本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 左遷した上司にライン‥失礼だったのでしょうか

左遷した上司にライン‥失礼だったのでしょうか

レス31
(トピ主 1
😢
もも
仕事
以前勤めていた会社の上司が4月から異動になったと聞き、ラインで今までありがとうございましたという様な内容を送りましたが既読無視されています。 実際左遷なのかはわかりませんが、地方に飛ぶので皆は左遷だろうと言っています。 私はその上司の事が好きだったので勤めている時からラインはよくしていました。でも今まで既読無視された事はなかったので、もしかしたら左遷だったから異動のことを知られたくなかったのかなと‥。 私は失礼な事をしてしまったのでしょうか。左遷された場合ご挨拶的なラインはしないほうが良かったのでしょうか。

ランキング

レス

似たような経験があります。

🙂
チューリップ
もしかしたら、多少なりとも精神的に参っているだけかもしれません。 私なら、今までもラインしていたのなら、何度か一方的でも、ちょっとしたほっこりするような話題とか、「だんだん温かくなってきましたね」とか、 差しさわりのない範囲で、今までの共通の話題関連のことなどを、長すぎず短すぎず、2~3日間を空けて(一日おきでも)送り続けます。 しばらくしたら、お返事が来るかもしれません。 よく、ちょっとした入院とか怪我とかの時に、さりげなく優しく心遣いをしてくれ続けてくれた人と結婚した、と言うような話を聞きませんか。 トピ主の文面からほのかな恋心のようなものを感じてので書いてみました。 おせっかいだったらすみません。

意味不明、な気がする

🙂
はな
トピ主はすでに退職してるのに何故その人が異動すると「今までありがとうございました」という挨拶なのでしょう。 トピ主と元上司の関係は何も変わらないので今までなにもないと思うのですが。 その挨拶はせいぜいトピ主が退職した時か、在職時に上司が異動した時だけじゃないですか?

なかなかひどい

🙂
もっさん
「もう戻って来る事は無いですよね。今後お世話になる事も無いでしょう」 と言ってるように取れます。 「戻って来たらまた一緒に仕事しましょう!」で良かったんじゃないですかね。

あり得ないかもしれないけれど

🙂
佐々
あなたがいいなと思う上司なら他の人もいいなと思うかもしれない。 今回の地方への転勤がもし左遷なら、なにか不祥事をやった訳で、彼は皆がそれを知っていると感じているかも。そしたらLINEに返事はできませんね。 不祥事って仕事上の大ミスかもしれませんし、恋愛沙汰かもしれない。 「今までありがとうございました」と言われたら、縁切り言葉と感じるかも。 左遷されたかもという人に送る言葉なら、せいぜい「また、会いたいです」かな。

感じ悪い

🙂
中年女
トピ主さんは退職されたのですから外部の人間ですよね? 私も経験ありますが、外部の人間が会社の人事情報知っているのは正直不愉快です。 ましてや左遷なら誰かが面白おかしく吹聴しているのではないかと疑ってしまいます。 〉実際左遷なのかはわかりませんが、地方に飛ぶので皆は左遷だろうと言っていす。 実際そんな噂話で盛り上がったのが透けて見えますよね。 本人から「異動することになった」と報告があるまで待つべきでしたね。

もう外の人ですから

🙂
猫丹
他の方も書かれていますが、トピ主様は外部の人になってしまってますからね。人事絡みのことでは知らん顔してた方が良かったでしょう。 会社にもよるでしょうが地方イコール左遷とは限りません。 地方に支社や営業所がある規模の会社ならそこで働く人は絶対に必要ですし、昇進に先立って地方勤務の経験が必須なところもあります。 人事に関してはあれはこうだと知ったようなことを言う人もいますが、そういう話には入らない方が良いでしょう。 外の人になってしまった人に、仕事関係のことで連絡を返す必要はないですから無視となったのだと思います。 まだ個人的好意でもあればトピ主様のメッセージに何かしら反応があったのかもしれませんが、それも無かったということです。

3つの可能性を考えた

041
お好きな物を
1、トピ主が連絡を取った日時が書いていないので何とも言えませんが、もし、1週間以上前だとしたら、その時点で社内での人事通達が出ていず、自分の異動を明らかにすることが出来なかった。(業種によっては異動直前まで社内通達を出さないケースがあります) 2、異動は4月からで、まだ現職にいるのに、異動ありきのトピ主連絡に不満があった。 3、今までは近場にいてトピ主との交流も続けていたがそろそろ負担になってきた。地方への異動を機にトピ主との交流を辞めたいので、既読無視でフェードアウトを狙っている。 取り敢えず、こんな推測しました。

なんで?

🙂
専業主婦よ
今までありがとうございました は、トピ主さんが退職する時にいう言葉では。 その職場からの異動が本当に左遷であるなら、触れられたくないだろうに、何故関係ないトピ主さんがLINEしてくるのかと不快ではないかな。 連絡するにしても、今までありがとうはないでしょう。新しい勤務地でのご活躍とご健康を心からお祈りしておりますくらいでは?

私は尊敬していた

🙂
はな
左遷かどうかは、周囲や上司の言動からわかりますよね? よく似たことが過去にありました。 私がとても尊敬していた上司は仕事もできるけど、それ故上部との軋轢も大きい方でした。 ある時トップと対立して退職されました。同僚や役員は悪口言うばかり。 一番腹が立ったのは上に阿るコバンザメのような部課長でした。昨日までとコロッと態度を変えて悪役叩きに加わる。そんな見苦しい姿を間近で見ました。 ろくに仕事のできない人間に限って立ち回りばかり考えるようです。 その会社の多くの顧客も離れていきました。 退職騒動が落ち着いてから失礼かとは思いましたが、 「仕事では大変お世話になり尊敬しておりました。〇〇部長の今後のご活躍を信じ応援しております」 との旨手紙で伝えました。本当にお世話になったし、尊敬していたのです。 (事態が事態だからラインはちょっと軽いような…) 元上司はその後自力復活されて長く活躍されました。しばらくしてお礼の手紙がきました。 「君を含めたわずかな部下だけがあいさつをよこしてくれた。お気持ち心から感謝します」 今も年賀状だけですがごあいさつはかかしていません。 会社での立場が変わったからと手のひらを反すような人間にはなりたくないです。 私自身、その後会社が倒産、失業して社会的な立場がなくなりました。 社会的な立場や権力がないと多くの人が離れていきます。 でも私は名刺や立場がなくても離れていかない人を信じます。

失礼でしょう

🙂
natsuno
トピ主さんはすでに退職されているわけですよね? 退職したあとでも何かと情報が入ってくるのは分かります。 でもそれを言っちゃだめですよ。たとえ栄転でも微妙なラインです。 内部の情報に詳しい退職者なんて、ただの噂好きな印象です。繊細な人には気味が悪がられるし、警戒もされるでしょう。 こういう場合は、彼から「実は異動になって……」と打ち明けられてからです。 そして、すでに誰かから聞いていて知っていたとしても、初耳のふりをする。 「今までありがとうございました」という挨拶もとんちんかんです。 それは自分が退職する際に伝える言葉ではないですか?

左遷関係なくない?

🙂
いやいやいや
トピ主さんは退職済みなので、会社の人事は関係ありませんよね?それよりは単に『今までありがとうございました』は縁を切ったということになるんじゃないですか? トピ主さんは友人から『今までありがとうございました』と言われたら、『二度と連絡しないでね』と言うメッセージだと思いませんか?少なくともそう取る人がいるかもしれないとは思えませんか?

他の方もレスしてますが

🙂
とおりすが~り
なぜ、別会社に転職したトピ主が自分の異動のことを知っているのか、「今までありがとうございました」という言葉の解釈が多様(婉曲な縁切りメッセージともとれる)なので、気味が悪い、というのが本音だと思います。 また、日本語の文法が変です。左遷は他動詞なので、「左遷する」は誰かを飛ばすことです。自分が飛ぶことではありません。上司は左遷させられたが正しい日本語です。

トピ主のももです

😢
もも トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 >まだ個人的好意でもあればトピ主様のメッセージに何かしら反応があったのかもしれませんが、それも無かったということです。 そういう事ですね‥。 ショックです‥。 余計なラインを送ってしまった事も後悔しています。

気しなくていい

🙂
都民男性
トピ主が失礼なことをしたという要素はありません。でもそれをどう受け止めるのかは先方次第。先方には先方の事情があるけど、一般的な人間関係においてそこまでは汲み取れないことも当然あります。先方から何かレスがあればまた普通に接すればいい。今はまってあげることが大切だと思います。

意味がわからない

041
ひじきの母
「もうすでに退職している会社」の「元上司」の「異動」に、しかも「左遷の可能性大」なのに、わざわざその連絡をする意味がわからない。 トピ主は誰から異動の話を聞いたの? 元同僚でしょうか? 元同僚さんも、外部の人間にわざわざ「左遷での異動の可能性大」という話をするのですね。 嫌な職場ですこと。

同じくですが

🙂
通行人
退職して外部の人間になったトピ主さんが異動の件を知っているという事は 内部の人間にはほぼ知れ渡っているのだろうと想像しますよね。 もしも左遷だったならそりゃ嫌な気持ちになるでしょうよ。 確実に栄転とわかっていたならまだしも 左遷かもしれないと聞いていたのに… 個人的好意があったかどうかわかりませんけど あったなら余計に返信しづらいだろうなと私は思いました。

普通は報告を受けてからだよ

🙂
猫好き
もう既にトピ主さんは退職した会社の人の異動ですよね。 その人が遠方へ行ってしまうから「今までありがとうございました」なのかもしれないけど、状況的に違和感です。 だってその上司から「異動して、〇〇へ行きます」なんて報告もされていないんだから。 たとえ同じ社内でだって、直接報告も受けてないのに「異動するんですよね」なんて、第三者から聞いたであろう情報を先回りで言われたら、不愉快ではないですか? 左遷だろうと栄転だろうと関係ない。 相手がトピ主さんに今の時点で報告する必要はないと判断したから、なんの連絡も無かったんだと思います。 トピ主さんはすでに退職したとのことだから、それは当然と言えば当然です。

「その上司の事が好きだったので」

🙂
ライナ
これ、親しみがあるってことでなく、恋愛感情そのものだったんですね。地方に行くと聞いて動揺してLINEしてしまった。さらに無視されてショック、と……。 ほとんどの人がそういう解釈ではなく、ビジネスマナーとしてコメントしてると思います。 トピ主も、その点曖昧な感じで元上司と接してたんでしょうか。 既読無視にへこんでいるようですが、そもそも普段から社交辞令のようなやり取りだったのでは。異動にあたって退職者が改めてお礼を言うのがおかしいし、同じ場面でも恋愛なら恋愛らしいアプローチ方法があった気がするんですけど……。

左遷した、、ではなく、、

🙂
匿名
左遷された上司、、でしょう。 ご自分の立ち位置をはっきり把握しないと主体欠如になりますよ。 つまり、あなたの出る幕とそうでないところをしっかり見極めないと。

なんて返信していいのかわからない

🙂
ruru
>今までありがとうございました どのくらい昔の部下なのかわかりませんが、辞める時にもお礼を言ったのだろうし異動になったからと言って更にお礼を言われても、なんて返していいかわからないですね。 「いや~実は左遷なんだよ」とか? 好きだったのなら「異動される前に一度お会いできませんか?」くらい書かないとわからないと思います。

向こうからしたらトピ主さんが謎。

🙂
あがさ
もう外部の人なのにどこから聞いたのか異動の話知ってて、 その上「ありがとうございました」と、もうこれきりな内容のライン… 「あれ?俺に好意あったように思ったけど、違ったか?」 左遷と共にダブルでショックで、もはやトピ主さんは不思議な存在なのでは。

上司を左遷したならしょうがない。

🙂
すっとぼけ太郎
どうやって部下が上司を左遷するのか存知あげませんが、セクハラだのパワハラだのされたーとでも騒ぎ立てなのでしょ? それが原因で左遷。 自分を左遷の憂き目に合わせた人物から「今までありがとう」なんてさ。 スマホの向こうでニヤニヤしているとしか思いませんよ。 そして悔しくてはらわたが煮えくりかえっていることでしょう。 いい大人なんだからスキの裏返しでイジワルするのも大概にしなさいね。 まあ左遷された人物なら競争率は下がるだろうけどさ。

やはり変。

🙂
とも
うーん・・あなたは既に退職をされており、元上司の方とは部外者、無関係ですね。 それを異動される事を聞き、わざわざLINEをする。元上司の方も不思議だろうし、まして左遷なら、あまり気持ち良い物ではなかったかもしれない。 栄転なら嬉しいので、何らかの返事あったかもしれませんが。 あなたは退職された時、ありがとうございましたと挨拶されてるはず。 何度も言う事ありませんし、状況によってはタブーでしたね。

どう返事をしろと

🙂
もなこ
「好き」って恋愛の「好き」だったんですね。アピールに失敗したと思います。 左遷だったら、退職したトピ主さんまで知っているということに惨めな気持ちになっているかもしれない。左遷ではなかったとしても、退職したトピ主さんにこのタイミングで「今までありがとうございました」と言われる意味がわからないですよね。反応に困ると思います。

ほうっておけば

041
あられ
すでに退職している会社の上司ってことですよね。 そもそもそういう相手には用事がない限りラインをこちらからは発信しません。 目上というか年上の方には連絡がきたときのみ返信するように気を付けています。 この先会うことも無ければ放っておけばいいんじゃないでしょうか。 悪口を送った訳でもないですし、心からお礼を述べたまでのことです。

うーーん

🙂
福ちゃん
意味が分からなかったのでは? 今はもう別々の会社なんですよね? だったら何に対しての「今までありがとう」なのかな...ってなるような。 「同じ部署だった縁でこれまで連絡をしてましたが、支店が変われば無関係同然なので連絡辞めますね(今までありがとうございました)」 という意味にとられたとかは...ないか。 左遷だからというよりも、これを機に距離を置いただけかもですね。

男性は自分の地位に敏感

🙂
ぎゃらんどぅ
女性よりも男性は自分の社内の地位に敏感というかナイーブです。 自分としては踏み込んだつもりがなくても、相手の男性は敏感に感じているかもしれません。 極力、地位に関することや地位を連想させるようなことは話題にしないほうがよかったと思います。 異動先で左遷が濃厚なのは、本人も同僚たちもわかっていると思います。 左遷されて惨めさに打ちのめされているときに「今までありがとうございました」と言われたら、「あなたはもう二度と戻れませんよ、バイバーイ(笑)」と言われたかのように感じる男性もいるかもしれません。 それにトピ主さんは既に退職しているから異動する元上司に「ありがとうございました」と言う立場じゃないと思います。

人づてに聞いたことですよね?

🙂
とくよう
トピ主さんが在職中なら無視はなかった、というか 在職しているならLINEなど使わず直に話をしますよね。 で、人づてに聞いたことに合わせて異動に絡めて メッセージを送ったこと(左遷がどうとかじゃなく)が問題だったのですよ。 辞めた人になぜ情報が漏れているのか? とか、上司が左遷(なんですよね?)ってことをいち早く トピ主さんに知らせた”内通者”が身近にいたとか、 上司としては色んな意味で「嫌気」さしたと思いますよ。 辞めた人間がなんでいちいち自分の異動に絡んでくる?と。 そういうものですよ。 「在籍中だったら直に話す」と書きましたけど、トピ主さんはもう退職 しているわけで、メッセージを送りたかったのであれば、まずは左遷であろうが出世であろうが 「お久しぶりです。お元気ですか?」あたりに留めておくべきだったんです。 向こうから「いや実は異動になってね」とか返答があって (異動は聞いていたとしても知らなかったフリをして)会話を続ければ良かったんです。 『左遷した上司にライン』が失礼とかそういうピンポイントの問題・回答じゃなく、 相手の心理を読むこと。今回は上司だって「左遷を知ったからメール送ってきたんだな?」と。 トピ主さんにそういう気はなくても、相手の心情的、タイミング的にそう受け取ってしまうのは 仕方のないことですから。こういうのは会話のテクニック論なんですよ。

別にいいと思う

🙂
匿名匿住所希望
上司さんにとって、その異動は屈辱的なものだったのでしょう。 いまは同僚たちの陰口にも敏感になっているだろうし、返信するゆとりすらないのだと思う。 無視されたのはつらいけど、向こうも辛いと思って察してあげましょう。またいつか返事が来るかもしれないし。

配慮がない

🙂
まま
本当にそうかわからないのに ラインで書いて送ってしまう辺りが 自分の手を汚さないで第3者使う人がいて 不愉快にさせる人もいるので よーく 360度見渡すことね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧