本文へ

退職代行使用後

レス2
(トピ主 0
🙂
みかん
仕事
初めまして、見てくださりありがとうございます。先日お恥ずかしいですが派遣会社を退職代行を使って退職をしました。 そこで質問なのですが代行を使用して辞めた方のそのあとの就職活動の様子を伺えればうれしく思います。 ほかの派遣会社には代行を使用した人として漏れ伝わっているような噂も聞きますし、同じ業界での仕事はやめておいたほうがいいのかとか、どこまで代行を使ってやめたというのが広まってしまっているのか心配です。 その方面にお詳しい方、どうか教えていただけないでしょうか?よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そんなに暇ではない

🙂
ふう
質問外になりますが、仮に私がその退職代行を使われた会社の上司や社長だったとします。 私なら、退職代行を使って辞めた社員を恨み、その後の転職活動を妨げてやろうなどとは考えません。 はっきり言って、辞めた人などどうでもいいですから。 噂を広める?なぜそんな無駄な時間をあなたのために使わなければならないのでしょう? あなたが辞めて、会社が悔しがり、嫌がらせをしてくるはずという思い込みがまず間違っているような気がしてなりません。 退職代行を否定するわけではないですが、そもそも会社側が手放したくない人材は、辞めるときに退職代行を使わないと思うのです。

心配する所が違う気がする。

🤔
ぷりまり
派遣先か派遣会社かどちらに直接通達したのかにもよります。 トピでは詳細が分かりませんが、2パターン仮定してレスします。 まず、派遣先に行使した場合。 派遣社員が退職代行まで使って派遣先に直接契約解除する人は滅多にいないと思います。 派遣会社を通さずに派遣先に退職意思を伝えたという時点で、自分の立場を分かっていません。あなたを雇用し、契約しているのは派遣先ではなく派遣会社です。そこから紹介されて派遣先と合意の上で就業しているだけです。そこから間違ってます。 派遣会社の担当営業に相談して期間満了が難しければ派遣先と調整の上で退職出来たと思いますが、後ろ足で砂かけるような真似しちゃいましたね。結果、派遣先と派遣会社の信頼関係にも影響が出ます。 もう一つのパターンとして派遣会社に対して行使した場合。 これも直接担当と話し合えば良い話。難しい場合は健康や家庭の事情等の予期せぬ理由を伝えるのが双方円満に収まりやすいし、角が立ちません。そういう配慮もせず、いきなり退職代行を使ったなら自分の意思さえ直接伝えられず、いざとなれば一方的に職場放棄する無責任な人認定です。 どちらにも迷惑かけたのにそこは気にせず、自分の噂とか今後を心配するのは違う気がします。 厳しいようですが、他の派遣会社に登録しようと自分の身の振り方ばかり考えていては同じような事がまたあるだろうし、派遣会社だってお仕事紹介すらしてくれなくなりますよ。自社の信用に関わりますからね。 今の考えのままでは派遣ですら働けなくなるかも知れない事を心配した方がいいんじゃないでしょうか。 退職するから後は関係ないのではなく、退職するからきちんとケジメをつけるのが大事。結局それが自分の為でもあります。行動する前に相談するという姿勢を身に付ければ、このような後悔や心配をする必要はなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧