🙂
赤い老金魚
話題
私は生活用品でプラスチックが使われていないものを 買いたいと思ってはいるのですが、難しいです。 おおよそプラスチックの容器ですよね? プラスチックって便利だし、終わらせるのが難しいですね。 でも、私は昔のように ボウルを持ってお豆腐を買いに行くとか そういう時代に戻ればいいのに、と思っています。 中身だけ買えるという取り組みもあると テレビで見ましたがよくわからなかったし 老夫婦が消費する量は少ないです。 洗濯洗剤なら紙のパッケージを買います。 飲料や調味料などは瓶や缶や紙の容器のものを買うようにしています。 エコバッグも布製にしました。 大きなことはできないのだけど、いつも頭の中で気にしています。 みなさんはどうしていますか? 気になりませんか?

ランキング

レス

無理

🙂
とくめい
働く主婦が多いのだから無理。 専業主婦ばかりなら、可能だよ。 私が子供の頃(昭和30年代)は、お茶も味噌も、醤油、ソース、みんな量り売り。 お手伝いで、よく私が買いに行ったよ。 商店街、我が家は、お得意さんだったから、月末払い、 だからお金は払わず、品物だけ。 そうそう、卵も一つ一つ、電気にあてて確認してから、バラで買う。 魚も肉も、トレイなどでなく、紙で包んでもらう。 そんな時代だったよ。 世田谷区の北沢という所。 中学になると、スーパーもできたかな。 ピーコックがあったけど、くれるのは、今の様なレジ袋でなく、紙袋。 かなり大きくて、厚みもあるので、丈夫。 沢山入れても破れたことはなかったな。 書いてるうちに、いろいろ思い出したよ。 とにかく、専業主婦の時代なら買い物に時間のかかる量り売りも可能だけど、今は無理!

気にならない

🐤
エコよりお金の節約
私は環境とかエコとかどうでもいいので、全く気になりません。 日本ではプラスチックの使用量はとても多いです。 ですが、リサイクル率もかなり高かったと思います。 紙や布なら環境にいいのでしょうか? 布は糸だって化学繊維が多いですし、使用してボロボロになったら、ほぼ可燃ゴミだと思います。 木から紙ができるので、木を伐採するのは環境には悪いのでは?洗剤が入っていた紙は汚れておりリサイクルせず可燃ゴミになることも多いと思います。 再生紙で容器になっているものもあるでしょうが、それなら再生プラスチックと同じだと思ってしまいます。 私の知識は間違っているかもしれません。 が、ちらっと聞きかじった感じでは、脱プラスチックが環境に良いとはあまり感じず、プラスチックを終わらせる必要はないと思ってしまいます。 もし、私の知識が間違っているなら、もっと正しい知識が広がることで意識する人が増えるかなとは思います。 今のところ私は全く気になりません。 ちなみにですが、 私の自治体ではプラスチックゴミは無料ですが、可燃ゴミの袋だけ有料です。 なので、どちらかといえば、無料で捨てられるようにプラスチックのほうを買うようにしてます。 紙パック類も資源回収で無料ですが、洗う必要があり、水使いますので…。 私の自治体ではキレイなプラと汚れたプラは分別して捨てるので、とくに詰め替えパウチなど汚れているプラスチックゴミも洗わずに無料でぽいぽい捨てれます。 水質汚染とかも、私はあまり気にしてませんが、水使うと水道代がかかりますからね。

時間があればね

🙂
nabe
子どもの頃は、小鍋を持ってお豆腐屋さんに行きましたね、60歳です。 今、そもそも豆腐屋がない。 買いたかったらスーパーしかないし、そこではパックのものしか売ってない。 だいたいのものは、そういう風になってしまっているのでしょうがないですね。 それに仕事に行くときに、小鍋を持って行くわけにもいきませんよね。 豆腐屋さんがあったとしても、仕事から帰る頃には終わってます。 昔は専業主婦が多かったから、買い物に時間をかけられたんですよね。 うちは、ほとんど生協で賄っているので、やっぱりパックの豆腐しか買えません。 紙製のパックなら燃やせるからいいと言うわけでもないでしょう。 そのための森林伐採も問題の1つですし、燃やす物が増えれば温暖化に繋がります。 繰り返し使えるものならいいとは思いますが、衛生面の問題も出てきますね。 自分で洗って乾かして、消毒して…なんて、時間がありません。 世の中が変わってしまって、昔と同じ生活はできなくなっているのが現実です。 シャンプーや洗剤、基礎化粧品などは詰め替えの物を使うので、多少はマシかと思いますが 昔の生活に戻るのは、仕事をしている限り難しいと思います。

なんも考えてません

🙂
う~む
壮大なスケールなので行政や政府の指導があればそれに従います やっているのはエコバッグだけですね

やり方次第で如何様にも

🙂
のみーすけ
先ず前提として、 プラスティックだけ減らして、紙製品にすればいいという単純な話ではないです だから、トピ主のやり方に進んで賛成などできません トピ主はプラスティックが使われていないものを「買いたい」といいますが 「買わない」という選択肢ははなから考えていないのでしょうか トピ文で例に挙げていた豆腐 『豆腐を買うのをやめる』 これなら容器の処分は不要です プラ容器のことをあれこれ考え悩まなくていい 紙パック容器の豆腐に変更することも不要 豆腐を買いに行くのにボウルを持って行く必要もありません 豆乳ににがりを加えてレンチンすれば、豆腐は簡単にできます 豆乳の容器は ロングライフで常温保存できるもの(紙パック+フィルム) 牛乳の様な要冷蔵の紙パック プラ袋にダイレクトなものもある プラ袋以外のものなら、少なくとも今のトピ主の目指す方向にあったもので理想に近いはず 私は自分のやりたくないことをいかにしてやらずに済むかを重視します 声高に環境問題にフォーカスせずとも、結果オーライになっていることがあるだけ 元々持っていた布バッグで十分だからレジ袋有料になったからといってわざわざエコバッグなど買わなかった 布だって行き着く先はゴミ モノがなんであれリサイクルするためには別途エネルギーが必要

みなさん、ご意見ありがとうございます。

🙂
赤い老金魚 トピ主
みなさんのおっしゃる通りですね、そう思います。 しかし…と言うか、私、あれが心配なんです、マイクロプラスチック…。 とっても…。

気にしてもいずれ人類は滅びる

🙂
津軽人
限り在る資源をチビチビ使っても、使い放題にしてもいずれ人類は滅びます。 少なくとも自分が生きている内には滅びそうも無いので、自分の懐に響く時以外は気にしていませんね。

自分のできる範囲でエコに協力

🙂
のはのは
現代社会人は忙しいので、自分がストレスにならない範囲で、エコに協力するようにしています。 プラスチックが使われているものと使われていないものが並べて置いてあったら、使われていないほうを買いますし、プラスチック製品の削減に積極的なカフェを選んで利用します。使い終わったら、分別して廃棄します。折りたためるエコバッグを持ち歩いて、できるだけビニール袋をもらいません。 うーん、それでも限界ありますよね。スーパーで売っている魚も野菜も豆腐も、全部ビニール袋に包まれています。昔は八百屋で新聞紙に包まれていたけれど・・・ でもそこまでは考えません。個人の簡単な努力で減らせないし、ストレスになるから。

気になるけど

🙂
匿名
気になりますか?と聞かれれば気にはなりますし、気にしてます。 ですが今の世の中でできることと言えばマイバッグを持ち歩くことと分別をきちんとすることくらいでしょうか。 でも私はそれで充分だと思ってます。 プラスチック自体は悪いものではなく、むしろわたしたちの生活を豊かにしてくれたと思います。 昨今の医療現場ではプラスチックなしでは成り立たないでしょうし。 問題なのは正しい手順で分別・処理されていないということだと思います。 トピ主さんが気にされてるマイクロプラスチック問題も、一部の方が海にゴミを捨てたりすることで起こっているわけで、そんな人達にプラスチックによる環境問題を叫んだところで響くわけないでしょう。 なので、プラスチックをきちんと分別・処理すれば環境に配慮していると言えるのではないでしょうか? プラスチック製品を買わない・選択しないというトピ主さんの取り組みも、もちろんアリだと思いますが、プラスチック=すぐに環境に悪影響とは必ずしも言えないと思います。 これからの地球や環境に貢献するためにも、分別やマイバッグだけは必ず続けていきたいですね。

プラスチックが築く文明社会

🙂
hah
プラスチックの例がお豆腐のパック。間違ってはいませんが、壮大な現代文明の認識としてはあまりにもかわいらしい事例です。 われわれの身の回りからプラスチックが消滅したら一瞬にして景色が変わりますよ。車や飛行機、住宅、商業ビル。プラスチックがなかったら存在できません。あなたの住まいでプラスチックがなくなったら、トイレも洗面所も風呂場も残り僅かな無残な姿になります。まず、排水設備・外構の雨どい、壁。接着剤全部。もはや、切り離せない文明の中にわれわれはいます。この波にはだれも逆らうことはできません。われわれはプラスチックの便利さの上に暮らしているのです。日常の不織布マスクだってプラスチック素材ですからね。 われわれはプラスチックを大切に使い、また、それを廃棄するときは十分注意して無法に捨てないことの努力は必要だと思います。 正しく活用、正しく法に従って廃棄。それがせめて我々が今できることです。

もちろん気にしていますよ

🙂
コトコト
できる範囲でですが。 確かに今すぐプラスチックを無くすことはできないかもしれませんが、同じプラ容器でも容器の形状を工夫して少ないプラスチック量で作られたものとか、素材が自然に還りやすいものとかを選ぶようにしています。 エコバッグは常に持ち歩き、ここ数年はレジ袋をもらっていません。 もちろんゴミの分別はしっかりと。 これくらいならどんなに忙しくてもできます。 それにゴミが少ないとゴミ捨ても楽です。 ポリ袋がお腹に詰まって死んでしまったウミガメや鳥、クジラなんかを見ると胸が痛みます。 このままにしておくと将来は生き物の死に絶えたゴミだらけの海になるんしゃないかと想像したら、何もしないで平気な顔はできません。 環境意識は若い人の方が高いので、それについては希望が持てると思っています。

マイクロプラスティックの危険性

🙂
esezou
研究途上とはいえ、マイクロプラスティックは様々な危険性を内包している事はご存じの通りだ。 でもトピ主、2つの観点から再考してほしい。 自然界にはマイクロプラスティックの様に環境中に浮遊し、生体に取り込まれるものは沢山ある。 これらの中でも生体に悪い影響を及ぼす可能性のあるものは沢山あるが、この問題はどうなのか。 今まで人類が排出したプラスティック類は膨大で、既に環境中には回収不可能な量のマイクロプラスティックがあり、その問題はどう考えるのか。 回答者はこう考える。 人類がこのまま文明を維持発展させたいなら、プラスティックの使用を一切止めるのは現実的でないように思える。よってプラスティックの負の部分を受け入れた上で、共存していくしかないのではないか。 もっと言えば、プラスティック、つまり石油製品な訳だが、は元々自然界に存在したものを加工したに過ぎない。概念的には木から紙を作ったのと大差ない。 自然界は何らかの形でプラスティックを受け入れることだろう。

全く気にしません

🙂
はなこ
エコバッグは使っています でもプラ製品については気にしていません なぜ個人が考える必要があります? そんなもの 絶対に現状を変えなくてはならないのなら 国や企業が考えて行動するべきでしょう プラ製品をなくすとか、 詰替え用の商品の方をかなり安くするとか 個人が金と時間を使って細々と工夫してもしょーがないと思います トピに書かれてる中身だけ売ってるものだって、 普通の商品と同等やちょっと割高だったりして、 なんで個人が身銭を切らなくちゃならないんでしょうかね? でも、あくまでも私の考えです エコ活動を行ってる人を否定するつもりはありません

難しいですね

041
どら焼き
地方ですが商店街が流行らなくなり、スーパーでの買い物がほとんどです。 商品はほとんどがプラスチックの容器や袋に入っていますね。 いわゆる八百屋さんやお魚屋さんが近所には有りません。 我が家のエコ活動は、ペットボトルのリサイクル収集とお箸やスプーンをもらわないぐらいしか思いつきません。

提供側が考えること

🙂
山桜
自然素材が好きなので、身の回りの物は土に還るものが多いですが、日用品のパッケージなどの消耗品はプラスチックが多いですね。 それでも、これまでの企業努力により、軽量化したり、詰め替え用を便利に提供したりされていると思います。商品の種類が多過ぎるのは疑問に感じますが、衛生面と利便性を考えると量り売りなどは現実的ではないですからね。こうやって少しずつ生活しながら進化しているんだと思います。 消費者が、分別回収することで、新たな商品のリサイクルに繋がってもいますしね。 自然環境のお仕事をされているのであれば別ですが、私生活の規模であれば、自分にできる範囲のことを、無理せずやればいいだけだと思います。

気にはなる

🙂
めんどくさがり
プラ製品やプラ包装の商品を全く買わないのは無理そうなので、せっせと分別して、リサイクルごみとして出しています。

マイクロプラスチック

🙂
cloud
 検索すると出るけど、肥料をいい感じに土となじませられるように、肥料の表面を樹脂コーティングしてるんですよね。  レジぶくろとか見えるところは一所懸命だけどね。

みなさん、ありがとうございます。

🙂
赤い老金魚 トピ主
中身の濃いご意見や 詳しいお話をどうもありがとうございます。 みなさんの仰せの通りですね。 ありがとう、嬉しかったです。 納得しました。

環境負荷は基本的にはどれも同じ

🙂
まみー
プラスチックだけでなく、紙や瓶、缶も基本的には同じですよ。 原材料が石油由来のプラスチックだから、、、じゃなくて 紙や瓶、缶類も「原材料から輸送や精製、生産現場まで送りだすのに それ相応のエネルギーを使っている」のです。 しかしこの日本だと資源回収の基本ルールは出来ていますから、 それに従えば、紙(古紙)、瓶、缶その他乾電池や電球など)は ちゃんとリサイクルされます。 問題はプラスチック製品。 私が良く見る光景としてはスーパーの食品トレーですけど、 これとて資源回収品目なわけで、家で洗って乾かして自治体やスーパーへ 持って行けばリサイクルになるわけなんだけど、特定の客は 「スーパーその場で食品トレーを店内のゴミ箱に捨てて帰る」人が 少なくない、という現実。 魚や肉の汁がついたままのものを店内の「くずかご」に入れて帰る人、 後を絶ちません。これって店員(あるいは業者)が「紙屑とトレーが混ざった状態の中身」を 選別するという作業といった「余計な手間」を掛けてやっています。 これはものすごく反エコだし、余計な人件費や手間賃が掛かって結局は 店の単価に上乗せされている、もしくは従業員の給料が上がらない状態に なってしまっているんですよね。 環境負荷低減ってこうやってリサイクル・回収ルールを守らない人もいれば、 何でもかんでもプラスティックは買わないようにしているという厳格な人も いる。レジ袋だって有料化したところで(自治体によっては有料でも不可もある) 市販でいくらでも売っているし、なんて言うか、、、今の日本は環境を意識している、 というよりも「金出すくらいなら要らない」って思考なんですよね。 たぶんやり方は間違っていると思います。

きちんと捨てる それで問題ない

🙂
ゆうき
プラスチックは20世紀最大の発明と言われています。なくてはならない素材です。 私達が自然に対してできることは,きちんと廃棄するということだけです。 それであれば,問題はないのです。 (石油枯渇の問題は残るけど,あくまで,環境的にと言う意味で) 日本の焼却炉であれば,有害ガスも出ないし,環境破壊になりません。 分別に過剰に意識を集中する必要もないでしょう。日本ではプラごみはリサイクルと称して回収されても,所詮,サーマルリサイクルという名で,一緒に焼却されるだけです。(燃料助剤とする)ゴミを捨てる,ゴミ袋ですらプラなんですから,別に一緒くたでも本来構わないはずなのです。 プラの使用量からすれば,個人が日常的に消費量は微々たるものです。 先日釣りに行きましたが,隣の人が地球を釣って,テグスに針に浮きにと全部海にとられてしまいました。それって,ひとりが使うプラスプーンとスーパーのレジ袋の何十年分でしょう。。。思い起こせば,子供の頃,海水浴に行って浮き輪を流しちゃったことがあります。それも何年分だろう? 不可抗力はあるけど,結局はそれの積み重ねなのです。きちんと捨てる。落ちたもの流れたものは拾う。それが一番。 日本でお金を掛けるのなら,削減を呼びかけるよりも,自販機や店舗などにはゴミ箱設置を義務づけるほか,公的にあらゆるところにゴミ箱を設置して,ちゃんと回収する人間も雇用することだと思います。今ゴミ箱がほとんどなくて,道路や公園に落ちているゴミを拾おうとすら思えません。

今のところ

🙂
気にせずプラを使っています。 プラスチックと一言で言いますが、家の部材からストローまで、プラがないと生活できません。 分別や削減する行動は大事ですが、例えばお風呂の釜を木や石にするには、熟練者や素材、プラとは比にならならない程のお金がいります。 主さんの考えは素晴らしいです。理想です。 いつか全て天然の物で生活できる世の中になれば良いですね。

本日もありがとうございます。

🙂
赤い老金魚 トピ主
みなさん、今日も詳しいお話をどうもありがとうございます。 ほとんどの物がプラスチックや、プラスチックからできているのですね。 そしてプラスチックは悪者じゃないのですね。 不要になったプラスチックは、きちんと分けて回収してもらえば 心配しなくてもいいのですね。 分別が出来ていることが大切なんですね。 みなさんのお話で気持ちが楽になりました。 ありがとうございました。

事実

🙂
ss
当たり前ですが、「プラスチック」と「環境」は直接関係していません。 まあ、世界はつながっているから{バタフライ効果とかね」関連しているでしょう。 世の中のすべて(物というわず)はプラスとマイナスがあります、そのバランスです。 プラスチックにも、その代用品にも、どちらも同様にプラスとマイナスがあります。 例えば、プラスチックにしろ木にしろ燃やせば二酸化炭素が出ます、木の方は計算上無いことにしているだけです。 >心配なんです、マイクロプラスチック…。 心配するのは自由ですが、マイクロプラスチックの人間(生き物)に対する毒性は不明です。 まあ、数多くの研究者が色々調べて不明なんですから、気にするほどの毒性はないでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧