本文へ

教習所 仮免落ちました

レス23
(トピ主 2
041
るる
話題
タイトルのとおりです。30代女性です。 今車の教習所通っています。 都会に住んでおりますが夏に地方に行くことになったので取って欲しいと言われ免許取得することになりました。 本日仮免試験でしたがS字で後輪脱輪して即アウト ですがS字の前にクランクで2回切り返ししてしまったので脱輪がなくても駄目だったと思います… 向いてないのかな、とショックです。 本音言うと免許取らなくていいのなら取りたくないです。ですが地方は田舎で車社会なのできっと必要になります… 左寄せも苦手でぶつかったらと思うと上手く出来ません。左折時等、あまり左寄れてないと試験後言われました。 現有免許で普通二輪、大型二輪の免許を持っています。(卒検1度落ちたりと苦労しましたが) 効果測定や学科試験は免除ですが大型二輪持っててこんな体たらくで不安しかありません。指導員の人もきっと思ってると思います。 皆さんは免許取得時どうでしたか? 仮免落ちて落ち込んでいます。 頑張りたいのでアドバイス頂けたら嬉しいです

ランキング

レス

追記

041
るる トピ主
記載忘れましたが、 ちなみに車の教習はAT限定です…。

昔を思い出す

🙂
狸親父
仮免、1回でパスしました。 運が良かったです。 同乗者は、片道1車線、反対からバスが来るのに路上駐車の車を避けて追い抜こうとして、教官がブレーキ、私はこれで落ち着き、1発合格です。 無線塔から複数車の指導でも別の人が信号無視等を行い、私の方に注意が行かなく、これも合格です。 運が良かったですが、ゆっくりと行けば合格が可能です。 次回、一呼吸して受験しましょう。

運転に向いてないこともある

🙂
はな
>向いてないのかな、とショックです。 この一言にひっかかりました。車必須の地域で生活するためにはどうしても必要。 だけど本当に向いてない人もいます。自分の命だけならともかく他人様の命にもかかわります。 たぶんトピさんの脱輪のような軽微なミスされる方は、ブロック塀でこするとか、こわがって あまり大きな事故は起こさないと思います。(教習所教官説) 私の場合、こわがらないことが最大のリスクと言われました。仮免の時、 1.停留所でバス発進、追い越せず減速できず、一車線の対向車線をそのまま逆走。 (バスの運転手ってばイジワル!) 対向車が来たので急ハンドル右折で道路横の空き地へ突っ込んだ。 2.左折する時スピードを落とさなかったため(自分では落としたつもり)、車輪が浮きかけた。 さすがにテヘペロはしませんが私は別にこわくなかった。でも後部座席に乗っていた次の仮免の子がフリーズしてました。結局次の試験では合格しましたが、 「バイパスみたいな幹線道路で大事故やるタイプ。運転するな。自分も他人も巻き添えになる」 教習所の先生は、卒業生の事故統計取っていたみたいで結構正確な分析でした。 運転免許証は以後身分証明書として持っています。人生狂わせたくないので。 トピさんも一度聞いてみたら?

そんなの気にするなーーー

🙂
はにたん
18歳の当時の私は仮免6回にして受かりましたよ。 いつも1問ミスでなかなか受からず…困った、嘆いた、ものですがそれからさらに18年後の今、36歳の私、普通にゴールド所持で毎日運転してるので…1回くらい落ちても5回落ちた私がいるんだから気にしない、気にしない(笑)

学校ですよ

🙂
カー
自動車学校というほどです。 わからないから教えてもらいに行くのです。 出来なければ何度でも教えてもらえばいいのです(お金はかかるけど) 私の行ってたところはぶつけると担当教官が修理しなくてはいけないといってみんな必死に当てないように教えてくれました。 私なんて自動車学校に入る時は「不適合」というハンコが押されていましたが、卒業する時にはトップ成績で教官の皆様にびっくりされました。 って、卒業してからも大変なのですが、「慣れ」です。 もう一度でも二度でも三度でも練習して出直しましょう。 ちなみに初めての車は中古にしましょうね。 絶対に擦ります。

車の免許はですね

🙂
うひょひょ
極論すると単なる慣れなんです。なので、個人差はあるのだが ある程度の時間車をヘタでも運転していると徐々に上手になっていきます ただ教習所の教官も短期間で上達してほしいから目印とか合図でもって ハンドルを切るタイミングとか教えるでしょ。あれって慣れるまで時間かけてたら 大変なので、おかしな教え方になってしまうんだよね 一般道には目印なんてないし、日々情景が変化してますからね ということで単なる個人差でございます。

AT限定免許で仮免三回落ちました

😅
今回は匿名
三回も仮免を落ちるなんて、私はもう本当に公道を走ってはいけないレベルの下手さかもしれませんね。 なぜか、卒検は一度で合格でしたが。 免許取得後10年、無事故無違反ですが、未だに駐車とバックは苦手です。 仮免に落ちると一回教習を受けますよね? その時に色々と注意や指導があると思うのですが。 私の際は先生が乗って出発後すぐに「こりゃ、落ちるわ」と言われました。 ガーン!です。 それから二回落ちて、四回目の仮免の際は先生と二人三脚。 本来ならいけないかもしれないけれど、先生の顔色を見ながらゆっくりとハンドルを切って、ノロノロノロノロ失敗のないように運転したような気がします。 教習中、唯一褒めていただけたのは、公道で話しながらの運転はスムーズだねと言われたくらいです。 私が教習を受けていた同時期にいつまでも同じメンバーが残っていて、その時妙な連帯感が生まれ、皆んなでがんばろうねと励ましあったのが良い思い出となってます。 一番若い方が「私は校長先生でないと無理と言われました」と所長?直々に教わっていて正直羨ましかった。 私はいつも空いている、避けられている?先生だったので。 トピ主さんは、二輪に乗っているので本当は上手に運転できるのではないでしょうか? アドバイスはできませんが、応援しています。 頑張ってくださいね。

仮免で1度落ちました

🙂
チョコ
やはりネックはL字とS字。 練習ではL字は楽勝で脱輪したことなくS字は上手く出来なかったんですが…仮免で成功したことのなかったS字が成功してほっとしたのがいけなかったのか、失敗したことがなかったまさかのS字で脱輪…。 他のマイナス点も重なり落ちました。 脱輪した時教えられた通りバックして対応はしましたが。 仮免、脱輪だけで一発アウトはないです。減点率は確かに高いですが。 私の場合、目だけで目視をしてしまい確認不足と取られて減点が重なりました。 一度だけの仮免落ちでそこまで悩まなくても…と思います。 あんな教習所にあるようなL字S字の道なんて外に出くわした事ありませんし。 もっと落ちていて今運転出来ている人いっぱいいますよ。

自動車学校は失敗していいところ

🙂
Will
トピ主さんは、トピ主人生史上経験したことのない乗り物を操縦しようとしているのですから、失敗して当たり前では? それとも、全教習をノーミス・パーフェクトでパス出来るつもりだったのですか? 指導員は、トピ主さんよりひどいケースにも出くわしていますので、ビックリなんてしていないです。 憶測で自分をおとしめるのはやめましょう。 二輪はステップに荷重したり身体全体で操りますが、クルマは手先・足先で動かしますから、感覚は全く違います。 脱輪・左折時左寄せ不足、、、、これは車体感覚が身についていないからではないですか。 タイヤが道路のどこを踏んでいるか、車体四隅はどこにあるか。 左サイドミラーを少し下目に合わせておいて、路面が見えるようにすると、左側の車体感覚を得やすいと思います。 私は大型自動二輪免許合格まで足かけ3年かかりましたので、トピ主さんの方が優秀かと。

気にしない事ですよ

🙂
ななお
仮免許試験に失敗すると多少お金と時間は無駄になりますが、必ず取れる免許だし、時間掛けて取った免許なら無理な運転はしませんよ。 ストレートで免許取って過信して死亡事故起こす方が余程大変ですよ、死亡事故でなくとも人身事故は本当に大変です。 悩む必要など全くありませんし、少しは挫折味わった方が打たれ強くなりますよ。

全然心配ないです

🙂
匿名
慣れてないだけですよ、 教習所に行って数時間乗ってるだけなんだから。 私も田舎に嫁に行くため26歳の時教習所行きました。 教官が怖くて、もう無理って私泣いてたけど 免許取れました。 ところで、二輪ってバイクのことですよね? すごいんですね。 バイクって怖くないのですか? 運動神経がいいのですね。 きっとバイクより車の方が操縦は簡単だと思います。 大丈夫ですよ。

合格率8割です

🙂
自校の卓
5人に1人は仮免の試験に落ちます。 ちなみにMTもATも合格率8割は一緒。 よくあることです。 別に珍しくもないってことです。 それに免許を順調に取れた人ほど事故率は高い。 油断しやすかったり、自分はセンスがあると勘違いしがち。 苦労した人はずっと慎重なので結局は事故を起こさない。 左後輪を脱輪したのなら学校が教えるキープセンターしすぎ。 右後輪を脱輪したのなら学校が教えるキープセンターができていない。 がんばれ。 右前輪は右足のすぐ右前にある。 左前輪だって左のすごそこにある。 それが車幅感覚。 そして練習用の道路は「必ず余裕で通れる」ようにできている。 コースを歩くといい。 F1の天才的ドライバー達だってサーキットを歩く。 どこを通ればいいのか歩いて目で見て覚える。 ココを通る時は右前輪がどこを通ればいいか。左前輪はどこを通るのがいいかイメージする。 車幅感覚がつかめないなら、一番近い右前輪の位置に集中するんだ。 そして歩いてみて、右前の車輪がだいたいここを通ればいいんだなってイメージする。 そして練習で試してみるんだ。 ちゃんとできたらそのイメージは正解。 いいですか。 右前輪はあなたの右足のすぐ右前にある。 クルマって自分が思うほど大きくないからね。 どこか確実な基点が分かればさほど難しくない。 左前輪の位置感覚も有れば尚良いけど、右前輪だけでも決まったコースなら何も問題はない。

車両感覚を勘でやらない。

🙂
裏切りの街角
教習車で練習の際に適正な左寄せが出来た時の見え方を覚えてください。 目安にするのは「車道外側線」や路面の端です。 ここがボンネットの何処に見えていたら適正なのか、次いでに左前車輪が車道外側線踏んだり道の端目一杯寄せた時にボンネットのどのあたりに端や線が見えてるのかの目安をおぼえておくと良いかと思います。 S字やクランクについても、車の状態を知るために教習車を止めて車外から状態を見るなどしても良いかと思います。 曲がるときは内輪差があります。 道の端との位置関係を把握するためにタイヤがどこにあるのか感覚として覚えてください。

ありがとうございます

041
るる トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございます。 ひとつひとつ大切に読ませて頂きました。 落ちた体験談や沢山励まして頂き、本当に嬉しいです。 確かにそうですね。 二輪と四輪では全く構造も操作も異なります。 二輪取れるのだから四輪は楽勝だろうと言うのは違いますよね。(四輪楽勝でしょうと言われたことがあります) 左寄せ、サイドミラーを下の方に向ける、意識してみます。 わからないから教えてもらうために通ってるんですもんね レスを読んで、なるほど!と思いました。もしすんなり合格出来てたら、センスがある!と変に過信して事故を起こすかもしれません。 気にするなと仰ってくださった方、本当に元気が出ました。 次の仮免に受かるかはわかりませんし、受かっても次は卒検がありますが今後落ちても受かるまでやります。 大型二輪は二輪が好きで取りましたが、教習延長になったり卒検落ちたり苦労したけどちゃんと取れたのでその事も思い出しつつ、気持ちを切り替えて教習頑張ります。

2人で受けて

🙂
海賊の妻
前の人が失敗したので、取れました。あんまりな言い方ですが、緩やかな坂道を降りる時に普通ならそのままですが試験なのでセカンドにすべきところでした。教官が「さあ坂道ですよ」とわざわざ言ったのですが、前の人は緊張していたのかそのまま行きました。「今のはまずかったね。坂道をおりるのにはどうしますか」と言ったのは試験の答えでした。そのためにずるいとは思いましたが坂道に気を付けました。本来ならば山道で使う方法だと思います。街中の小さな坂をこんな風に試験に使い落とすなんてよほど卑怯だとは思いましたよ。でも私は43歳なのに学生さんを踏み台にしてとれたんです。複数人で受ける時には前の人のすることをよく見ておくことです。

私もAT限定です

🙂
みか
私も仮免の時、クランクで落ちました。(20年前位です) さすがに運動神経ない自分だからかなと落ち込みましたけど・・頑張って教本読み込んで覚えました。 ただ、この後は仮免も最終試験も無事に通り、実技も学科もクリアして合格、免許取得出来ました。 鈍い方の私でも免許が取れたから、だから、トピ主さんも諦めないで、大丈夫だと思います。 今の時代なら教本読むこと以外にも、動画サイトの動画でもコツが学べるのではないでしょうか。 以前出会った方で、実技の仮免を数回落ちて、実技の最終試験も数回は落ちた。 結果、他人よりすごく時間かかったけど免許取得できたという人がいました。 だから落ちた、苦手な実技があるから=ダメとか向いていないというわけでもないと思います。 また落ちたらとか向いていないのかなと気にしていると、気持ちがついていかなくなってしまいます。 それより「落ちてもまた頑張ればいい」くらいの前向きな気持ちと臆病な気持ちよりやるしかない的な 勢いで実技を受けた方が意外とうまくいった気がします、私はそんな感じでした。 あとは周囲との進捗の違いを気にしすぎて惑わされるより、自分は自分という気持ちでやっていくと 良いと思います、他人と比べると焦りが出るし、変に落ち込む気分になります。 影ながら、トピ主さんを応援しています、免許取得を願っています。 辛いのは教習に通う今だけの経験です、頑張ってください。

落ちて良かったと思いましょう

🙂
まっすん
これがたまたま上手く行って落ちてなかったとしても、 免許を手にして実際に運転してたら側溝や農道で片輪落として 身動き取れない事態になると思います。 落ちるには理由があって「今のトピ主さんの技量では無理」ってことなんです。 「試験の時、たまたま良かって合格した」っていう例もあると思いますけど、 そんな人ほど事故は起きやすいし、事故まで行かなくても左に寄せられないとか、 脱輪してしまうとかあります。 おそらくトピ主さんもそうなると思うんです。 二輪の免許は持っていても二輪と四輪とでは違います。 交通法規は同じでも二輪には出来ても四輪には出来ないことがほとんどです (狭い道での離合とか)。たぶん、二輪のクセというか、二輪のままの頭の感覚が 邪魔をしていると思います。二輪ではバックで車庫入れとかの場面はほとんどないし、 二輪ではほとんど気にならない「内輪差」なども四輪では大きいですからね。 だから、、、まずは慣れた二輪の感覚を捨てること。 クランクで脱輪したというのは、二輪のヒラリヒラリ感覚で曲がろうとしたけど、 四輪はヒラヒラ出来ないことが分かっていない、内輪差が大きいということが 分かっていなかった、、、のだろうと思います。 意識して望めば次回はたぶん上手く行くでしょう。 ただ、、これを公道ではやらないでくださいね。 左折するのに大きく右に寄せて曲がる車が散見されますけど、 あれは左折巻き込み事故の可能性が高い(実際に多い)ので注意ですね。

大丈夫かな?

🙂
おばさん
教習所の試験に落ちることなく運転している人が事故を起こさないわけではありません。 本当に向いてない人は注意力散漫とか、自己中な人なのではないのではと思います。 特にせっかちで短気な人は運転はやめてほしい。傍迷惑です。 技術はたいていは時間をかけたら身につきます。でも性格は矯正しにくいですね。

こんな私でも取れました。

🙂
しまねっこ
かなり前の話になりますが、仮免落ちました。 運転課題克服にポイントはありますが、そこは担当教官に お任せするとして 私の場合は、踏切一時不停止で一発アウトでした。 でも、今は何とかゴールドを維持しながら運転してます。 こんな私でも、各2種とけん引以外はすべて取得できました。 なかなか有効活用の場はありませんが、極たまに親族や近所の 葬祭、レジャーなどで活用する場面があります。 プラス思考で教習に立ち向かいましょう。取れますので頑張ってください。

ドンマイ

🙂
わーまま
ほんと、その一言に尽きる 教習所は迷惑に思ってませんよ たった一度の失敗でへこみすぎ 他の免許をとれていること、 しかし車両感覚がずれているのかもしれませんね そういうアドバイスは教習所ないし、他の方のほうがよさそうですので つまり、別に車を運転するのに不向きというわけではないと思います こういう苦手分野は先に引っ掛かったほうが、いいのです 何よりも安全のために 私は学科というか、仮免の学科のテストに何度も引っかかりまいした 不合格ギリギリというか ひっかけ問題にひっかかりやすいのです そんな私でも本免は一発合格でした おそらく前日に風邪ひいて熱を出したので 余計なことを考えなかったのがよかったのだと思います(笑)

失敗は前進させる力

🙂
香海
誰にもひとつや二つ苦手ある。わたしはダントツ車庫入れダメでした。S字は何故かクリアした。 ただ。自分が外て一瞬向いてないな感じたのは道路でてから。海沿い走り思わずピューと。 先生からメーターオーバーだよ、と。何回か叱られた。 特許取って何回か乗ったが、あまり車が好きにはなれず。 その後、病になり悩んだが免許を返納した。加害者にも被害者にもなりたくないから。 主さん頑張ってくださいね。

地道に頑張って

🙂
ねこねこ現代史
ほぼ全部ストレートで受かった友人と、合宿免許で前人未到と言われた18回延長期間内終了せずの友人がおります。で、ゲームセンターとかでは後者の友人の方がはるかにテクニック屈指して上手です。 で、同じように車を利用する営業マンになって先に事故ったのは前者です。 トピ主さん、運転免許の1試験で上手くいかなかっただけです。 本番は免許をとって公道に出てからですし、下手糞の自覚がある人の方が安全運転を心がける物です。 気にせず地道に頑張っていきましょう。 ただ、向き不向きより、落ちる事での再受講のコストアップの方がはるかに痛いです。

私も苦手かな・・・

🙂
あんこ
都会から田舎に嫁いできました。まず教習所行きましたよ。私の頃はAT限定はなくてクラッチ踏むタイプ。仮免の時は坂道発進で失敗後ろに落ちました。ドンくさいので随分沢山教習しました。銀行、病院、スーパー、子供の習い事、仕事などどれも車は必須です。私は基本生活に必要なところ以外行きません。時間も昼間の比較的道路がすいている時と決めています。幸いどこも駐車場は広く、私でも困りません。バスや電車もあったとしても田舎は高いですよ。私の住む町は駐車場はほぼ無料ですから運転出来たほうがお得です。周りを見るとそろそろ夫の介護なんてとき車がないと病院によってはタクシーになります。聞いてみると運転が苦手という人いますよ。雨の日、風が強い日、坂道、荷物がある時便利ですよ。初めは軽の小型のものが楽かな。交通ルールを守ってコツコツと運転時間を積み上げていってください。これは蛇足ですが私の息子も運転嫌いでした。30分でも歩くタイプ。でも今は自転車で5分のスーパーでも車です。これはどうかと思いますがね。いつか運転出来て良かったと思える日が来るといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧